本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の誕生日(ご馳走すべきでしょうか)

彼氏の誕生日(ご馳走すべきでしょうか)

レス12
(トピ主 1
😢
せりか
恋愛
私は一人暮らしの27歳女、OLです。 2月にお付き合いしている彼氏の誕生日があり計画をたてています。 夕飯の店を調べているのですが、彼がお肉が大好きなので、食べ飲み放題の肉バルがいいかなと検討しているのですが… 正直毎日暮らしていくのがギリギリで余裕がありません。 来年引っ越しも予定しているので貯金を崩すのは得策ではないためなんとか自由な費用(小遣い)の範囲内で探しているとどうしても安いところばかりになってしまいます。 普段は彼が奢ってくれたり少し多めに食事代を出してくれており、私が全額出すことはありませんでした。 皆さんなら誕生日なのに高くもない肉バルのご飯だとガッカリしますか? 貯金を崩してでもコース料理などをご馳走すべきでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
nanano
誕生日お祝いなんて、基本気持ちですから。 別にレストランに行かなくても、手料理でもいいわけで。 喜ぶかどうかは、相手の人次第です。手料理に興味のない男性もいますから。 彼氏はトピ主さんのお財布事情を知っているのですか? 正直、まるで余裕のない生活にびっくりしました。 体を壊して入院でもした日には、たちまち生活できなくなるのではないですか? トピ主さんができる範囲内のお祝いでいいと思いますよ。 「こんなお祝いしかできないの?ガッカリだ」と彼に幻滅されたとしても、何かあったときに生活できなくなるほうが困ります。 自分の身の丈に合ったお付き合いをするしかないと思います。

お家でご飯とかでも良いのでは

🙂
ぺこ
凄いささやかだけどーって言って。肉バル行くよりも良いお肉買ってお酒買ってやった方がコスパいいですよ。ケーキなんかも買ってきたり手作りしたりして。その方が実際質が良くて美味しかったりします。 やろうとしてくれた気持ちが嬉しいって人男性は割と多いと思いますけどね。

うーん

041
てやん
トピ文を読む限りでは、本当にギリギリの生活のようなので無理しなくていいと思います。 引っ越しするのに何ヵ月もお金を積み立てているぐらいですものね……。 いいんじゃないですか、相手がお手頃なお店で幻滅するような人じゃないのなら。 身の丈に合ったお祝いの仕方で構わないと思います。

長いお付き合いを考えるなら

🙂
ひぽ
この先の長いお付き合いや結婚のことを考えるなら、背伸びはするべきではないような気がします。 それに、生活が苦しい恋人が貯金を崩してまでお祝いしてくれても、心から喜べないのではないかと思います。 いつもご馳走してもらってるから……という感謝の気持ちは、お金じゃない部分で表すのがよいかと思いますよ。

トピ主です。

😨
せりか トピ主
色々な方のコメントありがとうございます。 あまりにも貯金がないのには理由があり、昨年〜今年初めにかけて避けられない引っ越しを2回も経験し、実家を事情があり今年処分したため帰れる家がなく、一人暮らしをしています。 母が友人とシェアハウスを始めたため、頼ることはできません。 また、OLではありますがボーナスがないため大きく貯金をすることができないので毎月家計簿をつけコツコツ貯金しています。 身の丈にあったことをした方が というご意見が多いみたいです。 そうですよね、極貧生活しているのにいきなり豪華にされても相手にもかえって気を遣わせてしまいますよね。

手料理がいいと思う!

😉
しろみ
そんな無理しなくていいんですよ。 誕生日に何を求めるかは人によるけど、恋人が自分のことを喜ばせようとしてくれたことならなんだって嬉しいものだと思いますよ。 特に豪華なディナーでお祝いを求めるようなことは一部の女性しかしないんじゃないかな。 ちょっと良いお肉などを買っておうちでごちそうを作ってあげてはいかがですか? 甘いものいけるなら小さなケーキとかも。 これも人それぞれだけど、彼女が自分の誕生日に手料理で精一杯おもてなししてくれたら悪い気はしないんじゃないかなぁ。

見栄を張らないで

🙂
鬼八の娘
素直に 生活費に余裕が無いけどお祝いさせて欲しい。 心から貴方の誕生日を一緒に過ごせることを嬉しく思ってる……と伝えてみたら。 堅実に暮らしてる思いやりのあるトピ主さんをかけがえのない存在だと彼が思ってくれたらそれが一番です きらびやかなイベント好みの男性なら元々トピ主さんとは長く付き合えない気がします

私なら

🙂
rie
手作りハンバーグ等の食事と 手編みの手袋かニット帽をプレゼントします。 100円ショップで編み棒も毛糸もありますし、お揃いなどとてもかわいいと思いますよ。

過ごし方に決まりはないよ

🙂
リリー
二十数年前、私は彼(現夫)の誕生日に、一緒にスーパーに買い物に行って彼の部屋で肉じゃがとポテトサラダを作り、一緒に食べました(今思うと両方芋)。喜んで食べてくれて、食後に大きな花束とともにプロポーズされました。付き合って4ヶ月目のことです。誕生日はこうでなくてはいけない、なんてことはないと思うので、あなたたちカップルに合った過ごし方をすれば良いのでは?心に残る、響く一日になるといいですね。

肉バルが良いと思う

🤔
まさや
彼氏だってトピ主さんにお金の余裕がないのは知ってるでしょう。 高くないお店でも今日は私がご馳走するよって言えば喜んでくれるのでは。 頑張って手料理したら 作ってもらえば安上がりだし(そうとは限らないのに)家でそのままダラダラできるからこれが一番いいな って、男が甘えてしまうよ。 毎回手料理期待されるより外で楽しく食事した方が良いよ。 相手の誕生日でも、あなたも楽しめないとね。 作るだけと食べるだけでは全然違うのに、手料理は良いことばかりだと思ってしまう男性が多いから気をつけた方が。

肉バルにしましょう

🙂
猫丹
手料理のご意見が多いですが、私は外食をお勧めします。 トピ主様がお料理大好きで苦もなくささーっと沢山のご馳走を作る人なら別ですが、今後も彼女の手料理一択!とは思われたくないです。 私がトピ主様なら特別な日は外食にします。料理自体は好きですけど。 なんかね、家で料理する方が安上がりだっていうし安心だし、料理には気持ちがこもってるよね。食べた後もそのままお泊まりできる。 …って印象だと次もそうして欲しい、できたら普段のデートも、となりませんかね。 家で手料理っていいことばかりなのにわざわざ外食しなくちゃいけないの?ってならないかなあ。 してもらう方にはいいことばかりかもしれないけど。 今どきの男性は彼女の料理をそこまで崇めたりしないのかな? ごめんなさい、個人的に嫌な記憶を思い出しました。 ということで肉バルでのお食事に1票でございます。 トピ主様も仕込みやお皿洗いを気にせず、一緒に楽しい時間を過ごしてください。

自分の時はどうしたの?

😒
教養の無いら抜き言葉
まさか彼氏には安く済ませて、自分の誕生日は豪華にしてもらってないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧