本文へ

夫ですが義母が嫌いです

レス34
(トピ主 1
🙂
婿姑
ひと
夫です。子供2人と4人家族です。夫の話であまり聞かないとは思いますが妻の母親が嫌いでどうしようもないです。嫌いな理由は以下 1.合鍵を渡してあったのですが、私が1人で在宅時にチャイムも鳴らさずに勝手に上がり込む。その際に1人だったので洗面室のドアを開けたままドライヤーで髪を乾かしていたのですが、ドライヤーの音で玄関を開けた音に気付かず裸を見られました。それ以前からチャイムを鳴らさずに入ってくることは何度もあり気にはしていました。これ以降も何度もあったので、妻にチャイムを鳴らすよう注意してもらったのですが「私は裸を見ていない」と嘘をつく始末です。チャイムは鳴らすようになりましたが。 2.要らないと言ったものを玄関前に置いて帰る。事後報告で「置いておいたわよ」的なメールが届きイラッとしました。 3.旅行から帰宅する途中、飛行機の中で携帯に出られず、何度も着信、留守電に「これから家(私の)に向かいます」と伝言があり家に入ってました。理由が「旅先の天候が荒れていて連絡も付かず遭難してるかも」と思い家に居れば連絡が来ると思って来た。ケチ臭い事ですが妻に言われて駅までのタクシー代を払わされました。楽しい旅行の最後が台無しで、家に来る途中で怪我でもされたらと思うと余計面倒なことになると思ってしまいました。 4.片付けができず、家具も勝手に動かす。義母が来た日は家の様子が必ずどこか変わってます。片付けができないようでしまう場所が違うため、私が捜索するハメになります。人の家で家具を勝手に動かすのもどうかなと思います。 まだありますが義母が突発的、非常識、勝手で嫌いになってしまいました。本人には柔らかく伝えているのですが、私は妻のことが大好きです。その妻の実の母を嫌いなのが後ろめたくて仕方ありません。 このように夫で義母が嫌いな方の意見を聞いてみたいです。夫限定ではないので意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

合鍵渡さない

🙂
ホラン
合鍵を渡さない事で80%は解決ですね。 家の鍵を替えたらどうですか? 奥様に事情を説明する。 勝手に入られるのは不快だという。 妻も夫もそうだけど察してもらえるわけはない。 何か行動を取らないと改善策は無いのです。 気が利かない義母に対抗するのは率直さだけ。 それができないなら我慢しかない。 がんばってね。

でもいつもイライラすると自分が辛いよ

🙂
コロッケ
私の父が祖母(母の実母)を嫌っていました。父は「こうでないといけない!」と考える人なので、毎回父の常識をぶち破る田舎者の祖母が許せなかったみたい。私自身はハンサムで、ムードメーカーで、温厚で、そしてとにかく面白い夫と結婚しました。母はもう他界しましたが、よく母の事をからかったりもしていました。夫なりの関わり方だったんでしょうけど。なので、もしうちの夫だったらこう言うだろうな。。。と思う事を書かせていただきます。 1.「お母さん、僕の裸見て喜んでたよ。ギリ襲われなかった」と私に絶対言ってくるはず。勝手に入ってくる事に関してはそこまでこだわらない。でも、主さんの気持ち私はちょっとわかるけどね。 2.要らないけど置いて行った→そんなに自分達にあげたかったのかと気持ちだけ汲み取って後はどこかに上げる。 3.「お母さん、僕たち飛行機乗ってるって言ったでしょ?電話しすぎ!飛行機落ちたら僕死んじゃうでしょ?!」と母に直接冗談だか本気だから不明な文句を言いつつタクシー代は普通に出します。親が子供を育てる時にお金をケチらなかったように、自分もケチりたくないと思うタイプです。その程度では楽しい旅行が台無しにはなりません。 4.片づけができない義母が色々家の中を返るのは辛いですね。でも、一緒に住んでるわけじゃないので、たまになら別にイライラしないかな。 実は私の夫は外国人で、なので義母との関係性も実母と同じように振る舞うという文化の差があります。でも、数十年見ていて思ったけど、本当に人の行動によって自分の感情が影響されない人なので、常に穏やかです。逆に父は私の祖母のちょっとした言動がマジで許せない。。。というくらいカチカチな人でしたから、私にとっては最愛の祖母が父にそっけなく対応されたりするのはとても悲しかったです。だから、主さんにもこういう感じ方もあるんだよという参考にして欲しいでーす。

合鍵、返してもらったら?

🙂
こたつ猫
本当に合鍵が必要な時ありましたか? 被害に合うだけで、良いことなしなんですよね? もう家に来るのはやめてください 自宅なのに休まらない と義母に言ってみてもいいし 同じことを私の母にされても平気なのか?奥様にご確認を 平気だと言ったら、お母様に協力してもらって来てもらったら?そして、合鍵を私にも頂戴!いつでも入れるのよね?チャイムさえ鳴らせば と言ってもらうと良いですよね 具体的に、僕の母にも同じことをしてもらわないと分からないのか確認を

大変ですね

🙂
ららら
なんだか部分的に私の母親に似ているなと思いました。 いらない物を自己満足で送りつけ押し付け、相手の都合お構いなしに無理やり尋ねて来たり、自分の欲望のまま行動する、それが家族に対しては許されると思ってる。された方はすごくいやだし、いやなことをしてくる人間を嫌いにならない人間もいない。親兄弟だから義理だから嫁姑だから子供だからなんて関係ないのでは。 そういう思いやりのない人は存在しますし、親戚縁者で遭遇するとなかなかに避け難いので言い過ぎかもしれませんが不幸だなぁと思います。 そうした迷惑行為をとらせてしまう原因の見当はつきますか。逆にお手紙でも送ってみてはいかがでしょう。あるいは同じことをやり返すとか。

奥さんはなんて?

🙂
あさか
あなたが結婚したのは義母じゃなくて奥さんなんだから、そういう不満は奥さんに説明した方がいいと思います。 実際嫁姑問題も旦那が奥さん守ってあげれば済む話だし、明らかにおかしい事してる場合はきちんと実子の口から言わないと。

よくあります

😣
めめ
皆さん我慢していらっしゃるかあえてお話しにならないだけで夫と義母の不和というのはよくあることだと思います。違う価値観で生きてきたのですから当然です。 奥様にはまだそのお気持ちを伝えていらっしゃらないということなのですよね。義母様が強く結びついているのはおそらく奥様のほうでしょうから、奥様が線引きしない限りこれからも続いてしまうと思います。 私自身も新婚の頃は母に色々と頼りたい気持ちが強かったのですが、旦那とよく話し合い価値観をすり合わせました。①合鍵は渡さない。あくまでも「子供の家」ではなく「別の家庭」であることを意識してもらう為です。②私もそれを意識して実母に頼りすぎないようにする。自立する意識を持つ。とルールを自分の中で決め、数年で依存する感情は無くなったと思います。また、実母に頼りすぎないよう気をつけている分育児の負担感などを旦那としっかり話し合い、旦那もきちんと応じてくれたことで信頼関係が増すというメリットもありました。 子供さんがお二人いるとのことですが、もしかして義母様に育児の負担を頼っている部分も大きいのでしょうか。もしかしたらそこが解消されない限り奥様は母親と距離を置くことに不安を強く感じるかもしれまそん。よく話し合い、ご夫婦お二人で育児の負担を分かち合い、その上で義母様との関係性を見直してほしいとお願いしてみるのが良いのではないでしょうか。

妻に何で言えないの?

041
私も姑
妻母が嫌いなのに(普通に礼儀がなっていない義母です)、愛する妻の母だからと、妻に何も相談しないのは可笑しくないですか。 妻と母親は一卵性双生児位べったり母娘なんです。 合鍵なんて持たす必要がありますか。 緊急時の為だと思うけど、そんなに緊急など滅多にないです。 義母は近居なんですよね。 子供に緊急性か何かあるとしたら、義母の家に行かせたら良いだけです。 義母に我が物顔で出入りはして欲しくないです。 娘の家だから出入り自由と勘違いも甚だしい親が多いのも確かですよ。 普通に暇人で娘家族が生きがいなんだと思うけど、貴方にしたら他人だから嫌ですよね。 喧嘩になっても良いのでは、奥さんと話し合いしたら良いと思うけど。 県外に離れて暮らす子供世帯ならあり得ない話だけど、近居だからこそこういう問題は起こりますね。

鍵を変える

🙂
ワーママ
男女関係なく合鍵トラブルはありますから 取り上げるのが一番です 裸を見られたのが問題ではなくて 勝手に入ってくる事自体が問題 チャイムを鳴らせばいいんかい?と思いました アポ無し訪問も 緊急事態でもないのに家に入るのも 非常識で、 それをやめられそうにないのだから 取り上げる まあ、話し合いになりそうにないなら 鍵を変えたらよいのです 取り上げた所で 合鍵を複製したら同じかと (余計にたちが悪いか) それでも入るなら警察に それでさ 奥さんは何してるのさ? 義母が悪い以前に 配偶者が悪いんだと思いますよ? エピソードということなので 義実家が娘家族と敷地内同居してます 子育てを手伝うという名目で 自由に行き来はしてます 娘宅の戸棚のどこにおやつがあるかまで把握済み 合鍵どころの話じゃないが 当人たちが良ければいいでしょう 夫が出張で家を開けたときに うっかり? 義母はベットで寝落ちしてしまい 思いかげず早朝に帰宅することになった夫と鉢合わせした というのを 私達が帰省した日にやってました 婿さんも、わたしたちの手前怒ることもできなかったとは思います (きっと急いで帰ってきてくれたのでしょう) 帰省というイベントが必要な距離に住んでてよかったなぁと思いました

とりあえず

🤔
中堅PTA
合鍵を返してもらう。 嫌がったら、黙って鍵を替える。 その際、合鍵が作れないタイプの物にする。 もしくは、鍵を替えたらすぐに合鍵を作り、妻には合鍵の方を渡す。 (合鍵の合鍵は作れないので、鍵屋さんでも断られます。) これ以上嫌いにならないためには、とにかく距離をおくしかないと思いますよ。 どうしても分かって貰えなかったら、抜き打ちで、トピ主さんのお父さんに登場して貰わないと。

同居するよりも遥かにマシ

🙂
カール
私は、妻の両親と同居していましたので、それに比べれば遥かにマシだと思います。 裸を見られたり、玄関に荷物が置いてあるなんて その程度のことです。 嫌いなら嫌いでいいんじゃないですか。 一緒に住んでいる訳じゃないので気にしなければいいと思います。

私の母が同じタイプです

🙂
いちご
合鍵を渡さなかったら、それはそれで騒ぎ立てる感じです。  我が家の場合は、私も実母を非常に迷惑に感じていますが、奥様はどうなのでしょうか。

妻のことが大好き

🙂
次男の妻
結局惚れた弱み?笑 大好きな奥さんに、実家のそばに 住みたい。子育てが大変だから。 お母さんが来てくれて助かる。 子供たちも喜んでる。 とか言われて近所に住んでいるし 合鍵も渡している。 奥さんに何故言わないんですか? 奥さんが義両親に留守中に自宅に 入られたり裸を見られたら激しく 拒絶すると思いますが? やんわり言ってもダメだし、 裸見られて耐えられないからもう 合鍵は回収。必要な時にだけ 鍵は預けます。といえば良い。 私は女ですけど、夫はハッキリ 妻の実家のそばに住むのは嫌だと 言いました。 トピ主さんみたいに妻と妻の親に なんにも言えないけど、モヤモヤ している男性も多いと思う。

反対ならまあよくあること

🙂
プリン
普通は嫁が姑に対する苦情と同じで笑います。  合鍵を取り返す事です。 あなたの家ならそれが普通。あなたとは他人ですからね。独立した家庭なので姑は自分の家ではないことを肝に銘じるべき。勝手の出入りなどしてはいけないことよ。  留守に来るなんて普通の嫁でも嫌で、大抵のレスは鍵を取り返せです。  鍵を返せということが言いにくいなら交換し、合鍵は渡さない。  もし奥さんが嫌だと言ってそれが出来ないとしたら、あなたの親に合鍵を渡して勝手に入ってきてもらいましょう。  奥さんは絶対に嫌がるから。 そうしてから両方の親から鍵回収といったところでしょうか。  まあ話し合いで妻が反対するならあなたの母親に鍵渡そうかなくらいいえば?  妻もおかしいと思わないとね。 あなたもはっきり家具の移動は嫌だ、おそらくやめてといっても好きにしたいのだろう僕は不愉快だから、と言わないとね。あなたも僕の親が同じことしたら不愉快だろうといえば?  子離れしてもらいましょう。妻には親離れしてもらうこと。  あなたの親が来ないなら妻の親にも好き勝手な行動をつつしんでもらいましょう。  同じ内容で嫁の不満トピならここでは夫に非難集中するはずです。  はっきり言って妻が悪いと思う。裸を見られた時点で鍵回収でしょ。勝手に来てタクシー代建て替えはないわ。そんならきてもらわないほうが良い。それも妻の親でなく夫の親でもゆるされること?  独立した世帯なのだと妻には言い聞かせましょう。

奥さん大好きなようですが…

🙂
同居嫁
こういう場合は実子がうまく立ち回らないとダメです。だから奥さんがダメ。 結局、親離れ子離れできてないんですよ。 結婚してなお娘は娘、娘の家は私の家、という認識なんでしょうね。その様子だと育児もかなり手伝ってもらってたのかな。 奥さんは今の状況をどう思ってるのですか? 1.妻も嫌がっているが、義母には強く言えない 2.貴方が嫌がってることには困ってるけど、義母が入り込んでくること自体は嫌がっていない 3.全く嫌がっていない。むしろ夫の心が狭いと思っている どれでしょうか。 1ならまだ見込みはありますが、2、3だと前途多難です。奥さんは義母の支配下にあると言わざるを得ません。 まず、合鍵を返してもらうよう、奥さんから義母に言ってもらうことですね。 独立した世帯なのだし、妻の家でもあるが、貴方の家でもありますから。 あとは貴方が義母とあまり関わらなくて済むように、メールも電話も奥さんに対応してもらいましょう。 物理的に距離を取ることです。 後ろめたく思う必要なんかないんじゃないですか? 向こうが非常識な行動を改めてくれれば嫌いにならないで済むことなんですから。 自分の親はいいけど妻の親はダメ、ってわけじゃないですよね?

鍵を変えましょう

041
たこ兄弟の母
とにかく鍵を変えましょう。 合鍵が作製できないタイプにして、妻の鍵以外は主さんが管理しましょう。 多分、義母さんの性格は治りません。 だったらこちらが予防策をはればいい。 妻には「鍵を変えるね」だけ言う。理由を問われたら 「そんなの、わかるだろ? 君がお母さんを説得する手間も省けるし。  義母さんには、夫が余分なカギをくれない、と言えばいい」 としましょう。 残りは2ですが、妻が回収するまで放置で良い。

合鍵を渡さない

🙂
よりこ
合鍵を渡すという話、時々おみかけしますが これって一般的なお話なのでしょうか。 わたしの周りではきいたことがないんです。 妻の立場でも実の母に合鍵を渡したくないですね。 日常的に子どもを見てもらっていて、家に出入りする必要があるとかそういった事情は仕方ないかもしれないのですが、特にそういうわけでもないのに合鍵を渡すのってすごくおかしなことだなぁと思います。 よそのお家なので。 返してもらったらどうでしょうか。 ストレスで健康を害するよりもいいと思います。

奥さんがダメ

🙂
匿名
私も鍵を預けてます。 黙って来たこと一度もないです。 主の奥さんもダメなんですよ。 普通激怒するところ 田舎ですか? 地方の話にしか聞こえない 話合うべきだと思うよ。 一生ついて回るよ 変な姑 一緒に最期までいるか考えるべき

義母に手伝って貰ってるからでしょ?

🙂
里帰りも支援もナシ
 トピ主がもっと家事をして、精神的支えにもなって。  妻が実母に頼らなないようにしたら済むことでは?  私は「義母に頼る事は何一つないから、鍵を返してもらって。オカズもいらない」と頼みましたが、無理でした。  マザコンとは思いませんが。  母息子の支え合い。娘も合鍵平気。  私だけが身内ではないから、仕方ない。  実際には夫が義母の合鍵で入っているので、義母はモヤモヤしているようです。  トピ主も実家の合鍵はあるでしょ? それと同じ。  実際にお互い入るかは別として。  ちなみに、私は実家の合鍵は持ってません。  実母にも一切支えて貰ってないです。  夫の実家ベッタリは黙認しています。  トピ主だけが身内ではないので、多数決で負けなんです。

なんで家族じゃないのに合鍵渡してるの?

🙂
ぺこ
うちも夫が独身の時に合鍵を親に渡していました。 でも一度家に突撃されてから、お前はマザコンか!ってキレて合鍵を回収して頂きました。 因みに私の親には当然合鍵など渡していません。我が物顔で家族ではないのに自分の家に乗り込まれるのも困ります。 有難い事に私の親はトピ主さんの奥さんの親のような図々しさはなく控えてくれるのでとってもそこら辺は楽です。 そもそもなぜ家族ではないのに合鍵渡しているんですか? トピ主さんも奥さんと話し合って鍵を作り直して、適正な距離を奥さんのお母さんとは取った方がいいと思います。 奥さんのお母さん出会ってトピ主さんのお母さんではないし、縁続とはいえ、家族ではなく他人ですからね。

合鍵を回収する

🙂
すもも
奥さまはあなたが不快に感じていることを想像すらできないのだと思います。 だって実母ですからね。 実母であっても結婚したら距離を取りたい人はいますが、あなたの妻はそうではないのでしょう。珍しい例ではないと思います。 ここは率直に話すしかないですね。 あなたの感覚がおかしいわけじゃない。 義母なんて他人ですから合わないものは合わない、嫌いなものは嫌い。 どうしようもないし罪悪感を持つことはありません。 まず合鍵を返してもらいたいと妻に話しましょう。義母が嫌いと本音を言う必要はない。 夫婦以外の誰かが自由に家に出入りすることにストレスを感じる、みたいな言い方はどうですか? 上手く伝わらないなら、ストレスが続くと義母に苦手意識を持ちかねない、そうなりたくないので合鍵は返してもらいたいと、真面目な顔で伝えましょう。 夫婦のどちらかが一方的に我慢するのはよくないです。 愛情があれば妻もあなたの気持ちを理解し受け入れるはず。 感情的にならないことですね。 上手に話してください。

奥さん…

😅
こまこ
この事態と主さんの思いはご存知なのかしら?奥様が旦那様側のお母様にこのような振舞いをされて奥様がトピ挙げしていたらもっと荒れていたような(笑) とりあえず何故鍵を預けてるか謎… 何か事件・事故が起こったってなんとかなるから鍵は返して貰って鍵自体変える(スペアキー作られてると厄介) 奥様自身お母様との距離感が近すぎでは? テリトリーに関する意識が薄い。 そのテリトリーは主様のものでもあるので、裸を含めて怒って当然だと思いますが。 夫限定じゃないのでレスしてしまいました。 あとチャイムを鳴らせば入り込んでいいってもんでもないですよ。 これ以上嫌いになる前に言いたい事は奥様を通じてキツく!伝えてもらいましょう。

鍵を無くしたことにして取り換える

😮
うさぎ
たくさんの方が合鍵を渡さないと言っていますね。 ですが、今の状態ですと簡単にお義母さんから取り戻すことは難しいのではないでしょうか? 奥様がお母さんの来訪を嫌がっていないようでしたらますますです。 強硬手段とはなりますが、トピ主さんが住所がわかるものと一緒に鍵を無くした(盗まれた)ことにして、鍵ごと取り換えてはいかがでしょうか? 取り換えたあと、お義母さんにまた合鍵を渡す話になった際にこれからはどちらの親にも預けないとすれば良いのではないでしょうか? 理由を問われたら、節度を持って付き合いたいと言い張るしかないです。

他世帯の人に鍵を渡す非常識

🙂
アクティブ
渡したことがそもそも失敗。鍵の交換をすべきです。 そのうえで奥様にすべてを話しておき、奥様から徹底して注意してもらうこと。 こんなことは当たり前ですよ。家の中勝手にいじる人に鍵なんて論外。防犯の意味も含め。 いつか物がなくなった時に一番初めに疑うのは義母になるので、鍵はやめましょう。 義母に責任とれるわけないので。

レスありがとうございます

🙂
婿姑 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 書かなかったこともあり誤解されている方もいるようですので追記です。 鍵はとある事情で返却済みです。 かなりの都会に住んでいます。 義実家とは電車で2時間くらいの距離。 またこちらの都合も関係なく勝手にやってくるやうなことはありませんでした。義母が来る時は子供達がまだ保育園に行っていた頃に子供の世話をお願いした時くらいです。ただし、合鍵で勝手に入って来ます。私としてはこれが非常識だなと思います。妻からの注意でチャイムを鳴らして、こちらから鍵を開けるようになりました。注意したのも何度目かでやっと聞き入れてくれました。私の裸を見られた時は何のインフォもなかったので唐突でしたが‥ 本人は悪気はないんだと思います。悪気がなければ勝手に入っていいとはなりませんが。なので何が悪いか分かってないのも確かで、皆様が言うように姑と妻にはっきりと言わなければならないのだと思いました。この双璧に分かってもらうのは骨が折れますが‥ それと妻には私が義母を苦手なのを伝えてあります。ただ「嫌い」とは表現しませんでした。はっきりと言ってしまうと喧嘩になると思ったので。姑に対しても私から話しかけることなく冷たい態度で接しているので、姑もたぶん私が嫌っているのを分かっているのではと思います。 時間が経つと感情が入り組んでしまって上手く伝えるのが難しくなってしまうので、機会があれば聞いてもらおうと思います。

孫の世話したくなかった

🙂
かんな
2時間かかる娘の嫁いだ家に、孫の世話をしてとお願いされて、やって来る…。 私なら悩みます。私だって暇じゃないのよ、子育ては夫婦が協力してやるものでは? 孫が可愛くないわけではないが、人をいいように使うのはいい加減にしてよ。 と義母は内心思っていたのかも。 やるしかないからやってあげるけど…と自分を奮い立たせてやっていたかも。頑張らないとできないことです。 この夫婦は私の(義母の)助けがなければ成り立たない家庭だ。と義母は思っているように感じます。だから勝手に家具を移動させるのでは?上から目線になってるのかも。 本当はしたくない孫の世話。娘や娘の旦那のことに気遣う余裕はないのかも。 だから勝手に入ってくるのではありませんか? 孫の世話をしてくれたことに感謝してください。

妻の立場ですが

😅
りっちー
私の母は鍵を預けても、決してそんなことしなかったです。 鍵を預けるのは、何かあった時のため。もし、何日も連絡つかなかったりしたら、さすがに心配という時に様子を見に来られる、普段はアポ無しでは決していきなり来て開けるとかをしないという約束で。 実際、夫が手術、入院した時、色々手伝いに来てくれて、娘を保育園に迎えに行ってもらったりもあったので。 が、その後、決していきなり入ってくるなんてことはしません。何か物をくれるのにも、勝手に置いていくとかは決してありません。 私にも娘がいますが、娘が結婚したら、絶対いろんな点において自分の母を見習おうと思っています。 あまりにも、主さんの奥さんのお母さんは非常識すぎますよ。 妻から話してもらうしかないのでは。

義親苦手は男女共通

🙂
はな
ここではもっぱら妻が夫の親を嫌う話ばかりだけど、妻の親が苦手、嫌いっていう夫は珍しくないですよ。最近は特に妻の親が幅を利かせてるケースが増えましたから、余計にね。 職場で男性陣がよく愚痴ってます。時間がたつと妻ごと嫌になるみたいですね。 早期に消化できますように。

うちの両親はそんな感じでした。

🙂
60代です
とにかく何事にも過干渉。本当に迷惑な両親でした。 私が仕事で家を空けている時に(子供達在宅)勝手に合鍵を作るんですよ。 そして、いきなり来るんです。開けなかったら、鍵をあけて勝手に入ってくるんです。 何度もヤメて欲しいと言いましたし、心を鬼にして門前払いもしたけど。死ぬまで治りませんでした。 知り合いにも、ご両親は異常だと言われました。その方も注意してくれましたけど、治りませんでした。 母は私の家の物を、全て好きな位置に動かすタイプでした。私は物のラベルを表に向けて置くのですが、母は全部裏向けて置くのです。他人の家で同じ事ができるのか!と、腹が立ちますよね。結局、子供の家も自分の家のように思っているという事でしょう。 だけど、急に子供の家を訪問する親って、結構いるみたいですよ。 何なんでしょうね。子離れできていないのでしょうか。 きっと、子供がもう自立した家庭を持ったことを、理解できていないのでしょうね。

これ、夫の義母がしたらさ

🙂
林檎
勿論、嫁もいやよ。 婿とか嫁とか関係ない。 やっちゃダメな事ですよね。 珍しい婿立場のトピだけど これを嫁がトピ立てしたら ウダウダ言ってないで嫁の貴女が姑嫌いなんでしょ! とピシャっと言われる事も多いと思う。 当たり前でしょ。 こんな事されてプライバシーも何もない、 良い大人どうしが、ズケズケとプライバシーに土足で上がり込んで、嫌いにならない理由の方が知りたいわ。 奥さんがしっかり義母に言わないと! 主様も奥さんとしっかり話して合鍵自体返してもらう方が良いと思う。

もう鍵は返却しているのですよね?

🙂
まめこ
今は勝手に入ってくることは無いのですよね? 確かに裸を見られることは嫌だと思いますが、お子さんも大きくなります。 私の主人は裸でドライヤーなんてしません。 家族の間でも裸のままで居ないでください。 あと、もう終わったことです、嫌だったことはたしかに不快だったと思いますが、 もう終わったことですし、鍵返してもらったら大分改善できますよね。 それと、お子さんもお世話をお願いしていたのですよね。 夫婦が出来なかったことを2時間もかけて来てくれたことは感謝しましょう。 助けてくれたことは当たり前で忘れていて、嫌だったことはしぶとくグチグチ言うのはおよしなさい。 奥さんのお母さんです。 全部奥さんに任せて、のらりくらり付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧