本文へ

旦那の愛猫の扱いについて

レス35
(トピ主 0
🙂
ぷよ
ひと
一歳の猫を飼っています。お迎えしてから半年ほど経ちました。私は猫が大好きで、お世話も全て私が担当しています。 猫が快適に暮らせるように出来る限りのことはしているのですが、旦那が全てぶち壊してきます。うんちをするとき邪魔したり、無理矢理捕まえてだっこしたり、ソファから押して落としてみたり、ちょっと噛まれたりすると叩いたりします。その度に猫は不快そうに鳴いているので可哀想です。何度も旦那に虐待まがいの事を止めるように怒るのですがやめません。旦那いわく猫が好きすぎていじめてしまうそうです。 毎日大変イライラするので、可愛いなら優しくしてほしいです。 妊娠中で体調が思わしくないので、猫と旦那が一緒のときずっと見守っていられないので、対処法や似たような経験の方のお話がお聞きできればと思います。 普段は優しい旦那です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

好きって信じるの?

🙂
はな
〉旦那いわく猫が好きすぎていじめてしまうそうです。 ただの虐待です。 自分より弱いものを興味だけでいじる。 子どもにも同じことをするのが 予想されますよね。 こわいこわい。

残念ながら

😢
匿名
ご主人は、生き物を飼ってはいけないタイプの人なのだと思います。 自分の気分でしか動物に接することのできない、ペットをオモチャのようにしか扱えない人って、残念ながらいるんです。 それが、トピ主さんのご主人なんですよ。 今いる猫ちゃんは、このままでは人間嫌いになってしまって、最悪攻撃をしてくるようになってしまうかもしれません。 できるなら、本当に猫にとって環境の良い里親さんを探した方がいいと思います。 ご主人がいる限り、動物を飼うのはやめた方がいいと思いますよ。

怖い

🙂
たまちゃん
好きすぎると虐めるんですか? ちょっと言ってることがおかしくないですか? 好きだったら嫌がることはしない。 好きなら、快適に過ごせるようにしてあげたいと思う。 我が家は夫婦ともども動物好きで犬・猫を飼ってますが、 猫に嫌がることするのは娘だけです。 当然、娘は猫に嫌われてます。 ペット飼うには向いてないです。 猫がかわいそうなので、なるべく猫と距離をとるようにさせてます。

ストレスで病気になって死にますよ

💢
ちっち
相手が嫌がることをするのはただの虐めです。 そんなこと、子どもでも知っていますが?? 猫はストレスで病気になります。 ましてやトイレの邪魔なんてありえない。 絶対にです。 排泄の邪魔をされてそれがトラウマになり、 排泄できなくなって死にますよ??? 猫が排便・排泄できなくなったら、あっという間に死にます。 しかもすごく苦しい死に方なんですよ。 大げさではなく。 猫を守るなら離婚して主さんが一人で飼うか まともな人に保護依頼をして、二度と動物を飼わないことです。 本当にありえません。 人が嫌がることでも、猫にならやっていいという考えならば 動物を飼う資格ありません。

どこが優しいの?

041
カカポ
トピ主だって本気で止めさせる気はないですよね。 本気で言ってるなら1回で止めるでしょ、 止めないって事はそう言う事です。 >猫は不快そうに鳴いているので可哀想 守ってくれない「トピ主」に対してもですよ。 何故死ぬ気で止めさせないんだろう? 私なら生活を共にする気は失せるレベルです。 トピ主はイライラで済むけど猫からしたらその環境は地獄ですよ、 落ち着いて生活出来る場所ではないです。 とは言っても、 お尻ポンポンしてと言われてしててカブッと来たりパンチを出して来る時や、 怪訝そうな顔で見上げ側を超駆け足で通り過ぎる時はイラッと来ます。(笑) そう言う時は離れるだけです、 甘えたい時は向こうからやって来ますからね放置です。 でもウンチ時に邪魔する落とす叩くって好きな人間がする事じゃない、 どこをどう見たら猫好きだって思えるのか? じゃあトピ主も同じ事を夫にしてみたら? だって好き過ぎて虐めるって事は同じ事されても文句は言えない。 >妊娠中で体調が思わしくない、猫と旦那が一緒のときずっと見守っていられない 出来ない出来ないって言ってないでしたら? 妊娠時の不調や夫の行動なんて猫には関係なんだから。 トピ主の本気度が低いから舐めてるんでしょ。 私が夫なら今のトピ主の言う事は聞きませんよ、 だって真剣みがないから好きな事をやりますね。 >普段は優しい旦那 本質を見極めましょうね、 本当に優しい人間はそんな事はしない。

子供も危ないね

🙂
あさか
好きすぎて虐めるなら、もう赤ちゃんなんか命を落としてしまうかもしれないね。 いや、冗談抜きで。 たとえ猫でも家族でしょ? その家族の嫌がることをわざとする。 子供の嫌がることも平気でするし、喋れない赤ちゃんのことも平気で虐めると思いますよ。 なんでそんな呑気なの?

最低だ

😨
昔は若かった
私も猫好きで、家に3匹います。 私の彼も猫好きで、捨て猫、保護猫合わせて7匹飼っています。 猫のトイレを邪魔していると必ず病気になりますよ。 ストレスでも病気になります。 よく呑気にしてますね、あなた。 あなたが留守のとき、旦那が猫を虐待していたら? 誰が猫を守るのでしょうか。 人間から逃げられるような、高い位置にキャットウォークを作るとか、逃げ場が必要です。 しかし 旦那さんを止められないあなたには猫を飼う資格はないですね。

やり返す(笑)

🙂
しましまねこ
猫にすることを夫にする! トイレ邪魔したり、ソファーに座ってたら押し出したり… ってか、虐待まがいではなく『虐待』です。 トイレ邪魔するとかあり得ない!

レスします

🙂
シマゾイ
死んだ我が家の年寄り猫。最後の数年はウンチの粗相がありました。ベッドの上が多かったです。 可愛がっていた夫が大きな声で怒りました。そんなことをしても猫は怯えるだけだと強く夫に言いました。 その後ネットで調べて分かった、と言いました。それ以来大声で叱ることは無くなりました。 旦那さんはどうかな。猫の性質や特性を知ったらやめられるかな。まず猫の飼い方の正しい知識をつけさせてはどうですか? それでも行動が直らなければ猫ちゃんのために里親さんを探しましょう。あと主様の出産の時は友達にでも預かってもらった方が良いですよ。

ありえない

😡
ふざけるな
虐待まがいではなく、完全な虐待です。 猫と共に育ち、今も猫と暮らしています。 もし本当に猫好きなら、旦那さんがしている事は絶対に許せないはず。 イライラする、優しくして欲しい? 冗談じゃない。 言葉が通じないから貴女は理解していないかもしれないけど、猫ちゃんは必死で叫んでいるはず。 旦那さんはもちろん論外だけれど、それを止められていない貴女も虐待しているのと同じ。 お願いだから飼うのをやめて。 ちゃんと猫ちゃんが幸せになれる家庭に譲ってください。

人間でも犬でも猫でも、、、。

😒
虐待ですよ。
虐待を黙って見てるだけなら、 同罪です。 勿論、動物も同じですよ。 愛猫とか言っておきながら、 警察にもつき出さず。 そのままでどうしよう? 「優しい人は、人にも動物にも 虐待なんて酷いことはしません。」 パートナーも勿論ですが、 あなたも自分の大切な猫が目の前で 虐待されてるのに放置で、 愛猫が~とか言ってる隙があるなら、 追い出してでも、保護してください。 パートナーを匿うあなたに、 愛猫と語るに相応しくない。 猫を飼う資格無し、 子供も同様、暴力ふるいそうですし、 主さんも子供でも同じことを 言ってそうですね。

好きすぎるなら

🙂
jj
貴女も猫と同じように扱われてきてご結婚されたのですか?それで優しい、って変なの。 もし貴女がいじめられていないのなら、そんなに好きではない、ということ?

既出ですが

🙂
通りすがり
トイレに行くと虐められる、と猫が認識したら本当に可哀想な最期となります。 猫から見れば、私達は巨大な恐竜みたいなモノで、トピ主さんは恐竜の棲家に連れてこられ、逃げることもできず、毎日虐められたらどんな心境になりますか?トイレに行けなくなりませんか?毎回辛くて悲しくありませんか?? 猫には感情がないとでも? 優しいって、トピ主さんには暴力を振るわないのでしょう? つまり反撃できない相手を狙っているのに、優しいって思えるならトピ主さんも同類ですよ。違いますか? 里親探してあげてください。 私も虐待された猫を育てましたが、普通の家できちんとした扱いを受ければトラウマも薄れて幸せに生きる選択肢が生じるんです。 私なら離婚する内容です。

嫉妬?

🙂
ノル
猫をお迎えして、ご主人は最初からその様な事をしていましたか? 我が家の猫ですが、家族4人の中で私にだけベッタリです。 猫は心を許す相手をひとりだけと決めるのですかね?初めての猫飼いでわかりませんが。 猫が抱っこをせがむのは、私だけです。 すると家族のなかで一番おこちゃまな夫が、なんでボクのところには来ないんだ で、無理やり抱っこをする事はあります。 勿論、手で拒否られて即終了ですが・・ ご主人はお迎えからの半年間、徐々にぷよさんばかりに懐き自分に慣れてくれない猫に 嫉妬の様なものを感じ意地悪しているのかな? もしそうであれば、猫が好きすぎていじめる。は矛盾している様で決して嘘では無いのかも。 まあいずれにしても、トイレその他の行為は断固許せないけどね。

怖い

🙂
通りすがりの
可愛いとも好きだとも思ってないからできる行為です。 だから猫に優しくする事なんてないでしょう。 その前提で考えて下さい。 私なら里子に出します。 「自分が可愛がりたいからちょっといじめられるかもしれないけど我慢してね」 とは思えませんよね? トピ主さんが猫の事を本当に大事に思うなら どうしたらいいかわかるはずです。 お願いですから守って下さい。

好きならいじめてもいいの?

🙂
らむ
怖いです。私なら里子に出します。 普段は優しい人との事で、小さくて反抗できない弱い生き物に対して旦那様の何かが刺激されてしまうのでしょう。実際、居ました。そういう同級生。 でも可愛くてちょっかいをかけるレベルを超えていますし、小学生でもそんな事をしないですよ。接し方が分からなくて一度や二度したとしても、教えたら止めますよね。 大人なのに止める事が出来ず、好きだから虐めてしまうという言い訳。ゾッとしました。今の段階で止められないなら、もう期待できないと思います。お願いだから良い飼い主さんを探してあげて欲しい。

優しくは、ない。まったくもって。

😡
ずんだ餅
ぜんぜん優しくない人です。 好きすぎていじめる? この小町をだんなさんに、ただちに読ませてください!! 自分がトイレで大をしてるときに、いきなり誰かが入ってきて邪魔され、「好きすぎて邪魔した~」なんて言われたら、おかしいんじゃね ?って思うし、迷惑でしかありませんよね? それをあなた(トピ主だんなさん)は、やってますよ。

私なら離婚するかな

🙂
通りすがり
虐待もどきじゃなくて 虐待ですよそれ。 猫が可哀そうすぎる。 これから生まれる子供にもやるかもしれません。 卑怯なご主人です。 これから生まれる子供や猫のために 実家に帰れませんか? こういうのはエスカレートしますよ。 猫だって書いてあるだけで酷い虐待なのに これ以上何かされたら? こういうタイプは隠れてでもしますよ。 共に暮らすのに信頼関係がなさすぎる。 うちにも子犬と老猫がいますが 想像しただけで彼らが可哀そう。 動物愛護法にもひっかかりますよ。

実は、虐待が好きな人がいる。いじめっ子はイジメることが快感。

🐱
冬のアカシア
夫は本心では猫を飼いたくなかったのでは? 主様が大好きとありますから、猫を飼うことに反対したら、主様が不満を持つのでやむを得ずではないですか? だって、夫が猫を好きなら、夫の方が猫を飼いたいというし、お世話も進んですると思います。 その、本心では猫を飼いたくなかったのに、主様が好き勝手している事への腹いせを猫に対してしているように思います。 どう考えても、猫好きがする行動ではありません。 猫が不快そうな声を出すのが、快感という夫なら、その本性は見えたも同然だと思うのですが。 主様はその環境で猫を飼い続けますか?また、夫との結婚生活を続けるつもりでしょうか?

え、こわ

😱
こまめ
その旦那さんは動物を飼ってはダメな人です。 ソファーから落とす、叩くはすでに虐待です。 咬まれるのも理由があるんだと思います。 見てないところでもっとひどいことをしているんじゃないかと疑ってしまいます。 猫さんの幸せのためには旦那さんとは離してほしい。 一度飼ったら死ぬまで面倒をみるのが 生き物を飼う上のルールですが、 こんな家族がいるなら手放すほうがよっぽどその猫さんのためになると思います。 できないなら、 二度と触らせない約束するとかでしょうか。 やってることは 生き物の飼い方を知らない子供と同じです。 子供ならば教えたらちゃんと理解して成長していくかと思いますが、 もう成長しきっているいい歳した一人の人間に言っても治らないと思います。 実際、「かわいいから」とか小学生のような言い訳するんですよね。 やめるとか、二度としないとか言うならまだしも、言い訳してる時点で期待できません。 もし私も同じ状況におかれたら、 同じようなことを自分の子供にもしないかとか不安で怖いです。 妊娠中で精神的にも体調的にも堪えてる時期かもしれませんが、 本当に「優しい人」なのかじっくり考えてみてはいかがでしょうか。

まさか、の間に猫が死ぬ

🙂
ねこまた
旦那様は動物を飼ってはいけない人です。 可愛いから虐めたくなる?虐待を快楽と思ってしまう人は怖いですが一定数います。 あなたが猫を可愛がり、また妊娠もしてあなたの愛情を独占できなくて鬱憤をむけてるのかもしれませんが。 子供が産まれたら(今のままでは猫は長くないでしょうし)子供に可愛いから虐めたくなるがむくかもしれませんね。妊娠するつもりなら、猫は育児が一段落してから飼えばよかったのに。本当に虐待されて猫が可哀想。

それ、猫好きじゃないよ

😢
はな
猫好きじゃないよ、旦那さん。 そんなことばっかりしてたら、いつか死んじゃうよ! 猫ちゃんと実家に逃げて! 子供にも同じ事するよ、絶対に。

猫がかわいそう

🙂
猫好きおばさん
猫にとってかなりのストレスになっていると思いますよ。 かわいそう。 里親さんを探した方がいい。 あなたの留守中にもっとひどい事をしているかもしれませんよ。 トイレの邪魔するのは一番ストレスかもしれない。 赤ちゃんが生まれたら。。。 他の方の言ってること、心配になります。 猫はストレスで病気になってしまうかもしれませんよ。 泌尿器系の病気とか。 猫はオモチャじゃありません。 子供が同じ事をするかもしれないから止めてと言えませんか? 本当に!! 子供が同じ事しそう。 子供に優しい子供になって欲しいと思いませんか? 動物やエスカレートして友達を平気で叩くようになったら嫌でしょう? 絶体に止めて!!と強く言えないですか? 猫に嫌がらせをして喜んでるなんて。人格疑います。 優しい人? 違うと思う。

虐待する人が「優しい人」?

🙂
愛猫家すえきち
>普段は優しい旦那です。 優しい人が猫に虐待とか、おかしくない? トピ主さんの目は節穴だらけです。 >猫が好きすぎていじめてしまうそうです そんな つまらない言い訳を鵜呑みにしちゃんうんですね。 トピ主さんは妊娠中なんですよね? もしトピ主夫が「自分の子供が好きすぎて」 嫌がって大泣きしているのに無理やり抱っこしたり、 可愛くて虐めずにいられないからソファから落として遊んでみたり。 泣き顔が可愛いからってオムツも変えずに放置してみたり、 反応が可愛いからと離乳食を鼻に入れてみたり。 それでも許せるんですか? 猫と人間の子供は違う、なんて思っていたら甘いですよ。 人間への残忍な行為は小動物からの虐待から始まりますからね。 愛猫を守れないトピ主さんにも問題アリです。 夫婦そろって猫(犬)を飼う資格なんて無いです。 責任もって最後まで飼えなんて言えません。直ぐに里親を探して下さい。

恐ろしいトピ

😡
こまこ
危機感のない主さんにです。 猫がかわいそうです。鳴くしかできないのに。言葉を持たない生き物に対する仕打ちにイライラとはね…私ならぶん殴る。 どこが優しいのか? DVの人がいつでもどこでも何かを破壊して回ったり、怒鳴り散らしてるわけじゃないのに。 少しずつ、抵抗できないところに毒を撒いているのにあなたは知らん顔。 呑気なあなたの事ですから そんな大袈裟な…と思っていらっしゃるでしょうね。一部レス主様も懸念されているように、対象が猫から子供に移る可能性有ります。 こういう想像力がないと、あっという間に支配されますよ。 もうされてるか…

猫もだけどお子さんも心配

041
さら
産まれてくるお子さんの安全も危ういと思いますよ。 だって【可愛いがり方】が暴力的なのでしょう? 本来命を預かる身なら、その生態ややってはいけない事を理解した上で生活をします。 主さんの旦那さんは自分本意な【可愛がり】しかせず、正しい接し方を学ぼうとしないのですよね? 『好き過ぎて虐める』のは加虐的な嗜好と捉えてもよいと思います。 お子さんが産まれた後がとても心配です。首の座ってない赤ちゃんの足を持って振り回すのが旦那さんにとって『可愛がり』になる可能性だってあるのです。 主さんは優しさの本質についてもっとよく考えて危機感を持った方が良いのでは?

優しくもないし

041
すずらん
猫好きでもないです。 すぐに里親さんを探してください。 人生の半分以上、猫と暮らしていますが 考えられません。 これから産まれるお子さんも心配です。

信じられない

😡
マヨネーズ
猫を虐めるなんてありえないです! なに呑気なこと言ってるんですか? どうしてブチギレないんですか。 お子さんが産まれて、可愛いから〜って旦那さんが子どもを宙吊りにしたり、軽く叩いたりしても同じ対応なんですか? 猫を飼う権利ありません。 猫を捨てるのは無責任ですが、そんな家に猫を置くのは猫が不幸です。 最低限の飼った責任として、しっかり里親を探すか施設に預けるかしてください。 その人がいる家は無理です。 私の母は、可愛いからって兄や私に虐待するタイプでした。 可愛いから、と殴られたり痛めつけられます。 嫌がったり泣くと喜んで笑います。 動物も馬鹿力で鷲掴みにしたりします。 あなたの夫はそういうタイプです。 本当に許せません。 猫と人は違うって程度で思ってるなら、家族としてペットを飼う権利ありません!! 余計、手放すべきです。 それが嫌なら、旦那が、とんでもないことをしてしまった、と落ち込んで立ち直れないくらい叱りつけるか、それでも駄目なら追い出すしかないです。 悠長なこと言わないでください。

皆さん、虐待行為の中でも猫のトイレについての意見が多いです。

🙂
たろう
私も猫を飼っているので、よくわかります。 あの身体能力が抜群でスピード感あふれる猫が、無防備となり静止してしまうのが、排便排尿中の数秒間です。数秒間とは人間様の時間ですが、猫にしてみれば、周囲の危険を感じながら、最も緊張警戒する長い長い時間でしょう。その猫にとって自分の弱さを見せるところを「狙う」というのは、一体どうなんだろうと思います。 ところで、そのトイレ中の猫を見ると「いい表情」をしています。うちの猫について、ある猫はトイレの穴から背筋をピンと伸ばして遠くを見るよう頭を出して(実に美しいフォルム)、難しい顔をして人間様と同じく「踏ん張ってる」。また、後ろの右足つけ根に腫瘍ができて足に力が入らない猫もいます。頭と体半分だけトイレに入れてお尻は外に出したままでしてしまいます。排便中は弱い右足が「踏ん張り」に耐えられずガクガク震えている。それでも頑張っている。こういうトイレ中の猫の姿を見ていると、可愛いとはまた違う、うまく言語化できないのですが、なんとも言えぬ気持ちにしてくれます。ご主人は何も感じないのかな? 邪魔なんかできない、もっと見ていたいとか。猫にすればジロジロ見るなですが。 猫好きの主さんならば、猫の仕草から、慈しむ(愛しむ)ことが感じ取れるはず。だから、それをご主人に猫を見ながら会話を通じて教えてあげれば? 頭ごなしに「虐待はやめて」でなくて、彼は分からないから。

危険なレベル

🙂
moko
もの言えぬ弱い立場のものに対してありえない思考と行動で、 普段は優しい?二面性に怖ささえ感じます。 猫に対する行動がご主人の本当の顔だと思います。 猫をかわいがる奥さんへの嫉妬?だとしたら すごく幼稚な大人ですね。 とにかく、猫が可哀相すぎて、できるなら今すぐにでも 引き取りに行き、悪魔のような飼い主夫婦(トピ主も本気で止めていない 全力で猫を守っていないという点では同じ虐待をしていると言えます)から 離して安全に暮らさせてあげたいとさえ思います。 里帰り出産でなくても入院中、絶対ご主人と猫だけにしないでください。 できるだけ早く 新しい里親さんを見つけて手放してください。 猫は人の気分で好き勝手なことをしてもいいおもちゃではないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧