本文へ

結婚式の日取りについて

レス37
(トピ主 0
😨
うに
夫婦
28歳新婚の妻です。 結婚式について、自分の誕生日にあげたかったので、来年の自分の誕生日は日曜日なのですが予約をしました。 義両親は、「土曜日の方が来てもらう人たちにはいいのでは?」と思っていたみたいですが、私はどうしても自分の誕生日に挙げたかったので、土曜日は全て予約が埋まっていたと嘘をついてしまいました。 義両親は、挙式日が私の誕生日だということは知っています。 誕生日は来年の12月とかなり先であり、有名でもない式場なので嘘がバレていないか今更ヒヤヒヤしています。 今更ですが、どうせ自分の誕生日にあげたかっただけだろう。と見抜かれていると思いますか? 自分の誕生日に結婚式を挙げたいがためにワガママを通した嫁だと思われますかね。

ランキング

レス

思われても良いから、押し通したんでしょう?

🙂
お寿司
>今更ですが、どうせ自分の誕生日にあげたかっただけだろう。と見抜かれていると思いますか? >自分の誕生日に結婚式を挙げたいがためにワガママを通した嫁だと思われますかね。 バレてると思いますよ。今、バレてなくても、当日、プロフィールとか出すなら、それでバレるし、友達を招待しているなら、当然「お誕生日おめでとう」の声掛けも有ると思いますから、バレます。 でも、良いじゃないですか。 それにしても、誕生日にぶつけるなら、彼氏さんの方だと思いますけどね。 私の職場でも、妻側が記念日を設定するんだけど、ご主人が覚えてない事が多いです。 男性は、記念日を忘れがちで、下手すれば妻や子の誕生日すら忘れるけど、自分(男性)の誕生日は忘れませんからね(笑) 私の場合、夫が設定しまして。私が忘れても、夫が覚えてます(笑) 女の私ですら、記念日を忘れますからねぇ。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

うーん

🙂
ちょこ
まぁそう思われてるかもしれないですね。 でも結婚式はトピ主ご夫婦が決める事だから別にワガママと思われても気にしなくていいんじゃないですか?その通りだし。

うーん

🙂
あさか
別に1年後の予約が埋まってる(しかも土日)ことは珍しくないし、 あなたたちが成約したあとにそれ(土曜日)がキャンセルになってもおかしくないです。 式場関係者に義両親側の知り合いなどがいなければややこしくならないと思います。 ただ今そうやって焦るくらいなら、最初から「一生に一度の挙式なのでどうしても誕生日がよくて…」と多少のわがまま突き通すスタイルの方がいいかなと思いました。

まあバレてるけど大目に見てもらえると思う

😉
しろみ
ご結婚おめでとうございます。 私も28歳新婚の妻です。いやもうすぐ結婚1年になるからぎりぎり新婚ですね。 一緒一緒!みたいな顔してすみませんでした。 さて、まず嘘はいけませんね。 嘘をつくなら絶対にバレない自信があるか、バレても困らない嘘だけにしましょう。 まあ、誕生日に挙げたかったんだろうなぁとは思われますね。 わざわざ嘘を暴きに行くようなことはしないと思いますが(たぶん……) 「そんなに誕生日にこだわりたかったのねぇ……」 「来てもらう人達のこと考えてないわねぇ……」 ぐらいは思われててもしかたないですね。 でも、結婚式に浮かれてはしゃいじゃうお嫁さんが多いというのは知られていることですし、ワガママだと思われるでしょうが「しょうがないなぁ」程度で許してもらえるんじゃないでしょうか。 ちなみに私は付き合った記念日が17日なので結婚・入籍も別の月で日にちだけ合わせて17日にしました。 こだわりたいのはわかりますよ。

バレてるでしょう

🙂
はな
12月の寒い時期に 挙げる時点で本人たちの都合だなとは多くの人が思うでしょう。 そこはいいのですが 嘘はよくないですよ。

トピ主さんの思い通りに!

🐱
ぽけっと
見抜かれたとしてもいいじゃないですか! 結婚式は一生に一度ですよ。 新婦さんの願いが叶うなら思い通りにすればいいんです。 私も十数年前に自分の誕生日が日曜日だったので結婚式を挙げました。 私の場合は夫が誕生日を提案してくれました。 お日柄はまあまあな部類で親族も快くOKしてくれました。 しかも夫や夫の友達は土曜日も仕事だったので、逆に日曜日でありがたかったと言われましたよ。 遠方から来ていただく方には前泊のホテル代と旅費をお車代としてこちらが負担しました。 >どうしても自分の誕生日に挙げたかったので、土曜日は全て予約が埋まっていたと嘘をついてしまいました。 とっさに出た嘘だったんでしょうが、誕生日に式を挙げたかったと正直に言ってもよかったのでは? もちろんトピ主さんのお義母さんがどんな性格かにもよりますが、 「〇〇さん(ご主人)と話し合って私の誕生日にしようと決めたんです」 とかご主人にも出てきてもらえばいいのではないでしょうか。 誕生日が平日だけど結婚式を挙げたい! とかだと困る招待客もおられるかもしれませんが、日曜日ならいいのでは? もちろんサービス業など職業によっては月曜日など平日がいい方もおられるので、一概には言えませんが。 結婚式は一番の思い出です。 後悔のないお式になさってくださいね。 お幸せに!

我儘というよりは幼いと感じる

🙂
ひとみ
まあ、誕生日に挙げたかったのだと 義母さんのほうは解ってると思います。 そのうえで、私が義母さんなら、 「どうしても誕生日に挙げたい」ことについて 我儘だなと思うよりは 幼いなーという感想を持つと思います。 なんの意味があるのか誕生日に挙式って。 って、おばちゃんなら思っちゃう、ごめんよ。 誕生日に挙式を挙げる、を、 この結婚式に譲れないことのトップに置くって・・・ 例えばそれこそ、皆さん来やすいように 土曜にするとか、そもそも年末の12月は避けるとか アクセスのいい場所にするとか、 もっと配慮すべき点はあるだろうに 子供なのねえ・・って思いますね。 トピ主さんが良ければ、それで別にいいと思うのですが 1年間も、ばれてるかも、我儘と思われてるかも、 って思いながら過ごすんですか・・・?

なんで素直に言わないの?

🙂
てん。
「私の誕生日なんで、この日にしたかったのです。」って素直にいえば良かったのに。 アラ還の歳まで生きてきましたが、人間、素直が一番。 そりゃあ、土曜日の方がいいのでは?くらい言われるかもですが、にっこり笑って、「いえ自分達のお式なので自分達で決めたいです。」でいいと思いますけどね。

やな感じ

🙂
和泉のおかん
初っ端から、印象最悪。 我を通す為なら平気で大嘘。 28にもなって何の拘り? 私なら直ぐ式場に連絡入れますよ。 そして呆れ返ります。 勿論息子にも話します。 あんな調子で続いていけるのか、と。 反対はしませんが忠告はしますね。 結婚て、先が長いもの。 挙式披露宴が満足だから、て先の幸せは保障はないし確証もない。 来年の12月?果てしないね。 それまでに破綻してなきゃいいけど。 自分が主役だと思っている新婦は滑稽ですよ。娘も居ますが、そもそもこのコロナ禍でわざわざ人を集めるのを私も本人も希望しませんし、相手がガタガタどーしてもやりたい、と申すなら合わせますが、先ず来て下さる人達が来やすい日取りを選びます。自分達の為に、わざわざ時間とお金を使って下さる訳ですから。 他人が合わせて当たり前な、そんな傲慢な思考は今後色々揉めそうです。

う~ん

🙂
とおりすがり
12月の日曜日ですか。 何日かわかりませんがただでさえ忙しい12月。 関係が濃いとかなら仕方ないですが 申し訳ないですが欠席します。 欠席の返事を貰っても文句は言わないでね。

嘘もだけど

🙂
きらきらまんもす
トピ主のお友達も適齢期でしょう。 そんな先の事、初の妊娠とか2人目妊娠とか、デキ婚でトピ主よりも先に結婚とかありそう。そうしたら、その人たちは来るのが難しくないですか? 真冬だし、誕生日にこだわり過ぎない方が、みなさんから祝福してもらえそうだよね。

レスします

🙂
猫好き
嘘か本当かはどうでもいいとして、12月という割と忙しい時期に、お酒の場があって日曜日に来てくれる人達がそこまで多いのかどうか? さらに言えば、満足度が高いのかどうか? が気になりますよね...。 私も最近結婚式に招待されたけど、土曜日と聞いてホッとしました。 日曜日だったらどうかな、少なくとも二次会は欠席するし、披露宴も明日のことを考えて楽しめないと思います。 これが自分の行きたい飲み会があったとして、それでも日曜日なら参加を躊躇するかなぁ。まぁおひらきが夕方とかならいいけど。 飲み会やるなら金曜日か土曜日だよねって話。 けど披露宴だし、関係性上行く人は行くでしょうね。 あぁ新婦の誕生日なの、なるほどねってため息ついて、本音は隠します。 義父母に口を出されて嫌だったのかもしれませんが、そりゃそうだって言いたくなるような話です。 私が挙式後に一番気にしたのは、招待客に不満を持たせる式では無かったかどうかです。 せっかく御祝儀持って時間作って来てくれて、自分が注目されて楽しいだけで終わるものじゃないですからね。 これから先も縁のある人達で、新郎新婦をよろしくお願いしますという場です。 誕生日しか空いてなかったという嘘はバレてると思いますが、ご主人もそれに賛同したならいいんじゃないですか? けど、後悔しないようにね。

分かってるよ

🙂
キジムナー
自分の誕生日に挙式したかったってすぐバレますよ。 そういうのって周りから伝わるものです。 例えばご主人から、主様の親から、披露宴での友人の会話から聞こえてくるとかね。 来ていただくゲストの都合より自分のことしか考えないって思われちゃいますね。 でも自分が蒔いた種です。 仕方ないです。 これからもそんなこと沢山起こりますよ。 どうぞ気を強く持って頑張って下さい。 それにしても誕生日に結婚式って、何のこだわりだろう?

んー?

🙂
ゆかたん
バレているかどうかで言えば、バレバレですよね。 一年前なのに、全ての土曜が埋まっているわけないので。 ワガママだと思われていても、耐えるしかないですよね。

もう何を言っても変えないんでしょ?

🙂
アクティブ
>自分の誕生日に結婚式を挙げたいがためにワガママを通した嫁だと思われますかね。 そうですね。そう思われるでしょうね。事実だし。 誕生日に結婚式を挙げることで、自分は満足することができる。 反対に、参加者は少なくなるかもしれない。義両親にワガママな人の烙印を押される。 ワガママを通すんだから、デメリットも甘んじて受け入れるべきですね。

12月って凄く忙しいですよね

🙂
ぺこ
友達と遊ぶくらいなら全然良いかなぁって思います。でも結婚式ってたくさんの人が動きますよね。 結婚して分かったのは結婚したら12月は家族のことで忙しいと言う事でした。 友達の結婚式に12月の時期の子がいて独身だった私は気にしませんでしたが、12月って本当にクリスマスの準備お正月の準備で忙しいんだなぁってしみじみ思いました。 今12月の結婚式に呼ばれたら厳しいなって思いますね。 そんなに12月が良ければ2人だけで12月にリゾート婚でもして、時期をずらして披露宴すればいいのにって思います。 私は日曜日は割と気にしないですが、12月は忙しいなって思います。

中途半端な覚悟

🙂
ねこ
誕生日に何がなんでも拘りたいなら「覚悟」が必要。嘘をつくには覚悟が必要。 嘘がバレようとも、マイナスに受け取られても構わないという覚悟。悪者になろうが、嫌われようが構わないという覚悟。 トピ主さんには覚悟がたりない。行動による責任は負わなければならない。 義両親に何と思われても、12月だから参加者が減ろうとも、12の結婚式は面倒だと思われても、二次会参加者が少なくなっても、断る人達が「親戚の結婚で行けない」「親が入院して行けない」「抜けられない仕事でいけない」など嘘で断ってきても快く受け入れる覚悟。相手が嘘を言ってるとわかっても受け流す覚悟。 自分の結婚式には自分で腹を括って覚悟して望む。責任は負う覚悟をしっかり持ちましょう

ウェディングハイ

😒
ぴーたん
自分の誕生日に結婚式を挙げる。 不思議なこだわりですよね。 まあ義両親にはバレてるでしょう。 つきあってX周年記念日に挙げる!とか「いい夫婦の日」に挙げる!とかならまだわかるんですよ。2人に関係ある日だから。でも自分の誕生日って自分しか関係ないですよね。夫さんは…。 私は元夫の仕事の都合で平日に結婚式を挙げましたが、招待者には本当に申し訳なかった。できるなら土日に挙げたかったです。 ということはトピ主のこだわりの前ではどうでもいいことなんですかね。。 まあウェディングハイなのでしょう。 でも、招待客は間違いなく迷惑だと思ってると思いますよ。12月の平日なんて。 義両親にバレてる云々でなく、そこは覚悟した方がいいと思います。

見抜かれてる

🙂
ひだまりん
100%見抜かれてると思うけど、それを指摘されることは無いと思いますよ。 心の中で、口先の嘘をつくレベルの人間とレッテルを貼られるだけです。 開催時間にもよるでしょうけど、招待される人は、翌日仕事だったりすると日曜は勘弁してと思うでしょうね。親戚も友人も… コロナ禍で仕方ないとは言え、既に入籍されていて、招待される側からしたら、今更感もあるでしょうしね。 28歳って、そんなに若くて分別無い年齢ではないと思いますけど、少々夢見すぎかな。 自分の誕生日に…という自己満足のゴリ押し、もう少し招待される側の気持ちも考えた方がいいと思いますよ。結婚式はお世話になった方達に、これからもよろしくお願い致しますと、感謝の気持ちを示す場だと思うので、私の意のままにというのは違うと思います。主役は私ではないと思います。

結婚式の日なんて

🙂
ベントレー
何年かしたら、二人とも覚えてませんよ。 それほど《どうでも良い日》です。

どう思われようと自分で決めたのならいいのでは?

041
凛々
その代わり出席者が少なくても文句を言わない事です 12月なんてイベントがありすぎて余程仲が良くない限りお断りするかと思いますが 式の日付を自分達の誕生日や記念日にこだわる方が多いですが、もし離婚したら自分の誕生日が嫌な日にならないのかなーと子供の頃から思っていました いい夫婦の日とか、七夕婚とかも印象が強すぎて嫌だなぁ 元々何もない普通の日が記念日として増えるほうがいいかな 普通の日すぎて忘れる可能性はありますが まあ、普通は離婚を前提にはしませんね(笑)

列席者への気遣いがねぇ

🤣
空カン
私は大型連休ド真ん中開催の披露宴に列席した事があります。 私達のテーブルは新郎側会社の上司・同僚で占めていました。 司会者からその日が『新婦の誕生日』であることが明かされた時、私達はお互いを見ながら「ああ既に新婦の尻に敷かれているんだね。だからこんな(迷惑な)日に開催するんだ。」と皆で笑ったのを覚えています。そしてそのテーブルの全員が二次会に参加せず帰路につきました。 同僚の披露宴には何度も参加しましたが、二次会に参加しなかったのはこの時ぐらいです。披露宴は仕方なく列席でした。 披露宴に拘りを持ち日曜日に開催するのは自由ですが、多忙の12月ですし皆さん翌日には仕事が控えているでしょうから、欠席者が多くても文句は言わないようお願いしますね。

>>お寿司さん

🙂
まる
勘違いしてるようやけど、義両親はトピ主様のお誕生日を知ってると書いていますよ? 男は自分の誕生日すら忘れるとか今全く関係ないけどどうしましたー?苦笑 女性の私ですらって、性別関係ない。 個人差ですしねー。

思われるかもしれませんね

🙂
あ。
自分の誕生日に結婚式あげたいんです!とワガママを隠さないでいたら、ワガママなんだなと思われるでしょうね。でも噓ついてワガママ通すとバレたら、ワガママ&嘘つき…(うわぁ)。 招待客の事を考えるできた義両親ですから、気が付いても面と向かってあなたに「嘘つき」とは言わないでしょう。ただ、あなたの言動には気をつけ信用はしてくれないと思います。普通そうですよね。 嘘つきさんは、あちこちで小さな噓から大きな噓までつきますので、今回気が付かれなくてもそのうちバレます。付くなら今回だけにしておきましょう。28歳のいい大人だしね、子どもができたらどう教育するの?「自分の要求を通すためなら噓をつけ」と…?子どもが噓ついたら、褒めるの?叱るの?うちの子小学生には「噓を何度もついたら、誰もあなたを信じなくなってしまうよ。本当のことを言った時も回りはまた嘘ついていると言われたり、別の人のいう事を信じるようになるよ。そうなった場合には他人のせいではなく自分のせいなんだよ」って教えてあります。

独りよがり

🙂
トビウオ
夫や両家の都合を聞いた上で決めた方が良いことでもトピ主の希望だけで決めてしまった。 このようなことは結婚後もどんどんでてきますが、おそらく今後もトピ主主導で決めたくなるのでしょう。 その意味するところは、妻による支配的な家庭の出来上がりということ。意識して夫の希望や意見を取り入れていかないと、あなただけの家庭の出来上がり。 今回自分の希望を通した。次の大きなことの決断を夫に託すことができるか、見ものです。

大丈夫だと思う

🙂
おじさん
そもそも、一年後の式なんてみんなテンション低いですから、無事終われば御の字でしょう。 誕生日については、主さん自らアピールしない限り、その日が誕生日なんてほとんどの人は知らないですから、そんなことは思われないと思います。 一年後かあ。 今からでもキャンセルして、来月にでもできないですかね?

ばればれ

🙂
クロスワード
二人で決めていいことだが両家の事情の確認も必要だった。 1歳若い前日土曜日もありだったと思う。 今さら仕方ないからビクビクしない方がいい。

みんな数年で忘れるよ

😅
ジャスミン
せめて12月じゃなければね~。 独身の時と結婚してからの12月の日曜日は重みが違います。子供がいたら尚更。 義両親には間違いなくトピ主さんの思惑はバレてるけど、参列者も友達とか呼ぶんだろうからそこからバレて広まるよ。 友達はまあいいんだけど、職場はね。 この忙しい時にー!とは思われると思う。 でも、数年もすればみんな忘れるよ。 ちなみに私も12月と2月に友達の結婚式に出席したことあるけど、日取りよりも「こんな寒い時にやめてよ!」っていう方が大きかったな。 会場がどんだけ暖かくても、ドレスは寒いのよ。男性はスーツだからいいけどさ。

夫になる人への思いは?

🙂
cloud
見ように拠っては夫さんに借りが出来ましたね。自覚する位我儘だと思うならこの先どうやって埋め合わせするのでしょうか?

誕生日と結婚記念日が一緒

🙂
新見
両日を一緒にしたいのですね。 夫婦のお祝いイベントが1つ減っちゃいますよ? それに、その日って主さんの誕生日と結婚記念日とどちらがメインになるのでしょうか。 ケーキのプレートのメッセージは何と? 私の興味本位による疑問でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧