本文へ

名付けを真似されて怒ってます

レス316
(トピ主 4
🙂
トピ主
子供
ママ友Aが第二子の名前を真似てきました。どうしたらいいですか?! うちは第二子の男の子に、たとえば「かずき」とつけています。 Aは先日生まれた第二子女の子に「かつみ」とつけました。 第一子はお互い女で、たまたま漢字違いの読み一緒なんです。 なんで第二子の頭の文字と語呂を一緒にするんでしょう?! 怒りがおさまらず、どうしていいかわかりません。 Aに一言文句言っていい案件ですよね?!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

文句は

🙂
プリン
特許申請してからにしましょう。  つまり同じ名前でも文句は言えません。昔はそこら中同じ名前だったから。 太郎和子洋子とかね。  あなたの大事なお子さんはあなた方夫婦の世界で一人だけ。それで良いでしょう。名前は名字とセットですよ。  お互いお子さんの誕生を祝いましょう。

正気ですか?

😅
なるほど
すみません、例えなのは分かりますが、そんなに近いか?真似された!!と憤るほどか?と思ってしまいました。 頭文字と語感しか似てないのですよね? よくあることだと思います。 仮にこれが裁判案件だったとしても負けると思いますよ。 文句はもちろん言うべきではないと思います。 少し落ち着いて、今のお気持ちをご家族に話してみるところからはじめてみてくださいね。

どうしようもない

🙂
PUKE
同名の人は世の中にたくさんいると思います。 それが嫌なら商品登録というか特許でも申請しておくことです。 あなたがその名前の所有権でも持たない限り文句は言えません。 そもそあなたのお子さんの名前もあなたが命名する前にだれかが使っていたものかもしれません。 それをさも自分の所有物のように勘違いしているから怒りがわいてくるのです。 >なんで第二子の頭の文字と語呂を一緒にするんでしょう?! 「知らんがな」 これ、あなたより先あなたのお子さんと同じ名前をつけたひとたちに聞いてみてくださいね。 まあ、何人いるか分かりませんが。

文句言う案件ではありません

🙂
ヒロ
あなたは全国で同じ名前の子が一体何人いると思っているのですか? 有名人の名前と同じ名前を付けている親なんてゴマンといますよ あなたは、そのママ友が真似たと主張していますが、それはママ友が真似たとあなたにそう言ったのですか? 言っていないのでしたら、あなたの思い込みに過ぎず、たまたまかもしれませんし、仮に言ったのだとしても、あなたが文句を言ったところでどうにもなりませんよ

だから何?

🙂
専業主婦よ
全く同じにした訳ではないし、名前の音なんて、どこかしら似ても不思議ではないです。 トピ主さんみたいな人、たまにいますが、はたからみたらヤバイ親ですよ、文句いったとしても、関係が悪くなるだけです。 トピ主さんの友達は、同調してくれるかもしれないけど、それはトピ主さんに配慮してのことで、内心はめんどくさい人だと感じるはずです。そういう目でみられたいですか? 名前が同じだとしても、世界に1人だけの存在でしょ?何がそんなに問題なんですか?? 私はクラスに同じ名前の子がいたら嬉しかったですけど?というか、ほぼ絶対いる名前ですが、困った事は一度もなかったです。 どうしても嫌なら、お子さんにカタカナのミドルネームでもつければ、被らなくなりますよ 頭冷やして。

え?

🙂
匿名
言ってることわけわからん >うちは第二子の男の子に、たとえば「かずき」とつけています。 Aは先日生まれた第二子女の子に「かつみ」とつけました。 かずきとかつみ、真似してる、似てると思う人なんていないけど。かずきとかずえ、とかならまだわからないでもないけど。 >第一子はお互い女で、たまたま漢字違いの読み一緒なんです。 ママ友ってことは赤ちゃんが生まれてから知り合ったわけですよね。それであればこれは単なる偶然ですよね?あなたと知り合う前の名付けまで文句? >なんで第二子の頭の文字と語呂を一緒にするんでしょう?! 頭の文字なんて同じでも全然違う名前は多い。「か」で始まる名前なんて同じ学年に何人もいますよ。かずきと、かなも同じですが真似ですか?ちなみ例のかずきとかつみなら語呂もにてませんよ。 >怒りがおさまらず、どうしていいかわかりません。 Aに一言文句言っていい案件ですよね?! いや、言ったらただの変な人です。 仮にかずきで和樹(仮)という字まで同じだとしても、文句を言う権利はありません。親はそれぞれ我が子に思いがあって音や時を選んで名付けるのですから。 かずきとかつみでは似てるねともおもいません。かずきとかつき、なら似てるけど。 被害妄想。

似てる??

🙂
Sheen
第一子は偶然かもしれませんが、漢字違いで同じ読みの名前なんて、たくさんいますよ。 よほど、珍しい名前でない限り、同じ名前の人に出会いますよ。 上の子が小学校に入ったら、まあ、同じ名前が多いこと! 「みつき」「みずき」等 「かずき」「かつみ」が似ている? ぜんぜん似ているとは思いませんが、、、 そこはトピ主さんの被害妄想が含まれていると思います。

感性が似ているのでは

🐱
猫派
トピ主さんのお子さんの名前とまったく同じ漢字の同じ読みでないのなら真似とは言えないと思います。 仮に真似?と言われる結果になったとしても、以前からその名前を候補に上げ生まれるのが遅かったため真似と言われる事態になっているのかもしれません。 子供が生まれた年の統計で流行の名前が出ますよね? オリジナリティー溢れる特殊なものでなければ、同じような名前は沢山つけられているのではないでしょうか。 どうしたらいいですかって、もう届け出たのに改名でもしろと? 文句なんて言ったら「言いがかり」とか言われると思いますよ。 もし何か言えるとしたら、名前の由来を尋ねるくらいしかできないと思います。

???

041
ささにしき
すみません。 どこが真似か分かりません。一文字しか一致してないですし、語呂なんてほとんどの人は気にしません。 そんな事を言っていたら、女の子は子や美で終わる名前が付けられなくなりますよ。 第一子のケースは知っていたなら、たまたまではない様に思いますので、むしろ文句を言うなら第一子の時では? 第一子はどちらが先に名付けたのか気になります。

どうでもいい

🙂
わーまま
ママ友くらいの薄い付き合いなら、気にしない 男女違うし、親戚でもないし ちなみに私1歳違い性別違いの従兄弟と 「かずき」と「かずみ」である 名前を呼ばれたときに若干ややこしいくらいでしかない 苗字も違うし全く問題ない (母方の従兄弟だから、なのに?なぜ寄せたか謎ではある、どうも祖父がつけたらしい) そして内容も、真似の意味が全く分からない 「かずき」「かつみ」 似てるけど、全く違うという認識 (ずとつは違うじゃん?) 感じにオリジナリティ求めるほうがおかしい そもそもね、どんな名前もどっかで被るの! ええと、そのご友人のこと嫌いですか? だったら友達止めましょう ただの言いがかりです あなたの価値が落ちるようなことはやめましょう

落ち着きなよ

🙂
はな
かずき かつみ 文句言う前に周囲のなるべくたくさんの人にどう思うか聞いてみたら。 この文面だけでは真似だとは思いませんね。

怒って解決するの?

🙂
一灯
詳細は分かりませんけど、似た名前を付けられたからと言って、 怒鳴り込んだら、相手が改名するんでしょうか? 関係が悪化するだけだと思いますけどね。 たぶん以前から、主さんのことが気になって、何かと真似(参考に)されていたのでしょう。 もっと賢い対処の仕方があるような気がしますよ。

引っ越す。

🙂
りーず
目に入らない場所に移動する。 持ち家なら売っちゃう。 その方があなたもハッピーじゃないか。

びっくり

🙂
m
こんな事で怒るようなどうでもいいママ友同士だから、お子さんの名前の読みが似ていることは思い浮かばず名付けたんじゃないですか? 他人の子が同姓同名だからって気にしないのと同じことだと思いますが。 そんな一時の友人同士、友人と言っていいのかも分からないけど、はっきりいってどうでもいいでしょうね! 一言いいたいなら言えばいいけど、その方に怒ったところでどうするんでしょうか?

あなたの名前も

🙂
なゆた
きっと同じ地域で同じ名前の人がいますよね? 気になります?

うそでしょ…

🙂
トピ主 トピ主
一人目の名前が被ってるのは、Aと出会う前のことなので全然気にしてないです。 でも、名付けって先着順じゃないですか?! 批判される意味がわかりません。 うちが「第二子はかずき(仮ですよ)です」と言ったら、紛らわしい名前は避けるべきです。 頭の一音同じ、語呂が同じ。 ありえないほど、立派な真似です!ごっちゃになります。 旦那に文句言ってもらおうかなと考えてます。 何て言えばAが考え直してくれるか、ご意見ください。

へ?

🙂
ぽかーん
まっっったく真似に見えません。 同じ音で始まる同じ文字数ってだけで、似ているとは思いません。 真似されたと主張するなら、少なくとも、トピ主さんがママ友に第二子の名前を教えたあとに、ママ友一家が自分の子供の名前を考え、かつ、トピ主家第二子の名前を大いに参考にして決めた、という確証が必要だと思います。 多少似ていたとしても、第一子の名前が偶然似ていたのだから、そもそもの名付けのセンスが似ているのでしょう。 はたからみると、産後の疲れやホルモンバランスの影響で、正常な判断力を失っていると思える案件です。 身体を休めて、落ち着いてください。

大丈夫ですか?

😒
例だと「かずき」「かつみ」で、 最初の一音が同じなだけですよね。 真似された!と騒ぐ話ではないです。 かすみ、かなこ、かいと、かつや… 頭文字が「か」で三音の名付け、 いくらでもありますよ。笑 名前は親から我が子への贈り物。 他人が口出ししてはいけないでしょ。 冷静に慎重に口を開かないと。 覆水盆に返らずです! 名前うんぬんでなく、 トピ主さんは、ママ友Aさんが気に入らないのでは?

言うのは簡単だけど…

🙂
レシート
ママ友にひと言物申す!と思うなら、好きにすればいいと思います。 ただ、言うのは簡単ですが、その後のことまで考えていますか。 「真似なんてしていない」と言われたらそれまでですよね。 同姓同名だっているくらいなのですから、仮に真似だったとしても真似してはいけない、という法律等もありませんしね。 それに、トピ主さんもそうであるように、どの親も子どもに対する思いを名前に込めて名付けをしているのですよ。 それに対して、人様から真似した何だと言われて、いい気持ちがするはずがないのです。 トピ主さんにこんなことを言われた…と、そのママ友が周囲の人に言うこともあると思います。 それでトピ主さんや、しいてはお子さんが周囲から距離を置かれてしまうということも、あり得るのではありませんか。 百歩譲って、トピ主さんが誰も思いつかないよう名前をつけて、それと字も読みも全く同じ名前を付けられたならともかく、頭の文字が同じ、ひらがなの時の文字数が同じ、読み方が似ている…という程度では、どう考えてもトピ主さんがママ友に対して理不尽な言いがかりをつけた、としか思われないと思いますし、ある種のクレーマー認定されてもおかしくありませんよ。 転勤族で1,2年後には引越しですというならいいでしょうが、例えば持ち家があってそこでこの先も長く暮らすのであれば、トピ主さんにもお子さんにも、色々な面で影響が出かねないことです。 気持ちは分からなくもありませんが、言ってしまうのは簡単ですが、先々のこともよく考えた上で行動、発言すべきことだと思います。 自分が人様からそう言われたらどう思うか、をよく考えてみてください。

レスします

🙂
ゆかたん
三字中、一字しか一致してないじゃん。 仮に「まりこ」さんがいたとして、「まりえ」とか「まりな」とこ「まりか」とか似た名前はたくさんある。 でも、たかだかママ友の子どもの名前なんてマネしないわよ。 視野狭すぎて、溜息が出ます。

やめておいた方がいい

😱
匿名
何度読んでも、真似をされたとは思えませんでしたよ? 最初のお子さんは、漢字違いの読みは同じで、でもそれは偶然なのですよね? そこには勿論文句はありませんよね? そして「かずき」と「かつみ」 「か」の文字が同じなだけですよね? 漢字で書けば、そんな事は気にもならないと思います。 実際の名前も、漢字は違うのでしょう? 語呂が一緒? ごめんなさい、これ全く意味が分かりませんでした。 こんな事で文句を言ってしまったら、相手は酷いイチャモンをつけられたと思ってしまうのでは?

え?

🙂
MIYU
頭文字が同じことのどこが真似なのかまったくわかりません 語呂が一緒?どこがでしょう? 響きが似てるといいたいのかな? でも響きが似た感じの名前なんてそこらじゅうにいます それとも例えと違ってすごく珍しい名前なのですか? でも頭1文字が同じだけでしょう? そう言えば子供2人いますけど 下の子の名前と1文字違いの子が上の子の友達にいたわ~ でも、下の子の名前考えてた時、その子の名前なんてまったく 思い浮かんでないし、言われてみたらいるかも程度です それに、 1,私の甥っ子と主人の従妹の子の名前同じだし 2,家の上の子と夫姉の姪(ご主人の妹の子)も同じ名前 3,姪っ子とその従妹は1文字違い あ~~あそういや 4,主人はおじさん(母親の姉の夫)と同じ名前 1はほんとに偶然だけど 他は知ってたはず、でもどれも、そこから取ったわけでも 真似したわけでもない、それこそ あ~~そう言えば同じだね、似てるねと言う感じです 1文字違いなんて 私の最後の文字 上の子も甥(実姉の子)2人とも同じだし (姉や義兄にその文字は無い) 私が 〇〇〇で上の子は〇△〇 下の子に〇□〇とつけようとしたら さすがに紛らわしいからやめてと周りからは言われたけど そのぐらい、名前なんて似たようなものがわんさかしてますよ (仮にそうすると親からしたら孫は全員最後の1文字が同じになります) たまにトピ主のような方いらっしゃいますけど じゃあ仮に、Aさんが、2人目の名前をトピ主のお子さんの名前知る前に 決めていた可能性もあります 文句言って良い案件?って 何をどういうつもり?というかそんな文句言ったところで どうにもならないですよね? それこそそんな文句言ったら 言いがかりつけられたとあっという間に 他のママ友さん達に広まるのでは?

自意識過剰

🙂
あい
性別が違う、まったく同じ漢字等でなければいいんじゃないですか?

もう遅い

🙂
通りすがり
今更言われたところで向こうが変更すると思えないし、ただただ険悪になるだけだと思いますけど 一文字目だけしか同じでないのに騒ぎ立てて、ママ友が他の人に「トピ主さんにこんなこと言われたけど」と相談したらたちまちトピ主さんは周りから要注意人物という目で見られますよ それでもよければ好きにしたら?

真似してません

🙂
ゆめこ
自意識過剰だと思います。 文句いったらたちまち危険人物認定です。 文句言うより自分の考え方変えた方がこれから生きやすいですよ。

似てないですか??

🙂
トピ主 トピ主
なんか、真似じゃないという意見がありますが、冷静に見てみてください。 かずき かつみ そっくりな名前ではないですか?! かつき かすみ  または かずみ 仮名なので上のパターンでもいいです。どっちにしろそっくりですよね。瓜二つ。 わざわざ揃えてこないでよ、という気持ちでいっぱいなんです。 Aは申し訳なさそうでもないし、神経どうなってんの?!と思ってます。

本当です

🙂
匿名
>でも、名付けって先着順じゃないですか?! 批判される意味がわかりません。 先着順なわけないです。同じ名前の子沢山いるでしょ >旦那に文句言ってもらおうかなと考えてます。 何て言えばAが考え直してくれるか、ご意見ください。 考え直すわけないし、そんなので今更改名できないし。 夫も同じ考え?

真似とは感じませんでした

041
うら
真似じゃないでしょう。 怒るような事か冷静に考えてみては? 共通点は、 1.最初の「か」の音 2.ひらがなで3文字 相違点は、 1.漢字が違う(一文字も同じでないのでは?) 2.性別 3〜無限大.   苗字、住所、容姿〜etc. 真似ではないと思う一番の違いがアクセントです。 かずき ⤴︎⤵︎⤴︎ かつみ →⤴︎⤴︎ 標準語圏では普通こうでしょう。 二人並べて名前を呼んでもかずきくんとかつみちゃんでは全く違って聞こえるので声に出して試してみて下さい。 方言の強い地域で同じアクセントなのでしょうか。 九州かどこか出身のタレントが賢也(けんや)をけんや(→⤴︎⤴︎)くんと呼んでいた覚えがありますがその類だと同じになるのかしら。 それでも同じ音で始まるひらがな3文字で同じアクセントの名前を全て「真似された」と怒る人を見たら私は「真似じゃないでしょう、あなた大丈夫?」と呆れてしまうと思います。 余談ですがかつみという名前の人を数人知っています。 かつみくん(漢字は知らない)、克己くん、勝己くん、克海くんと男性ばかりなので女の子でかつみだと男性名に寄せたジェンダーレスを意識した名付けかという印象です。 実際には、口には出しませんけれど。 他人の名付けに自分の印象や思い込みで何か言うのはトラブルの元ですから。 ましてやどう見ても真似じゃないのに真似されたなんて誰かに言えば、トピ主さんがおかしな人だというレッテルを背負うことになりますよ。

ぜひぜひ

🙂
おこげ
旦那さんにも言いました? これって真似されたよね?ムカつく!って。 旦那さんも同じ意見なのかしら。 そしたら、お似合いのご夫婦ですね。 もしくはご両親や他のママ友にも聞いてみたらどうですか? 本当の名前は分かりませんが、例に挙げられた名前だと別に似てると語呂が同じとか頭文字が同じとか騒ぐほどのことか?と思います。 で、ぜひそのAさんにぜひあなたの思いの丈を述べたらどうですか? 名前真似したよね?ムカつきますと。 何と言えば考え直してくれるかって…まさか改名させるおつもりですか? だってもうAさんは名前をつけてしまったのですよね? 改名って手続き大変だと思いますけど。 そこまでやらせることですか? 真似されたと騒ぐのに私が共感できるとしたら、トピ主さんがお子さんに「かずき」と名付けた後でAさんも「かずき」という名前を同じ漢字、または漢字は別だが読みが同じといった様に付けた場合のみですね。 正直トピ主さんが今騒いでるのってこじつけにしか見えません。

言ってもいいけど

🙂
おかしい。
話を盛られて回されて、ママ友が一人もいなくなると思いますけど、いいんですか? かずみとかつき、全然違いますけどね。トピ主の周りの人も同じ考えですよ。 ちょっと興奮し過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧