本文へ

喪中ハガキに写真

レス60
(トピ主 1
🙂
雪景色
ひと
皆さまお忙しいところトピを開いてくださりありがとうございます。 先日50代の同世代の方から配偶者が亡くなられたとの事で、喪中ハガキが送られて来ました。そしてそのハガキに亡くなられたご本人の棺の中のお顔が印刷されていました。大きさとしては免許証の顔写真くらいです。 私はその亡くなられた方と面識はなく正直びっくりしましたし、このようなハガキを頂いたのもはじめてのことでした。最近?地方性?このような事はよくあるのでしょうか? もし珍しい事でしたら送ってきた方の意図はどういうものでしょうか。

ランキング

レス

えーーー

😮
M
怖いです。。。 見たことも聞いたこともないです。 なんなんでしょうね、私も知りたいです。

最期の挨拶をさせたかったのかな

🙂
ひとみ
初めて聞きました。 見たことないです。 びっくりされたでしょうね。 そういう地方もあるのでしょうか? 想像するに、その方は、配偶者を亡くされた 喪失感が大きかったのかなと。 そして、その方に、最期の挨拶を させてあげたかったのかなと。 モノ言えぬ人になってしまった 配偶者の代わりに、その方自身として 最期になにか、させてあげたかったのかなと。 というふうに受け取ってあげませんか。

ビックリですね。

😨
るみちゃん
見たこと、聞いたことありません。このトピで初めて聞いた(読んだ)話です。 私の考えですが、悪趣味な人なのではないでしょうか。 ちなみに私も50代前半です。この歳まで生きてきて、初めて聞いてビックリというところです。

そういえば

🙂
めんどくさがり
先日、いとこからの喪中欠礼はがきに、亡くなった伯母(いとこの実母)の写真が使われていました。 ハガキの1/4くらいの、白黒の全身像でした。 最近の流行りでしょうか?よくわかりませんが、無いわけではないようですね。 何十枚もまとめて印刷するのでしょうから、故人と面識があるかどうか関係なく、全員に同じハガキが送られていると想像します。

マジですか?!

😅
ヴィセ
ビックリですね!! 亡くなられたご本人の棺の中の顔写真付きですか! そんな喪中はがきなんて作る人いるんですね… 生前の写真ではなく、ご遺体の写真ですよね?! なんか怖いです… もしかしたらご友人は、最期の旦那さんの顔をたくさんの人に見て欲しかったのでしょうかね。

えー信じられない…

🙂
m
そのハガキは自作なんでしょうか?パソコンで印刷したものですか? 業者に依頼して作ったとは思えません… トピ読んで思わず「えーー」って声に出してしまいました。

かなり不安定

041
アラフィフおばちゃん
50代で夫を亡くした喪失感で精神的に不安定なのかと推察します。 年賀状は出しませんが、早々にお香典とお悔やみの手紙を出します。 関係や物理的な近さによっては、約束した上でご自宅にうかがってお線香あげさせていただきます。

お棺の中の顔!?

🐤
ピヨピヨママ
そ、そんな画像を葉書に印刷… 聞いたことも見たこともないです! 亡くなった方もうかばれませんね(汗)

もぅ ビックリ!!!

🙂
鬼八の娘
それは……絶句です 見たくもないのに… 悼む気持ちとは別ですからね 遺書でと残してた……? 映え狙い…? まさか。

驚き桃の木山椒の木

🙂
マツ
喪中ハガキに顔写真だなんて、いったいどうしたんでしょうか。 聞いたことないですよ。 意図はやっぱりその方が配偶者のことを忘れないで欲しい、という気持ちが込められているんだと思います(たぶん) もしかしたらこれからは、喪中ハガキに顔写真付きが当たり前になるのかも知れませんね(?) でも、どうして棺の中のお顔なのか、生前のお元気な頃の写真じゃないのか、そこんとこすごく気になりますね。

うわわ。

🎶
勘弁して〜。
写真付きなら「せめて」生前のお顔にして欲しいですね。 棺の中の写真だなんて、家族は平気かもですが他人は引いてしまいますよ。 仰るようにその本人知らないなんて言うなら仰天ものです。 亡くなった本人は一体どう思っているか、亡くなっているので何の意見も聞けませんが、私の家族が写真付きの葉書送るというならせめて生前の顔にしてもらいたいですね。 と言うかそもそも写真付きなんて止めて貰いたいのが本音ですが、どうしてもと言うならね。 暇つぶしに写真付き喪中葉書があるのか見たら出てきたのであるにはありそうですが、メジャーでは無さそうです。 ホント、それがメジャーの事となっても棺の写真は勘弁して欲しいです。

話には聞いた

🙂
数年前の小町で見ましたよ。 確か、お友達?同僚?から届いた喪中はがき。 生後間もない赤ちゃんが亡くなられて、生前ではない顔写真が写っていたと。 みんなに「うちの子は精一杯生きました」と見せたかったのでしょうか。 送る相手を選んだ方が良いな…と思いました。 時々、スマホに保存してあるご遺体の写真を前触れなくヒョイと見せられることがあります。 町内会で葬式の手伝いをして慣れている私でさえ、 闘病生活が長かったであろう仏さまのお顔にはビックリします。 死に化粧を施していないと衝撃です。 泣いている人の前で、思わず「うわ〜」と声が出そうになります。 トピ主さん、さぞや驚いたことでしょう。 私の地元は葬式の写真を取りますが、仏さま本人の顔を直接写したりしません。

初めて聞きました。

😨
ぽーらーべあー
同世代です。 その方にとっては、生前と何一つ変わらない大切な家族の姿でも、それ以外の人にとってはご遺体の写真以外の何物でもないです。 ご家族の中だけの思い出になさればよかったのにと思ってしまいます。 参列した時のお別れですら辛いのに、写真ですか…。生前面識がなければ、なおさら戸惑いますね。 亡くなるにはお若いと思うので、ご病気か何かでしょうか。最期まで頑張られたご主人を皆さんに見てもらいたかったのかもしれません。 ただ、せめて送り先を選んで欲しかったですよね。処分もしづらいですし。 大往生の年配者ならまだしも、同世代ですよね。報告という意味合いであっても文面だけで十分ではないかと思います。 失礼ながら送り主の配慮不足だと感じてしまいます。

怖っ!

😱
紫芋
そんな喪中ハガキ見た事ないです! そんなの貰ったら「これどーしろと?!」とドン引きますね。 申し訳ないけど、そんなの、すぐ燃えゴミ行きです。 配偶者の方、正常な感覚じゃないと思います・・・。

このトピック見てびっくりしたけれど

🙂
通りすがり
そういう喪中のお葉書は頂いたことはありません。 なので驚いてはおりますが、  ちょっと落ち着けば そのくらい残された方が混乱しているのかな‥と心配にはなりますね。 驚くけれど、不愉快とかって感情は無いです。 本当に驚くと思うけど・・ 昔はお棺に入ったお姿を写真で撮影するということは 非常識とされていたと思うのですが 昨今は皆さんスマホで撮影して最期の別れを惜しむという光景を何度も見ています。 ご遺体に対する畏れがあまりなくなったせいでしょうかね。

信じられない!

041
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、こちら58歳の男性です。 今まで喪中はがきに写真付きだなんて話、前代未聞というか、信じられない!ですね。

写真は構わないけど

🙂
華子
写真自体は遺族の好きにすればいいですが、棺の写真はダメじゃない? そもそも、撮影する人がいることにビックリ。

見た事ないけど・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
昔ハガキ印刷などの仕事に携わってましたが 喪中と言うとシンプルに定型文に住所と名前を入れるものだけでしたね。 ただ長い文章を入れる人もいました。 写真しかも棺桶の中のお顔写真を貼る人は・・・聞いた事がありません。 その人が特殊ってやつなのでは? 一応ハガキ印刷でも定型文プラス、写真を入れるのは可能ですから。

経験アリ

😨
うさきち
随分まえのことですが、やはり亡くなられたお父様の似顔絵(写真ではなく絵でした)を ハガキいっぱいに描かれた喪中ハガキを受け取ったことがあります。 すごくびっくりしたのと、咄嗟に思ったのは「このハガキ普通に処分してもいいのかな?」と。 それくらい戸惑いました。 普通に捨てたらなんかいけないことが起こりそうな気がして怖かったですね。

ちょっとぞっとしました

🙂
確かに身内なら最後の姿を写真に収めたい気持ちも人それぞれの悼み方なので理解するよう努めますが、それを印刷して他人に送りつけるのは…ちょっと理解できない感情です。 生前の元気な頃の姿なら百歩譲ってわかる気もしますが、棺の中の写真ならあり得ないです。 申し訳ないけどお焚き上げしてしまうかも。

気分悪いです

🙂
孤独なスナフキン
このトピを読んで始めて知りました。 面識のない人なら尚更こわいですね。モノクロ?カラー? 私は心情として最近はあまり人の死に関すること関わりたくないので 嫌ですね。 あり得ない。 もし、これかれその写真付き喪中ハガキが世に出るとしたらぞっとしますね。

無理無理…

🙂
はなこ
スマホに入っている亡き父(通夜時)の写真でも“ヒェッ”と思うのに、真冬のホラーですね。 非常識だと教えてあげた方がよくないですか?

お気持ちお察しいたします

🙂
唐辛子
年齢(50代後半)もあって、葬儀に出席する機会が年々増えています。 他の方もおっしゃっていましたが、 スマホやタブレットの影響なのか、 ご遺体のお写真を撮る方が随分増えた印象です。 個人的な考えではありますが、 故人は残された人に対し、元気だった頃の自分を記憶しておいて欲しいのではないか。 亡骸を記録に残されるのは本意ではないのではないか。 と思っています。 私自身、喪中はがきではありませんが ご遺体の写真をLineで送られてきたことがあり かなり動揺した記憶があります。 トピ主さんのお気持ちが、ですからよく理解できます。 目に付かないところに置いて、できれば早く忘れてしまわれますように。

喪中はがきは聞いたことない…

🙂
みのこ
私の嫁いだ地方は昔からお葬式で家族写真、故人のお顔を写真に撮ります。 結婚後初めて出席した葬儀ではそりゃもうびっくりしました。 雪が深く広大な土地で、昔はごく近しい親族でも遠方に住んでいれば葬儀に来られない間に合わないことも多かったため、 ご遺体や祭壇の写真を撮り、遠方の親族へ送るようになったのだと葬儀屋さんに教わりました。 親族が大勢集まる機会も葬式くらいしかなく、家族写真も撮り(もちろん故人in棺も一緒に)、 夜を徹して大宴会。 今ではスマホです。夫の祖父が亡くなったとき、義祖母(80代)が義祖父のお顔をスマホで撮って送ってきました(私は出産直後で欠席した)。最後のお別れを、という意味だったのですよね。 慣れない私は思わず、うわぁ!とスマホ投げちゃいましたよ。 日本狭しといえど文化は様々。と自分に言い聞かせました。。 喪中はがきは聞いたことないです。でも、そういう文化のところもあるのかもしれないですね。

ないです

🙂
海賊の妻
今年相次いで母と夫を亡くしました。5月の事です。棺の中の顔は生きている時の本人とは全く別人のように見えました。誰にも見せたくないしそっとしていたい気持ちでした。しかし出棺の最後のお別れの時にはみんなで花を顔周りに一杯に詰めました。中には若い頃母が苦学している若者たちにお腹いっぱいに食べさせてあげた人達が泣きながら「ママのご飯美味しかったよ。助かったよ」と言ってその日来られなかった人の分まで入れてくれました。 さて息子に言わせると血縁の無い父と私の母は亡くなった顔が同じに見えるとのことです。きっとお化粧する人が 同じ人だったので出来上がりがそっくりだったのでしょう。私は12月初旬に整形外科の手術をする予定でしたので早めに喪中はがきを出しました。その後「亡くなったのを知らなかった」と言う方々の弔問をバタバタと受けました。 私はこういうモノは特別の工夫はいらないと思いました。ですから郵便局のカタログから選んで印刷を頼みました。ただし亡くなった人が複数の場合カタログと同じとは行きませんでした。若干お値段が上がりましたが、分かりやすいように亡くなった人の名前と命日、年齢だけは入れました。 棺の中の写真何てなんと心無い。なぜなら受け取った人の気持ちも、亡くなった方の気持ちも一つも配慮していません。悪趣味だと思いました。家では息子の友人の写真屋にアルバムを作ってもらいましたが、その人も亡くなった顔は一枚も取りませんでした。私にカメラマンは「おばちゃんもう少し背中をしゃんとして」と言いましたが悲しみに打ちひしがれた写真もアルバムには入っていませんでした。

せめて遺影にして~

🙂
ひえーー
それはびっくりですね。 いや、葬儀で使った遺影なら分かるんです。そういう喪中ハガキがあってもいいだろうと思います。 長らく年賀状だけで会えなかった人も居るだろうし、「ああ、懐かしいなあ」って思えるじゃないですか。その遺影にそっと手を合わす位はするかもしれません。 でもさすがにご遺体の写真はちょっとびっくりですね。 私は喪中ハガキは年賀状リストに入力したらさっさと捨てるのですが、それはどう捨てていいのやら…。 少なくとも関西圏では見たことがありません。

ありました!

🙂
チェシャ猫
トピックを拝見してびっくりしましたが、試しにネットで「写真入り喪中はがき」で検索したら生前の元気な姿の入った喪中はがきのサンプルがたくさんありました。 生前のお元気なころを忍ばせる写真なら理解できますが、棺の中のとはちょっと常軌を逸している気がします。 驚くばかりです。

いや~

🙂
となりのばぁば
「写真」とのタイトルだったので「遺影」かと思いました。 まさか 棺の中のお顔とは・・・ ひえぇ~です。読んだだけでドキドキしています。 そういう喪中はがき,もらったことがありません。 そういうのが通常の地域ってあるんですかね。 今年2月に母が亡くなりました。 棺の中の顔を写真に撮ろうかと思ったのですが,我が親でもちょっと気が引けてやめました。 喪中はがきももちろん普通の文字だけのはがきです。 そのハガキ・・・どうされます? シュレッダーできないし・・ゴミに出す? お正月過ぎの正月飾りをお焚き上げする行事ありますか? その時に一緒に出したらいいかなぁ。

ありますよ

🙂
トマト
ハガキ作成注文のサイトをご覧になったらいかがでしょう。 今年母が亡くなり喪中葉書を作成するのに色々なサイトを調べましたが、その様なテンプレートもありましたよ。 面識がないとのことですが、先方が送り先で使い分ければ良かったのですかね。 お知り合いなら顔を見て故人を思い出して欲しいなどなのかもしれません。

家族写真かと、、

🙂
墓じまい派
 一件だけ、喪中ハガキに楽しそうな家族写真がプリントされたのがありました。  毎年家族写真で年賀状のおうちなので、深く考えませんでした。  だからトピタイトルを見ても「あるんじゃない?」と思いましたけど。  遺体の写真は撮りたいとも、撮られたいとも思いません。  葬儀のとき、やたら撮る人がいたけど、しまいに注意されでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧