本文へ

≪至急≫子宮全摘出すべきか迷っています

レス18
(トピ主 2
🐱
もっちゃん
ヘルス
人生最大の選択をどうすべきか迷っています!
私は子宮筋腫です。約20年前にその診断を受け、2度筋腫核摘出手術、1度UAE(子宮動脈塞栓術)をしましたが、今筋腫が大きくなり子宮摘出を医者に勧められています。43歳未婚ですが子供がほしいとは特に思っていませんが、やはり子宮をとることは大変な抵抗があります。1度取ると取り返しがつかない重大な選択です。
インターネットを見ると関東で自費で170万のレーザー治療による子宮温存手術の病院を見つけましたが、関西に住んでいますが、そこが本当にいいのか、、、インターネットを見ると逆にその病院を非難する声もありました。
卵巣は残せますが、子宮を取るとそんなに体調がおかしくなるのでしょうか?あーーー、約3週間ずっと結論が出せずにいます。女ってつらいですね。。。
ちなみに私の症状は筋腫が大きいのに生理の時の出血は普通で痛みも殆どなく、お腹が出ているだけなのです。。。
どなたか、、、私自身が決めないといけないのですが、、、参考体験・意見等いただけると大変うれしく思います。

ランキング

レス

全摘出しました

041
マムル
46歳の主婦です。 今年の3月に、卵巣のう腫と子宮筋腫で 卵巣と子宮全摘出の手術を受けました。 セカンドオピニオンを受け、2件目の婦人科で手術を受けましたが、 どちらの先生も「子宮が無くなると生理がなくなるだけ。 卵巣が片方だけでも残れば、更年期障害のような症状はでないだろう」 とおっしゃいました。 のう腫が悪性の場合は両方摘出になるとのことでしたが、 幸い良性だったため、卵巣は片方が残りました。 術後は回復も順調で、退院後これといった不調はありません。 私の場合は子供を二人生んでおり、二つの病院で全摘出をすすめられたので 迷いはありませんでしたが、子宮が無くなると女性でなくなるような気がすると 感じられる方もいらっしゃるようですね。 私も病気が見つかるまで生理痛もほとんどなく出血量も さほど多くありませんでしたが、生理が無くなって楽ちんです。

人によって症状に違いがあるらしいです

041
既婚
筋腫とポリープの再発を繰り返すことから、10年前に全摘手術を受けました。(卵巣は残しました) 月経過多もあり、貧血を繰り返していました。 筋腫のオペ受けるにも、まずは貧血から数ヶ月間も治療受けなければならず、その間病気の進行も心配でした。 今後、数十年分のナプキン代と再発の手術費用を計算したら全摘手術代のほうが安いと考えた末、手術に踏み込みました。 体調は、以前よりも絶好調です。 こんなことなら、もっと早く全摘受ければよかったと思ってます。

術後快適そのものです

doy
私は50才で子宮筋腫による子宮全摘出をしましたが、卵巣は残しています。 子宮全摘出をすれば、太るとか、ホルモンバランスが崩れて、更年期症状が来るとか言われましたが(やや心配もありましたが)、私は全くありませんでした。 先生に聞いても術後に異常がある人は、殆どいないと言われて安心しました。 もし更年期症状が出れば薬で対応出来るとの事でした。 子宮が無くても、性生活は出来ますからご安心ください。

医者も色々

🐧
ぺんたごん
他の病院でもセカンドオピニオンを行ってますか? 遠方のその医者はネットでも賛否わかれるんですよね? 正直賭けだと思います。 調べて、一度足を運ぶのもありですが、違和感を感じたらそこはすっぱりやめた方が良いです。 医者の中には腕の悪い医者も居ますし、その病院が個人の病院ならより気をつけて見てみてください。ワンマンだと突っ走り易いので。 流行っているかどうか、は病院選びの鍵です。 立地条件は良いのに異様に空いている、先生が2代目、髪や爪が医者らしくない、個人病院で他に医師が居ないという病院で、 酷い目にあったことがあります。。

悩みますね・・・

🐴
素人ですが・・・
特に貧血等の症状がないのなら、持たせるだけ持たせるって言うのはだめですかね? 数年の間に医学が進歩して、筋腫の画期的な治療法ができるかもしれないし、不妊治療が進んで、50歳でも子供が持てるかもしれないし… と私だったら考えるなぁーと思ってレスしてみました。 でもそのままにしておくとたとえば命に関わる、ということでしたら全摘も考えるかも…その場合納得いくまで何軒か病院を巡ってみると思います。 あと、自分の体に聞いてみるという方法で、0リングという手法を使うこともあります。私の場合、歯を抜くかどうかなど悩んだときにやりました。 トピ主さんの場合大事な選択なので、これも達人の先生にお願いしたいところですね。治療院や歯科で用いているところもあります。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。35歳の時に子宮内膜症と子宮筋腫で全摘しました。子供はいません。 私の場合は、内膜症の症状がとても酷かった事、筋腫位置が子宮奥で子宮摘出時直径約15cmまで肥大していた事、 内膜が周りの腸と癒着し腸閉塞を起こしかけていた事、の理由で全摘となりました。 卵巣はそのままなら、女性ホルモンの急激な変化や減少はみられないと思います。 少し乱暴な例えですが、飛行機のエンジン4基の内、左右1基づつ動かなくなった状態、でしょうか? 多少パワーは落ちますが飛行には支障はない、そんな感じです。 私の場合は更年期症状がでるまで他の人より少し長い時間をかけて体が馴染んでいっている状態です。 健康診断を受けると(生理がある条件で)年齢相応の数値と閉経後の数値とが同時に出ていますが、 体調には問題ありません。 普段の生活に支障を来たす様な症状が出ていないのであれば、 決心がつくまでもう少し担当医と話をしてもいいと思います。 大切なのは摘出後のトピ主さんの人生設計や考え方です。 それが固まればどちらを選んでも迷わないと思いますよ。

摘出しませんでした

041
ぶどう
当時30代後半、子供がいません(今後も予定していない)でした。 けいガンで1a期、円錐切除しました。 0期でなかった為、再発や術後の検診のことなどを考えて、 全摘を勧められたのですが断りました。 ちらほらと具合が悪くなったと聞いたことがありました。 ホルモンバランスが崩れて鬱になったとか、 内臓が下がったとか。 ホルモンバランスについては仕組みがよくわかりませんでしたが(卵巣はあるから年齢的なもの?)、 内臓が下がってくる理屈は理解できました。 迷いましたが、たちまち支障がないなら残しておこうと思いました。 もちろん命に関わる状況なら摘出したと思います。 私の意見ですが、支障がないなら残しておかれたらどうですか? どうしようもなくつらい症状になったら取られたらいいと思います。 ガンと違ってたちまち命をおびやかされるわけでもないですし、 取りたくなったら取るという選択でいいのでは?

むしろ楽になりました

041
もも
3年半前に筋腫で子宮全摘したものです。 子宮を全摘しても、体調は全くおかしくなりません。大事なのは卵巣です。 「取り返しが付かない」のは、妊娠・出産をしたいかどうかだけです。 私は44歳、未婚で摘出しました。筋腫が巨大化して、排卵から生理まで痛みもあり、生理時の出血も多かったです。血流も悪く、炎症を起こした時に、最終的に決断しました。摘出して本当に楽になりました。卵巣は残しており、状態も良好で、ホルモンバランスにも全く影響ありませんでした。むしろ、生理のわずらわしさや筋腫の圧迫から開放されて、毎日が楽です。旅行やスポーツも制約されること無く、仕事にも影響しなくなりました。 トピ主さんの場合、2度の核出と1度のUAE後の再発となれば、全摘を勧められるのも分かるような気がします。子宮を残すメリットが何かを冷静に考え、決断されたらいかがでしょうか。 年齢的には厳しいでしょうが、もし、ラストチャンスで妊娠・出産を希望されているなら、またはそのような状況になる可能性があるのなら、慎重に考えなければいけませんね。ただしその場合、UAEやレーザーも適用外だと思います。

体調は大丈夫

041
とった人
子宮はホルモン分泌にかかわっていないそうです。その方面での体調の変化はないと医師に言われましたし、実際に子宮摘出後、何の不都合もありません。 私が思うことは2つです。 貧血も大量出血も何も症状がなく、妊娠希望もなく、おなかのでっぱりしか問題がないのなら、何もしないという選択肢もあります。閉経すれば小さくなりますから。 子宮摘出するなら、心の割り切りが意外と大事だと思います。子宮がないことで女性として何かが足りなくなったとくよくよしてしまうような方だと、その心の持ち方のせいで体調を悪くするんじゃないかという個人的な感想を持っています。「なくなってせいせいした。」と割り切っている人の方が回復が早いような…。

逆にしなくていいと言われ悩んでいます。

🐱
にゃん
ヨコで失礼しますが、教えて下さい。 私も筋腫が多発しているようです。 大きいもので9センチの直径のものもあるそうです。 婦人科に行ったところ… この先子供も産まないのであれば、 もうすぐ閉経の年齢だし、 筋腫も閉経になれば段々小さくなるから 多少の貧血とひん尿が我慢出来るなら このままでもいいですよ。と言われました。 先生…このまま筋腫を残して、 ガン等の心配は無いのですか?と尋ねたところ そんな話は今まで一度も聞いた事が無い とおっしゃっていたので じゃ…このまま閉経を待てばいいか… なんて安易な気持ちです。 ただこうやって筋腫の手術を受けた、 子宮を摘出されたというお話を伺うと、 逆に不安になります。 私もトピック主さんと同じで、 お腹は出ていますが痛みはありません。 筋腫で子宮を取った方がいいと進める病院は何故ですか? 何故みなさんは手術を決めたのですか? 本当にこのままでも大丈夫なものなのでしょうか?

取り返し、ねぇ

😑
daina
私は26のとき、子宮体ガンと、卵巣脳腫で、右卵巣とともに全摘しました。 未婚、未出産でしたが、当時から子供はいらないし、基本独身で、と決めていたので、診断後はスムーズにことが運びました。 確かに術後は個人差ですが、快適ですよ。 毎月の面倒なモンがなくなるんだし、精神的に不安定になる要素を含んだ臓器がなくなるんだし。 摘出前は突然の中間出血があったので、とてもじゃないけど白っぽいボトムは着られませんでしたが、摘出後はもう、何の心配もなくなりましたし。 それに、失礼ながら、残すことのメリットって、何ですか? だって、もう出産、難しいんじゃないですか? 残しといて何年もこの先、不調をかこつんですか? それでいて、うんと年取って、手術が辛い歳になって、やっぱり取るとなったほうがタイヘンじゃないですか? 私の執刀医≠主治医も、webで一部に悪く書いてた人がいましたが、私はとても好意的に感じてました。 悪評なんて、患者の性格的、気分的なものもあるのでは? その医師のこと嫌いですか?不信感アリアリですか?トピ主さんはどうなんですか?

皆様ありがとうございます!!

🐱
もっちゃん トピ主
大変多くの方のご意見を賜り、本当にありがとうございます!! 7月26日、半年毎の経過観察で前回より筋腫が大きくなり、おへその下あたりまできているので子宮摘出を先生に言われ、回答は1ヶ月待ってもらうように言いました。閉経まで約10年としてのらりくらりとしたかったのが、、、3回も手術したのにやっぱり避けられないか、、、観念しなくてはいけないか、、、と子宮摘出の覚悟はしたのですが、インターネットで色んな病院を見たり、私を心配する人達の声を聞いてすごく揺れましたので、ここに書き込みをさせていただいた次第でございます。 皆様のお話は大変参考になります。 子宮を取ることは悲劇ではないと改めて思いました。私自身が気持ちを強く持たなくてはいけないと思いました。20年近いこの病との付き合いなので多少のことではもううろたえない根性はついてるつもりです。 ここに書き込んでくださった皆様に大変感謝をしております。勿論前向きな気持ちで頑張ります!!

直前で回避

041
腺筋症患者
3年前、44歳の時に、腺筋症と内膜症のため全摘予定でしたが、病院のスケジュール上の都合で、直前に延期になりました。新たにスケジュールを組もうにも、どうしても都合が合わなかったため、摘出は見合わせ、現在に至ります。(子供は3人おり、これ以上は望んでいない状況でした。) 手術前に不安に思っていたことのひとつに、術後癒着への不安がありました。月経困難症の症状は、閉経すればなくなりますが、もし術後癒着が生じたら、それは一生ものの不具合になるのではないか、ということでした。主治医にそれを相談した時に、何を優先するかは患者さん自身の決断ですよ、と言われました。その時点では、痛みから逃れたい一心で、手術を決断したはずでしたが、その後ピル服用により痛みが緩和された今となっては、手術を回避して良かったと思っています。 アレルギー体質で、別の病気での入院・投薬で、色々副作用が出たことも躊躇の理由のひとつでした。 もうダメだ、全摘しかない!という土壇場まで、結論は先延ばししてもよろしいのではないでしょうか?主治医も、とことん納得済みでないと後悔しかねないと仰ってました。御参考までに

腺筋症患者 様へ

🐱
もっちゃん トピ主
大変遅くなり申し訳ございません。 貴重なご意見をありがとうございました。

ちょうど同じ状況です。

🐤
poponta
41歳です。 私もトピ主さんと同じような状況なので、レスしました。 もう最終判断はされたのでしょうか。 私の場合は、卵巣嚢種を20年程前から患っており、 アルコール固定術を1回、8年前に、開腹しての両卵巣の核出術を一回行っているため、 癒着がひどい状態です。 その際、子宮筋腫もありましたが、触らず、出産の可能性を残しました。 その後すぐ妊娠し出産できたので、これは良い結果でした。 今回、月経過多でひと月以上止まらず、検査をすると、 右卵巣が9cm以上腫れ、子宮の筋腫も無数にあるということだったので、 卵巣を一つ残して全摘する予定です。 今までの経緯を考えると、もう、これ以上高齢になってからの 再度の手術したくないし、ガンの不安も全く無くなる・生理の苦痛もなくなる・卵巣が一つでも残れば更年期の心配もいらないといった、 メリットの方しか思い当たりませんでした。 この先子供が欲しくなるかもしれないというなら、やはり色々当ってみるべきだと思いますが、 筋腫はひどくなることもあります。 どちらを選択されましたか? 私は10月19日のOPです。

全摘出しました

😀
くまくま
先々月全摘出しました。40歳既婚子供なしです。子宮筋腫9cm強でした。症状は私も圧迫感くらいで、出血も頻尿も便秘もなかったのですが、このまま閉経まで気にして生きるのがいやだったので、 先生は全摘までは勧めませんでしたが、悩まず自分で全摘出を決めました。 子供の希望も全くありませんでしたので。 自宅療養3週間で元気に職場復帰です。 卵巣は残っているので更年期的な不調は全くありません。 なにより30年間毎月あった生理がなくなったことの開放感といったら。 もともと子供に興味がないので子宮に未練はありません。 ただ、40年間一緒にありがとう、ごめんね、と感謝しました。 こういう女もいるということで、参考にはならないかな・・・・。

トピ主さんありがとう。

041
ハナパン
私もちょうど同じような事を考えていてトピ立てする前に、検索をかけたところ、こちらのトピを見つけました。 27歳開腹でこぶし大の筋腫を摘出しましたが、34歳の今、新たに3つの筋腫が見つかり悩んでいます。仕事にも支障があるし、貧血もひどい。 かといって既婚でまだ子どももいないので。 でも、皆さん前向きなので結論はまだ出ませんが気持ちが明るくなりました。

お薦めコミックエッセイ

041
くまくま
徳能史子さんのコミックエッセイ 「子宮、応答せよ。ーー筋腫警報発令中」講談社刊がおすすめです。 今年の春に出た本なので、書店の婦人病コーナーに結構山積みされていることも多いです。 既婚、子供なしの方ですが、 若い頃から驚くほど生理が重くて、過去に子宮筋腫の診断も受けていたのに、 適切な診断を出してもらえなかった著者が、 フィーリングの合う女医さんに出会い、全摘出を決意してご主人といっしょにがんばった記録です。 ちょうど私が手術待ちの時期に発行されたので、何度も繰り返し読んで励まされました。 筋腫を持っている女性には是非読んでいただきたい名著です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧