本文へ

やればやるほど損をする?

レス13
(トピ主 0
🐶
こぐま
仕事
パート事務員です。 同僚(ほぼ同期)に、同じ給料・業務(お客様メール対応等)をしてる人がいます。以降Aさんと呼びます。 Aさんはいつも、一瞬で片付けられそうな楽な案件をすぐさま選び、それを何時間もかけてのんびり処理します(それで1日の時間調整してる) 業者に確認やら電話やらが必要になってきそうな大変そうな案件は一切手をつけません。なのでいつもそういったものは私がやるはめになります。 ふと隣のAをみれば、今やらなくていいマニュアル作成など自分のスケジュール管理などの入力をしてたり。 このような感じが毎日続いて、最近本当にしんどいです。あまりにイラついて「私も面倒な案件は放置してやる!」と思い、Aさんが手をつける前に楽なものを終わらせてしまい面倒な案件をとっておいた事があるのですが、まるでスルー。 ただ放置されただけで翌日結局私がやるはめに.... そして、仕事はしないくせにAさんは毎日残業!残業中なにしてるかと思えば大好きなマニュアル作り! 給料が違うならまだしも、同じ給料でこの差。なんだったらたくさん謎の残業してるAの方が給料多いです.......。 損してるって思うようになってから仕事が憂鬱です。 仕事を頑張って早く終わらせてもAさんのために働いてるような気がして仕方ありません。 上司に言ったことあるのですが、いまいち伝わりませんでした。 そもそもAさんは仕事できない人間だと認識されていて、上司もあてにしておらず私にばかりこれやってほしいとお願いしてきます...。 どうしたらモチベーション上げれますでしょうか.... 私は仕事自体は好きなので、どんな案件でも手を抜きたくありません、ですが私が頑張れば頑張るほどAさんが楽な思いをしている、と思うとモヤモヤ。 心が荒んでいます、どなたか喝をいれていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

時給を上げてもらう

🙂
とくめい
Aさんを変えることは出来ませんから、 トピ主さんの待遇を変えて貰いましょう。 頑張って交渉して下さい。

上司さんに交渉して給与アップを。

🙂
ちーこ
同じ給与だと思うから腹が立つのですよ。 仕事の実情を一度書き出すなり、 目に見えるような形に起こして、 上司に交渉しましょう。 私なら1時間で終わるものを就業時間いっぱい使ってやるとか 全体の仕事量がどれだけ違うかを考えると 同じ給与はおかしいですと。 差別化してもらわないと、こちらもやる気が落ちますって。

できない人認定してもらう

🐤
ふーのん
私もトピ主さん同様ささっとやりたいし、仕事が残っているとやらないと!と思ってしまいます。 そのAさんBさんは、仕事が残されていても気にならないんです。 自分ができそうな仕事をちゃんとやってます! と思っていると思います。 例え、残された仕事が終わらなくても、私にはできませんでした!と言えるんです。 AさんBさんとトピ主さん、その3人の中でトピ主さんが1番評価してもらえてます。 上司からトピ主さんに仕事を任せてもらえているということで、モチベーションは上がりませんか? AさんBさんのようにラクに仕事したい!というなら、そうすればいいと思います。 でも、できない人認定されて「全然仕事しないじゃん」「何で今これやってるの!?」「この仕事、終わってないよ。どうするの!?」とか聞こえてくる。 そういうのに耐えられますか? 本当はできるのに、ラクな業務だけにしたいというだけで非難を受け続けられますか? 私は、仕事が残されていることが気になって無理です。 先輩が仕事しない人で、その先輩とペアで業務をする日は2人分こなしてました。 後輩に「あの先輩何もしてませんけど、イライラしないんですか?」と聞かれたことがあります。 私は2人で3人でやる仕事であっても、全部私の仕事と思ってやってました。 なので先輩が手抜きしてるときは「全部私の仕事だけど、量が多いから先輩がお手伝いしてくれている!」という考えでやってました。

わかります、わかります

🙂
ゆきっち
毎日お疲れ様です。 私も、事務歴が長く、子供が小学生から、会社事務、OCR入力、デパート受注、スーパー1人事務など、をしてきました。 最初は、パートで、子育て後、フルタイムは13年働きました。 そういう要領人間いるのですよね。 ほんとに、いろんなタイプを見てきました。 側にいると目に付き、ムカムカしてきますよね。(苦) でも、私はトピさんと同じで、 仕事大好き人間ですから、 出来るだけポジティブに考えるようにしてきました。 だって、要領良い人は、余り仕事が出来ないでしょ。 偉そうに言うだけで、いざとなったら尻尾巻いて…(笑) 周りもそれなりの見方をしてましたよ。 まぁ、そういう人は、 他の部分で損してますよ。 友達が居なかったり、時間とお金だけにシビアだったり。 家庭に恵まれなかったり。 可愛そうな人!と思えば良いのです。 自分は自分、誰が見ていなくても黙々と仕事をする。 自分納得な仕事を。 やがて、どこかで、人が見てくれているものです。 表れての徳あり!です。 天が見てくれています。 私も、最終的には、あらゆる仕事を任されて店長補佐を13年しました。結構、皆からのSOSを受け、それなりに大変だったけど、充実した定年をむかえる事ができました。 中身の濃い勤務でした。 懐かしく思います。 損得で考えないことです。 自分育てと思って。 がんばってくださいね。

放置した仕事を結局主さんがやってしまうから

🙂
のん
放置した仕事をやらないでいれば、おのずと問題になり 上から二人に指導が入るのでは、その時に主さんは自分はしっかり仕事をしていると主張すればいいのではないですか 彼女に不満がありながら、主さんが彼女の仕事の責任まで引き受けてしまうから 彼女はもう自分は好きな仕事を仕方をしていても平気と学習してしまったのでは

上司に相談しましょう

🙂
Planar
アルアルです。 便乗になりますけど、バブル期の社員なんて大半がそんな感じですよ。 日がな一日無駄話とコーヒーの消費。コロナになってもテレワーク拒否して出社してきます。家でも煙たがられるんでしょうが、こっちも邪魔だし目障りなんですけどー! しかも、給料はメチャクチャ良いんですよ。 生活残業込みで、トピ主さんとこの比じゃないですよ? そんな人たちの下で働くことを思ったら、パート同士の押し付け合いなんてカワイイものでしょう?(笑) 上司に何度も相談しましょう。賃金交渉して良いんですよ? 別にAさんのためには働いていませんよね。 そこは切り分けましょう。 トピ主さんが頑張って働きたいから働いているので、一緒に手抜きしてもいいんです。 上司がフォローしますから。 でも、トピ主さんが自分の気持ちのために頑張っているので、その対価は達成感とかスキルアップとか周囲の感謝です。 それでも足りない分は、上司に交渉して待遇改善して貰いましょう。 納得できないなら転職すればいいし、Aさんと同じように働いてもいいんですよ。 本当は頑張った人、能力を発揮した人が正当に評価されればいいんですけどね。優秀な人事は少ないと思います。

時給の上がり方が違うと思うよ

🙂
ぎんねこ
いわゆる簡単なお仕事で時給を稼ぐ、高時給の方ですね。やはり評価する人は見ていると思いますよ。時給を上げる段になったら、あなたの方を先にあげると思います。 しかし仕事って、選べるんでしょうか。私の職場は電話応対ですが、電話には色も音もついていないから、難しい案件に当たる時は、平等です。その点見て選ぶことにできる、メールの窓口は、それができるんでしょうね。仕事の当たり方に不公平がないか、上司に確認しましょう。 あなたの方が高評価だと思うので、公平に案件に当たるように、提言してみてはどうですか。それから処理に時間がかかるのは、能力が低いという証明だと思います。 私でも同時間の同僚に、私はそのような苦情やややこしい案件は、電話で受けませんからと嫌みを言われたことがあります。同じ仕事していて、そんなことをいけしゃあしゃあと言っている人間もどうかと思います。どうしても処理能力の高いほうが、案件に当たるため苦情を受けることが多いんですよ。 私はこの会社の業務や評判をその人より背負っていると自負してもいいです。待遇というのは、後からついてくるけれど、その人と同じでは絶対ないですよ。 どうか自信をもって、神社でおみくじを引いてみてください。世の中のためになっていると出ると思います。

件数と複雑度の実績を一覧にしておく

🙂
Aなんか目クソです
◆一覧を作りましょう 個人情報は含めず個別案件を識別できる項目で、トピ主さんが対応した案件の内容と件数を確認できる一覧を作りましょう ◆複雑度も点数化しましょう 内容確認や内部連絡が必要な案件は、項目数と複雑度を係数に、ポイント化(工数でも良いかも)をデータに取り込みましょう ◆評価面談でアピールしましょう 年に1〜2回、勤務実績に関して、昇進や昇給の参考とするための面談があると思います。 その時に、作成した一覧を提示して、どれだけ数を熟し複雑な案件も効率よく解決したか、アピールしましょう。 他の人(Aさん、及びAさん以外も)の分も同じ判定で作成したデータ一覧を提示してトピ主さんの勤務態度と能力をアピールできれば、残業なんかメじゃない給与が手に入るかもしれません。 経営陣には、目に見えない感情論よりも、現実的な数字でアピールしたほうが効力ありますよ。

有給あるんでしょ?

🙂
とおりすがり
有給つかって1週間といわず10日位 どーんと休んだらどうですか? そうすればどんな状況になっているか わかるのでは? それと、 その日にどんな仕事をしたか 業務日報を書いて上司に提出するとかはしないのですか? それにしても 残業って上司に許可を貰ってするものだと思いますが 残業するのにユルい会社なんですね。 残業規制もあるし、 残業出来ないように許可制にするとかは しないのですか?

やり方

😅
ふむ
私ならAさんにどう思われてもいいので、上司を同席させて、Aさんと面談します。仕事の配分がおかしいです、楽な仕事ばかりせずに、これからは毎日平等に割り振って、上司に自分達の業務報告をしましょう、と。 事前に上司にはこういう話をすることの了解をとりましょう。本来上司が話すべきですが。いつまでも自分だけ仕事に偏りがあるなら、退職も考えると脅しておくのもありです。本来上司が気がつき指導すべきですが、結局トピ主さんがやっているから問題も起きないので、見て見ぬふりをしているのでしょう。こういうタイプの上司は大袈裟に騒がないと動きませんよ。 やる気があるならそんな会社にいるより、他の会社で頑張るのもありだと思いますけどね。

上司は見ているようで見ていません

🙂
るる
悲しい事実ですが私も昔に経験あります。 ドラマのように真面目に頑張れば周りが見ている、ずるい人が自滅!とは滅多になりません。 会社には色んな建前はありながらも、実際の所は事務業務がちゃんと回ってれば誰がやろうとどうでもいいんです。 上司が多忙すぎて余力ないとかそんな理由です。 社員同士だと人事考課とかもあって多少違いますが、派遣やパート間のケアまでしてくれる所はあまり多くはないかと。 正しく働いてる側が正しい事を訴えても、上には面倒臭い人扱いされて居づらくなる事もあります。 Aさんが泣いたらトピ主さんが悪者にされます。理不尽すぎですが。 Aさんみたいな人は結構います。 彼らは依存のプロなので対抗は困難かつ疲弊します。 天然でも確信犯でも、話し合うだけ無駄です。 この手の人って不思議と同じ所にいて食い合いにはならないんですよね。棲み分けて依存先確保してるように見えます。 どうしてもその職場がいいという強い理由があるならともかく、パートだったら辞めて他の所探した方が平和だと思います。 仕事が好きで頑張っているトピ主さんなら他所でも活躍できそうです。

のんびり満足いくレベルまで

🙂
鳥魔族
一件一件を丁寧に、時間をかけて、満足できるレベルの仕事をやりましょう。 上司に頼まれたら、2回に1回は「今は他の仕事があるので、 Aさんに頼んでもらえませんか」と断りましょう。 「頑張って早く終わらせる」は必要ありません。放置できる仕事は、できるだけ放置しましょう。自分の趣味と実益を兼ねて、楽しく仕事をしてください。

パートだから

🙂
猫丹
やらずにいられない、手を抜きたくないタイプの人は、こういうことで悩み出すとパートではしんどくなると思います。 パートさん、真面目な人がほとんどですが、ちゃっかりとよくやる同僚にぶら下がる人もいますからね。 そういう人は依存先を嗅ぎつけるのですよ。 私は若い頃仕事の面で回り道してやっと居心地のいい職場に出会い、もう非正規のままでもいいかな…と思いましたが、性格的にやっぱり割り切るのは無理で、正社員になろうと思いました。 タグの30代がトピ主様の年齢なら就職活動されてはどうですか? 今は評価されてるといってもパートならそこまでの高待遇ではないと思います。正社員なら給料や役職もついてきます。ぶらぶらしているパートがいれば仕事を指示することもできます。 とはいっても燃え尽きませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧