本文へ

ラインにモヤモヤ

レス23
(トピ主 1
🙂
なのはな
ひと
40代後半女性です 同年代の隣県に住む友人から、ラインが来ました。 足を骨折して入院し、5日後には手術する、と。 ラインを見て驚いたし、大変だろうと思い、急いで返信しました。 お見舞いを言い、骨折の理由や入院先の病院を聞きました。 すぐ既読が付きましたが、返信は半日くらいしてからで、「痛い」、「楽しみにしていたイベントに いけなくなって悲しい。」などとありましたが、骨折の理由や病院名は、書かれていませんでした。 モヤモヤしましたが、励ましのラインをしました。 ネットでみると足の骨折の手術は、入院が長引きそうだったので、気の毒になり、 何か手伝えることはある?とラインしましたが、「来週には退院できるから大丈夫」と返信がありました。 骨折の理由や病院を教えてくれないのはなぜだろう、足の手術をして1週間後に退院できるの?など、 モヤモヤしています。 骨折の理由や入院先を教えてくれないのはなぜでしょうか?

ランキング

レス

言いたくない、と言うのだけは分かりますが。

🎶
ですね。
何故でしょうね。 本人しか分かりませんが…。 言えるのは言いたくないって事だけは分かりますが…。 軽い感じで報告したが思った以上にトピ主さんに食いつかれた感じでこれ以上は言わないでおこうと思ったとか? まさかネットで調べられるとは思っていなかったとか? 病院も名前言うと見舞い来ると言い出しそうな勢いでそれは遠慮したかったとか? 実際入院している時って化粧はしてないしパジャマだしと誰かに見舞いに来られるの嫌な人って多いですからね。見舞う方は気を使わないでと言いますが気は遣うものですから。 骨折した理由も正直言えばトピ主さんに何言われるか?と構えたとか? まあそもそもがトピ主さんが普段もグイグイ来る感じの人だとして、それが嫌という友人なら普段も会わないでLINEだけの関係なら骨折したことも黙って居ればそれまでなんだろうけれどとは思いますけれどね。 いや逆にLINEだけだから良いやと思っての報告だったのかな? それが軽い気持ちの報告が思った以上にトピ主さんに興味持たれて戸惑っているのかな?と思いました。

余計な気を使わせたくない

🙂
匿名
入院して寂しかったり、暇だったりはすると思います。 だからラインしたのよ。 でもお見舞いは不要なんじゃ無いかな? そもそも未だ面会禁止の病院がほとんどだと思います。 骨折の理由も言いたく無いから、言わないだけです。

愚痴言いたかっただけでは?

🙂
ナナナ
入院先など知らせてしまうと気を使わせてしまうだろうし それにこのご時世、聞いた(教えた)ところで面会も不可だし… 痛いわ凹むわで誰かに愚痴りたくなっただけだろうと、私なら思います。 即レスできないのは、痛みやら検査やらあるだろうし それは仕方ないんじゃなでしょうか。 トピ主さんのこと気を許せる友人と思ってるから連絡してきたと思いますよ。 私なら入院することがあっても、 友人にはリアルタイムでは連絡しませんもん。 気を使わせるのも嫌だし、自分のことで精一杯の時に 「この返信で友人はどう思うか?」まで考えるのもしんどいですしね…

励ましてあげられたのは良いことですね

😅
しろみ
気になる気持ちもわからなくはないですが、相手のことも考えてください。 入院するほどの怪我をして、痛みに耐えきれず気を紛らわせるためにLINEをしてきたのでしょう。 別に理由を言いたくなかったわけじゃなくても、そこまで長文を打つ余裕がなかったということも考えられますよね。 入院先の病院なんか教えたらお見舞いに来てね!と言っているようなものだし、「わざわざ来なくて大丈夫」と伝えてもやっぱり行くべき?と相手(トピ主さん)に悩ませることになりがちですし。 それに、お見舞いに来られても困ったのでしょう。 (1週間でも入院していると見た目がけっこうボロボロになるので) そんなに気になるなら無事退院して元気になった後雑談の中で「びっくりしたよー私骨折とかしたことないわ!足を骨折ってどうしたの?」ぐらい軽い調子で聞いてみては? そこで濁されたらそれ以上は聞かないでください。 私は足の小指をたんすの角にぶつけて骨折したことがあります。 お医者さんに「アホなことしましたね~!」って言われたぐらいです。 あまりに恥ずかしい理由なので逆にネタとしてよく使っています。

コロナ禍なので

🙂
偽善者
病院を教えた所で面会禁止だろうし余計な気遣いをさせたくないって事でしょう。 そんななら端からラインよこさなければいいのにって思います。 今なんか術後経過良ければ直ぐ退院させられますよ。

近づきすぎたかも…

🙂
鬼八の娘
友人との付き合いの深さが分からないのですが ……普段から それ程親しくしてない人で 入院という非日常の中で暇な時などに アピールしてくる人って居ますよね そこに食いついて 突っ込んでこられて面倒くさくなったのでしょう 悪く受け取る人だったり ひねくれてる人だったりすると 「ちょっと連絡したら やたら心配してきて 偽善者みたいな感じする」 なんて 言われたりしてしまいます

足といっても色々だから

🙂
灯台
早ければ2、3日で退院するケースもあるみたいです。足の何処を手術するのか、手術の難易度や術後の経過などでも変わりそうです。 内臓に問題がないなら、大人しくしている以外にどうしようもないのが骨折です。医療の発展によって入院期間はどんどん短くなっていってますよね?友人の場合は、きっと簡単な手術なんでしょう。大袈裟に思われて返事に困ってしまっただけかもしれません。あまり気にする必要はなさそうです。「お大事に」と送っておけばOKだと思います。 私も骨折で入院したことがありますが、内臓疾患と違い、怪我や骨折は痛みさえ消えればすごく暇なんです。ずいぶん昔なので一ヶ月程入院しましたが、今は絶対有り得ないです。暇すぎて早く帰りたくて、毎日主治医に泣きながら頼んでました(笑) 友人は話し相手が欲しかったのかなって気がします。無理はしないで良いですが、暇なときはLINEしてあげたらきっと喜びますよ。

聞いたら駆け付けたのでしょうか。

041
雨降り
>骨折の理由や入院先を教えてくれないのはなぜでしょうか? 教えてくれたとしたらすぐに隣県まで駆け付けられたのですか。すぐに見舞いに行けたのですか。 友人は教えても見舞いには来てくれないと思って言わなかったのでは。だからいちいち言うことも無いと思ったのでしょう。 それか見舞いに来てもらうほどのことも無いと思ったのでしょう。 詮索してもやもやするのを止めたら? 誰も友人の気持ちなんて分からないですもの。そういう人なんだと思うしかないのでは。

面倒な人

🤔
いも
なんの報告なんでしょうね… 暇つぶしにLINEしたのかな?笑 わざわざ報告してもらわなくてもいいですよね… 何を期待して送ってきたんだろ… お見舞いにきてほしいとか、話を聞いてほしいとか…だとしても半日後の返信…病院名も言わず… かまってちゃんかな?

そこまで聞かなくてもいいと思うよ。

😅
りっちー
言いたくない理由あるのかもね。例えば、ケガの理由は 暴力事件の被害者になってしまい、色々聞かれるのがイヤだからとか。 夫婦ゲンカとか、家族ゲンカ。他人にそれを話したくない、とか。 ヘタすると。不倫相手からの暴力だとか? 階段から落ちたにしろ何にしろ、それがどこへ出かけた時のことかを言いたくないから。不倫相手の家のマンションなどの階段から、モメた時に落ちただとか… これは別に、その人が不倫してるとかを決めつけてるわけじゃないですよ、例えばです。 なので。あんまり詮索するのも悪いし、あちらが話さないなら聞かなくていいかと思います。 入院先も。来てもらいたくないからでは。お見舞い来てもらうのって、気を遣いますもんね。

ただの近況報告

🙂
寝不足
ではないですか? 別に見舞いの催促してるわけでもなし、今こんな状態だから誘われても遊びに行けないよー的な意味もあるかもしれない。 動けないし、外と繋がる手段はスマホくらいだろうし、手持ち無沙汰と言っては何ですが何かしてほしくて連絡した訳ではないと思います。 そんなに重く受け取る事はないのでは? 退院して元気になったら色々話してくれるんじゃないでしょうか。

それは個人情報になるのでは?

🙂
一灯
その人が何故言わないのか、ワタシには分かりませんが、 今の時代は、個人情報に類することは、言いたがらない人が増えた気がします。 ワタシもつい先日、電話番号の件で「ずいぶん堅っ苦しいことを言う人だな」という経験をしました。 複雑なことなので、詳しくは省略しますが、思いがけない「忠告」だったので、驚きました。 世の中には、そういう所に敏感な方もおられるんだなぁと、改めて思った次第です。 このケースも、案外そんな所じゃないでしょうか? 穿って考えれば、原因が不名誉な事で、1人に打ち明けると友人みんなにバラされてしまう、と警戒された可能性もありますけど。

そうね

🙂
ばんび
軽く近況報告しただけなのに、がつがつ来られて引いちゃったのかな。 お友達との関係性でしょうけど、、、 隣県というから、日常的に行き来している友達じゃないのなら、 隣県の病院名なんて聞いてどうするんだ?と思うし、、 まさか来るんか?とちょっと警戒するかも。 原因だって、一回聞いて答えがなければ、それが答えというか、、 言いたくないか、主さんのラインが大袈裟だから、これ以上膨らませたくないか。 根掘り葉掘り感がすごいと、引いちゃうことってありませんか。 お相手は、もっと軽いリアクションを想像してたんだと思います。 で、主さんは病院名を聞いてどうするつもりだったのでしょうか?

多分主様の心配と友人の望むことが、ずれているかもしれない。

🐱
冬のソヨゴ
教えないのは、教えたくないから、つまりはお見舞いや手伝いに来てほしいわけではないのだと思います。 それなら、なぜラインをとなるわけですが。たぶん暇だったんだと思います。友人の目的は、お見舞いに来てもらったり、手伝いに来てもらうなどのことではなく、ラインで話し相手になってほしかったんだと思います。 「痛い」「イベントに…」というのも、要するに愚痴を聞いてほしい、雑談したいという事かと。真剣に励ますより、「そうだったのね」「残念ね」などの共感と「元気になったらまたきっと行けるわよ」みたいな軽い励ましや明るい雰囲気の会話がちょっとしたかったのではないかなと思います。 骨折の理由や病院とかの詮索は、たぶん望んでいないと思います。だから教えないのだと思います。

トピ主です

🙂
なのはな トピ主
ありがとうございます  骨折で入院した、とラインが来たので、  どうしたの?、どこの病院?と聞きました。  それも尋ねないのは冷たいような気がして…    コロナなので、お見舞いにいくつもりはありませんでしたが(私も暇ではないですし)、 もし何か頼まれごとをしたら、それだけはやってあげようという気持ちはありました。  入院が長引くなら、ちょっとした食べ物を差し入れだけ持っていこうかな、とも思いました。  詮索するつもりもなかったです  ただ、励ましたかっただけなのですが、うっとうしかったのかな?  お見舞いにはいけないけど、と、断っておいたほうがよかったかもしれないですね  もう気にしないようにします    ありがとうございました

恥ずかしいから

🙂
アラフィフ
下らない理由での骨折は恥ずかしいのと、短期の入院でお見舞い不要だったのかな。 ただ入院生活がヒマでヒマで、どうしようもなかったとか。 私もくだらない理由の怪我の経験ありますが、ホントに笑いのネタでしかないです。

主からの追伸を見て

😒
りっちー
暇ではないですし、とか、やって「あげようと」とか、随分偉そうだね。 お見舞いには行けないけど、というのも、来てと言われてもいないのに「断っておいたほうが良かった」とか、いちいちカンにさわる言い方ばかり。頼まれていない、言われてもいないことに何が「断る」なんだか。   立場が逆ならどう思うか考えてみなよ。

気を遣わせちゃったかな?

🙂
こまこ
と思ったのかな?と。 病気入院じゃなかったら少し退屈で、せっかくだからこの非日常時、少し連絡とってない人に連絡入れてみよう!とラインしてみたら、アレッ?見舞いに来てくれようとしてるの?遠くなのにわざわざ時間作って来てくれなくても大丈夫よ!…と自分なら思います。 モヤモヤしなくていいと思うのですが。 退院の少し経ったタイミングで 退院おめでとう。あれからどう? 気になるのであれば、どうしてそんな大事に? とお聞きしたらお答えが聞けるかも。

私の友達は

🙂
入院中はスッピンだから友達には来て欲しくない、と話してました。 トピ主さんも退院したら会おうね、くらいで良いのでは?その時に快気祝いしようね、って。

🙂
はな
>コロナなので、お見舞いにいくつもりはありませんでしたが(私も暇ではないですし)、 だったら聞く必要ないでしょ。 何か頼まれたらというならその時にきけばいいだけのことなのに。 >入院が長引くなら、ちょっとした食べ物を差し入れだけ持っていこうかな、とも思いました。 お見舞いも行くつもりないし、暇じゃないのに? >お見舞いにはいけないけど、と、断っておいたほうがよかったかもしれないですね そんな言葉もいらないと思います。 何かあったら手伝うから声かけてね、とか言えばいいだけでは。

気を遣わせたくないなら

🙂
リリカル
気を遣わせたくなかったから …という意見を見かけますが 気を遣わせたくないなら そもそも怪我しただの、入院してるだの 連絡するのやめましょうよ…って思います。 トピ主さんから何か連絡して、 その返答が「入院」ならわかりますが、 その人、自分から突然送ってますよね。 しかも、 「痛い」 「楽しみにしていたイベントにいけなくなって悲しい。」 なんて言われたら、 ゴリゴリにこっちは気を遣いますよ。 怪我と入院の事だけ話して詳細話さなければ、 ちょっとだけ愚痴る程度なら 気を遣わせる事にはならない! …って事は無いでしょ…

自分から連絡しといて好き放題するな~…

🙂
詮索されたくないなら 気を遣われたくないなら 【自分から】、 「入院してる」「痛い」って連絡しなきゃいい。 そしたら 気を遣う事も無いし、 病院は?怪我の様子は?って詮索される事もない。 とにかく私の辛い思いを聞いてほしいから連絡した。 貴方はここまでは聞いてOK。ここからはNG。 私が話したくない事は話さない。 でも、私は好き放題愚痴を言います。辛いので。 貴方は友人なので、聞くだけ聞いて頷いて励ましだけしてください。 …って言ってるようなもんだよね。 そういう関係性を築けてる信頼関係のある友人同士ならまだしも、 トピ主さんとそのご友人はそうではないよね。

多分

🙂
うー
気を使わせたくなかったからかと思います。 だったら入院してるって言って来るなって思いますが(笑) どちらにしろコロナで面会は出来ないと思いますよ。 骨折はリハビリで長引くだけで、いつまでも入院してる訳ではありませんよ。 手術して一週間位で退院が普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧