本文へ

結婚指輪を「親のみたい」と言われた

レス27
(トピ主 1
😣
ねこまた
ひと
昨年結婚したのですが、未だにちょっとモヤモヤしていることがあります。 友人2人から、私の結婚指輪を「私の親のに似てる」、「親のに似てるから私が選ぶ時はそのデザインは避けたな~」と言われました。2人に面識はなく、それぞれ別の機会に言われました。 夫婦ともにできるだけシンプルなものがいいと思い、ほぼ迷わずに結婚指輪を選びました。 ストレートでダイヤもついていない、本当にシンプルなものです。 私の親は結婚指輪を着けていなかったので、それが「親みたい」という感覚も無く、その時は本当に満足していました。 でも複数の人からそう言われると、大事に選んだ指輪に水をさされたようでなんだか心が暗くなってしまいました。 夫婦で納得して選んだ指輪であることには何も変わらないのに、人と比べてしまっている自分の心の貧しさに嫌気がさします。夫にも申し訳ない気持ちになります。 とはいえ、人の選んだ指輪を、暗に「古臭い」って言うのはどうなのかな…?とも思います。もちろん思うのは自由ですが口にしなくても…。 ちなみになのですが、その友人達は普段からマウントを取ってくるとかそういった事は一切ないです。 だからこそ余計に「率直に古いデザインの指輪だな~と感じたんだな」と思ってモヤモヤしてしまいます。多分、本当にご両親の指輪に似ていたからそのまま思ったことを言っただけで、別に強い悪意があるわけではないと思いますが。繊細過ぎなんでしょうか…。 もちろん買い直すものでもありませんし、どう気持ちを処理して心を軽くしたら良いものかと悩んでいます。「よそはよそ、うちはうち。2人で一緒に選んだことが大事」、と頭ではしっかり解っているのですが…。

ランキング

レス

問題は何?

🙂
マリ
友人が問題なのかリングのデザインが問題なのか? 好きならそれでいいんじゃない? 主様もそう言って欲しいのでしょう? どんなデザインだって好きならそれでいい。 逆に言えば同棲代に同じデザインがいないからオリジナルのようなものでしょ? 嬉しくないですか? 繊細というより面倒な性格ね。 何を言ってあげればいいのやら。 自分たちが好きならそれでいい。 そう思えないなら削って模様でも入れたらどうですか?

レスします

🙂
トピ主様 ご結婚おめでとうございます。 主さんの中では既に結論が出ていますよね。 御二人で選んだものが1番です。 その方達は未婚では? 普段はマウントとらなくても結婚指輪が羨ましいのだと思います。 シンプルイズベストです。 お幸せに。

結婚指輪はシンプルが一番。

🙂
ピンキー
自分の親と似ていようがいまいが、何だというのでしょうか。 婚約指輪ならまだしも、結婚指輪は男女ともにつけることが大半ですから。 シンプルこそと言うことと思います。 あと、あまり時代を感じる結婚指輪を使うと、自分が年をとってからシンプルなもの以上に時代を感じさせるものになると思います。時代を超えて使えるシンプルな結婚指輪を選んだねこまたさんも、悪意のにじんだ言葉を言った二人の親御さんも堅実な選択だと思います。

もしかして

🙂
ひぽ
ご友人の発言は、「親のに似てる」だけですよね? 解釈違いがあったら申し訳ないのですが、暗に古臭いと言われたとトピ主さんが思っていること自体が勘違いなのではないかな、と思いました。 結婚指輪ってシンプルであればあるほど普遍的なデザインになるかと思うので、本当にただご友人の親御さんの指輪に似ていただけなのかもしれないです。 甲丸もしくは平打ちのシンプルなプラチナとか、昔からずーーーっと人気ですよね。 なので仕方のないことなのかな、と。 でもちょっとだけ嫌な気持ちになるのも分かりますよ。 せっかくのお気に入りの一生モノの指輪を「自分の親のに似てる」と言われたら、なんか……複雑ですよね。 やめてよーとも言いづらいですしね。笑

クラシック

🙂
hh
結婚指輪に流行りはないの。これはクラシックな正統派なデザインだから。って言いたくなりますね。実際、言ってもよろしいのでは。 婚約指輪もクラシックなデザインはいつになっても定番です。

長く愛され続けているデザイン

😉
しろみ
親のに似てるっていうのは『古臭い』っていうか、『伝統ある』『スタンダードな』『無難な』『よく見る』みたいな意味じゃないかなと思いました。 昔は今ほど派手だったり凝ったりした指輪なかったんだろうし(よく知らないけど)、シンプルなものなら古臭いもなにもないですよね?昔からずっとあるってだけで。 上に挙げた言い方は素敵さをどんどん下げていったんですけど、最後の『よく見る』になったって構わないですよね? できるだけシンプルなものがいいと選んだんだから。 なら何も気にすることないと思いますよ。 親の代から愛され続けているデザインだからこそ今も残っていると思えば良いと思います。

落ち着いて

🙂
たまご
まずはご結婚おめでとうございます。 指輪に関して、「そのデザインは避けたな~」は余計な一言ですよね。 思うのは自由ですが、私なら友人の大切な結婚指輪にそんなケチつけません。 ただ、「親のに似ている」が必ずしも「古臭い」という意味ではないと思います。 シンプルならなおさら、昔から長く愛用されるデザインということではないですか。 家事の邪魔にもならないし、とても良い選択だと思います。 幸せ絶頂な時に水を差すようなことを言われて、モヤモヤを引きずるのはわかります。 ですがトピ主さん夫婦が気にいってらっしゃるなら、気にする必要ないですよ!

感想

🙂
Overdrive
「古臭い」とは言われていないですよね? 単に「親のものに似ている」と言われただけですし、 デザインに古いも新しいもないと思います。 まあ、そんなことでマウントを取る、デリカシーのない友人さんとしか 思えませんが、夫婦それぞれで好みが分かれるものなのだし、 似ていると言われただけで落ち込まず、 「シンプルなデザインを選んだからかもね」くらいに 適当に流したほうがいいと思いますよ。

憧れます

さざんか
私はシンプルでダイヤのないストレートな結婚指輪憧れます!今風のデザインではないかもしれませんが、普遍の素敵さがあると思います。 あと、お友だちはもしかしたらちょっとだけ嫉妬しちゃって、ほんのちょっぴり意地悪な気持ちになっちゃったのかな?と少し思いました。

友達同士はお互い様

🐱
うにゅ
確かに「親の指輪に似てる」って、言い方によっては嬉しくないですよね。 でも悪気があって言ったわけではないなら、水に流すしかないと思います。 というのも、友達同士の付き合いでは常に完璧な人なんてほぼいません。 みんな大なり小なり、気づかないうちに失礼なことを言ったり、やったりしているはずです。 感じ方・受け取り方も十人十色ですしね。 ある程度まではお互い様だと思います。 今回トピ主さんはこう言われて嫌だったなということを他の人にしないようにする学びが得られたわけですから、「私一つ学んだ!レベルアップした!」と思うのはいかがでしょうか?

あらヤダ

😮
へー
妬まれちゃったのかしら。 率直な感想をわざわざ本人に言わなくても良いのにね。 夫婦2人で気に入ってるなら良いじゃありませんか。 他人に否定されたから結婚指輪を付けているのが恥ずかしくなったとか 気にいらなくなったとか? それは気の毒だったわね。 それなら 周りの人が言うように、 その指輪にふさわしい 老夫婦になるまで 箱に入れて大切にしまっておけばどうでしょうか。

リメイクしたら?

🙂
あめ
確かに簡単に買い替えるものでもないですしね。デザイン気になるなら小さいダイヤを埋め込むとか、簡単なリメイクされるのはどうですか? 結婚年数経つと指のサイズ変わるもので、私自身は10年過ぎて入らなくなって、今は左薬指には自分で買った好きな指輪をしています。 時間と共に気にならなくなるかもです!

嫌な感じですね

🙂
R-e
親のに似ているだけ発言なら、事実を言っているだけだけど >「親のに似てるから私が選ぶ時はそのデザインは避けたな~」 勝手に避ければいいでしょうと思います。 私の娘は、トピ主さんのようにシンプルが好きで 「お母さんたちみたいな指輪にする」といって、似たようなものにしていましたから そう言われて傷ついたりはしないかもしれませんが・・・ あ、そうか トピ主さんが気にしすぎなのかもしれないですよ ご自身でも、自分の判断に確固たる自信がないのでは? 他人の目が気になりすぎるきらいは無いですか?

親の指輪とか気にしたことないなぁ

🙂
風化
私もシンプルな結婚指輪です。 婚約指輪じゃないんだから、殆ど外さない結婚指輪はシンプルが良くない?ってことで、夫と贈り合って満足しています。 違うのは、周りに感じ悪いことを言う友人がいなかったこと。悪気ないのは分かるけど配慮に欠けるなぁと驚きました。 好みのデザインじゃなくても、いちいちあれこれ言わないですよ。ってか言えない。。 よっぽど似てたんでしょうね。 ついポロっと本音が出ちゃうくらい。 モヤっとするお気持ち分かります。 おめでたいことなんだから、いくら遠慮しない仲でも、こんな時くらいはもう少し気を遣ってほしいもの。ですよね? こういうモヤモヤは、一年経っても解消されないものなんですね。毎日視界に入るものだから、見る度に記憶が蘇るんでしょうね。確かにちょっとキツいかも… でも、自分が気に入ってるなら良しとしましょう。 人って無意識の失言に自分では気づけないものです。 もしかしたらですが、トピ主さん自身も友人に対してちょっとチクっと刺さる一言を言ったことがあるかも知れませんよね?そう考えたら少しは気持ちがラクになれませんか? うっかりは誰にでもあります。ずっと良い友人で、その一言だけが失言だったなら、時が流れて「あのときは落ち込んじゃったよ」なんて、いつか思い出話がきっとできますよ。

私も思った事があります…

🙂
おこじょ
すみません。  私も友達がシンプルな結婚指輪をしていて、親の結婚指輪みたいだな~と思っていました。 何も装飾のない、シンプルな指輪で、最近は珍しいデザインだったので、まさに親の結婚指輪のイメージでした。 しかし、言いはしませんでした。 失礼と思われるかもしれないと…。 ただ、古くさいとかは全く思いませんでしたよ。 ただ最近は珍しく、シンプルなデザインなんだな~と思っただけです。 それはそれで、素敵だと思いますけどね! 確かに、結婚指輪や婚約指輪に、コメントできないし、しないようにしています。

今度あったときに言ってみたら?

🙂
シマゾイ
お友達、語彙が足りない。思ったとしてもシンプルだねと言えばいい。 親の時代は失礼です。 ついうっかりでなければ貴女が幸せそうで羨ましいとか気持の底でもやもやしたものがあったのかも。 一度言い返せばいいんですよ。 あの時傷ついた、私に喧嘩売ってるの?とか真顔で言ってみてはどうですか? ごまかして冗談だよと返してきたら大した人ではありません。謝ったら水に流しては。

そうは言ってないと思う

🙂
「親のみたい」と「私の親のと似てる」は意味が違うと思いました。 「親のみたい」なら、古臭いと変換したのも無理ないな…と思いますし。 お友達が10歳くらい下ならば、そう聞こえるかもしれないな…とは思いますが。 「私の親のと似てる」は、単なる似てるという感想で。 昔の人は指抜きみたいなゴツい指輪をしてたので…  「祖父母のと似てる」ならば、似てるという中に古臭いの意味を含むかもしれませんが。 そりゃあ… 小さい頃から見慣れ過ぎている、親と似てるなら、そのデザインは選ばないと思います。 両親の指輪に憧れていたならまだしも。 お友達は、デザイン以外は大して拘りを持ってないのだと思います。サラ〜っと選んだのかと。 余計な事を言ったな…とは思いますよ。 素敵ね〜♪だけ言えば良かったものを。 とても親しいのでしょうね。 親しくなり過ぎたら、思ったことをそのまま口にしてしまいがちですから。 わざと「古臭い」という意味を遠回しで言うほど意地悪な人達なのですか? 指輪は月の光に当てましょう。 浄化してくれます。 お幸せに。

気持ちを鎮める方法。

😍
匿名
夫さんとうーーーんと仲良くして、素敵な毎日を送る、ほんとこれだけ。 私と夫の結婚指輪、1人9800円です。そして、割り勘。披露宴もしてなければ、写真も撮っていない。それを知った友人(同じく非マウント体質)は「いいの?ほんとうにそれでいいの?」って、めちゃくちゃ心配してたなぁ。それへの答えは「いーーの(ハート)」でした。 なんせ、ほんとうに大好きなひとと結婚したし、2人で結婚の際のお金の使い方も話し合って決めたし、その「話し合える、価値観が合う」ということが何にも変え難いスペシャルだったから、こちらとしては、むしろノロケてるくらいの気持ちでしたよ。 誰かにどうジャッジされるか?ではなく、2人のことは2人で決められることへの幸福感ときたら。あの頃もいまも幸せです。主さんもそのくらいの気持ちで。おしあわせにーーーー!

コメントありがとうございます

😮
ねこまた トピ主
皆様色んなご意見ありがとうございます。 ・妬みなどでは 2人とも既婚です。 独身だからというより、寧ろ自分が選ぶ立場になったことがあるからの発言なのかなと感じました。 (もちろん既婚・未婚に関わらずそんなことを言わない友人の方が多いですが) ・指輪そのものについて 指輪のデザインについては、嫌いになったり、着けるのが嫌になったりはしていません。 今も大事に着けています。 でもだからこそ、今後肌身離さず身に着ける物にそんなことを言われたくなかったな、というのが率直な気持ちです。 確かに「古臭い」というのは被害妄想なのかもしれませんが、たとえ事実を述べただけだとしても「親と似てる」は……ちょっと失礼なのかなと私は思ってしまいました。 ・自分も失礼なことを友人に言っているかも これが一番心に刺さりました。 私自身それまで失礼なことを言っていたかもしれませんし、友人たちもそれを許して今まで友人関係を続けてくれていたかもしれません。 自分も発言には気をつけよう……と思いました。 結婚して環境が変わったことやコロナもあり、その後直接この友人達とは会えていません。次に会った時に、前と変わらず打ち解け、言えそうな雰囲気や話の流れだったら軽く言ってみようかなと思います。 モヤモヤが消えた訳では無いですが、夫婦で選んだ指輪なので、大事にこれからも着けたいと思います。

友達選びな

🙂
果林
親のみたいという言い回しは、普通に失礼です。古臭いとは言ってないなんて、屁理屈ですよ。そう思われて当然の言い方ですもの。なんで人の嫌がること、わざわざ言うんでしょうね? もし今後もその友達と付き合ってくなら、思ったことをそのまま伝えては。 私は意地悪なので、自分のときはどんなの考えてるの?と笑顔で聞いちゃいます。で、実現するといいね!で締めくくります。負けているのに勝とうとする人は幼稚なので、すぐシドロモドロになりますよ。僻まれるくらい幸せなんだから、自信持って堂々としてましょ。

うちも同じ

🙂
m
ストレートでダイヤも装飾もない細い結婚指輪です。 なぜなら夫も付けますので、シンプルなものが良かったから。 結婚指輪は結婚指輪。 装飾品と言うより結婚の証みたいな位置づけでは? 私はダイヤがフルで付いた婚約指輪を重ねて付けています。購入時から重ね付けを前提としていたので、婚約指輪は華やかなものにしました。 友人の発言にもやもやするなら、他の指輪とコーディネートして付けるといいですよ。 気分変わります。

私もシンプルな指輪です

🙂
イチゴ大福
プラチナのかまぼこ。 結婚数十年ですが プラチナじゃなくて金にしたほうが良かったなと後悔してます。 プラチナは黒ずむんです。 灰色のかまぼこしているみたいで。 若い頃は気に入ってシンプルなものを選んだつもりです。 今から思えばちょっとはダイヤとか入れても良かったかなと思ったり。 というか、夫婦揃って10年くらいしかつけてないのです! 夫は指が太くなって入らない、私は鳥の骨を叩いていたら指輪に当たって 痛いと思ったら指輪も変形してました。楕円になってるのでキツイのです。 どこかにはあると思うのですが なんなら売りたいとさえ思います。 リフォームしてもらってもデザイン代や加工賃のほうが高そうだし・・ 長い年月が経てば トピ主さんの指輪は素敵に見えるかもしれませんよ。 先日宝飾店に行ったら 結婚指輪の中には婚約指輪?って思えるほどのデザインもありました。 シンプルならほかの指輪とも相性はいいと思います。 親のと似てるなんて言われたら「レトロでいいでしょ?」と自慢しなさい。

多分『かまぼこ』ですよね

🙂
幸せになってね
私の親世代は、昔の指輪は何も無い蒲鉾みたいにツルッとした単なるリンぐでした。 私世代は(多分トピ主の親世代)、蒲鉾のようにツルッとしてないけど、石なんか付いてないリングが多かった。 そのうちにエンゲージと組み合わせられる物が出来て、今はエターナルと言って、全周ダイヤのものもあります。 まあ、結局何とか理由を付けて、高価なものを売ろうとメーカーが考えて、石を付けるようにしたんですよ。 で、貴女のは何も無いので、親と似ている。 でもね、結婚指輪の意味を知ったら、蒲鉾で良いのです。 結婚が途切れず平坦なものであるように、って。

捉え方

🙂
まな
その友だち2人が親御さんを大好きなら、私の大好きな親と同じデザインを選ぶトピ主様はさすがって意味だから、悪く捉えなくてもいいと思います。私なら、おば様達と同じなのね。ならずっと結婚生活が上手くいくねとか、幸せになれそう。と前向きに捉えます。世の中には7人の敵はいるとは思いますが、大切な友人をなくさないように。

言えばいいのに

🙂
いなちゃん
仕事関係者とかじゃなくて、純粋に「友人」でしょ?  だったら、「そんなこと言われたらすごく嫌な気持ちになるんだけど」と、返したらいいと思いますよ。  友人同士、確かに自分もいつの間にか失礼なことを言ってしまっているかもしれない。だけど、言われなきゃ気づかない。  こちらも、言って気付いてもらいましょう。

素敵じゃないですか

🙂
ぺこ
欲しいものが手に入ったのでしょう?結婚指輪って2人で一生懸命に探しますよね。 指輪のデザインどうこうよりも、指輪を2人で探した思い出の方がとても重要なのかなと思います。 私はトピ主さんと逆でどうしてもダイヤの入っているデザインが欲しかったのですが、ネットに冠婚葬祭にはプレーンなものの方が良い、ダイヤが入ったものを選ぶとお葬式の列席時に使えないと色々書いてあり諦めようかなと思いました。 でも夫に好きなものを買った方がいいよ、そう言われてもしも非常識と言われてもいいやそう吹っ切って自分の心に刺さった指輪を買いましたよ。 2人でお店巡りをしたりして結婚指輪のお陰で幸せな思い出を作れました。 どんな事にだってチャチャを入れる方はいます、でもトピ主さんが素敵だと思って購入したのなら、その購入した思い出が素敵なものなのならそれが1番だと私は思いますよ。 指輪なんてだいたいどれを選んでも誰かとデザインは被るものです、それよりもトピ主さんが気に入っている事、2人で探した思い出が良い思い出である事の方が私は重要だと思いますよ。 それに流行りなんて時代が進めばまた一周して戻るものですから、親世代を見て今度はシンプルな方がいい、なんて流行りも来るかもしれません。 指輪を買わない人たちだっていますし、買えない人たちもいます、欲しいデザインが買えなかった人もいるので トピ主さんは幸せじゃないでしょうか?胸張って幸せでいて下さい。結局はお友達だって他人事なのだから気にしなくて良いと思いますよ。

マリッジリングなんだから

🙂
ねこねこ
シンプルなもので当たり前なんじゃない? って思う私は昭和の人間だからなんでしょうね。 指輪にも記念日にもなんの意味もないと思う私でもあなたのお友達の発言はな〜んかヤナ感じするなあ。そういう人っているんですよ。なんか不穏当なこと言っちゃうひと。嫌なら友達付き合い考え直したら?としか言えません。 一応結婚式で指輪交換する本家本元の宗教がウチの宗教なもんで作りましたし、式では指輪はめましたよ。光り物に興味ないし邪魔だから披露宴終わったら外しましたよ。今じゃタンスの引き出しにハダカで2つとも放り込んであります。主人も仕事の関係で指輪邪魔になるので。指輪の内側になにがしか、記念になることが彫ってあるし(結婚記念日が思い出せる)、一応これが始まりねと思うから処分しないだけですね。ちなみに指輪選びもサイズだけ測ってもらってあとは義母任せ。二人共仕事が忙しくて指輪探しなんてやってられませんでした。 ジュエリー関係の様々な陰謀でクズみたいな石をゴテゴテつけたり、それをゴージャスとか素敵とか思えるように誘導されたりで、流行り廃りもありますが、マリッジリングなんだからシンプルイズベスト。別れちゃったらデザインも何も本当に意味のない話です。 指輪はどうあれ末永く幸せが続くよう、おふたりで努力されて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧