本文へ

友人から喪中ハガキ

レス10
(トピ主 1
041
スミレ
ひと
遠方に住む友人から喪中のハガキが届きました。 まだ20代の弟さんが亡くなられたらしいのですが、共通の友人たちもハガキが届くまで誰も知りませんでした。 亡くなられたのは数ヶ月も前の事・・・。 友人に連絡を取りたいと思っているのですが、どう言葉をかけていいのか・・・。 弟さんの事は直接知らないのですが、香典送った方がいいでしょうか。 お互いに結婚してからは年賀状のやり取りの他は、数年に一度会うくらいの間柄です。

ランキング

レス

CM

041
はなこ
CMではお線香を送りましょう、とありましたよ。

同じ経験があります

😢
ばんび
私の場合は遠方といっても車で2時間くらいの場所に住む友人でした。その上仕事もしており、年に1~2度会えればいいかというくらいの関係です。(電話やメール交換もほとんどしていません) トピ主さんの場合と同じように弟さん(30代前半)が亡くなられたことを喪中ハガキで知りました。亡くなったのは夏のことでした。すごくびっくりして、まず電話をしました。それでいろいろ聞いて、そこから会うことになり、会った時にお香典を渡しました。もうとっくにそういう作業というか、家族が行わなければならないことは終わった頃にまた思い出させるようで申し訳なかったので、もうお返しとかはなしで、と言ったのですが、彼女はすでに嫁にいった身なので「両親に渡すから」と言われて結局お香典返しも送られてきました。私にも弟がおり、さらに子どももいるため、姉の気持ち、母の気持ちを思うととてもひとごととは思えず、電話をしてしまいました。電話が難しければ思いを綴ったハガキ等出してみればどうでしょうか。イヤな気持ちにはならないと思いますが…。今でも彼女とは良好な関係を保っており、「弟が生きてたらこうだったかも」とか話してくれます。

詳細は聞かないであげて

みの
私はご友人の立場でした。数年前、まだ30代の姉を亡くしました。 姉は自死でした。私はショックでしばらく失語症になり、友人への連絡は殆ど出来ませんでしたし、する気にもなれませんでした。 喪中のハガキを送ったら、何年も会ってない知人から電話をいただきました。 ですが、お悔やみの電話というよりも、若くしてどうして亡くなったのか聞きたい興味本位という印象でした。 その後、その方とは会うことも、お互い電話することも、香典を戴くこともありませんでした。(勿論、香典など要らないですが) 母の友人でも、そういう方は結構居たようです。 年若い家族を亡くすと、遺族は少なからず興味の対象になるようです。 トピ主さんはそのような事はないと思いますが、ご友人はまだまだ悲しみの中にいて傷つきやすい時期だと思いますので、もし電話されるならお悔やみだけにして、詳細などはご友人が自ら話したら聞いてあげてください。 電話でも、手紙でも、お香典を送っても送らないでも、本当のお悔やみの気持ちはきっと伝わると思います。

私の経験ですが…

まりゅ
私も経験があります。 その時は、友人の娘さんでした。 まだ10代だったと思われます。 その時は、どういった経緯で亡くなられたのかわかりませんでした。 突然の喪中葉書でびっくりして、どうしたらいいか迷いましたが、 自分だったらどうして欲しいか…と考えて、連絡は取りませんでした。 翌年からは通常通り年賀状のやり取りをしていますが、 まだお話はできません。 もしも、相手の娘さんと面識があり、話した事でもあれば、 お電話ないし、書状で連絡して、お香典かお花を送っていただろうと思います。 しかし、お子さんの事は話題には出てましたが、 直接には会ったことはなかったので、何もしませんでした。 相手の方もお話できる段階になれば、自分から連絡してくるかもしれませんが、 今すぐに連絡を急いでも興味本位と受けられても仕方ないでしょう。 辛い時期ですので、見守ってあげるだけで良いと思いますよ。

私も…

😀
ねこ
今年、私はご友人と同じ状況です。 夏に姉を亡くしました。 今回のようなお話し、私だったら・・・ 年賀状以外は数年に一度会うくらいの友人だったら、特になにも連絡いただかなくて大丈夫です。 もし闘病があったとしても、事故などがあったとしても、 今はまだ、そのくらいの関係の友人に話をする気分になっていません。 もしも、次回会うことがあったら、その時にお話しするかもしれません。 その時も、本当は聞いてもらいたくないかもしれません。 ご友人から「会おうよ」と言われるまで、待っていて欲しいな、と思います。

そっとしておいて

041
30代
私も今年、身内を二人も亡くしました。 喪中葉書を出すべきなのですが、出すのを止めました。 というのも、話していない友人が多く、喪中葉書で知った人から 連絡があっても話すのが、辛いので。 トピ主さんももし何かしてあげたいというなら手紙にしたらいかがでしょうか?

静かに見守りましょう

041
momo
みのさんと同じ意見です。 私も身内を亡くした時、大変ショックでした。 その後、色々な方面からお香典や声かけをして頂きましたが、その対応は正直、肉体的にも精神的にも大変辛いものでした。 今はそっとしておく、もしくは、お悔やみの言葉と同時にお返し無しでという趣旨の手紙を添えた花や少額の香典を送ると良いかも知れません。

何もしないで

041
経験者
お線香のCMはやめてほしい 時期を逸した頂きものはお返しがめんどうです お香典も、香典返しの他にいつか逆の時に自分がしなければならなくなるので、会うことがほとんどない仲でしたら、やめてほしいのが本音です 個人的には「年賀状を出さないこと」で十分です メールアドレスの交換をしていれば お悔みメールでも頂ければ嬉しいですが、メールだと軽視されていると怒る方もいるので微妙ですね 年配者(メールしない世代)の母には人によってはお悔みのハガキがきていました

詳細は聞かずに

041
ぱこ
お線香を送ってはいかがですか? 母が亡くなったときにいただいたことがあります。 亡くなってから時間がたってしまったのでお返しなど負担になると思われますので お香典をいただいていたら たとえお返しはいいですと書いてあっても返さなくてはと思ってしまったので… お線香なら御気遣いも嬉しかったし、 負担にならなかったです。 お悔やみと「ご仏前にお供えください」ということと お友達ご家族を気遣った内容のお手紙を添えられては いかがでしょうか?

トピ主です。皆さまありがとうございます。

041
スミレ トピ主
ご自身の辛い経験まで書いて下さった方もいて、ありがとうございます。 共通の友人と連絡を取りましたが、中には原因について興味津々といった友人もいました。 そうですね。こちらから原因を聞いたりしてはいけませんよね。 葉書をくれた方は学生時代の友人なのですが、弟さんとの面識はないものの、年の離れた弟さんを可愛がっていたような印象があります。 多分言葉にならないくらいの辛い思いをしているのではないかと思います。 皆さんのアドバイスを参考にお悔みの葉書を出そうかと思います。 そして友人から連絡をくれるまで待つことにしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧