本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 曖昧な関係の恋愛、客観的にどうおもいますか?

曖昧な関係の恋愛、客観的にどうおもいますか?

レス9
(トピ主 3
🐶
おもち
恋愛
みなさんこんにちは。 少し恋の相談をさせてください。 こういった説明が苦手なので、下手くそですが、多くの方の意見を聞きたいです。 私には、いま好きな人がいます。 同じ会社の方で元々お互いに知り合いではあったものの、 今年の6月くらいから急激に距離が縮みました。 最初はお休みの日や仕事終わりに通話を繋げて一緒にゲームなどをするような間柄でした。 お互いに趣味嗜好が合うため毎度長電話ぎみで、8時間おしゃべりをしていることもありました。 そこから電話だけでなく、ごはんに行ったり、プライベートでも会うようになり…。 8月頃から現在12月までだいたい週1~2くらいのペースでしょうか。 9月に、お互いの気持ちについて少しお話をし、 その時は、お互いに「異性として好き」ということをお話しました。 しかし、彼は、「いまは付き合えない」というような感じで、 「好き」とは言ったものの「お付き合い」については触れませんでした。 はっきりとした理由は聞けなかったのですが、この時の会話から推測するに 1,やらないといけないことがたくさんあって余裕がない(引っ越し・実家の事?など) 2,転職を考えている(ある意味1に含まれてますね…) 3,以前に職場内恋愛についてマイナスぎみな発言があったこと、「付き合ったら○○しよう」みたいな話題になった時に、「じゃあ、はやく転職しなきゃ」と言っていたので、同じ職場なのが嫌…? 上記のようなことが主な理由なのかなと考えています。 身体の関係は私の中でどうしても、ちゃんとお付き合いしていない人とはしたくないという気持ちが強く、ダメという意思表示をこのときしました。 が、ハグとキスは受けて入れてしまいました。(私が悪いです…) といっても、そういったことはこの時以来なく、 手すらも繋いでない(つないでくれない?)状態です。 以下レスに続く

ランキング

レス

続きのレスの前に質問

🙂
ハイペリオン
プライベートで会うのが「8月頃から現在12月までだいたい週1~2くらいのペースでしょうか。」とありますが、これは週末?それとも平日? 平日中心なら、他に女性がいる可能性もありますね。もしくは、元カノと別れきれていないか。トピ主さんと付き合えない理由はそのあたりにあるのではないでしょうか。彼がトピ主さんと付き合いたいと思っているのなら、転職や引っ越しがあっても付き合います。トピ主さんが、彼は今は付き合えないと考える理由があまりに弱いので気になりました。

続き1

🐶
おもち トピ主
そんな、非常に微妙な友達以上恋人未満な関係が12月の今日まで続いています。 周りからも二人の関係について、距離が近いとか仲がいいとかで、 付き合ってるの?と聞かれたりしますが…なんと答えたらいいのかわかりません。 そんなことでも少し悲しくなったり…。 そして、ここ最近悩んでいるのが、彼の態度が冷たい瞬間があることです。 例えば、 (1)「私の好きな食べ物のフェアが開かれている」と彼が教えてくれたので、 今度一緒に行きましょ!と返信したら「そうですね~」とだけ…。 私がネガティブなのもあるとは思うのですが、行きたくないからはぐらかしたのかな…と。 (2)相変わらず週1~2程度の頻度で会ってるのにクリスマスだけ一向に話題にあがらず…。 思い切って21日に「土曜日ここに行きたいのですが、一緒に行ってくれませんか?」と連絡したところ、12時間くらいたってようやく 「16時までに実家に帰らないといけないから、15時くらいにでられるな大丈夫ですよ」とお返事をくれたのですが…。「忙しいスケジュールで無理やり時間作らせてしまったかな」とか「あんまり行きたくなさそうな反応だな」とか「時間的に、ほかの異性と会う約束が夜に…」などなどネガティブなことばかり考えてしまいます。

続き2

🐶
おもち トピ主
また、年末に一緒に年越しをする約束をしていますが、その約束をしたのは8月くらいのことで、 いまでも有効なのか、そしてその約束が彼の負担になっているんじゃないかなとか考えたりします。 もし、彼が「約束したから」と無理して一緒に過ごそうとしてるなら、 私から無理しなくて大丈夫といったことをお話してもいいかなとか…。 恋愛へのトラウマがあるため、私のネガティブ思考がすぎている部分があるのは自覚しているものの、 ・好きって言われたのもう3か月前 ・それ以来そういった話はしていない ・なんなら手をつなぐことすらしていない ・でも話すし、会うし、一緒に帰ろうなどと誘ってもくれる 私はこの人にとってなんだろうか…といった 不安な気持ちがぬぐえません。 (同じ部署の女の子の話をちょこちょこだしてきますし…) 客観的ないろんな方の意見や感想・アドバイスなどなど… 多くの方のお話をお伺いしたく、ここに書き込みをさせていただきました。 ここまで読んでいただき本当にありがとうございます。

質問への回答

🙂
おもち トピ主
>>ハイペリオン様 プライベートで会うのが「8月頃から現在12月までだいたい週1~2くらいのペースでしょうか。」とありますが、これは週末?それとも平日? 週末にあうこともあれば、平日もあります。 週末だけの頻度だと2~3回/月くらいです。

「好きだけど付き合えない」は

🙂
すもも
付き合うほどの恋愛感情はないということ。 じゃあなぜ会うの?となるでしょうが、嫌いじゃないし、あなたから好かれているのがわかっているから悪い気はしないんでしょう。 「好きだけど付き合えない」って都合のいい言葉です。 要は「付き合えない」なのだけど、好きをくっつけておけば相手を引っ張れる。 突然切ることも可能。 だって付き合っていないのだから。 あなたは今そういう立ち位置なのだと思います。 だから関係が曖昧なまま身体の関係を持ったりすれば都合のいい女一直線になりそう。 その人との発展は正直あまり期待できないように感じます。 二人の「好き」に温度差を感じるので。 少し様子見してきちんと告白してみては? 好きか嫌いかじゃなく付き合ってほしいと。 答えがNOなら諦めたほうがいい。

うーん

041
とーん
たぶん、主様のネガティブな物の考え方や「私にはトラウマがある」みたいな部分が彼には伝わっていて、重い女性だと思われているのではないかと感じました。 まともに付き合うと面倒くさそう…という地雷感みたいなものを彼は感じているのでは? 曖昧な状態で、いつでも逃げ切れる距離を保っているんだと思います。 引っ越しや実家の用事で忙しい? それと恋愛は全く別物だと思います。 単なる言い訳だと思いませんか? 主様も、ウジウジ悩んだり変に下手に出て気を使うぐらいなら、もうハッキリ聞いてみて、すっきりして年を越したらいかがでしょう。

どの辺が友達以上なの?

041
HIYAKO
・男性と通話を繋げて一緒にゲームをする。 ・男性とご飯に行ったり、プライベートで週1~2くらいで会うようになった。 ・お互いに「異性として好き」と話す。→男性に「今は付き合えない」と言われた。 男性とゲームをしたり、プライベートで出かけたりするのって友達関係でもできることなんだよね。 男性の「今は付き合えない」をそのまま真に受けているあたり、トピ主さん恋愛経験があまりなさそうだね。男性がトピ主さんを「誰にも取られたくない」と恋愛対象として見ていたら「今は付き合えない」なんて言われないんだよ。 付き合っていないのに男性に体の関係をせまられたことについても、トピ主さんを都合のいい女性にしようとしている決定的な出来事だよね。 これから男性と何度デートを重ねても例え体の関係になったとしても、「女性とは友達」と普通に言える男性が一定数いるということは覚えておいた方がいいよ。 男性にとってトピ主さんは「恋愛対象でお付き合いしたい女性」ではなく今後もそういう気持ちにはなれないということ。 これ以上仲を深めようとしてもかなり難しい話なんじゃないかな……。

彼の目的

🙂
蘭子
ワンナイト的な関係をあなたが拒んだから、急激に冷めたんだと思う。 つまり彼の目的はそこってこと。 同じ社内で、こんなことを企む人って、常識から逸脱してると思う。 まともな社会人なら、こういう事は社内ではしない。 要注意人物だと思う。そしてこれ以上関わらないほうがいいと思う。 彼は、転職するから遊んでやれ、という気持ちなのかもしれないけど、まともな人ではないと思う。 実際、あなたはガードが固いとわかったので、これ以上は近づいては来ないと思うし、完全に対象外になったと思う。 彼はもっと手っ取り早く、簡単に落ちる女性を探してるってこと。それだけの男。

彼に大事にされていない

🙂
ノット
他の方も指摘していますが、「(今は)付き合えない」が答えでしょうね。しかも、そこから3か月が経過して進展がない(会っている以外の関係はむしろ後退している?)ので、付き合う気はないのでしょう。 彼も好きだったら、あれこれ付き合えない理由を並べ立てないでまずは付き合っていると思います。 トピ主さんが「お付き合いしていない人とはしたくない」と伝えているのに、ハグやキスをしたことも不誠実です。その時、彼は性的な気持ちが盛り上がっただけで彼女にしたいとは思っていなかったから、トピ主さんの気持ちを無視できたのでは。 おそらく、彼女がいる予感がします。「今は付き合えない」は、彼女がいるからそのような言い方をしたのではないでしょうか。「じゃあ転職しなきゃ」と言ったのも手を出してこないのも、もしかしたら同じ職場に?彼女がいてあからさまに二股できないと思ったからでは?と勘繰っています。 よく言われるのは、相手の言葉ではなく行動を見なさいということです。 頻繁に会っているのに、トピ主さんと付き合うための努力はない。クリスマスはおざなりで年越しの約束もはっきりしない。本命に対する態度ではありません。 トピ主さんの性格がネガティブなのがうまくいかない原因ではなく、彼がトピ主さんを大事にしていないからネガティブな見方をせざるを得ないことに気づきましょう。 彼は、トピ主さんが自分から離れて行かないという自信があるから、都合の良い扱いをするのではないでしょうか。 トピ主さんが煮詰まって焦って彼との関係を進展させようとすると、付き合わないまま身体の関係になってしまいそうです。 彼を追うのはやめて、トピ主さんを大事にしてくれてお互いにストレートに好きになれる男性を探した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧