本文へ

個人経営の社長(零細企業)

レス3
(トピ主 2
😭
プーさん
仕事
社長に悩まされている方々がたくさんいらっしゃるのを知って、ここで吐き出させてもらいたいと思い、投稿しています。 私は社長1人、私(事務員)1人の零細企業で働いております。 ここ最近社長の態度に嫌気がさしてきました。 書き出すとキリがないのですが、主に ・ゲップ、咳、くしゃみを覆ったり下を向いたりせずにそのままする。(マナー違反では?) ・これは仕事?ということを押し付けてくる。 大きく分けてこの二つです。 ゲップに関しては、こんな職場で大きな音を立ててする人がいるのか?人がいるのによくできるなぁと思います。それも、ちょっと出てしまったという感じではなく、堂々と?しており、一度でだすと、 一時間ほど止まらず立て続けにします。 それに加え、くしゃみをよくある「ハックショーン!」とものすごいボリュームのものを もちろんノーマスク、覆わずにしてきます。咳も同様です。 きっと取引先の人の前ではしていないと思います。これは私の存在を無視しているのではないかと、腹が立ってきます。 先日本当に我慢できず、咳・くしゃみエチケットのポスターをしれっと貼ってみました。 社長がそれに気がついたので、咳やくしゃみをされる時に、覆ってくれると助かるというようなことをお願いしてみましたが、席が離れているから大丈夫じゃないか?などと言って 結局改善してくれませんでした。(実際に席は1.5m~2m弱ほど離れています。) それらに加えて最近では人使いが荒く、今まで自分がしてきた仕事を面倒くさいのか、人にやらせたり、社用車兼私用でも使っている社長の車(私は月1、2回乗るか乗らないかくらい)の車検や洗車等に行かされます。 正直もう辞めたいと思っていますが、私が我慢しなくてはいけない問題なのかどうか、皆様のご意見を頂戴したく、投稿しました。長々と申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちゃんと社長にお願いしてますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人の中小企業2社に勤務して定年退職しました。 >ゲップ、咳、くしゃみを覆ったり下を向いたりせずにそのままする。(マナー違反では?) トピ主さんが「嫌だ」と思うなら「ハンカチで覆ってください」とお願いしましょう。 >取引先の人の前ではしていないと思います。これは私の存在を無視しているのではないかと、腹が立ってきます お願いしているのに、お願いを無視するのなら分かります。お願いしてなくて「私の存在を無視している」のはトピ主さんの妄想ですよね。 相手が社長でも、マナー違反で不快に感じるのなら「普通に注意」するのが当然です。私も、40年近い会社生活で1度か2度、社長に注意というか「お願い」したことはあります。 「覆ってくれると助かる」なんて曖昧な言い方では通じないし、実際に通じてません。 >席が離れているから大丈夫じゃないか? は、咳やくしゃみで唾やウイルスが飛散しても「トピ主さんの席まで飛ばないだろう」という意味です。 トピ主さんの「ゲップ、咳やクシャミ自体が不快」という意味とは食い違っていて、二人の話がかみ合っていません。 ハッキリと「ハンカチで覆って下さい」と何回お願いしても、社長が繰り返してしまうのなら、職場を辞めることも考えましょう。無理してトピ主さんが我慢する必要はありません。 ・これは仕事?ということを押し付けてくる これについては「社長の指示、お願いだから」と応じることが多いです。 >自分がしてきた仕事を・・人にやらせたり、社用車兼私用でも使っている社長の車の車検や洗車 よくあることです。業務時間内の作業であれば「雑用」も「社長の仕事代行人」も兼ねていると思います。 総務の人は、社長の車を洗車していたし、社長一家が短期間不在の時、社長に頼まれて、毎日社長の自宅に行き、社長の犬の散歩までしていました。

ご回答ありがとうございます。

041
プーさん トピ主
先ほど社長にゲップ、咳、くしゃみの件を話しました。 一応気をつけるとのことでした。 しばらく様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

辞めようと思います。

😅
プーさん トピ主
今日社長に話をされて、ざっくり言うと、私が仕事を辞める気があるのか、自分(社長)は年も取ってるし、なかなかゲップ等をやめらない、私が嫌な思いをするなら、無理してここにいる必要はないと言った感じの話でした。 それに加えて私の仕事への態度が少し投げやりになっていると言われ、びっくりです。 私は仕事はきっちりやっているつもりでした。 そこまで言われて、この社長のゲップ等に耐えながらここにいる必要はないと感じました。 年明けに辞める旨を伝えたいと思います。 次の求人の時には、「ゲップ、くしゃみ、咳、受付可能な方」と言ったことを記載すればいいと思います。 結果的に私が嫌な思いを伝えたら、私が嫌なら辞めていいということになりました。 こんなところに未練はありませんので辞めたいと思います。 これが自己都合退職になるのが悔しいですが、しょうがないと受け止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧