本文へ

子宮筋腫(おすすめの病院)

レス19
(トピ主 0
041
あるある子
ヘルス
こんにちは。 30代独身の女性です。 病院(婦人科)で「子宮筋腫」と診断され、 それもかなり大きい、(17センチ赤ん坊の頭ぐらい)といわれました。 年齢と未婚も含め、子宮全摘だけは避けたいのですが・・・。 筋腫核摘出術等、どこかオススメの病院などがありましたら(東京、埼玉近辺で)教えてください。 未婚で筋腫がある人がまわりにいなく、とてもこまっています。 どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

経験から

041
すっきり
日赤医療センター・杉本医師:あるサイトで知り、手術を受けました。術後の負担が極めて少なかった。

順天堂医院がいいです

041
km
御茶ノ水にある順天堂医院で9cmの筋腫の核出手術をしましたが、腹腔鏡でしてもらえたし、スタッフも含め、大変よかったです。竹内先生はNHKの健康番組にも出てた程の方です。 私は今後の妊娠が不安だったのですが、どうぞ産んでください(ただ筋腫が大きかったため、子宮破裂する危険があるので、出産は帝王切開したほうがいい)といわれましたが。今はショックかと思いますが、どうぞ気持ちを落とさず、いい先生にかかってくださいね。  同じ御茶ノ水にある日大駿台病院もよいと聞きましたよ。

順天堂

041
まみ
順天堂がいいようですよ。 義理の妹もそこで子宮筋腫の手術をしました。 経過は順調です。

東京女子医大病院で手術しました

041
みかん
20代後半、未婚のときに、 東京女子医大病院で10cmの筋腫の核出術を受けました。 ちなみに開腹でした。 でも、10cmの筋腫をとったとは思えないほど傷が小さく、 きれいにくっついてきました(現在術後4ヶ月です)。 術後も順調です。 先生方も看護師さんもみなさん親切で、 かつ食事もおいしかったので、入院中も快適でした。 ちょっとアクセスが不便(都営大江戸線、もしくは新宿からバス)ですが、おすすめします。

東邦大

041
さくら
大森病院の森田先生もよいと思います。 私は子宮内膜症でかかりましたが、筋腫の患者さんの方が多かったです。 病院では当直の先生、看護士さん、検査技師さん、お食事の配膳をしてくださる方などなど、係わったスタッフのみなさん、朗らかで優しくて素敵な方々ばかりでした。 今のところ、再発もなく、予後も良好です。 埼玉方面からでしたら立地がちょっと微妙かも知れませんが。 知人が順天堂で武内先生に筋腫でかかっていました。 後で、発表論文を見たら、森田先生が筋腫、武内先生が内膜症で発表されていて、「私たち逆だったのかしら?」と笑いあいました… ちなみにお二人は腹腔鏡手術で有名な先生のようです。

経験から

041
benio
昨年、子宮筋腫摘出しました。トピ主さん同様、赤ん坊の頭ぐらいで腹腔鏡では完全に摘出することができず、腹腔鏡+開腹を慈恵医大でしました。 発言されている方々の病院も評判がいいと思います。 慈恵にしたのは、自宅から近いということもありました。 開腹の場合は、退院後、タクシーなどの車で帰ることをお勧めします。そのため、ご自宅から近い病院のほうがいいかな。と思います。 また、家族の家や会社から近いと、「あれもってきて」と、気軽に連絡できたので、それもよかったかなと。 技術面というより、生活面(?)で発言させてもらいました。

四谷メディカルキューブ

041
むらさき
婦人科だったらここしか考えられないくらい、気に入ってます。一度ホームページをのぞいてみて下さい。Yahoo!掲示板にも情報が多く蓄積されていますよ。 子宮筋腫は発覚後、今後どうしていくかの方針が複数ある病気だと思います。 (経過観察、ピル服用、漢方薬、手術をするならその方法は? ホルモン注射をするしない? など) 信頼のおける医師と出会って、納得のいく方法を見つけられますように。

杏雲堂

041
IYO
こんにちは。 私は御茶ノ水にある杏雲堂病院で手術しました。 赤ちゃんの頭くらいといわれていたので、 たぶん同じような状況ですね。 他の病院で見てもらった時は全摘と言われましたが、 (女医さんだったのですが、結構あっさり) ここの病院でホルモン注射を半年くらいしてから 手術することで、子宮は温存できました。 4年くらい前でしたが、傷もほとんど残らない くらいきれいになっています。 病院の雰囲気も明るく、駅からも近いのでよいと 思いますよ(ちょっと混んでいますけど)。

病院ではありませんが・・・

041
あずき
私も核摘出手術をしたので、手術をするまでとても不安だったことを思い出しました。 初めて診察をした時、子宮も全部摘出するしかないとの診断で、とてもショックでした。 その後、担当の先生が変わり、今度は手術しなくても大丈夫と言われました。 どうしてもしたいのならしますが・・・と言われあっけにとられました。 あんなにショックだったのに、なんだったんだと呆けてしまい、そこの病院は信じられなくなったので、別の病院で診察をうけたら、子宮を残して筋腫の部分だけとる手術をする事ができると知りました。 先生の一貫した治療方針と説明でようやく納得できたので、手術をしました。 独身だったので、親や周りの人にあまり心配をかけたくなかったこともあり一人で悶々としていましたが、 「たんぽぽ」という子宮筋腫や内膜症の会がありそちらのホームページで悩んでいる人が多いことを知りました。 お探しの病院とは違いますが、一度そちらを覗かれてみてはいかがでしょう。「不安」が少しでも解消されればと思います。

杏雲堂病院

041
manon
 御茶ノ水にある杏雲堂病院で数年前に手術しました。友人が既に手術・入院していたこと、職場や住居、実家との交通の便で決めました。  婦人科ではかなり有名な病院です。指名が集中する医師が一人いましたけど、その先生以外でも特に問題なかったです。その先生は今は紹介しか受け付けてないみたいですね。  本筋とは関係ありませんが、病院食も結構美味しかったです。入院期間、病院食がダメだとつらいので一言(笑)。

私は虎の門で。

041
ぱんだ
8月に虎の門病院で子宮筋腫摘出しました。 36才、子無しの主婦です。 虎の門は腹腔鏡ではなく開腹手術ですが、先生いわく「根こそぎ!10個」採っていただきました。 開腹だと触診しながら、これから外側にでてきそうなまだ見えない筋腫も採ってもらえるので、私は開腹手術にしてよかったと思っています。 ちなみに私は子宮内にも大きな筋腫があり同時に子宮鏡手術で筋腫核を摘出しました。 入院は10日間。私ははじめにかかった病院に手術を断られたので二度目の病院として虎の門を選びました。

四谷メディカルキューブ

041
VI
筋腫が大きくなりすぎ、どこの有名な大学病院でも開腹しなければダメ、と言われたのですがむらさきさんのおっしゃるメディカルキューブでは腹腔鏡手術であっさり切除してもらえましたよ。 入院施設もホテル並みの快適さで、病院食もミクニなので退院するのが惜しかったほど。 セキュリティ面、スタッフのホスピタリティも言う事ありません。 しかも、入院手術費用も普通の大学病院とさほど変わりません。

慶応か愛育病院は?

041
もんこ
私も30歳の時に筋腫が見つかりました。何軒もの病院に行ってみました。 昔のことだから、もう参考になるかどうか・・ ある病院で手術が必要と言われ、入院の日程まで決まっていたのですが、慶応病院の婦人科で、「切らないで様子を見よう、早く結婚して子供を産みなさい」と言われました。当時、高名な教授でしたが、押しかけていった私を紹介なしで、診てくれました。 二人の子供もそこで出産しました。 でも、もう一軒、お勧めしたいのが、愛育病院です。9月に親王様がお生まれになったところです。そこでも同じ事を言われたのです。雰囲気はよかったですよ。

来年予定ですが・・・

041
匿名
主さんと同じ30代。未婚女です。 大小複数筋腫アリで 最初に受診した病院では 「開腹ね。子宮は残せない場合もあるわ」 と、女医さんからサクサクっとした説明を受け 同性である女医さんに期待して受けたのに 何だか事務的だなぁ・・・と不安になり 幸い、セカンドオピニオンを勧められたので 他の病院も受診しました。 次の病院は男性医師だったのですが 「今までに最高で26個の患者さんもいたよ」 「もちろん、子宮温存に決まってるでしょ!」 と何気ないけれども力強く感じた言葉を信じ 治療&開腹手術を受けることとなりました。 まだ治療中で、外科的手術はしていないので オススメ!とご紹介できませんが とにかく納得いくまで色んな病院を探して 自分に合うお医者さんと出会うことが良いかなと。 あまり、お役に立てずスミマセン。 でも同じ立場なので思わず発言してしまいました。 元気出してくださいね~。

みなさんありがとうございます!

041
トピ主
トピ主です。 皆さん、ほんとにご親切にありがとうございました。 皆さんの情報を元に診察に伺いたいと思います。 もし、今後私のような方ができたときには、みなさんのようにアドバイスができるようになりたいとおもいます。 ほんとにありがとうございました。

私も・・

🐤
匿名
こんにちは。私も手術を勧められているものです。 オペの経験はないので 自分の経験で・・という発言はできないのですが 気持ちはとても分かります。 私も病院を探している最中ですが 今まで行ったところは、江戸川区のまつしま産婦人科 順天堂、などです。 また、手術というものに対して大きな不安感があります・・・。 手術をなさった方へ・・ 不安感などはいかがされましたでしょうか? 手術後の不都合などはありましたか? 本当は、手術をしないで自然になくならないか・・と 思う日々です。

池尻大橋の・・

🙂
mike
私は池尻大橋にある東邦医大医療センター大橋病院をオススメします。 ドクターもナースさん達も、すごく感じよくて親切でした。 入院中の食事も美味しかったです。 手術の説明が丁寧すぎるぐらい丁寧で安心しました。 おかげさまで術後の回復もとても順調でした。 ネットで産婦人科のHPを見ると、 「様々な子宮疾患にあっても特に若年層に対しては子宮を温存」する方向で治療にあたると書いてありますよ~。

経験者

🐶
hana
私も去年の秋頃にお腹が痛くなり江戸川区のまつしま産婦人科にいったところ子宮筋腫だと診断されました。 何も知識がなかったのですが、腹腔鏡か開腹があるといわれ腹腔鏡に決めたところ順天堂を紹介されました。しかし、その際にとても混んでいるので1年くらい待つかもといわれ、一応紹介状は頂いたもののその後ネットで色々探しました。 そうしたところ、千葉県の北習志野にある千葉徳洲会病院の清水先生が名医だと知り受診しました。 ここの病院が日帰り手術を推奨しているということもあり、他の病院よりも早く退院できた気がします。 また、ここでよかったなとおもいました。術後には術中のビデオも見せてもらいました。 この清水先生は私が通院している間に夕方のニュース番組で特集が組まれたらしく、その後一気に患者さんが増えたと思います。 今は暫くたっているのでもう落ち着いているかも知れませんが。

山王病院が良かったですよ

🙂
花うさぎ
こんにちは、ちょっと遅いレスかもしれませんが。 私は40才過ぎてから赤ちゃんの頭より大きい筋腫が見つかり、数軒の病院を廻りましたが、一番良いのは子宮の全摘といわれていました。 4~5軒目の病院だけが、筋腫だけ取りましょうといってくれ、先生の紹介で山王病院で手術をしました。 山王病院は病状等について丁寧に説明してくれ、質問にもきちんと答えてくれるので信頼できましたよ。 少々入院費が高いのですが、その日につく看護師の方が決まっていて、ナースコールをすると、必ずその人がきてくれるので安心感がありました。 手術をして3年経ちましたが、お腹の傷も落ち着いていて再発もせず良好です。 良い病院、良い先生とめぐり合われていらっしゃるといいですね。 ところで、このとき最低だったのは中野坂上にある病院。 「方法は4つ。全摘、薬で様子見、筋腫だけとる、ほっとく。40過ぎてるから今更子供生むなんてないでしょ、全摘すれば。これだけ大きいんだから筋腫だけは無理だし、薬もね。どれにするか決まったらまた来て。」 女性に優しいということがうたい文句で、名のとおった病院です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧