本文へ

義姉家族との年始集まり。

レス4
(トピ主 1
041
MILK
ひと
義実家がない場合、年始に親族で集まる際はどこにしますか? また、今年の年始は親族で集まりますか? 主人と義姉の二人姉弟ですが、おかげさまで義姉家族とは付かず離れずの良好な関係です。 義母が他界した際に住まいも処分したので、義実家がない状況です。生前は年始なども含めて年に数回、義実家に集まっていました。 義姉家族はうちには何回か来ていますが、私自身は義姉の家には行ったことがなく、主人も数回です。なお、隣県で子供たちも大きいため、お互いの行き来に問題はありません。 先般、姪から「お正月はどうする?」と連絡があったので主人に話したところ、はっきりと言わないものの、うちに来てもらいたいようです。(連絡は主に私のLINE宛で、回答は保留中です) 一方、お互いが感染の増えている地域に住んでいることもあり、私自身は会うこと自体を躊躇しています。 軽症でしたが、今春家族で一度罹患し、大変だったことも理由の一つです。 二度と罹りたくないねと普段から家族で話しています。 そういったこともあって、正直、飲食が伴う場は控えたいと考えています。集まれば食事などもとるでしょうし、マスクも面倒になると思います。 今夏、義姉家族がうちに遊びに来た時には、途中からマスクなしの飲食となりました。 家の中だったこともあり、なんとなくいらないよね?という雰囲気になり…。 そこで、お尋ねしたいのが、義実家がない場合、親族で集まる場所はみなさんどうされているのでしょうか。 また、昨今の状況の中で、親族での集まりはどのようにされてきましたでしょうか。 義家族との関係で悩まれている方にとっては、恵まれている環境であることは承知しています。 ぜひ、ご提案などありましたらお聞かせいただけたら助かります。

ランキング

レス

実家の場合

🙂
シマゾイ
昨今のコロナの状況はどうでしょうね。コロナに対する考え方次第です。私は子世帯が来たいと言ったら受け入れています。死亡率は下がったけれど病床使用率は高いので用心はしたいです。  コロナは別として、親族と正月に集まるかどうかについてです。けっこう古い話なので気が引けますが。 私は北海道生まれです。母の実家は遠く離れた本州の田舎。私が産まれた頃父方の祖父母は既に他界していました。 何せ北海道ですので北海道にいる身内もすごく遠くにいました。 父の実家もなく正月には行きませんでした。母方は厳しい冬で遠くて行きませんでした。 正月は毎年家族だけでひっそりと迎えました。従兄弟たちに会うのは夏休みだけでした。といっても父方、母方隔年だったので個々に会うのは数年に一度でした。 時代も地域も違うと思いますが、父母はおせち料理や新年のお詣りや一生懸命してくれました。新年を迎える気持や準備は充分教えてくれました。 ただ、周囲の人に比べて身内との付き合いは薄く、還暦を迎えた今、遠く離れた従兄弟や叔父叔母との付き合いはありません。昔、顔を合わせていたらまた違ったのかなと残念に思う気持もあります。 一長一短。行くのも良し、行かないのもまた良し。  面倒な準備や片づけもいらないし大げさに一族揃って正月を迎えなくても良いと思います。コロナも流行っていますしね。 でも子世代の親戚付き合いというか身内との絆を結ぶためには集まった方が良いとも思えます。私は親戚との縁が薄いのでちらっと思います。 何を優先させるかは主様の考え方次第だと思います。

60代半ばです。

🙂
今回は匿名で。
三姉妹の末っ子です。  結婚した頃。主人の方は。例年、主人の実家に 集まっていました。私の方は。亡き母が。昔は、お店も あいていないし。こなくて良いと言っていました。 (長姉が結婚して独立して。お正月に挨拶に・・・の時に。) 一回だけ。孫を連れてきており。一緒に撮った写真が 残っているので。どのあたりだったか忘れましたが。  のちに父も定年で、東京隣県に移り住み。この頃からだった かもしれません。私も独立し。母が亡くなり。そして私も結婚。  主人の実家で集まっているのを聞いた父が。いつ挨拶に 来るんだと言い始め。長姉宅に集まるようになりました。 でもね。受け入れる方は大変。のちに、私が段取って。 場所を外に移しました。ネットが利用できるようになって いたので。それぞれが集まるのに良さそうな場所を検索して。 予定と人数も調整しました。まあお年玉のやりとり・・・の ためもあったかと。  父も数年前に亡くなりました。晩年は、少々老化現象があり。 孫も成長していたので。集まりはやめた・・・かと。  主人の方は。主人実家にお邪魔しています。代替わりして いますが。ここ2年ほどは。コロナの関係で、控えています。  ご参考までに。

主です。

🙂
MILK トピ主
シマゾイさん、匿名さん お忙しい中ご回答くださり、ありがとうございます。まとめのお礼で申し訳ありません。 お二方ともご自身の経験も踏まえてご助言くださったので、とても現実的に捉えることができました。 合わせて、自身が幼い頃のことを思い出しました。40年近く前のことです。 父が長男でしたので、声をかけて、親族一同が晴れ着を着て祖父母の家に集まりました。ご馳走をいただいたりして楽しい時間を過ごしました。もちろんお年玉も楽しみでしたね。当時珍しかった電動餅つき機で拵えたお餅がとても美味しかったのを懐かしく思い出します。 今は父も鬼籍に入り、父方の親戚と会うのは仏事くらいでしょうか。 もちろん従兄弟たちとも会っていません。 いずれそうなる時期は必ず来ると思いますが、せめて子供には良い思い出として残せるように、努めていきたいと改めて思いました。 子供も義姉の子も一人っ子で、同世代ではないこともあり、親世代の交流が途切れれば、彼らも疎遠になってしまうのかなと思います。 ましてやコロナで、自由な行き来がなかなか難しい世の中でもあるので。 お正月という時期を限定せずに、日を見てこちらから赴いてみようかと思っています。 懐かしい記憶を呼び起こすことができ、また縁の大切さを感じさせてくださったお二人に感謝いたします。 ありがとうございました。

ケースバイケース

🙂
さこさこ
現在、子どもたちが結婚して孫もいますので、我が家が実家の存在です。 お正月は息子たちは我が家で集まり、娘は娘夫の実家へ出かけます。 先一昨年はコロナのため、集まりは中止しましたが、一昨年、昨年は集まっています。 来年のお正月も集まる予定です。 お正月以外に娘家族も交えて外で集まる事も年に1、2回あります。 ホテルのレストラン等の個室です。 マスクはしていません(私たち夫婦は外ではしていますが) コロナに関しては、気をつけながらも自然体で会を設けています。 子どもたちが小さい頃、夫の両親が存命中は飛行機で実家まで出かけていました。その場合は私の実家には3日以降に出向いていました。 年末年始に旅行に出かける年もあり、その年は別の時期に挨拶に出かけました。 私の両親が亡くなったころ、それぞれの子どもたちが結婚したこともあり、弟家族との集まりは無くなりました。代替わりということでしょう。 たまに、どこかで食事することもあります。 コロナに対する考え方は個々違うでしょう。トピ主さんが、気になるならご主人とよく話し合って、変更すれば良いかと。 正直、義理の家族との集まりは優先順位低いですよね。 我が家は子どもたちなので、是非とも集まりたいと考えますが、誰かが体調悪い等危険が増せば変更すると思います。 時期をずらして、どこかで外食という選択肢もあると思います。 外食なら、調理中の感染リスクが減りますし、時間も制限されるので、会いやすいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧