本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乗馬マシンを買ったのですが騒音問題になりそうで困っています。

乗馬マシンを買ったのですが騒音問題になりそうで困っています。

レス3
(トピ主 0
😢
お腹気になる
話題
近頃お腹周りが気になって来たので夫に相談して乗馬マシンを買いました。 乗馬マシンの機械の駆動音や動きを激しくした時の振動音などが思っていたよりも大きくて、夫はこれくらいなら普通の音量でテレビ見てれば気にならないよと言ってくれたのでとりあえず安心ですがもう1つ問題が…… 現在、集合住宅の1階に住んでいて両隣は空き部屋なので気にしなくていいと思うのですが、騒音問題等を調べていたら、どうやら下の階の音が上の階にも聞こえてしまうことがある様で心配です。参考までに上の方の生活音は扉のガラガラという開け閉め程度の鈍く響く音しか下には届いておらず、それもこちらが静かな時じゃないとわからないような音です。誰かに配慮して静かに閉めているという様子でも無くごく普通に開け閉めしてる感じです。テレビの音や話し声などまではこちらまでは聞こえた事はありません。 騒音測定器というアプリを使って測ってみたところ乗馬マシンから発生してる音は60dB程で稀にですが70dBまで上がることもあります。 竣工図面など調べましたが耐火仕様の集合住宅でおそらく木造では無いという事しかわかりませんでしたが、どの程度上まで聞こえてしまうのか心配ですのでご回答頂けると嬉しいです。 拙い文で長々と書いてしまいましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ売ってたのね

🙂
豆大福
乗馬マシン、何年も前に流行ったよね。 一階なら上にはそんなに響かないと思うけど。 うちは3階なんだけど、上の人の掃除機?かける音が結構響いてね、ガッタンゴットンって音がするのよ。(古臭い音ね) いったい何十年前の掃除機使ってんのさって思うけど、耐えられる音だから言ったことはないね。 どうせなら上の人のお宅に行って、「今から乗馬マシンに乗るので、響くかどうか確認してもらえますか?」とか言ってみてもいいかもね。 前にうちの4階にいた人が、毎日上のお宅から決まった時間に物凄い音がするって言ってて、旦那さんが我慢できなくなって苦情を言いに行ったら、なんと、乗馬マシンよりもはるか昔に流行ったルームランナーに、ダイエット中の娘さんが乗っていたそうで、その日以来音がしなくなったそうなんですよ。 (ちょっと可哀想だったわよ) とにかく使わないのは勿体ないから、やっぱり上の人に確認したほうがいいわ。 一人で行きにくいなら旦那さんがいる時に一緒に行ってもらうとかしてね。 それか、苦情が来ないことを願って普通に使ってみて、苦情が来たらやめる、とかね。

隣接していなくても

🙂
ネロリ
私が住むマンションですが、隣接した部屋ではなくてもランニングマシーンの音は響くそうです。防音マットのようなものを敷くと軽減されるようですが全く聞こえないわけではないみたいです。 リフォームの音など離れていてもお隣か?と思うくらいに聞こえます。 ただ早朝とか深夜でなければいいのではと思います。

上の人に聞くしかない

🙂
海苔巻き
騒音問題は建屋のつくりと聞く人によって全く変わります 上下左右とは転居挨拶などで少しでも好感度をあげておくといいです。好感度が高ければ多少のことは気にならなくなります。 自分の出す音が気になるなら「最近こういうものを買って使ってるんですけどうるさくないですか」って聞くに限ると思います もしくは苦情がくるかなとヒヤヒヤしながらもまあ昼間の常識的な時間に使い続けるかですね(うちはこれです。乗馬マシンではないですが) 一応ご挨拶の時に「何かあったら言ってください」とは頼んでます 因みに下からの音って寝ている時以外あまり感じないものかと思います。どちらかといえば振動の方かな気になるのは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧