近頃お腹周りが気になって来たので夫に相談して乗馬マシンを買いました。
乗馬マシンの機械の駆動音や動きを激しくした時の振動音などが思っていたよりも大きくて、夫はこれくらいなら普通の音量でテレビ見てれば気にならないよと言ってくれたのでとりあえず安心ですがもう1つ問題が……
現在、集合住宅の1階に住んでいて両隣は空き部屋なので気にしなくていいと思うのですが、騒音問題等を調べていたら、どうやら下の階の音が上の階にも聞こえてしまうことがある様で心配です。参考までに上の方の生活音は扉のガラガラという開け閉め程度の鈍く響く音しか下には届いておらず、それもこちらが静かな時じゃないとわからないような音です。誰かに配慮して静かに閉めているという様子でも無くごく普通に開け閉めしてる感じです。テレビの音や話し声などまではこちらまでは聞こえた事はありません。
騒音測定器というアプリを使って測ってみたところ乗馬マシンから発生してる音は60dB程で稀にですが70dBまで上がることもあります。
竣工図面など調べましたが耐火仕様の集合住宅でおそらく木造では無いという事しかわかりませんでしたが、どの程度上まで聞こえてしまうのか心配ですのでご回答頂けると嬉しいです。
拙い文で長々と書いてしまいましたがよろしくお願いします。