本文へ

今年と来年は鍋で決まりっ

レス6
(トピ主 4
🐱
ぎんねこ
話題
今日お歳暮で、博多の久原の鍋つゆがたくさん送られてきました。また別な方から、久世福の鍋つゆをお歳暮でいただき、我が家は鍋つゆだらけです。 年末年始、そして寒の時期、鍋ばかり食べてしまいそうです。今年も来年も鍋で決まりっ。 皆様ご愛用の鍋つゆは何ですか。また何のお鍋がお好みでしょうか。

ランキング

レス

久世福の鶏白湯鍋

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日は冬至のゆず湯の晩、寒いい一日でしたが、夜は久世福商店の鶏白湯鍋にしました。〆にラーメンが似合いそうな鍋つゆでしたが、白菜に青梗菜、葛切り、ニンジン、ネギ、鶏モモ肉に鶏団子、しめじでいただきました。 あったまっておいしかったうえに、二日目は、卵雑炊にして、戴きました。 初日の鍋としては、まあまあのお味でした。 冷える夜は、鍋に限る~。ああゆず湯でもあったまる、あったまる。

久原のおでん鍋

🙂
ぎんねこ トピ主
今晩は久原のおでんのつゆで、おでんにしてみました。大根が美味しいそうです。そのほか卵や、こんにゃくおでん種を色々入れてみました。 年末の忙しい時期には、おでんは、主婦の味方です。おでんで、今夜は、あったまるーっあったまるーっ。 冬の寒い晩は、おでんで決まりっ。

今夜は豚しゃぶしゃぶ

🐱
ぎんねこ トピ主
今夜も久原の鍋つゆで、豚しゃぶしゃぶをする予定です。暮れも押し迫った大安の今日、午前中からお飾りを飾ったり、門松立てたり、お花を生けたり、お飾り関係を中心に行い、そのあと、正月食材を買いに、大型商業施設に自転車で行きました。 正月の御屠蘇の屠蘇散や日本酒久保田を買い、意気揚々と帰ってきました。 晩は豚のビタミンBと白菜のビタミンCで、風邪予防健康増進するつもりです。 今年もとっぷり暮れてゆく年の瀬でした。

結局、創味のつゆに行きつく

🙂
猪鹿蝶
鍋スープって結構高くつくので ウチでは創味に落ち着きましたね たまには鍋スープも買いますけど これは美味い、と思った商品は ことごとく廃版になります 以前、トマト鍋のスープがあり 子供に媚びた味付けでなくて 非常に気に入ったのですが 売られたのは1シーズンだけでしたし カレー鍋も同様でした 家族とは色んな鍋をしますが 1人鍋ならモツ鍋ですね キムチモツ鍋もいいですし 気分次第ではホルモン鍋にもします (モツ鍋とホルモン鍋は別物です)

創味のつゆを希釈するんでしょうか

🙂
ぎんねこ トピ主
猪鹿蝶さん、私も京都の創味のつゆを冷蔵庫に常備していますが、これを希釈するんでしょうか。 興味あります。

イチビキさんの赤辛鍋つゆ

🙂
さんだる
1,3,5番と辛さが有りますが数量限定で15番というのもあります。 私はこの15番が大好きなんですが周りからは辛すぎて罰ゲームかとか言われてます。 この鍋つゆのシメはズバリ、バニラアイスです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧