本文へ

転職した同僚が妬ましい

レス15
(トピ主 0
😨
仕事人
仕事
30代の男でクリエイティブ系の仕事をしています。 今の会社に中途で入った半年後に、同僚(20代後半の女性)が同じ職種で入社してきました。 入社前からポートフォリオの出来がよかったのと、仕事の経歴がすごい、期待の新人だと上司が言っていた通り、自分の方が先輩で年上にも関わらず、一瞬で追い抜かれ逆に仕事をチェックしてもらう立場になりました。 その時はまだ「すごいな」という気持ちしかなかったのですが、チームのみんなで食事に行った時に、この仕事を始めたきっかけについて聞かれた同僚の答えが 「偶然始めたら案外楽しくて、商業にも挑戦したら奇跡的に通ったから、転職して本業にした」 みたいな内容だったのです。 商業デビューまで1ヵ月ほどで、特にスクールに勉強や練習もしたことなく、今の仕事が自分にとっての勉強だと。 自分は今の職業に学生時代からずっと憧れており、高い学費を払ってスクールに通い、最低時給よりも低い依頼料で仕事の実績をコツコツ積み上げて、やっと今の会社に入れたのに、こんな人もいるのかと頭を殴られるような衝撃を受けました。 そしてその同僚は先月、同業なら皆憧れている会社にスカウトされ転職しました。 ちなみに自分もその会社に応募したことがありますが、書類落ちです。 先日、たまたま同僚の仕事用SNSを見つけ我慢できずに覗いてみたら 「今の会社に入って、初めてリアルで自分より上手い人達に出会った。絶対に先輩達に追いつこう」 と書いてあり、自分はずっと同僚をライバル視していたのに、同僚は自分のこと眼中にすらなかったんだなと、すごく落ち込んでしまっています。 これが才能の違いというものでしょうか? 苦労もせずに、自分のほしいものを簡単に手に入れる同僚が、妬ましくてたまりません。 どうやって気持ちを整理すればいいのか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

どんな仕事でも

🙂
匿名
やっぱり才能や適性ってあるんですよ。私は出産前にSEだったんですが、プログラムみたいなものですら、センスある人とセンスない人はコードみたらわかります。 ましてクリエイティブ系なら余計に生まれ持った物が大きいと思います。しかも彼女の場合、きちんと努力もしてるし。 才能のない人が10000時間かかって身につけられないことも才能があったら一瞬で理解できて身につけられるんですよね。残酷だけどそれが現実です。 好きなことを仕事にするか、向いてることを仕事にするかって話の時に、好きで向いてる仕事につける人もいるわけで彼女はそうだったのでしょうね。 でもトピ主さんも幸せですよ。苦労してるかもしれないけどやりたいことはやれてるし。 好きでもない向いてない仕事してる人もいるから。 上を見たらキリがないし。下を見てもキリがない。

苦労が足りない。

🐱
冬の南天
>これが才能の違い そういう事だと思います。 たぶん、主様が勘違いしているのは、苦労して手に入れたものに価値がある、苦労にお金が払われると想っている事かなと思います。クリエイティブ系って、出来の良さやセンスの良さ才能にお金が払われるものではないですか? たぶん、主様はそれをしたいという熱意はあるけど、向いてはいないんでしょうね。 向いてはいないのに、やりたいという事なら、妬む時間がもったいないですから、もっと苦労したらどうでしょう。たぶん、主様には向いてない事をやるための、苦労が足りないのだと思います。

辛いですよね

😢
めめ
>これが才能の違いというものでしょうか? 苦労もせずに、自分のほしいものを簡単に手に入れる同僚が、妬ましくてたまりません。 クリエイティブ系のお仕事とのことですので、よけいに心の切り替えがし辛いのかもしれませんね。これを例えば学校の勉強やテストに置き換えてみるのはどうでしょうか?「どう頑張っても追いつけないな」というクラスメイトはいませんでしたか。その方に対しても同じような感情でしたか? クラスメイトにかなわなかった時、テストの点では勝負しようとは考えなかったのではないでしょうか。生まれつきの突出した能力と同じものを今から手に入れる事はできません。(大抵の場合は好きで小さい頃からその能力に関連した遊びをやり続けてどんどん成長していくのです。何かをやり始めたのが数ヶ月前だといっても、それに必要な要素は小さな頃から育んできているのです。ですから自分の方が経歴が長いのに、と単純に比較できるものではないのです。) そこばかり見て辛くなるよりも、お仕事の中でご自身が得意といえる事を見つけてそこを伸ばしていくほうが良いのではないでしょうか。例えばコツコツ努力の積み重ねが出来るところ。悔しさをバネにスキルアップのために頑張れるところ。場の空気を読めるところ。自分の脅威になりそうな相手を「攻撃しなかった」ならばそれもトピ主さんの素晴らしいところだと思います。(万が一嫌がらせなどされていたのでしたらすみません。)個人的にはお仕事というのは様々な能力が合わさって為せるものだと思います。トピ主さんの強みもちゃんとあるのではないですか。何か思いつきますでしょうか。

はい?

🙂
よし
苦労もせずに? その女性が苦労をしてないと何故分かるのでしょうか。 意味不明です。 単にあなたの実力が劣ってるだけですよね。 仕事の能力に年齢って然程関係ありませんよ。 そんなネチネチした男は嫌われます。 こんなトピ立ててる暇があれば、もっと仕事の能力と人間性を磨きましょう。

才能もあるかもしれないが

🙂
緑の風のアニー
他人を 〉苦労もせずに、自分のほしいものを簡単に手に入れる と、捉える、あなたの思考回路が問題 だから、高い学費を払っても、 最低時給より低い依頼料で下積みの実績を積んでも、 彼女に追いつけないのだと思います。 彼女、 〉今の仕事が自分にとっての勉強 と、言ってますよね? 普通に仕事をする中でも、あれこれ工夫を重ねているのだと思います。 才能といえば、その工夫を苦労と感じず、「楽しい」と思えてしまうところだと。 あなた方の仕事内容は分かりませんが、そういうことなのだと思います。 彼女のそういう姿勢が、同業なら皆が憧れる他社の担当者に見込まれてスカウトされたのでしょう。 まず、他人を気にせず、今の仕事の中で、楽しさを見つけましょう。 よい良い仕事をするために、見えないところまで手を抜かず、工夫をしましょう。 そういうところがあれば、きっと見ていてくれる人がいます。 何より、その積み重ねが自信につながると思います。

貴方もすごいよ。

🙂
中年AB
貴方も学生時代から憧れていた職業に就いて、コツコツと実績を積んだのだから、素晴らしいことと思います。 どんな世界にも上には上がいますし、同僚のような方と一緒に仕事ができて、ご自身も色々刺激を受けたのではないでしょうか。 彼女から吸収したものを、ご自身で消化してより成長できると思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
一言で言うと才能です。 天才肌かもしれませんね。 そういう人っているんですよ。 私の周りにもいました。 双子揃って高校には籍だけおいて授業には出ず、テストの時だけ出てきて揃って学年トップ。そのまま揃って東大入学とか。 才能が並みの人でも努力である程度は埋められると思うので頑張ってください。

感想

🙂
gon
>これが才能の違いというものでしょうか?  その通りだと思います。  世の中、そういうセンスの良い方がいます。 >苦労もせずに、自分のほしいものを簡単に手に入れる同僚が、妬ましくてたまりません。  トピ主さんが同僚を妬ましいと思うことが理解できません。  私は、同僚のようなセンスの良い方を羨ましいとは思っても、妬ましいとは思わないので。

商売替えしたら?

🐤
しらす3
高い学費を払っても低い賃金で仕事を受けてもパッとしないなら、才能が無いのでしょう。 センスがものをいう世界なら、件の彼女のような人が頭角を現すなんて場面にこの先も遭遇するでしょう。 気持ちの切り替え方ですが、クリエイティブ系の仕事は諦めて、努力すれば一定のスキルが身につく職に転向されては? まあ、彼女が大して苦労もせずほしいものを手に入れているかどうかなどわかりませんけどね。 本当の努力家の人ってそんなくだらないアピールしませんし。 トピ主さん相手に本音を語る訳ないですからね。

うらやましい

🙂
ザムザ
憧れの職業があるだけでもすごく幸せなことで羨ましいのに その仕事に就けて稼げてしかもライバルもいてって漫画の主人公じゃないですか!! いいな~

もっと自分を認めよう

🙂
スモークチーズ
あなたもコツコツと目標に向かって努力する姿勢はすばらしいと思います。苦労というものは一片たりとも無駄なものありません。きっといつかあなたの生き方に満足する時が来るはずです。 他人と比べるのは無意味です。もっと自分を認めて自信を持ってください。

ライバルではない

🙂
猫丹
そうですね〜高い学費がかかったとか自分は低賃金で苦労したのに他人は…と恨み節が出る現状なら、適性がないのでしょうね。 案外違うことをしたらそちらがハマって成果も出るかも知れませんよ。 彼女が苦労もなく躍進してズルいみたいな口ぶりですが、彼女は別に何も悪いことしてませんし、努力を努力と思わずナチュラルにその時やるべきことを悟って頑張れる人なんではないでしょうか。 悪いけどトピ主様のライバルではないと思います。

人でじゃなくて物事を見る

🙂
いちば
何でも自分より才能ある人っています。 昔からそうじゃないですか? なんで自分よりアイツの方が・・・というひがみ根性より、自分には自分の良さや強みがあるから そこを伸ばすのを重点を置くってどうでしょうか。 他人を苦労もしていないと勝手に決めつけるのも違うと思いますよ。 私もクリエイティブな仕事をしています。 現状に不満があるなら上司に訴えてみればどうでしょう。 勿論不満を訴えるのではなく、仕事を取りに行けば良いと思います。 「これに興味があるんだ」って意思表示と行動(実績も必要)がないと周りも動きません。 その道に詳しい人に色々話を聞いたり交渉し、試行錯誤してると仕事から近づいてきます。 うじうじして、文句言ってるより仕事をこなす、能力上げる事に集中することが一番ですよ。

「王様の耳はロバの耳」作戦

🙂
黒猫
そういうときは口にだして愚痴を思いっきり吐き出すのに限る。 こんなこと思ったら良くないよな…とか思って心の中でモヤモヤしてるから煮詰まっちゃって、気持ちがうまく切り替えられないんだと思うよ。 私なら、美味しいものでも食べながら延々と文句言う。独り言で。 誰かに言ってるわけじゃないんだから、何言ってもいいよ! 同僚にとっては理不尽なことも八つ当たりなことも言え言え!!聞いてないんだから! 素直に自分の腹立ってることをそのまま吐き出す! で! 自分のことは褒める。褒めまくる。 頑張ったんでしょ?それも口にだせ。 「俺はあれもやったし、これもやった。あれは褒められたし、自分でも上手くできたな」みたいな感じで。 あくまで、私の場合だけど、実際に口にだすかださないかで気持ちの持ちようは全然変わる。すっきりするよ。 文字でもいいと思うよ〜。

上には上がいる

🙂
クリーム
気持ちわかります。 彼女の苦労はこれからなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧