義実家がない場合、年始に親族で集まる際はどこにしますか?
また、今年の年始は親族で集まりますか?
主人と義姉の二人姉弟ですが、おかげさまで義姉家族とは付かず離れずの良好な関係です。
義母が他界した際に住まいも処分したので、義実家がない状況です。生前は年始なども含めて年に数回、義実家に集まっていました。
義姉家族はうちには何回か来ていますが、私自身は義姉の家には行ったことがなく、主人も数回です。なお、隣県で子供たちも大きいため、お互いの行き来に問題はありません。
先般、姪から「お正月はどうする?」と連絡があったので主人に話したところ、はっきりと言わないものの、うちに来てもらいたいようです。(連絡は主に私のLINE宛で、回答は保留中です)
一方、お互いが感染の増えている地域に住んでいることもあり、私自身は会うこと自体を躊躇しています。
軽症でしたが、今春家族で一度罹患し、大変だったことも理由の一つです。
二度と罹りたくないねと普段から家族で話しています。
そういったこともあって、正直、飲食が伴う場は控えたいと考えています。集まれば食事などもとるでしょうし、マスクも面倒になると思います。
今夏、義姉家族がうちに遊びに来た時には、途中からマスクなしの飲食となりました。
家の中だったこともあり、なんとなくいらないよね?という雰囲気になり…。
そこで、お尋ねしたいのが、義実家がない場合、親族で集まる場所はみなさんどうされているのでしょうか。
また、昨今の状況の中で、親族での集まりはどのようにされてきましたでしょうか。
義家族との関係で悩まれている方にとっては、恵まれている環境であることは承知しています。
ぜひ、ご提案などありましたらお聞かせいただけたら助かります。