本文へ

一人が好きですが、ほんとにそうなのかな。

レス16
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
40歳主婦です。

昔から、一人の方が楽だと思っていました(結婚はして子供もいるのですが)

若い頃は、一人ってなんだか周りの目を気にしてしまいましたが、今では気にならなくなり、お一人様を楽しんでいます。

先日、一人でライブにいったのですが、友人も一人でチケットを取っていて、現地で会いました。
席もすぐ近くで一緒に楽しんでいました。

そこで、突然の雨に会い、友人がテキパキと対処してくれて…
また、ライブ後半では「前に行こう」と言って私の手を取って人込みをかき分けて連れて行ってくれました。
手をつないでいたことは、必死で移動中していたときに、ふと気が付いて。
こんな風に手を取り合うことって、いつ以来だろう?と妙にじんわり心が温かくなりました。

おかげでライブはすごく楽しめました。
やはり、人のつながりって大事なのかなと感じました。

普段もふと、感じることはあるのです。

私は親に甘えるということをしてこなかったので、今でも甘えることができません。
気を使ってしまって、それなら一人で全部した方が楽だと思うのです。
人に物事を頼むこともできません。
一人でも生きていけるくらいに思っていたこともあります。

でも、もっと気楽に頼ってみることができたら、どんなだろうなと思います。

たまに、人の親切に触れた時は、ほんとに感動もしますし。

私はほんとに一人が好きなんだろうか?心に壁があるのかなと疑問に思うことがあります。

ランキング

レス

まあ

🙂
ササヨシ
手間が嫌で諦めてるだけでしょう。 まあ手間が嫌だから一人が好きなんだと言うトータル的な考え方も出来ますが、単純に一人が好きか複数が好きかと言う事に関しては、主さんは複数で楽しむのすきなんでしょう、ただそれに付随するめんどくさい物が嫌いだから、計算した結果諦めたと。

分かる。

041
もふもふ
1人が好きなんであって、人が嫌いな訳じゃないんだよね。 「1人」に慣れてるから、寂しいとどこかで自分が感じてることに気がつかないんだと思う。 どっちつかずでも良いと思うよ。

一人だから

041
alone
一人だから助け合うこともできるし、他人の温かみを感じることができるし、他人の親切に感動することができるのだと思います。 何かのグループでいると、それがサークルでも趣味の会でも、会社でも、言ってしまえば家族でも、そのグループの中の人と、それ以外の他人という壁ができてしまいます。 一人旅等で話しかけたり、話しかけられたりが気安くできるのは、そういうことだと思います。 他人に頼らずにできることは、頼る必要はありません。自分でできることを他人に頼ることによって、そこにつながりを求める等の別の目的が持ち込まれると、それは意図的なものであり、そこにはライブで自然に手を取り合った時のような心の温かさは訪れないでしょう。求めている時には訪れません。 一人が好きというよりは、それが自然なあり方なのかも知れません。

同じですね

🙂
りえ
考えが私とそっくりです。 わたしも、どちらかというとひとりで行動するのが多いです。一人じゃなきゃ嫌という訳ではなく、気を使ってまで(一緒に行動する計画など)はいいかな・・・と思います。 でも、みんなでわいわいするのも好きです。楽しいなって心から思えるし、仲間っていいなって思う。 本当に一人が好き?ではなく、 一人も、みんなでわいわいも、両方すきってな感じですよね。 それでいいのではないかと。

甘え下手?

041
もももすももももも
単に甘え下手なのかも。昔、そういう人がいましたね。 人に好かれやすいタイプ。だけど、独りでいるほうが楽そうな人。 でも、その人が天気のよい気持ちいい季節に独りでいる姿を見た時、 見てはいけないものを見たような気持ちになりました。 拒絶?怒り?孤独? よくわかんないですけど。独りでいる時ってアハハ!って始終笑えないんだなあと思いました。 人って嫌われれば嫌いになるし、好かれれば好きになるイキモノですよ。 甘え下手で人生寂しいと感じるなら、思い切ってお母さまやお友達、ご主人にドーンと甘えてみては?

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 皆さまのレスにとても共感しました。 そう言えば、確かに皆でワイワイするのも好きです。 一人でいて、大声で笑うこともないですもんね。 >alone様 おっしゃること、すごく共感しました。 グループでいると他の人と話さなくなったりしますよね。 私は一人ですが、いろんな人と話します。 一人の方が、人の温かみもよくわかります。 一人でできることはして、いざというときに救いの手を差し伸べてくれたら、ほんとに感謝の気持ちも大きいでしょうね。

多分、どちらも

🐤
ちきん
私もトピ主さまと同じで、日常生活はほぼ単独行動です。 旅行も一人、買い物も大体一人。 友達は少ないけど、いますし、会ったらすごく楽しい。 人も大好き。人との心のふれあいが好きです。 一人で行動していると、そういうのに特に敏感になるんじゃないでしょうか。 人にお願い事ができないのは、甘え下手かなと思います。 家が厳しかったのが理由なのか本来の性格なのかよく分かりませんが、自分も人に頼むぐらいなら全部自分でやっちゃえと思うタイプなので・・もっと人に頼ったり甘えたりできればな~と思うときもあるけど、なんといっても一人は気楽ですよね。。 バランスさえうまく取れれば問題ない気がします。

一人も好き、じゃ駄目ですか?

041
ヘムレン
一人でいるのも楽しいし、人と一緒に共感するのも楽しい。 それじゃ駄目ですか? その日の気分でどちらも楽しめたらいいのでは? 私は、友達と行動することも、一人の時間を楽しむことも どちらも好きです。あんまり「自分はこうっ」って 決め付けない方が楽ですよ。

私もです

🙂
ミント
40代主婦子持ちです このトピ私が書いたのかと思いました もちろん、みんなで騒ぐのも好きです 仕切るのも 付いていくのも好き けど1人の時間も好きです 一日中1人はつらいけど 一日一回は1人の時間がないと何か疲れている自分に気付きます 私って我儘? 一人で行動しても寂しいわけでもなく 人とのふれ合いも好きです やっぱり我儘かなぁ?

何時でも無条件で受け入れてくれる家族が居る

041
判官びいき
その安心感から、これまでお一人様だった匿名様にもゆとりができたということだと推察します。 本当にお一人様は友達付き合いをしていると、徐々に煩わしさを感じ、やはり一人の方が気楽で良いと思うもので、これは非常に高い壁で乗り越えるのが難しいものです。 今のトピ主様の場合、友達付き合いが破綻しても家族という帰る所があるという安心感がその壁を低くしていますが、低いとは言えやはり壁があるのは確かで、自分をだましているようで疑問に感じるのだと思います。

結婚して子供がいる時点でこれっぽっちも1人じゃないし

041
何言ってんだか
普通に「仲間が沢山」という状態ですよ。 そんな身の上の人に「一人が好き」と言われてもふうーんとしか思えません。 恵まれた状況にいる中で感じる一人の空間が好きなんでしょ。

気負わないで

小雨
ステキなエピソードでホッと心が温かくなるようでした。 そんな風に思えるあなたですから、きっとお友達も あなたと一緒の時間を過ごせて楽しかったと思っていると思います。 人に気楽に甘えたり頼ったり出来たら楽だと思うのは誰でもそうだと思います。 でも、甘えや頼りが人間関係を壊すこともあると思うのです。 それに、甘えや人を頼ることで、自分が自己嫌悪したりして疲れることも…。 あなたがどうあれ、あなたらしく凛としていれば 本当に困った時に手を差し伸べてくれる人がきっと現れると思いますよ。 手を取って人を掻き分けてくれた友達のように。 だからあなたの時間を大切になさって、あなたのままでステキだと思います。 元気出してね。

多分トピ主さんは、本当は一人は好きでない。

041
まめっぴ
既婚で子供もいるんですが、私は一人行動が好きです。 (子供は自分の領域に入ってても平気なんです、視界に入ってないと 心配になりますし、それは今でも不思議と思います) 本当に一人行動が好きなら。 「友達でも同一日に、ライブのチケットは取らないし行かない」です。 理由、めんどくさいから。 ライブがつまんなくて撤収するのもしにくいし。コーヒーブレイク するのもイチイチ、相手にことわりを入れないといけないし。 仮ににライブ日がバッティングして席が近い事が判明した場合、 (野外ライブとのことなので)自分が席を移動します。 一人行動の時に、誰かから話しかけられるといくら親切心でも内心、 「なに、この人?」です。 こうゆう時に、ふとなにかの温かみを 感じる人は本当は、一人好きでなく、人との触れ合いを求めたい 人なんですよ。  本当に一人好きな人は話し掛けられてイラッとしてしまうと思います。 (大人なので顔には出さないけど)自分の領域・ペースに踏み込んで 来られるのを嫌うので。

一人の時間も誰かと一緒の時間も、いいものですね

🐧
るい
30代前半ですが、最近一人で行動できるようになってきました。服を買いに行くのも、ショッピングセンター内をあちらへこちらへ、行って戻ってと歩きまわれるので気を使わなくていいんですよね。ショッピングセンター内のオープンカフェも、一人の人をよく見かけるので入ってみたらすぐ慣れました。ライブとかは行くことはないんですが、一人って自由で気を使わなくて思ったとおりに行動できるのがいいんですよね。でも、誰かと過ごす時間も同じくらい良いものなんです。私の場合友人達は小さい子供がいて、2ヶ月に一度くらい会う程度なんですが。買い物に行っても子供中心になってしまうし、友人を手伝って子供をみたりするので自由に買い物も出来ない。ランチも子供の食べられるお店限定。でも一緒に行く時は一緒にいる時間を楽しんでいます。買い物はまた一人でゆっくりすればいい。ランチも「美味しいね~!」と共感し合って食べると一段と美味しいです。一人だと入れるお店もカフェくらいなので、一人で美味しさをかみしめてるだけですから。トピ主さんも「一人が好き」というより「一人の時間も好き」なんじゃないかなって感じました。

私たちは幸せ

🙂
同類
私も既婚者ですが一人が大好きです。現在たまたまですが夫が海外に単身赴任になり、申し訳ないですが一人を謳歌しています(笑) 私も早くに片親をなくし家族がバラバラになり、誰にも甘えず生きてきた こともあり、やはり一人がしっくりくるのです。 もちろん夫の暖かさも他人の暖かさもわかっています。 トピ主さん、人がそばにいる幸せも、一人の幸せもわかる私たちは幸せ二倍ですね。

私も一人が好きです

🎁
一人好き
人に甘えることが出来なく、自分でした方が早いと思って行動してしまいます。簡単に甘えて頼る人を見ると、正直愛しいというより苛立ちがします。親が厳しかったせいか、人に甘えることが出来ません。相手が好意的にしてきたら礼はするが、嫌な気持ちになります。 主さんは本当に一人が好きでないようですね。他の方々もおっしゃっているように、友人と同日にライブに行くなんて本当に一人行動が好きでなく、人との触れ合いが好きなんでしょうね。その気持ち大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧