本文へ

階下の騒音に悩まされています。

レス9
(トピ主 2
😢
norinori
話題
 官舎に住むものです。平成築ながら、稚拙な集合住宅で、なんと!階下の子供のかけっこ、ドアの閉める音、イスの音、夫婦げんかの声がすごく聞こえてきます。

足音・ドアやイスの音については、構造に響くのか振動さえします。

階下の方は悪い人ではないのですが、我が家が3階、問題の方が2階で、1階にどなたも住んでいないことから、騒音について気にしていないのかと思います。

実際、反対の立場だとまさか上の住人が騒音に悩まされているとは思わないと思うので…。私なら、騒音に悩まされているこことは教えて欲しいと思います。

どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

分かります!

041
にょろり
2階に住んでいます。以前住んでおられた階下の方が、まあうるさいうるさい。 お子さんが小さかったので、夜遅くまで走る音が響いていました。 でも、「1階だから気が楽~~~~」などと仰っていまして、 当時は夫の上司に当たるお宅だった為、なんとなく言いづらく我慢していました。 トピ主様の階下の方はどんな方なのでしょう? 前述の通り、1階の方は、どんなにうるさくしても迷惑になっているとは これっぽっちも思っていません。言えるような方でしたら、まずはやんわりと仰ってみたら良いと思います。 といいますか、言われなきゃ気付きません。

お互い様の精神で。

🙂
官舎経験者
それだけ下の階の音が響くということは、上の音は下にもっと響いていると思います。 静かに暮しておられるつもりでも、普通に歩く音さえ響くところだってありましたから。 そういう建物なのだから仕方がないですよ。お互い様だと割り切って、今日も賑やかねーと、いい方に捉えて暮らしましょうよ。 官舎ならば、奥さんたちを招いてお茶をして、「この建物って音がすごく響きますよね~、うち、ご迷惑おかけしてませんか?」と言ってみてはいかがですか?普通の人ならば、「いえ、うちのほうがうるさいでしょう、ごめんなさいね」と仰るのでは。 社交辞令でもそう言い合えば、気持ちが和むものです。 官舎は、夫同士が同じ職場なのですから、苦情は言わない方がいいと思います。我慢できないなら、賃貸を借りて住みましょう。

木造1階に住んだ事があります

041
1階の住人
稚拙な集合住宅…という事は多分上階からの音も(の方が)かなり聞こえていると思います。 子供が居なくても、足音(特に男性の足音やスリッパの音)、携帯のバイブ、イスの音、ドアの音、オナラの音(コレ本当です)、物を落とした音、床に座る音、もちろん掃除機の音等も全部下に聞こえます。頭の上から。 お互いの為にもトピ主さん(上階)が防音のマットやカーペットを敷いたらどうですか? また、下だと思ったら隣や斜め上下だった…という事もよくありますよ。

難しいですね

041
秋空
きっと階下の方は気づいてないのだと思いますよ。 一度、音が響いてることを伝えた方が良いと思います。 夫婦喧嘩の声まで聞こえてるとは伝えず、オブラートに包んで、「響きやすい構造である」ことは伝えないとわからないと思います。 もしかしたら、反対に主さんの生活音や声なども聞こえてるかもしれないので、「うちの音が響いてない?」と聞いてみるのも一案かと思います。

直接言った(お願いした)ことあります。

🐷
ぴぽぴぽす
うちの場合はお隣さんで、ベランダに出入りするときと キッチンの吊り戸棚の開け閉め音(頻繁)が異常に響いて かなりきつくなってしまい、顔を合わせたとき直接 お願いするような感じで言ったことがあります。 お隣同士ですが部屋の間取りが違うため、 そこまで音が響いているとは思っていなかったらしく お願いした後は気をつけてくれるようになりました。

ありがとうございます。

041
norinori トピ主
 トピ主です。みなさまありがとうございます。  こちらが上の階なのでかなり音を気をつけなければならないと、一応は気を使って、イスカバー・床座にしているところはカーペット、遮音カーテンなど気を使っています。  きっと、「こっちはこんなに気を使っているのに!」という思いもあるから余計に気になってしまうのだと思います。  子供がいないので、ヘタするとびっくりするほどご近所さんと会わないのですが、わざわざ伺うのではなく、会った時に上手く言えたらと思っています。  あ、今も突き上げるような音が…。何をしたらこんな音になるのか…。

官舎はそんなもんです

041
そばかす頬
全国を転々としていますが、おおむね官舎はそんなもんです。 階下への音は、結構気にする人が多いですが、上階へは案外気付かない人が多いです。 うちは、畳にも厚目の絨毯を敷いてますし、フローリングは厚い裏地のあるコルクを敷き詰めています。 あと、換気扇からの声は、外に洩れ聞こえるようですよ。 上下階が、独身、単身、夫婦だけ、以外はもうしょうがないです。 冬場の押入れは、湿気でカビもよく生えますし、湿気が水漏れのように壁を流れることもあります。 ほとんどのお宅では、押入れの戸を外しているくらいです。 官舎の建て方は、そんなもんだと思った方がいいです。 今の官舎は、階下の方と、隣の「いびき」まで聞こえてきます。 ときどき、いびきが止まって、しばらくすると、突然生き返ったようないびきが聞こえてくるので、階下や隣で突然死されたら嫌だなぁ~と思ってます。 職場も違い、ほとんど顔を会わせない方々なので、「大丈夫ですか?」とも聞けずにいます。

突き上げるような音?

😨
とおりすがり
もしかして天井突かれてるのでは? 時々「うるさいぞ」の意味で天井突く人いますよ。

経過方向です。

😨
norinori トピ主
 トピ主です。少々話が進行したのでお知らせを。  上からも騒音がひどかったのと、おととい下の騒音が耐えられないほどになったので、まずは下の方にお伝えしました。  一生懸命、「いつなのか?どこから聞こえるのか?」など対応して下さいました。  しかし、日常的に父子プロレスをしたり、走ったりしているとのこと。  普通に答えているので、絶句してしまいましたが、父子がそのように触れ合うのもあと1,2年だと思うので我慢します。  それに、一度お伝えしたので、気にしてくれることを祈っています。上の方とはまったく交流がないので、我慢できなくなったら手紙を出そうと思います。  ちょうど、我が家が週末家電を搬入するので、こちらから「搬入と設置の間ご迷惑をおかけします。」と声をかけてもいいな、などとも。   気疲れで知恵熱出してしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧