本文へ

柳ごうりをもらいました

レス4
(トピ主 0
041
なのはなこ
ひと
以前テレビで柳ごうりの職人さんが、丈夫なものだから祖母から母、母から娘へと何代も使ってほしいとお話されているのを見ました 私の家にも柳ごうりがあり、母が就職で家を出る際に祖母が買ってくれたものだと聞いていました いま私は結婚と新居への引越しの準備に追われているところで、母に柳ごうりを譲ってほしいとお願いしてみました こんな古いものでなく、新しく買ってあげると言うのですが、母の旧姓の書かれたその柳ごうりが私にとって価値のあるものに思えるのです 祖母が使ったわけではありませんが、祖母の思いもこもっている気がしますし ず~っと将来、私にも娘ができたら譲りたいのです(迷惑かしら?) みなさん、祖母、母から譲り受けたものってありますか?またはぜひ娘に譲りたいものってありますか?

ランキング

レス

いろいろあります

041
あんず
もらったものは、いろいろあります(^^;) 代々物持ちがいいらしい? ■着物(着付けを習って最近活躍中) ■宝石 →一番古いのは曾祖母が婚約指輪としてもらったダイヤのリング。当時は「金剛石」というようで、鑑定書もなし。 リフォームしてペンダントにしました。 ■お皿 →母の結婚の際、祖父が持たせてくれた物。 オールドパイレックスという今やアメリカンコレクティブルと言われているお品です。 こんなところです。 個人的には、お皿が一番活躍しています。結婚するときに母に「ほしい」といったところ、トピ主さんと同様に「新しいのを買ってくれる」と言われましたが、どうしてもこれがよかったので、これを持って行きました。

柳行李

041
匿名
タイムリーです。 仕事で某県ただ一人の行李職人さんのお話を聞きました。柳行李は通気性が良くて、中のものがかびにくいそうです。 現在も宝塚や日本舞踊の方から需要があるとか。 ただ、県内最後の職人さんとしてメジャーなのに、活は大変厳しそうでした。 某県関係者の方、伝統工芸に携わっている人たちに、県の裏金を回してください。どうかお願いします。 素晴らしい技術が消えるのはあまりにも惜しい。 (トピずれすみません) ☆トピさん大切にしてくださいね。箪笥一棹分の収容能力があり、一生使えるのだそうですよ。

トピ主です

041
なのはなこ
ありがとうございます! 実は現在、父が1日中母の介護をしている状態で 両親に時間的にも金銭的にも負担をかけたくないと思い、何ももらわないつもりでいました 柳ごうりを思い付いたときには我ながらナイスアイディア!って思ってしまいました 両親2人とも兄弟が多く、祖父母から使っているものがない家に育ったので 「これはおばあちゃんの△△△」っていうものにあこがれがありました 伝統工芸品の、素朴だったり華やかだったり、ひとつひとつ味があるのって大好きです 後継者不足は悲しいですが、見直されつつある傾向もありますよね ものを大切にすること・・・受け継いでいきたいです

やなぎゴオリ!

041
ぽっぽ
なつかしい響き、やなぎごおり。私の祖母(もう亡くなって随分経ちます。)が押入れに入れてました。中には祖母の衣類や通帳などが入っていました。まだ実家にあるかしら?今度帰ったら母に聞いてみます。この前、帰った折、母が古いダイヤの指輪をくれました。V字並びで、アンティックな感じが気に入って 会社にしていったら、若い娘が「素敵ですねー」と 褒めてくれました。古い着物もいい味ですよねー。 リフォームしてスカートに仕立てたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧