社長に悩まされている方々がたくさんいらっしゃるのを知って、ここで吐き出させてもらいたいと思い、投稿しています。
私は社長1人、私(事務員)1人の零細企業で働いております。
ここ最近社長の態度に嫌気がさしてきました。
書き出すとキリがないのですが、主に
・ゲップ、咳、くしゃみを覆ったり下を向いたりせずにそのままする。(マナー違反では?)
・これは仕事?ということを押し付けてくる。
大きく分けてこの二つです。
ゲップに関しては、こんな職場で大きな音を立ててする人がいるのか?人がいるのによくできるなぁと思います。それも、ちょっと出てしまったという感じではなく、堂々と?しており、一度でだすと、
一時間ほど止まらず立て続けにします。
それに加え、くしゃみをよくある「ハックショーン!」とものすごいボリュームのものを
もちろんノーマスク、覆わずにしてきます。咳も同様です。
きっと取引先の人の前ではしていないと思います。これは私の存在を無視しているのではないかと、腹が立ってきます。
先日本当に我慢できず、咳・くしゃみエチケットのポスターをしれっと貼ってみました。
社長がそれに気がついたので、咳やくしゃみをされる時に、覆ってくれると助かるというようなことをお願いしてみましたが、席が離れているから大丈夫じゃないか?などと言って
結局改善してくれませんでした。(実際に席は1.5m~2m弱ほど離れています。)
それらに加えて最近では人使いが荒く、今まで自分がしてきた仕事を面倒くさいのか、人にやらせたり、社用車兼私用でも使っている社長の車(私は月1、2回乗るか乗らないかくらい)の車検や洗車等に行かされます。
正直もう辞めたいと思っていますが、私が我慢しなくてはいけない問題なのかどうか、皆様のご意見を頂戴したく、投稿しました。長々と申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。