本文へ

疲れてしまいました。(ほぼ愚痴です。)

レス10
(トピ主 2
😣
まあ
夫婦
愚痴ですみません。 心も体も、疲れてしまいました。 共働き(私はパートですが。)、40半ばの夫婦です。 2年前に主人が転職しました。 やっと少し貯金出来るようになった頃に、転職。 主人のお給料、10〜15万下りました。 なので、私はパートの掛け持ちを始めました。 帰宅は主人の方が早く帰る事が多いのに、食事は私が帰ってきて、用意するのを待ってる。買い物してくれたら代金渡すから、何かごはん作ってくれない?と言うと、作れないと言われ。掃除をお願いすると、前日にしたでしょと言われ。洗濯お願いすると、子どもにやらせろよと、言われます。 子どもは食事以外は、お願いすればやってくれます。 仕事の迎えにはきてくれますが、誰のせいで掛け持ちパートしてるのか? なんで私ばかり、疲れるのか? と、思ってしまいます。 元々、ネガティブなのですが、更年期?もあって、余計に滅入ってしまいます。 気持ちを吐き出したくて。。。 楽しく生きたいなぁ。

ランキング

レス

あきらめたらあかんよ

🙂
かかあ
このトピックスそのままご主人に見せなされ。 あなたも自分だけ苦労しょいこんで耐えるスタンスやめなはれ。 夫婦は時に戦わねばならない。 このままでは、あなたは文句いいながらもやってくれる、都合のよい妻になりますよ。 自分だけ楽してんじゃねえ!と鬼嫁になりなされ。 家庭はかかあ天下のほうが安泰します。

作れないじゃねーよ。

🙂
りーず
と一度キレてみたらどうだろう。 どちらにせよあなたの年齢で もう無理はきかなくなってくるので 遅かれ早かれ亀裂が生じます。 断固料理はしないなら バイトするか、家事の労力対価を払うか、 子育てするか。 夫婦二人で話し合って どちらか片方が辛くなりすぎない様に きちんと現状を見直さなくては。 家でなんもしなくていいのは 専業主婦囲える高収入の男性の特権でしょうし、 家でダラダラしてたいんだもん。 とのたまうならば 何で結婚したのかな?ん? どーして子供までいるのかにゃ?ん?ん? 今後のあなたの為に 一度キッチリ詰めときましょう。

えーと?自分が生きてくためですよね?

🙂
コロ助
なんで大変な思いをしなきゃいけないってそりゃあ自分が生きてくため以外あるのですか? ベースが昭和のお気楽グータラ主婦なんでしょうねこういうトピで共感できるのって。 夫は疲れてないとでも言うのですか? そもそもの基準が勘違いからはじまってるのでしょう。 旦那にキレろなんてモラハラ妻になってどーするんだろう。不思議ですね。

分かります

🙂
30代
当方30代夫婦ですが、うちの旦那も何もしません。 在宅で週4は自宅にいるけど、ゴミ出しも洗い物も料理も洗濯も、何もしません。 私が仕事(正社員)から帰宅すると、流しに洗い物があるまま「ねえ、お腹減った」。 夕飯の洗い物を終えて部屋を片していると「ねえ、お風呂入りたい(お湯張って)」。 いいんです。 そういう人だと知っていて結婚したので。 トピ主さんの旦那さんも、多分今に始まったことではないですよね。 でもたまに、疲れちゃう。 たまに、なんで自分ばっかりって思っちゃう。 そういう時、私は頑張らないことにしています。 惣菜買う。冷凍食品に頼る。出前する。外食する。 空いた時間で気になってた部分の小掃除とかすると、不思議と気持ちも軽く。 そうしたら多分、また頑張れるはずと未来の自分に託して。 そうすると、気が付いたらまた頑張る気になっています。 なのでトピ主さん、無理をせずに少し立ち止まってみてください。

読み違えました

🙂
かぱ
最後の一文。 『楽しく生きたいなぁ』 だったんですね。 トピ文の流れから 「楽して生きたいなぁ」 と読んでしまいました。

それは疲れますよね

🙂
あー
毎日毎日その状況でいつ良くなるとも知れない。 希望が持てなくて疲れてしまうのはわかる気がします。 私も夫とペースが合わないというか、家事の考え方が異なり、結婚・同居した当初はストレス溜まりまくってました。 ちょっとした工夫で酷くならないで済むのになんでこんな状態で放置するのか、といちいち腹を立てておりました。 で、6年経ったらもう「でっかい猫」という感じです。 大人を変えるのは生半なことではできません。 諦めたら楽になりました。 猫と思えば何も期待しないし、気にならない。 人語を話すだけで凄いって感じで。 特別に何かしてあげるのはやめて、必要最小限のみ自分のついで。 私は私のペースで仕事して家事をして、用事が無い限り、呼ばれない限りは話しかけもしません。 私がトピ主さんの状況だったら、仕事から帰宅してご飯待ってても無視します。 子供の分を作るついでに夫の分。 それ以上欲しいと言われても「ない」と言います(足りなかったら自分で何とかすればいい)。 掃除は夫を当てにせずできるペース、洗濯も自分と子供の服が間に合うペースでして夫の着替えが足りないとか気にしません。アイロンが必要なら自分ですればいい。 トピ主さんは十分頑張ってるし、大人(夫)の分はもう放置で良いのではないでしょうか。 自分でできるのにしないだけ、それも本人の自由です。 子供は面倒見ても大人はもう世話しなくていいかも。

主です。

🙂
まあ トピ主
主です。 愚痴のにお付き合い頂き、ありがとうございます。 皆様の色々なご意見、有り難く思います。一括のお礼になってしまい、申し訳ないです。

買うのは?

🙂
まるよ
当分、ご飯は買ったらどうですか? お惣菜を買う。 冷凍食品をチンする。 ご飯だけ子供に炊いておいてもらう。 スープ類は粉末。 文句が出ても「限界なので勘弁して」と伝える。 食事を作る、ということをやめたら大分楽になりませんか? なにも永遠に続くわけではなく、お子さんがもう少し大きくなったら状況も変わるでしょうし。

頑張ってますね

🙂
米子
お給料が10万円~15万円下がるって相当キツいよね。 パートの掛け持ちは疲れるでしょう。 しかし旦那さん、給料下がりすぎて家計が大変なのに、自分より帰りが遅くなる奥さんのためにご飯の用意もできないなんて、情けないったらありゃしない! 毎日一品でも作ってもらえたらいいよね。 転職でストレスが溜まっているのかもしれないけど、主さんだって仕事増やして頑張っているんだから、そこは言われなくても気づいてほしいよね。(男は察することができない生き物らしいけど) たまには出来合いのお惣菜でもいいとは思うんだけど、それだと節約にならないんだよね。 収入減った分を節約するには、やっぱり手作りになってしまう。 これがまた辛いのよー(経験済みだからよくわかるわ) 旦那さんは家事をしないんだから、休日はパートにでも出てもらったほうがいいんじゃないの? もしかしたら、いまだに家事は女の仕事だと思い込んでいるタイプなのかも。 ほんと困ったもんだよね! とにかく休める時は寝て休んだほうがいいですよ。 まだ子どもさんにもこれからお金がかかるでしょうしね。

主です。

🙂
まあ トピ主
主です。 レス、ありがとうございます。 こんな愚痴に付き合って頂き、感謝です。 まとめてのお礼で、申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧