本文へ

排便に関して

レス13
(トピ主 1
🙂
あい
ヘルス
コーヒー飲料を飲まないと便が出ません。 その為、朝昼後に必ずコーヒー(カフェオレ等)を飲んでいます。 1杯で出ないときは、2杯飲んでしまう時があります。 依存症でしょうか??

ランキング

レス

依存じゃないんじゃない?

🙂
cloud
悪いことでもないし。コーヒーで便通が調子いいってことでしょ。  飲まないとイライラして人に当たるとか便通以外の部分がなければね。  知り合いはコーヒー風味の豆乳で出るみたいですよ。

私もそうです

🙂
にこ
依存といよりカフェインが腸を刺激して 排便につながるようです。 それで胃が痛いとかお腹を壊すなどなければ 体質もあるんじゃないですか?

依存ではないでしょうけど、、、

🙂
ほしのぶどう
『コーヒー飲料を飲まないと便が出ません』が、はたしてカフェインだから 排便を促しているのか?コーヒー飲料を「飲んだ」という”暗示”から排便出来ているのか? おそらくコーヒー飲料を飲んだ時に排便出来たことから、 「これはひょっとして・・」と思うようになったんだろうと思います。 確かに、一説ではカフェインを摂取することで副交感神経を刺激して、、なんたらかんたら という説があります。要はコーヒーの成分(この場合、カフェイン)が腸そのものに 働きかけるのではなく、あくまでカフェインによる神経作用が腸の蠕動運動を促す、、、 というプロセスなのです。 それなら、、、同じカフェインならば(コーヒーの約半分にはなるが)緑茶、紅茶、 ココア、コーラ、、、でも良いのかもしれませんし、 排便のことだけを考えたら朝起きてすぐにぬるい白湯をコップ一杯飲んだりした方が 良いかもしれません。「出したいのに出ないから」という理由で2杯飲むのは、 (そのような理由で飲むのは)依存症の手前、とも言えなくもない。 一応記しておきますが、健康な成人が一日当たり摂取出来るカフェイン量は コーヒーの場合なら400mg、マグ3杯程度とされています。 カフェオレとして(牛乳で薄まるわけで)飲むなら朝昼の2~3杯程度(一日当たり)なら 問題ない範囲だろうと思います。

体質でしょう。

🙂
ちーこ
友人にもいました。そういう人。 私にしたら、薬使わずコーヒー飲んで出るなんて うらやましい限りです。

依存症ですね

🙂
たなは
刺激がないと出ないなら正常ではないですね。 私のかかりつけ医は、一日に一回しか出ないならそらは便秘って言っていましたよ。

本屋に行くとモリモリ出ると言う人も多かったなぁ

🙂
オヤジ
最近は本屋が減ったのでそういう人も減ったのかな。 1日2-3杯なら全く問題ないでしょう。1日2-4杯飲むとガン予防にもなるとかあったし。。糖分だけ気にすればOKでは? 何にせよ何かのリズムで排便モリモリなら健康でいいじゃないですか(笑)

そういう習慣になってるのかな

🙂
さくらんぼ
本屋さんに行くと決まってトイレに行きたくなる人と言うのがいるそうで、そういう「○○したらトイレに行きたくなる」と言うものがある人はよくいるそうです。 そう言えば私も以前はカフェオレ飲むと行きたくなってました。 トピ主さんもそうなんじゃないですか? 私はトイレのことがなくても、コーヒーそのくらい飲みますよ。別に依存性って言うほどのことでもないんじゃないかなと。 砂糖入りだったとしたら、ちょっと飲みすぎかなとも思いますけどね。

依存しないように気をつけていれば大丈夫

🙂
野鳥の来る庭に
依存症ではないかもしれないけど、私の例を知ってください。。。 毎朝コーヒーをたくさん飲むのが習慣ですが、数カ月おきに、カフェインのデトックスをするためと、依存でないと自分に証明するために、一週間ぐらいコーヒーを(もちろんお茶なども)断ちます。 この時、だんだん量を減らさず、いきなりやめると、当日の午前中から午後にかけて、普段はない頭痛がひどくして、眠くなって、無気力になります。「コーヒーの離脱症状」ですね。 ご参考まで、治し方は(1)すぐコーヒーを飲む(すぐ治る)。(2)二、三日我慢する。三、四日目ぐらいから午前中も気分が良くなる。 なんでも「これがないと生きていけない」と思わず、クネクネしなやかな考え方で生きることが大切かなと思っています。 例えば、便通を改善する方法は、コーヒーだけではありません。

わたしゃ飲むと下痢しますが

041
木瓜
私はコーヒー飲むと確実に下痢します。 まあ飲まなくてもよく下痢しますから元々そういう腹なわけですが、コーヒーは特にあきません。 こないだ開腹手術した時、入院持参品に「ペットボトルコーヒー等のカフェインを含む飲料」と「ガム」ってあってなんじゃらほいと聞いたら 「手術後絶飲時からガムを噛んで噛むことにより腸が動く刺激を与えますす。飲んでいい許可が出たらコーヒー等のカフェインを含む飲料飲んで腸が動く刺激を与えます。手術翌日歩行開始になれば歩行して腸の癒着の防止ができますが、それまでの間もできるだけ腸を動かし、便秘と癒着を防ぐ努力をします」 と言われました。 「なんや最近はそんなことになっとんですか」 と驚いたわけですが。 コーヒー飲めば腸を動かすと医療現場で認められてるわけですな。 ワシは「コーヒーは相性悪いんでやめときますー」で終わらせて(別に嫌ならやらんでいいと言われたのでな)ガムだけ持ち込んだんですが、術後なんか問題あって病室に戻らずICU送りになったのでガムも噛めずでした。元々下痢体質なので特に刺激はなくてもお通じはバッチリでした。癒着はどうなったか知らんが。 「飲まないと出ない」のはそうですねえ、依存は依存でしょうが困ってなきゃいいのかなあ。 これから妊娠予定だと、妊娠したらコーヒー飲めなくなって困りますかね。妊娠中は便秘しやすいらしいしね。

トピ主です!

🙂
あい トピ主
皆様、ありがとうございます。 ○○すると出る・・ジンクスのようなものなのですかね。 やはり、依存症の可能性もありますよね。 これ以上飲む量が増えないように気を付けていきます! 朝はインスタントコーヒーにお湯と牛乳で、 昼間は缶コーヒーに砂糖が入っているため、糖分気をつけていきます。

私も

🙂
促されます。 メンタル・ジンクス的なものではなく、確実に体が反応しています。 酒飲めば酔う、コーヒー飲めば出る といった感じ。 私も他のレスの方と同様、もともとゆるめでコーヒー飲むと下痢するので辞めたほうが良いのでしょうが、それ以上にコーヒーが好きすぎて…。 これも依存ですね。 そしてブラックよりカフェオレの方がより顕著です。

タイミング。

🙂
nene
私はコーヒーではなく白湯です。 朝起きてすぐの、まだ副交感神経優位の時に、適温の白湯を2杯一気に飲みます。 内臓をやさしく刺激し、交感神経とスムーズに切り替わるそうです。 その結果トイレも順調に。 飲むタイミングが肝心なのだそうですよ。

便秘に効果あるもの

🙂
みかん
便秘ぎみの時は、私の場合は 青汁やどくだみ茶などを摂ると効果があります。 便が出やすいポーズは洋式トイレなら 前かがみの体制がよいらしいです。  頭を低くして、床を見つめる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧