本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)しりしり器でいつもケガをします。

(駄)しりしり器でいつもケガをします。

レス12
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
不器用なだけなのはわかっているのですが、おろし器や皮剥き器も苦手で、しりしり器では大抵ケガをしがちなため、コツを教えて頂きたくてトピを作成した次第です。 料理自体は幼少時からしていて得意な方で、桂むきや飾り切りも包丁ならケガなくフツーに出来るんです。 周りには包丁も苦手(つまり料理が苦手かしたくない等)という人なら少なくない不器用?仲間はいます。笑 こんな類友ってある?という感じです。 皆さまは当たり前にケガなくしりしり出来ますか? ケガをしないコツ等ありましたらご教示頂けると嬉しいです。ぜひ教えて下さい!!

ランキング

レス

スライサー、のこと?

🙂
しりしり器……沖縄の方ですかね!? 野菜を千切りとか薄切りに出来る、あれのことでお間違いないですか? ポイントの1つは、カットする野菜が自分の手のサイズに合っているか、ですね。 例えば大根。 輪切りだと女性の手の大きさに対して大きく、変な握力を使います。 なので、私は掴みやすい長さや大きさに切ります。長さ10cmを縦に4等分して細長い大根にしてからおろすと滑りにくいです。 あとは、スライサーの刃の切れ味が悪くなってるということもありそう。 包丁と一緒で、刃物は切れ味が悪くなると変な力が入っちゃって危ないです。 私は少しでも引っかかりを感じるなら買い替えちゃいます。おろし器も一緒。 スライスして野菜が小さくなったら、躊躇わず包丁切りに切り替えちゃいましょ。

100均で

🙂
しりしり
しりしり器が分かりませんが、おろし金に使う、指につける道具が100均にあるそうです。 買わないとな、と思って忘れていました。

フォークか100均の便利グッズ

🙂
りーず
フォークに刺して使うか 100均に専用の挟む便利グッズ売ってますよね。 それじゃダメなのかしら。

失礼しました。

🙂
トピ主 トピ主
沖縄が好きで、コロナ前に沖縄で購入した人参しりしり器です。 関西出身都内在住です。 おろし器の一種であるしりしり器、使うたびにケガをするか、しそうになるためコツがあるのかなと。 人参自体の種類が違うにしても、私ほど毎回ケガしそうな人も、料理をする人の中にはおらず…。 今2件お返事頂いたものを読んだところです。早速ありがとうございます! サイズは気にしたことがありませんでした。笑 そういう器具なんだからイケるだろう…と。 こういう大雑把なところですかね…

ゆっくり、急がない

🙂
さいたま人
スライサーと別にしりしり器を持っています。 しりしり器の方が切れ味が若干ゆるいと言いますか、人参がよい具合に削れるので好きです。 が、指を怪我する場合、しりしり器の方がダメージが大きいんですよね。 わたしも何度か痛い目をみまして、その結果、ゆっくり、急がない、と唱えるような気持ちで使うようになりました。 手が滑るから指を削ってしまうので、滑らさない、指先の握り方を常に意識する、もはや一球入魂のような動きで人参をすりすりします。あ、しりしり? 大量の人参が消費できるのでいいですよね。

そうそう、100均へgo

🙂
匿名
私が見たのはダイソーですが、他の店にもあるのかな?キッチン用品売り場へ行ってみてください。 スライサー用の押さえ器?ホルター?が売っています。確か2サイズ入りです。 手で野菜を持つ(押さえる)のではなく、そのホルター越しに野菜を押さえてスライスします。 後は、スライサーではなく千切り用のピーラーも100均にあります。それなら手を削らずに千切りができますよ。

道具ありますよ

🙂
便利な物は大体、有る
「おろし トング 指ガード」 等で検索してみてください。 100均とかでも売ってますよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さまありがとうございます…! 自分の使い方を思い出しましたところ、まずサイズを気にしないため(多分大きい)付属の野菜を固定させる部品(ケガ防止用ですよね…)が使えず、素手で力任せに急ぎすりおろしておりました。 我ながら物凄く適当過ぎて…気付かせていただきまして本当にありがとうございました。 義両親のところに持っていくなます(作り方や味に指定あり)の季節だなあ、ああまたケガをするのかなー、痛いんだよなーとトピを立てた次第でした! 100均の道具、見に行きます! ゆっくりサイズ気をつけて今年こそはしりしり器を安全に使います! 本当にありがとうございました。

ベンリナ―

🙂
あい
しりしり器ではありませんが、スライサーなら「ベンリナ―」がおすすめ。 切れ味が良いです。 私も最初の頃、やらかしましたけどね。 受け皿付きのほうがスライサーが安定して使いやすいと思う。 手がすべったときにやらかすのですよね・・・。 下に滑り止めマットを引いてやっても、やっぱりスライサーが動く・・・。 今はそのスライサーを壁などに押し付けて、スライサーが動かないようにしてからスライスしてます。 人参の場合、上のほうが硬いように思うので、しっぽのほうをもって、 頭のほうからスライスしています。小さくなってきたらあまり無理にスライスはしません。 大根の場合、円柱状のものが四角くなるようにしながらスライスして、途中から安全器具を使ってます。 千切りはベンリナ―を使っているので、包丁が上達しないのが悩みです・・・。

軍手をはめる

🙂
A
スライサーを使う時、軍手をはめると怪我をしませんよ

爪が欠けたことがあります

🙂
ぎんねこ
絶対にしりしりなんかダメ。斜め薄切りにして、千切りです。包丁使ったほうが、絶対安全です。 秋頃ですが、スライサーで、右手親指の爪が半分ぐらいかける怪我があり、形成外科に何週間かかかりました。 手袋してお風呂入ったり、ごみの取り集めしたり、台所仕事をしていました。あんな思いは2度とごめんです。包丁の方が安全。スライサーはやめておくべき。

なんかゾクゾクしてきた…

😱
びびん
皆さん紹介のグッズを早く買って、混じり気のないしりしりを作ってください。 丸腰でしりしり器に挑んだ功績は残りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧