本文へ

母子家庭、子供が小学校に上がったら

レス4
(トピ主 0
😣
めりーず
恋愛
離婚予定で、子供は保育園です。

現在18時までの仕事をしており、小学校に上がったらどうしようと悩んでいます。
学童に通っても、最長18時までの預かりになるので1、2年生くらいの間はそこからひとりで帰らせるのは心配ですし、毎日ファミサポを利用するお金はありません。

職場からごく近いアパートを借りれば、家も学校も近所になるためすぐ帰宅し少しでも早くお迎えに行けるかと思いますが、2人暮らしで安くて4万ほどの地域で、金銭的にできれば市営の団地に住みたいと考えています。
そうすると職場からキロ単位で離れるため帰りやお迎えが遅く...

よく離婚の話を見ると金銭的理由やお迎え時間に合わせて転職をなんて話も聞きますが転職だってそう簡単では無いのが現実と思ってて、実際に今の仕事に就くまで苦労したことや、30を過ぎてからの転職は避けたいと言うのが本音です。

更に職場は駐車場が無くその月の利用人数や日数で数千~8千ほどするため、(今は徒歩圏内)それを考えると家賃が高くても近場に住むか、駐車料金を払ってでも団地の方が安く済むのかも悩んでいます...

小学生をお持ちの方、または遅くまで働いている方、お子様の送り迎えなどどのように乗り越えて来られたのかお話を聞きたいです。

ランキング

レス

距離

🎶
メロンソーダ
仕事がちゃんとあるのであれば、なにより、職場の近くに住むのが一番だと思います。 車を持つと便利でしょうけど、保険や、駐車場代、なにかとお金がかかります。 母子家庭になったら、会社から、住居手当や、その他の手当ても増えませんか? 失礼ながら、安い居住地に住んでいると、周りも低所得の方が増え、トラブルも多い、と聞きました。 それなら、車を維持したり、駐車場を考えたりするお金を、アパート代に回して、 会社の近くで、お住まいになるほうがいいと思います。

夫さんからしっかり養育費をとってそろばん等に通う

🙂
たくまし型
母子家庭で、大学までの教育費を抑えようと思うなら、低学年から走った 方がいいです。もちろん、進学塾ってことではなく。 体育でも音楽でも計算でも英語でも、努力する習慣をつければ勉強もできる ようになります。うちは、学童保育は最低限しか行かせませんでした。 我が家の放課後の過ごし方です。 (低学年)月・水・金は送迎バス付のスイミングと体操教室をセットで      (14:30のバスで出かけ、18:30に帰宅)          火・木は書道教室とフラッシュ暗算そろばん教室をセットで      (共働きのお友達と一緒に通いました、徒歩で。この習い事       に通い始める前は学童クラブに行っていました) 帰宅後、宿題はしっかり見ました。丁寧な字でしっかりと書くように。 筆順も間違わないように。 水泳は4泳法で100メートルから200メートル泳げるようになり、マット 運動は大得意に。体操教室には球技もあって、ドッジボールやポート ボールも上手になりました。字もきれいになり、計算も早くなりました。 "何でもできる子"という印象がつきました。 (中学年)月・水・金は送迎バス付のスイミングと英語教室に      火・木は書道教室とフラッシュ暗算そろばん教室をセットで 5年生で英検準2級に合格、体は丈夫に。算数も得意になりました。4年の 3学期からは学習塾に通いはじめ、今は、国立医にもたくさん合格する 公立の中高一貫です。 貧乏がわかっていたので、計画的にいろいろやらせて勉強ができる子に 育てる作戦でした。幸い、国公立だけで大学まで行かせられそうです。 離婚するご主人とよく話し合って、 ・離婚による学力低下とか教育不足というハンディを負わせない ・母子家庭というハンディを跳ね返す実力をつけさせる 方策を考え、習い事費用を負担してもらいましょう。      

自動車の維持管理費は考慮してますか?

041
ne2kai
>、(今は徒歩圏内)それを考えると家賃が高くても近場に住むか、駐車料金を払ってでも団地の方が安く済むのかも悩んでいます... 団地に住む場合は、マイカー通勤する予定という事でしょうか? でしたら、自動車の維持管理費(車検、保険、税金、ガソリン代)も必要ですよね。 あと、団地の駐車場代は? >2人暮らしで安くて4万ほどの地域 団地だと半額以下で住めるのでしょうか? そうでないなら、お子さんが小さいうちは、多少住居費が高くても、職場近くに住むというのも手だと思います。 お子さんが1人で帰宅&留守番出来る年齢になったら、団地に入る事にして、それまで荷物は極力増やさない生活を心がけてはいかがでしょうか?(荷物が多いと荷造りも大変だし何より引っ越し費用が高くなります) お子さんが小さいうちは食費や教育費も少なくて済む。その分を住居費に回して「時間的余裕を買う」のです。 逆に、お子さんが成長して食費や教育費(進学に向けた預金含む)が増えはじめる頃に、団地に移って家賃の差額分を食費や教育費に回す。 生活費を圧縮する事を考えるなら、日常の買い物についても少し考えてみて。 近所に食品や日常雑貨を安く買えるお店があるかどうかで、生活費は結構違ってきます。 トピ主さんの場合は、「1人で働きながら子育てする」という条件もありますから、遠くの安売りスーパーまで買い出しに行くのは難しいでしょうし、仕事帰りにささっと必要な物を買う必要もあるでしょう。 節約する時って、大きな金額に目がいきがちですが、1回数十円~百円程度の食料品や洗剤やトイレットペーパーなどの消耗品の価格差も、月額や年単位で考えると結構大きくなります。

早退は無理ですか?

041
とた
仕事は18時まで。 学童も18時まで。 会社から学校までは何分かかるの? 例えば、低学年の間だけ 仕事は17時とか、17時半までにしてもらって 早退してはどうですか? もしかしたら、ちょっと早引けすれば 済む話かもしれませんよ。 上司に相談してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧