司法書士補助者をしている者です。
司法書士を目指しているわけではなく、給料も頭打ちなのに、仕事だけが難しくなっていく状態で困っています。
初めは資格者の下請け作業でした。
資格者が頂いてきた案件について、書類の回収、作成、提出といったような業務でした。
ですが段々、お客様の相談を直接聞いたり、銀行や不動産会社と打ち合わせしたりするよう指示されるようになってきました。
お相手から逆に質問や相談されることも多く、私もわからないのでまた資格者に聞く、の繰り返しで微妙な雰囲気です。
相続などは特に何も知らないお客様ばかりで、よく相続税について質問されますが、すごく端的に吹き込まれただけの素人の私が喋っていて、これ後々トラブルにならないんだろうか?といつも心配しています。
また売買などは、背景がわかりづらくて困っています。
小売りみたいに、売る人、買う人!で完結していれば良いのですが、問い合わせるにしても関係者が多く誰に何を聞いていいのか未だによくわかりません。
お金は買主から貰うのに買主は依頼人ではなかったりして、自分たちがどこからの依頼で動いているのかもいまいちわかりません。
正直、対外的には資格者が対応してクリアにしてもらったものを流してくれれば一番スムーズだと思っています。
私を動かすために、毎回バックヤードを全部解説している時間が無駄ですし、お客様から見ても担当者がわからなくなっています。
また、資格者は中々完了後書類を確認して返却をしません。
酷いものは1年以上経過しています。
私もお客様対応した案件ですと責任を感じて辛いですし、よく催促やお叱りの電話を私へ頂きますが、返却は資格者の範囲なので何もできなくて申し訳ないです。
どこもこんな感じなのでしょうか?