本文へ

拾った財布は

レス16
(トピ主 0
🙂
kanba
話題
拾った財布について 集荷の業務中に一般道で財布を拾いました、10万ほど入ってました、落とした人は慌ててるだろうからと業務中であったが近くの警察に届けに行きました。すると業務中の落とし物については個人手続きはできずあくまでも会社が届け主になると説明がありました。この場で会社扱いで手続きしてもいいけど時間がかかるので一旦持って帰ってから再度会社の方が届けに来て下さいと説明がありました。 会社に持ち帰ると上司は厄介なもの拾って来たと苦笑い、結局上司が警察に届けに行きました。 施設内や会場内の落とし物は所有権のある会社が対象となるのはわかりますが一般道での落とし物は公共の場であるにも関わらず業務中だからと言うだ けで何故会社が対象になるのかわかりせん。 のち落とし主は届けて頂きありがとうございましたと感謝の対象は拾った人ではなく会社になるんでしょう、おかしな話です。 このような経験ある方や落とし物について詳しい方よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかしな話だと思ったけれど

🙂
あみだばばあ
よくよく考えれば当たり前の話のような気がします。 ゴミ処理場で現金が見つかることがありますが、見つけた人の物にはなりません。 お店で拾ったからと言って店員の物にはなりません。 配送業であれば自社から運搬しお店や家に届けるので、 自社やお店や家で拾うってことはありえません。 あるとすれば運搬中の経路のみ。 つまり、今回のような一般道になるわけです。 タクシードライバーはどうでしょうか? タクシーの車内で拾ったものは忘れものであって拾得物ではありません。 道路に落ちているものを拾うか、食事で立ち寄った場合ですね。 ところで、施設の所有権なんてあるのでしょうか? 食事で立ち寄ったお店で拾っても パチンコ屋さんで拾っても スーパーで拾ったとしても 警察に届けたら受け付けてくれます。 落とし主が見つからない場合、受け取ることができます。 はじめは警察が受け付けてくれなかったと思い、おかしな話だと思いましたが、 >この場で会社扱いで手続きしてもいいけど >時間がかかるので一旦持って帰ってから再度会社の方が届けに来て下さいと説明がありました。 つまり、受け付けてくれるわけです。 警察の方が、業務中の拾得物については個人ではなく、所属する会社に帰属すると言うなら そうなのでしょうね。 土の中から出てきた小判とはわけが違うので、 おそらく、施設の所有権なんてないことからもそうなのでしょう。 >感謝の対象は拾った人ではなく会社になるんでしょう 感謝の言葉なら会社を通して個人にされると思いますよ。 失礼ながら金銭的なお礼のことを言っているように邪推してしまいます。 今後は制服を脱いでから届ければよろしいかと思います。 届け出が遅れるといらぬ疑いを持たれるのでご注意ください。

すごく不思議

🙂
れろん
仕事で郵便局に行く途中にお財布を拾った時 営業さんと得意先への挨拶に行った帰り道に現金入りの封筒を拾った時 どちらも最寄りの交番に届けましたが「業務中かどうか」なんて 聞かれませんでしたけどね。場所と時間は何度も確認されましたが。 業務中って仕事中ってことですよね? 例えば遠方に出張中だった場合、それでも会社に一度持ち帰れ、なんて 言うんでしょうか? 小さいものなら分かりますが、重そうな大きめのカバンとかでも? スマホだったら持ち帰っている間にGPSで検索されて盗まれたと 言いがかりつけられたり(交番からどんどん離れていってたら) 警察官の方の勘違いかしら。 公共施設での集荷中だと思ったとか。 私も納得する理由がしりたいです。

なんでだろう

🙂
ワンタンタン
法律でそうなっているにしても何となく腑に落ちないですね。 会社の敷地内や所有物の中で見つけた物なら理解できますけど。 営業中のサラリーマンが道路で拾った財布も会社の手続きが必要って事ですもんね。 嘘ついたら罰則とかあるんでしょうかね。 逆にネコババされそうだけど。 もし謝礼の1割もらえるなら、私なら会社に権利を主張したいところです。

私の経験より

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 以前に地元のコンビニで働いていたときの経験でした。 財布を落とされたので、職場のオーナーに報告の上通常の遺失物として地元の交番に届けました。 その際、感謝の対象は交番に届けた私自身だったので、落とし主様はわざわざ私の自宅にお礼を述べに来てくださいました。 オーナーからは「謝礼は受け取らなくてよい」と指示があったので、一度は受け取りを拒否しましたが、「どうしても受け取って欲しい」と譲られなかったので受け取って、その次の出勤時にオーナーに事情を説明の上預けました。 結局は職場の新年会の費用に使われました。 ご納得がいかない様なら申し訳ないですが、トピ主さんのケースだと、上司のかたが感謝の対象でしょうかと思われます。

考え方としてわかりやすいのは

🙂
のみーすけ
仕事でなければその場所でその財布を見つけることはなかった 明らかに勤務中の出来事ですよね これを否定するならば、トピ主は自分が勤務中に怪我や交通事故にあったとしてもそれが労災にならなくても問題がないという考え方の持ち主なのでしょう

業務中の怪我が労災であるのと同じ

041
raum
怪我した場所が施設内や会場内ではなくても、業務として一般道に出ていたら労災になるでしょ?それと同じ。 業務として外に出ているときの行為は、私的なものじゃなくなるからです。

それは業務中だから

🙂
ヒロ
業務中である以上、拾得者が個人ではなく会社(法人)であるのは理解できますけどね あなたの場合、集荷の業務中で会社の作業服を着ていたのでしょうから、警察の人はそのような対応をしたのでしょう 警察は規定に基づいて対応したに過ぎません 仮にあなたが業務中であったとしても私服で財布を持参したのであれば、警察の人も業務中かどうかなんてわかりませんしいちいち聞かずに、あなた個人を拾得者として対応していたかもしれません

制服だったからでしょう

🙂
メロ
特に考えたことはなかったが、言われてみれば法的にはそうなのかと思います。 集荷中ならユニフォーム着用で見るからに業務中とわかったので警察でも原則通りの対応をしたのでは。社名の入った集荷用の車で乗り付けたのならなおさら「業務中」と思われたのでしょう。 普通のスーツや私服では特に業務中との印象が無いので届けても特に確認されないのではと思います。

不思議なのは

🙂
匿名
拾ったものを警察に届けたのに、手続きを言い訳に一度持ち帰らせたところかなと思いました。 手続きに時間がかかるなら、一度警察で預かって、後から上司でも本人でもいいから手続きに来てもらうか必要なら警察官が事務所まで行くほうが自然ですよね。持ち帰らせたらその間落とした人が警察に問い合わせても見つかりません。 手続きが警察にとって面倒だから一度持ち帰らせたのかなと思ってしまいました。 私はちょっと違うけどこんなことがありました。10年以上前ですがATMでお金を下ろした時にその銀行のキャッシュカードが落ちているのに気づいてATMにある電話で連絡しました。窓口は50mほど離れたところにあるからそこまで持っていくよと言ったら警察に行ってくれとのこと。でも最寄りの交番は200mくらい離れてるのです。幸いフレックス勤務だったので9時は過ぎていたけど余裕はありました。でも通勤途中だし面倒だなと思いましたよ。拾ってしまったら届けるしかないですが、もし出社ギリギリの時間だったら昼休みまで自分で持ってることになったでしょう。その間落とし主が探しても見つけることは不可能です。むしろ拾わないほうが落とし主のためになるかもしれません。 銀行なら落とし主に連絡したり警察に届ける時にその情報を伝えられるだろうに、面倒ごとに関わりたくないほうが優先されたのかなと思いました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
就業中は貴方個人よりも就業先の会社としての人格が優先されます。 なので法律でそうなっているのです。 おかしな話ではありません。

なるほど

🙂
へー
制服を脱いで、今の時期ならコートを着る、夏なら制服の下に着てたTシャツ姿とかになってから警察に届けに行けば、トピ主さんが今回被ったみたいな面倒事にならずに済むわけですね。 卜ピを読むだけですっごくめんどくさい気持ちになっちゃった。 変な規則があるんですねー。

線引きはどこが正しいか

041
電気技術者
そういう規則があるとは初めて知りました。  ゴミ処理場で現金が見つかったという事例がときどきニュースになりますが、そういうのは仕事でやっている作業自体が見つけることになるので、会社が発見者という扱いになるというのは、理解できます。その延長で考えると、宅配などの配達員が業務中に財布を見つけるのも、勤務中に発見したのだから同じだというのが、法律的判断ということですか。  だけどこれを厳密に運用すると、出張先から自宅に直帰するときは自宅に着くまでが勤務時間となるはずで、その帰宅途中に拾った場合も会社が取得者だとなるんですよね。だけど、私自身そういうときに財布を拾って警察に届けたことがあるけど、会社が取得者だという話にはなりませんでした。警察官と交わした会話の内容から、私が出張先からの帰宅途中というのは明らかだったはずなんだけど。  ゴミ処理場の場合は、やっている作業そのものが現金発見につながるわけで、配達員が道で財布を見つけるのとは違うというのが妥当な運用じゃないかと、私は思うんですけどね。

勤務中であることを故意に隠すこと

🙂
のみーすけ
だったら隠せばいい、それならOKという人は、自分が会社の金品に手を付けても問題ないと言っている、そのように考えているということ

グレーゾーン

🙂
メイ
遺失物法に則りますが、集荷の業務中だとグレーゾーンになるかと思います。 営業や出張の移動中なら個人になると思いますが、 集荷中となると微妙で解釈は人によると思います。 そこの警察が業務中と判断したならそれに従うしかないのかなと思います。 調べたら警備員は施設警備員ではなければ、自分で警察に届けるとありました。 そう考えると、集荷中も同等かと思うのですが、 警備員における明確なルールかも知れないし、ちょっとわからないですね。

皮肉なんですけど

🙂
へー
故意だの何だのと、おそらく私へのレスであろうと思ったので。 変な規則への皮肉で書いたんですけど、わかりませんでした? この規則を知る人は少ないと思います。(現にトピ主さんも知らなかった。) 規則を知らない人が、業務中に公道に落ちている財布を拾った。 その人は私服。 警察に行った。 その人は業務中であることを言わない。(規則を知らないからね。) 警察もいちいち尋ねない。(業務中かそうでないかの判断は、届けた人の服装でしていると思われる。) となると、制服を着ていなければ、業務中でもトピ主さんが被った面倒事にならず、普通に届けて普通に手続きしてハイ終わり、となるわけです。 ホント変な規則です。

感謝されるとは限りませんよ

🙂
そら
>感謝の対象は拾った人ではなく会社になるんでしょう、おかしな話です 拾った人が感謝するとは限りませんよ。「20万入っていたのに10万しかない、拾った奴が盗んだんだろう!返せ!」と言いがかりをつけられる可能性もあります。だから上司は「厄介なもの拾ってきた」と言ったんでしょう。 その時、トピ主さん個人で届けていたら、トピ主さんは自分でトラブルを解決しなきゃいけません。しかし会社が届けたことにすれば、出ていくのは会社のトラブル担当者です。 仕事中に一般道で事故を起こしたら、会社の担当者と相手が交渉するでしょう?トピ主さん個人が出ていったりしないですよね。 良くも悪くも、「仕事中に起きたことは会社のものになる」んだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧