本文へ

最後まで同じ部署で働きたかったのに‥

レス18
(トピ主 0
🙂
mmm
仕事
妊娠7ヶ月のアラサーです。パートで入って約3年、自分の部署に誇りを持って働いてきました。 妊娠が分かって上司に報告したところ、「今の部署は身体が心配だから〇〇の部署に異動したほうがいいと思う」と言われ異動が決定しました。(今の部署はかなり肉体的にハードで低温室への出入りが多いです) 仕事的にはハードでしたが、ずっと頑張ってきた部署で最後までやりたかったというのが本音でショックでショックでたまりませんでした。 異動先の部署で数ヶ月経ちましたが、流れ作業のようなところでやり甲斐がまったくありません。 ハッキリ言ってありがた迷惑な上司の配慮に、産休まで続ける意力もなくなり毎日が苦痛です。 今更ですが、元の部署に戻してほしいとお願いするのは非常識でしょうか。

ランキング

レス

止めたほうがいい

🙂
アクティブ
ありがた迷惑?会社の人事に物を言う権利あるんですか? トピ主はただのパートタイマーですよね。人事権ないでしょ。 肉体的にきつい部署で妊婦が働いていて、万が一があったらどうするつもりですか? トピ主は会社に文句言うでしょ?ご主人やご家族も文句言うでしょ? 会社もいろいろあると面倒で救急車呼んだり迷惑だから異動にしたんですよ。 トピ主のやりがいと妊婦の安全を天秤にかけて安全を取るのは至極当然。 嫌なら辞めたら?

考え方も色々あるのですね

😢
めめ
忙しい部署で勤務していましたが、どうしてもあなたに居てもらわなければ困ると言われ働き続けた結果流産を繰り返したので、トピ主さんが羨ましいなと思ってしまいました。 どうしてもお仕事が合わないならば上司の方にご相談なさるのが良いでしょう。 ただ、過去にも私のような方がいらっしゃったのかもしれませんので、ありがた迷惑という気持ちはどうか内心に押し込めて、あくまでも自分が向いていないから、という体でお話になっていただけるとそういった部署に異動させてほしかった元妊婦としては有り難いなと思いました。あくまでも個人の感想です。(トピ主様の意向を事前に確認してほしかった、とお伝えになるのは良いと思います。)

パート・・・

🙂
Sheen
上司の対応はごく普通のことだと思います。 妊娠している人をハードな環境で働かせる職場の方が問題だと思います。 トピ主さんは、誇りをもって働いていたという、個人的な感情は、今回のような状況では、関係ないと思います。 >今更ですが、元の部署に戻してほしいとお願いするのは非常識でしょうか。 何かあった時に、どうするのでしょう? おなかのあかちゃんとあなたのやりがいはどちらが大切なのでしょうか? そういうことを考えれば自ずとわかることだと思うのですが、、、 今、7カ月なら出産まであと少しですよね。 やりがいがなく仕事がつまらないのなら、退職して、出産準備に向けてゆっくりすればよのでは??

妊婦さんは、ダメだよ

🙂
主婦
法律で、妊婦さんにやらせちゃいけない仕事って決まっているんですよ。  かなり肉体的にハードで低温室への出入りが多い仕事なんて、妊婦さんにさせられません。  本人がやりたいと言っても、ダメなんです。  何かあったら(無くても)、会社としてかなりマズイんです。  そんなに苦痛なら、辞めたらどうですか?妊娠7ヶ月だし、寒くなってきたし、自宅でゆっくりしてたらどうですか?  元の部署に戻して欲しいとお願いしたって、無駄ですから。

無理せず

🙂
はな
トピ主のような人だと 周りも気をつかうでしょうね。 所詮パートです。 苦痛なら辞めましょうよ。

お願いするのは良いと思う

🙂
てぶくろ
お願いするのは全然構わないと思うんですが、これから臨月を迎えるまでそのハードな部署で周りと変わらない働きができるのでしょうか。 そして、それでもし流産や死産、早産などになっても後悔はない? それなら別に良いと思います。 頑張ってください。 でも私はトピ主さんに、今やるべきことや優先順位というものを考えたほうが良いんじゃない?と思いました。 正直言ってありがた迷惑だなんて言われる上司のほうがお気の毒です。

言わない方がいい

041
通りすがり
いい会社だと思います。 産休育休とって復帰するつもりなら、会社の方針に従いましょう。 力がかかる仕事で万が一赤ちゃんや母体に危険が及んだ場合、責任を問われるのは会社です。 その万が一があった場合、トピ主はその会社にいられなくなりますよ。 それに加えて、7カ月って、かなりお腹も出てますよね。職場をもどしたところで、これまでの戦力には及ばないでしょう。妊婦に気を遣って仕事が増えたらたまらないでしょうね。周囲の人も迷惑だと思いますよ。 これまで円満だったのは、仕事の制限がないトピ主であって、命を宿しているトピ主ではない。過去と現在と割りきりましょう。 異動がトピ主の意向に沿わないとしても、働き続けたほうがいいですよ。会社側が「貴重な人員」と認めていたら、育休明けの時短勤務明けに、フルタイム等で戻れると思います。

出産したら戻してほしいとお願いしたら?

🙂
とまと
配慮してくれるなんて、よい会社、よい上司だと思いましたけど・・・。 本人が良くても、周りが困るということがあります。何かあったら、責任問題になりますから。 でも、「前の仕事が好きで、誇りをもってやっていました。部署が変わって残念です」ということは伝えてもいいんじゃないでしょうか。「出産してこの会社に戻れるのなら、前の部署で働かせてほしい」とお願いしてみてはどうでしょうか。

自分のことだけ考えるのはやめてください

🙂
ゆかたん
上長には配慮義務があります。 >今更ですが、元の部署に戻してほしいとお願いするのは非常識でしょうか。 迷惑ですから、そこまで言うのであればいっそなこと、退職してください。 そのほうが周囲もありがたいです。

働くということ

🙂
一迅
>仕事的にはハードでしたが、ずっと頑張ってきた部署で最後までやりたかったというのが本音でショックでショックでたまりませんでした。 異動先の部署で数ヶ月経ちましたが、流れ作業のようなところでやり甲斐がまったくありません。 それはトピ主個人の感情の問題。 職場には関係ないです。 >ハッキリ言ってありがた迷惑な上司の配慮に、産休まで続ける意力もなくなり毎日が苦痛です。 今更ですが、元の部署に戻してほしいとお願いするのは非常識でしょうか。 戻ったためにトピ主が体調を崩したり怪我したり、最悪、流産しても自己責任にしますか? 労災も請求しませんか? 他の方に迷惑をかけたら補償しますか? そこまでの覚悟があるなら頼んで見ればいいのでは? もちろん、会社に一筆入れて。 組織で働くなら組織の判断に従いましょう。 普通に妊婦に対する配慮をしたのに、「ありがた迷惑」などと言われる上司が可哀想です。 もうアラサーでしょう? 人の親になるんでしょう? 自分の感情や気持ちより、常識、周りのことを優先しましょう。 いつまでもワガママ放題のお嬢ちゃんじゃないんですよ? パートでもそれだけ辛いんです。 トピ主夫や他の正社員がどれだけ涙を飲んで異動を受け入れているか、この際に思いを馳せてみてくださいね。 それらの人たちの税金のお陰でトピ主も子供も助かるんですよ。

レスします

🙂
まる
そんな現場妊婦には酷ですよ。 何かあってからでは遅いですし、会社に責任を転嫁されては困るから会社は異動を命じたのです。 やり甲斐とか考えてる場合ですかね。 自分の身体と赤ちゃんの事を最優先で考えたら? 会社がありがた迷惑? 有難いなんて思っていませんよね? あなたの文面からは感謝の気持ちなんて微塵も感じられませんでしたよ。 妊婦って気遣うんですよ苦笑

えー。

🙂
よし
とても良心的な会社だと思います。 それに会社側も責任を負いたくないですからね。 そのまま働かされて何かあればあなたはともかく、あなたの家族は会社に責任を問うのではないですか? 誰だってリスクは最小限で抑えたいと思います。

戻るなら、産後でしょ

🙂
桜のチップ
上司の方針じゃなくて、会社の方針だと思いますよ。 前例でも、有ったのではないですか? 同じ職場じゃないにしろ、ハードで環境的に厳しい職場で、「妊婦に配慮しろ!」と訴えが有って、世の中の流れも有るので、「今後、妊娠した女性が居た場合は、即、職場を移すように」と方針が決まっていたのかなと思います。 だから、有難迷惑だと言うなら、トピ主さんより前に妊娠して、上司に「配慮しろ」と言った女性じゃないですか? 同じ会社じゃなく、系列会社とか、業界的に有名になった会社が有るとか、そういう話かもしれないし。 いずれにしても、戻るなら産後でしょう。 前の職場の上司に、「産後は戻りたいです!」とアピールして置けば良いじゃないですかね。

平気かもしれないけど

041
こまこ
会社としては妊婦さんに何かあって、大事なお子様の生命に何かあったら…を鑑みたのだと思います。かなり良心的な職場ですよ。 あなたはたまたま何事もなく大きなお世話呼ばわりですが、妊娠は無事産まれるまで何が起きるかわかりません。もっとお子様の生命を大切にされた方がいいと思います。 前の職場に戻りたければ異動願いを提出すればいいと思います。 そんな職場であれば検討していただけそうですし。

そういうワガママをと通そうとするから後輩の肩身が狭くなる

🙂
うんざり
会社は健康配慮義務と言うものがあります。トピ文を読む限り健康配慮義務の観点で妥当な判断を会社はしています。で、トピ主さんは会社の健康配慮義務よりも『私の働き甲斐』なる謎のこだわりで会社に対しゴリ押ししようとしている訳です。まあ、妊婦であることを盾にギャーギャー言えば戻してもらえるかもしれません。うっとうしいので。 でもお腹のお子さんやトピ主さん自身に何かあれば平気で会社を訴えるとか言い出すんですねぇ。さすがにトピ主さんは言わないのかも知れませんが、旦那さんとかが『妊婦に何をやらせているんだ!』とか言ってしゃしゃり出そう笑。 まあ、トピ主さん自身はゴネにゴネればいけるんじゃないですか?そういうの得意そうですし。 ただ、トピ主さんの後ろに続く女性たちは『妊婦は配慮してもゴチャゴチャ言ってきて厄介な存在』と認識されるので困るでしょうね。だとしてもトピ主さんは自分が良ければそれでいいのでしょうから関係ないかな。

安全配慮義務

🙂
ずず
職場には安全配慮義務があります。 何かあればトピ主個人の問題ではないですし、体のためにも致し方無いのでは? 産休明けに戻してもらうよう、今のうちから伝えておくのはどうです?

7ヶ月で破水したものです

🙂
シマさん
トピ主さんと同じように出産ギリギリまで働くつもりでした。 7ヶ月で破水して受け入れてくれた遠方の病院で2ヶ月入院して出産しました。 私の人生で1番辛かった2ヶ月間でした。 仕事が好きなのはよいことですが、今は会社の配慮を受け入れて、その部署でベストを尽くすのがよいです。 そこで信頼を得て、産後希望の部署に復帰できる根回しをしておく方が先のことを考えればよくないですか? 無事に産まれてくることは当然のことではないです。 「あの時ああしなければよかった」と後悔するようなことはしないことです。

わがまま

💢
春香
配慮されなかったらされなかったで文句言うんじゃないの? 今までは普通にできてた事が妊娠きっかけに出来なくなることだってあるでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧