本文へ

アラフォーお金の使い方

レス12
(トピ主 1
🙂
リスニング
話題
アラフォー夫婦、幼児1人の3人暮らし。
専業主婦で夫の年収のみで生活。今後も働くとしてもパート程度。

夫婦合算で1億あります。転勤もあるので持ち家なし、将来は地方都市で一般的な家を購入予定。
収入より支出が少ないので、今も増えています。
これ以上、増やしてもなぁと思うのですが、使い道が分かりません。
贅沢といえば外食や年一回の旅行。
ブランドや服に興味なし。

何に使ったらいいでしょうか?
それとも、まだまだ貯蓄は必要ですか?
子供は増えません。

ランキング

レス

無理に使う必要なし

🙂
ジリ貧
お金ってイザ出費で使う時、ゴソっと出ることがあるので そんなとき潔く使えますよ 普段の生活の中で使う家電や車等おそらく揃っているはずなので 将来もたいした新製品は登場する見込みもあまりない 当面は企業が使う業務用のマシンは各業界で新製品が賑わいますが コンシューマー向けはコストの問題もあり、これといって凄い商品は出る予定がない

同じくアラフォーパートです

🙂
アラフォーママ
最近私がお金を使っているのは自分磨きです。パーソナルトレーニング、美容皮膚科でシミ取り、歯列矯正といった外見のことだけでなく、仕事で必要な資格取得等も含まれます。本当は通信制大学で勉強したいことがあるのですが、もう少し後にする予定です。ですが、あくまでも自分のお小遣いから出しています。そのためにパートしているようなものです。 教育費はかけようと思えばいくらでもかけられますし、これからどんどん増えていきますよ。将来、医学部に行きたい、留学したいと言い出す可能性もあります。その1億円に教育費も含まれているのなら、無理して使わなくても良いのでは?

慈善事業への寄付

041
悩むまでも無い
所帯年収が書かれていないので何とも言えませんが、今現在で一億の貯金が有ると言う理解でいいですか? ・住宅購入に4000万(地方で購入と言う事なので) ・子供の大学までの教育費と、大学入学後の生活費(子供は都市部で勉学と言う前提)に2000万 ・夫退職後の夫婦の生活費で3000万 残りは1000万有りますので、慈善事業への寄付をされては如何でしょうか? 今後とも、ん百万円単位で毎年貯金が出来そうなので、出来ればそれらも寄付して下さい。

一部を運用する

🙂
ドラマ大好き
私は同じくアラフォーで、自営業です。 夫が扶養で、子どもは一人。 主さんの旦那さんは転勤で車通勤? それとも電車通勤? 車、高級車じゃなくてもセカンドカーとか、 子どもの習い事で必要になるかも? 教育費はどのように考えているのかな? オール公立って思ってても、 塾や習い事に行かせたいって思っているのか、 習い事2・3こやっている時代だそうなので、 そこそこお金はかかりますね。 将来の住まいは地方都市に将来はって、駅近くなのかな? ある程度離れてても良いなのかな? うちは地方都市じゃなくて郊外に住んでいるけど、 30坪ちょい戸建て新築だと5000万円位は必要なんですよね。 固定資産税やら火災保険などの維持費もかかるし、 メンテナンス費用もかかる。 1億円の1部は資産運用するかな? 私自身、今住んでいる所を数年後に引っ越ししたいので、 最寄り駅から徒歩8分150平米土地代だけで、 5000万円越えるので、 それで注文住宅建てるとなると、 あっという間にお金無くなる感じですね。 住宅ローン組むにしてもね。 でもここは町内会イベント多い感じなので、 そこじゃない所にしようかな?と迷ってます。 で、子どもが社会人になって落ち着いたら、 色んな都道府県に旅行行きたいので、 1億円じゃ足りないですね。 一応、寄付金とかはたまにしてます。

立派ですね

🙂
図鑑
アラフォーで資産1億は立派です。ご主人が頑張ってトピ主が支えてご家庭が上手くいっているのですね。 支出が少なく年々資産が増え続けるって堅実で素晴らしいです。 持ち家なしとの事ですが、いずれ空き家が多くなり特に地方は値下がりが予測されていますから、資産見ても一括で買えますね。 でもお子様がまだ幼児。ご主人が立派そうなので留学や塾、教育費用で支出は今より格段に増えると思います。まぁ、それでも大丈夫と思いますが笑 貯金ってキリがないですよねー。2億ぐらいあればそれは安心かもしれませんが我が家は年収何千万とか大手企業勤務じゃないので、65歳の時点で1億3千万~5千万あればOKと計算して、月に数回だけ回転寿司や焼き肉に行っています。

そのままで

🙂
まな
いきましょう。この先、お子さんが夢のためにかかる学費や下宿代(昔の言い方ですね)親の介護や家族の病気など、何が起こるかはわかりません。理想は万が一に備え、今、自分が楽しんで暮らせるのが1番だから、欲しいものが無ければ、無駄に使う必要はないと思います。

これから先、使い道が出てくるのでは?

🙂
ぼん
子供さんの学費等(大学進学など) 旦那さんの病気等による収入減及び支出 奥さん及び子供さんの病気等による支出 将来のトラブルによる弁護士費用 ざっとあげれば、上記のような例があると思うんですが…一億じゃ足りない気がする。

ありがとうございます

🙂
リスニング トピ主
まだまだ夫は元気ですが、何があるか分からないので定年までは寄付は考えていません。 美容代はなるほどなと。高齢出産なので子供のためにキレイにしておきたいです。クリニックに通うまではしなくても、少しお高めの基礎化粧品などを使ってプチ贅沢をしてみたいと思います。 流石に医学部を目指すことはないと思いますが、地方なので一人暮らし費用などは加算して考えていかなければなりませんね。 有り難いことに両家とも年金で生活が出来ていますので大丈夫だと思います。 これからも資産を上手く運用して、少しだけ食生活レベルを上げてみてもいいかなと思えるようになりました。(安いスーパー巡りは控えるとか)

使いたい時が来るまでそのままでいいのでは?

🙂
momo
子どもが大きくなって支出も増えるでしょうし、旅行も年に数回行きたくなるかもしれません。 私立の医学部に進学したいとか、海外の学費の高い大学に進学したいとか、親もその学費を出してあげたいと思うかもしれませんし。 何より万一、職を失っても生活できるほど貯めたら安心ですし、そのまま増えていくのでいいと思います。 何もなくても 定年後に豪華旅行に行きたくなる可能性もありますし。

家も学費もこれからなら1億は安心できる金額ではない

🙂
めだか
普通に生活していて貯蓄が増えていくなら、消費することを考えるよりそのままの方がいいです。 家はともかく、教育費はどうなるかまだ見えないのではないでしょうか? 大学だけでも、よくあるパターンの私立理系で院まで6年間だと1000万円以上かかります。海外留学も今はわりと普通ですし、医歯薬系ならさらにかかります。大学の学費だけでもこれだけかかりますが、その他、子供が幼児の頃には想定しなかった費用がこれから相当かかると思います。 それから老後の費用ですね。ゆとりのある生活をしていると贅沢をしているつもりがなくても生活レベルが高くなっているので夫婦二人でもそれなりにお金のかかる生活になると思います。 我が家も浪費気味な家計ですが、夫婦2人になったときの年間の生活費を350万円と考えて65歳で定年、85歳まで20年間で7000万円かかります。 実際は年金もありますが、老後の前半は旅行など少し贅沢したいし子供の節目にはそれなりの支度(援助?)もしたい、後半はここまではかからないかと思うのでザックリした計算ですが長生きしてしまうリスクもあるので使い切ってしまうわけにもいきません。 それに人生の最後は施設にお世話になるとして、それもお金しだいのサービスレベルになるでしょう。 少し贅沢な施設だとその金額は驚くほど高額だったりします。 とはいえ今を楽しむ事も大切だと思うので、旅行や美容などにプチ贅沢はいいと思いますし、安いスーパー巡りは時間の無駄なのでやめてはどうですか?

お金はあっても困らない

🙂
ぴよ
地方で200坪の注文住宅に住んでます。 15年前で土地に4000万円 建物3500万円 上の子供は東京の私立大に進学したので 年間250万くらい必要です。 下の子はどうなるのかな? 田舎なので車は2台。 2台で700万円 維持費と保険が年間50万円 これでもう1億円くらいですか。 賃貸経営と資産運用でぼちぼち増やしてます。配当は貯めて、また運用してます。 ご主人が病気になったら、1億円なんて すぐなくなるかも。 悠々とせずに貯めればいいと思いますが。

家 車 教育費

🙂
40代高校生の母
三大支出のうち少なくとも二つがまだなんですね。 我が家もちょうど一億位ですが、子供達が高校生で教育費がこれからどーんとくるはずなので戦々恐々としてます。家は手頃なのを子供の小学校入学と同時にキャッシュで購入しました。車は2台ありドイツ車ですが、新車で購入してから7年経つので買い替え時です。 一億だと余裕はありますが、わざわざ減らす為に使う様な使い方が出来るレベルではないですよ。 トピ主様宅は40代でお子さんがそれだけ小さいならこれから15年は支出が続きます。ずっと専業主婦でいかれるならお子さんが小さいうちが貯め時ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧