本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の年上の人からの指摘が気持ち悪いです。

職場の年上の人からの指摘が気持ち悪いです。

レス9
(トピ主 1
😭
ちの。
ひと
年上の人からの指摘について悩んでいます。指摘してくる方をAさんとします。Aさんは自分に甘く、他人に厳しいタイプで、自分ができていないのに、他人には指摘をするタイプです。私は、何かと身だしなみについて指摘をされるのですが、今勤めている職場は身だしなみに対して緩めの職場で、奇抜な髪色の人などもいますが、なぜかその方には注意せず、新参者の私には注意をしてきます。(ちなみにAさんが指摘してくる箇所については上司からも問題ないと言われています) また、Aさんの指摘の仕方がいやらしく、「みんなが言ってたから教えてあげないのはいけないと思って」などと言ってくるため、すごく不愉快です。 最初の頃は、Aさんの指摘を聞いていましたが、Aさん自身の行動などをみていると、あてにならないと気付き、はいと返事だけしてそのまま放置するようにしていますが、めげずに何度も何度も指摘してきます。 このような方の対応は、どうしたら、いいのでしょうか? 他の方に話を聞くと、今までも私と同じように後から入ってきた人に指摘をしており、中にはAさんと仕事を一緒にするのを拒否して、時間帯を変更した方もいたようです。

ランキング

レス

「みんなとは誰ですか?」と聞く

🙂
チュン夫
>みんなが言ってたから と言うのなら「みんなとは具体的に誰と誰ですか?。名前を教えて下さい」と尋ねましょう。 おそらく言葉を濁すと思います。これを続ければ、言わなくなると思います。 もっと言うなら「みんなが言っていても私の耳には入っていません」「直接私に言わず、あなたを使って私の耳に入れるのは最悪な人達ですね」「みんなが最悪なんですよね」と返したらどうでしょうか。

ハッキリ言う

🙂
いったんきんたろう
上司からも問題ないと言われている事は、Aさんにはお伝えしているのでしょうか? それを知った上で言ってくるのであれば、私がちの。様の立場なら「皆さんがどう言われているか知りませんが、上司が問題ないとおっしゃってくれているので、自分は直す予定はありません。」と言いますかね。

感想

🙂
gon
>中にはAさんと仕事を一緒にするのを拒否して、時間帯を変更した方もいたようです。  トピ主さんも、そのようにすればよいと思います。

上司に直訴しては? ハラスメントだと思う。

041
頑張って!
いるいる。 そういう人。 嫌よね。 同性であってもハラスメントじゃない? みんなって誰ですか? 上司には問題ないと確認しました。Aさんが私に指摘するのは何故ですか? 今後、言わないで下さいね。 >Aさんと仕事を一緒にするのを拒否して、時間帯を変更した方もいたようです。 これも、できるなら手かも。 しかし、、身だしなみの注意 って、 例えば、どういうことなの? Aさんは、あなたのどこを指摘してるのかな。 アイメイクは濃いとか? 髪の色が明るすぎるとか? でも、上司はokだし緩めの職場なんでしょ? 上司に直訴したら? Aさんから、身だしなみについて「しょっちゅう」〇〇のように指摘されます。 この前、みなが言ってるから、と言われました。 Aさんから言われるのが、あまりに頻繁なので苦痛です。 暇人の新人イジメなのでしょう。 スルーしようにも、しょっちゅうじゃね、、。 撃退してもいいんじゃない? 周囲の人も、またやってるAさんって 冷たい目で見てるでしょうし。 私は若い頃 10歳ほど上の男性社員が うっとうしくて たまりかねて (その頃、セクハラの概念も無い時代) ひと言  うるさい、うっとうしい の意味の地元の単語(方言です)で怒鳴ったことありますよ。 (転勤族で県外の人なのでビックリしたみたい) それから無くなりました。

あわれなAさん。他の社員は皆すでに本性知ってるんだろうね。

🙂
シードケーキ
今度から、また何か指摘されたら、 あわれむようにフッと笑って無言で2~3秒じっとAさんの目を見る。 ↓ 立ち去れるものならその場を立ち去る、それが出来ない状況だったら顔をそむける。 で良いと思います。 ヘタに「うまいこと言い返してやりこめよう」「ぎゃふんと言わせよう」とか考えないほうが良いかも。 この手の人は、あぁ今コイツの心は私の言葉に影響受けてこんなに動揺している!と確認することが快感なので、あなたのことなど別に相手にしてないけど?という表情を見せるほうが効果的でしょう。

トピ主さんも教えてあげたら?

🙂
こたつ猫
いつも後から入ってきた人に要らぬ指摘をして、Aさんと合わない時間帯に変えたりが繰り返されてるらしいですね〜みなさん、おっしゃってましたよ 私も教えてあげないといけないかな〜と思って と言ってあげれば?

相手にしない

🙂
Overdrive
「指摘された点はすべて上司に報告して許可をもらっているので、 大丈夫です」とけん制して、相手にしないことが大事だと思いますよ。 適当であっても相槌を打ってしまうと、 ストレス発散の受け口にされるとしか思えません。

いい方法あるよ

🙂
chii
屈するまで言ってくるだろうから、 これを試してみて。 Aに指摘されたら、 「わかりました、ちょっと待ってて下さい」と言って、上司を呼んで来て。 上司には、「ちょっと来て下さい」と。 Aと上司の両方揃ったら、周りのみんなに聞こえるように、こう言いましょう。 「Aさんに再三、身だしなみを指摘されるのですが、私の服装やメイクは社内規定違反でしょうか?みんなが言ってる、とも言われまして。(←ここ大きめの声で)今ここで正しいお答えをお願いします。」と。 Aはみんなの前で恥をかきますし、2度と不必要に絡んでこなくなりますよ。 頑張って!

ご意見ありがとうございました!

🙂
ちの。 トピ主
具体的な対応方法がたくさんあって、今度実際にやってみようと思います。 特に適当な返事でも受け入れたように思われるというところでハッとしました。実際に上司には問題ないと言われているので、伝えていきたいとも思います。 それでも言うなら、もう返事はしませんし、上司に相談して、仕事時間をずらしてもらうつもりです。 今後の方針が決まって、すごく心が軽くなりました。 ご意見ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧