本文へ

その場のイライラ、すぐ割り切れる?

レス9
(トピ主 0
🙂
歌舞伎丸
ヘルス
はじめまして。都内在住のアラサー社会人男性です。 昔からですが、何気ないイライラが尾を引くことが多いです。 例えば、朝に嫌なことがあったりすると、一日中そのことについて考えていたりとか。 私だけかなと思って家族に聞くと、妻は全く気にならないといいます。 しかし、私の兄は、長いと一か月くらい悩むこともあるそうです。 皆さんはどうでしょうか?すぐ怒りが収まりますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

埋もれてく

🙂
イラ子
私はイライラすることが多いです。 朝のイライラは、昼のイライラが上乗せされ、朝のイライラはどうでもよくなります。昼のイライラは、次のイライラに埋もれ、昼のイライラはどうでもよくなります。 解消できないまま、イライラがイライラに埋もれてイライラが溜まっていて、自分でもやばいと思います。なるべく笑えることを探して、自分を笑わせ、過ぎたことはどうでも良いと思わせるようにしています。 収まったと思うときは、美味しいものを食べたときです。なるべく食べたいものや美味しいものを自分に食べさせるようにしています。

すぐ忘れるタイプです

🙂
女性です。 例えば会社でイライラすることがあった場合、長くてもその日家に帰ったら忘れます。 家族間でイライラすることがあった場合、一人になって他事してたらだんだん治まります。 数日経って、ふと思い出すこともありますがずっと尾を引いてイライラすることはないです。

私も忘れるタイプです

🙂
楽天笑点
朝嫌な事があっても、仕事を始めたら忘れます。 仕事で嫌な事があっても、帰宅後忙しくて忘れます。 帰りに買い物で買い忘れでイライラしても、怒涛の家事をこなすことで忘れます。 就寝前は疲れ切って、全てを忘れて寝ます(笑) 時々家族の大事な用事を忘れてめっちゃ怒りをぶつけられますが、「だったら自分でやれば?私は困ってないけど。」でかわします。 主人がトピ主タイプで、一人でイライラしています。 原因を追究するでもなく、改善策を講じて実行するでもなく・・・ ただひたすらイライラ・ウジウジ。 それで何かが変わるのか!? その時間がもったいないと思いますけどね。 非建設的過ぎ。 正直、「そのくだらない時間を家族の為に有効に使えや!!」と思ってます。 わざわざ言いませんが(笑)

興味深いトピですね

🙂
わかめ
私の場合は、若い頃は結構引きずっていたと思います。 性格もちょっとアレだったので、いつまでも愚痴っていました。 でも、30過ぎくらいから、イライラすること自体「疲れる」ってことに気がついて、そこからイライラすることが減ったのと、長続きしなくなったと思います。 ところが、職場で、どうにもこうにも合わない同僚が突如現れて、そこまでうまく回っていたことも回らなくなり、職場全体がイライラの元になりました。 夫の転勤があって、転居と共に退職しましたが、そのイライラはその後半年間も続きました。 イライラといか、「アレは結局、どうしたら改善したのだろうか?」とずっとずっと考えていました。 (結果、答えは見つからなかった) こちらに転居して新たな職場で、前回とは違ったタイプの嫌な同僚が現れて、たまーーにイライラさせられていましたが、それは他の同僚に愚痴って(3分くらい)、同僚に「わかるよ~」と同意してもらえたらスッキリ。 現在、その同僚とも物理的に離れられたので平和が訪れました。 たまーに、他人の理不尽に当たってしまうこともありますが、やはりイライラは自分が疲れて面倒なので、同僚に話して、それで終わりです。 他の方のレス、私も参考にしますね。 ありがとうございました。

切り替わります

🙂
匿名
イライラしてる時間が人生で1番もったいないと思うので。 でも私の夫は朝どころか急に1ヶ月前のムカつきを思い出して思い出しイライラしたりするので(1ヶ月イライラしてるわけじゃない)、根に持つ性格とか引きずる性格は大変だなぁと思います。私の真似して「イライラはここまで!」と心の中で言ってみても切り替えられないそうです。 お兄さんの場合はイライラじゃなくて悩みだからまた別では?悩みは大きければ(病気の治療方針とか)1ヶ月くらい悩んでても変じゃないと思います。

イライラすると損

🐱
ヨガのセンセ
普段から のんびりふんわりしなやかに生きてます。 特別急ぐことも無いし 他人に期待することも無いし。 たまになんか、イライラしたら 落ち着こう、こんなのたいしたことないのにと 丁寧に自分気持ちの変化に向き合うようにようにします。 そうしないで イライラしたままだと いつもは楽しめることまで つまらなくなるんです。 芋づる式にどうでもいいことが何もかも腹が立ってしまう。 なのでイライラすると 人生がつまらなくなるので パチンとスイッチを切ります。 イライラするのは思考のくせですから 訓練するとコントロールできるようになりますよ。 ヨガをもう10年近く 毎日練習してるので 感情のコントロールが得意なのかもしれないです。 大きくゆっくり息を吐いて、吸うを繰り返し 何も考えない イライラしたらお試しになってはいかがでしょう。

疲れそうですね

🙂
にっこりん
私は嫌なことやイラッとしたこと等はすぐ忘れるようにしてます。 例えば、朝の通勤時にイラっとすることがあっても会社に着けば切り替わってるし、昼休みにその話を同僚としたとしても同じ気持ちにはならない(終わったこととして話すだけでイラつきがぶり返すことはない)と言うことです。 過ぎた事にとらわれていてもプラスにならないし、無意味だと思っているからです。 どんなことでイライラするんでしょうか?他人に厳しいひとなのかな? 「こうあるべき」という思考だと他人に対してイラつく事が増えると思うんですよ。 とか、他人への期待が大きいか。 世の中はホントにいろんな人がいて思考も行動もバラバラです。 私は50代半ばですが、今までの社会人経験での実感です。 なので、私も若い頃は腹のたつことも多かったし嫌いな人もいたけど、徐々に思考が変わってきましたね。 「色んな考え方の人がいるのだ。自分が常識とは限らない」と。 周囲の人々の人間観察や、想像力を働かせてみてはどうでしょう。 急に寛大になれとは言いませんが、人は人とある程度割りきっていちいちイライラしない方が疲れないし、気持ちもラクになって生きやすくなると思います。

割り切る努力をする

🙂
パイナ
客観的に見てイライラしている姿は醜いと思っているから、 自分がイライラした時は、音楽を聴いたり外に出たり、 気持ちを切り替えられるように行動します。 イライラして、関係のない子供にイライラした態度で接してしまった時は 自分が恥ずかしくて、すぐ謝ります。

私がやっている方法

041
詩音
お世話になっている漢方医から「怒りは感じない方が良い。訓練したら変わるよ。」と言われました。 言われた時は疑問だったし「喜怒哀楽って言うじゃん。無くしたいと思って無くせるものじゃない。」と思いつつも、内省をはじめるとあることに気付く。 自分が怒りを感じる時は「その前に相手に対しての期待」があるんです。 こちらの思い通りに動いてくれないとかです。家族が家事に非協力的とか、職場の人が効率良く仕事しないとか、他人が割り込みしてくるとか。 怒りの沸点を上げる為には、まず他者に対しての期待値を下げる。 次に怒りやモヤモヤを感じた時に「1年後の自分に今の事象は影響を及ぼすか否か。」と考える。(私の場合9割以上が1年後はおろか明日にさえ影響がありません。) 以上の2点を癖つけると日常生活で怒りやモヤモヤを感じても、すぐ消失するようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧