本文へ

故人を知りたい

レス6
(トピ主 2
041
ゆみたこ
ひと
喪中はがきが届く季節となり、何通か届いていたのですが、その中に友人の旦那さんと息子さんの連名のハガキがありました。 しかし、故人の名前がありません。 これは、自分の友人が亡くなったという事なのか?それとも、別の方なのか? 友人が亡くなったのなら、お線香でも送らせて頂きたいし、今後のお付き合いもありますので知りたいのですが、旦那さんとは面識がなく、さすがに聞いて良いものか困っています。 友人が亡くなっていないことを密かに願っているので、ますます聞きづらいです。 失礼なく、知る方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

田舎だからかな

041
先延ばし
あなたのご友人の名前と○○市などで検索して、お亡くなりになっていたら名前が出るのではないでしょうか。 この1年で50歳代の親戚、70歳代か80歳代の近所の方などが亡くなりました。 その人達の名前と○○市で検索すれば、その人達のお悔み情報が出ます。 田舎だからかな。 もし私の友人のご主人とお子さんの名前で欠礼はがきが届いたら、私は友人が亡くなったのだと判断します。 他の誰かが亡くなった場合、友人の名前がないのはおかしいですよ。 ご主人と息子さんの連名による欠礼はがきがあなたに届いたのは、ご友人が亡くなってご友人の交友関係にある方に発送したとしか思えないのですが。

レスありがとうございます

041
ゆみたこ トピ主
先延ばし様、レスありがとうございました。 早速、場所と友人名で検索してみましたが、残念ながら見つかりませんでした。 でも、やっぱり友人が亡くなったと考えるのが普通ですよね。できれば、元気でいて欲しいと、ついつい思ってしまって… 気持ちを切り替えて、友達として、最後の気持ちとして、お悔やみのメッセージを添えてお線香でも送ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

確認。

🙂
nene
私なら友人宅に電話をかけて確認してからお悔やみを伝えると思います。 どなたが亡くなったか分からないまま品物を送るのは少し投げやりな気がします。

うん。連絡した方が…

🙂
ウチは新聞のおくやみ欄に普通の一般市民の名前も載ります。 死を隠したいなら、載るのを断われます。 たぶん、地元紙のおくやみ欄に掲載された分だけとは思いますが… 「〇〇市 おくやみ」で、全国のが出てきますけどね。 亡くなられた日が不明だと、1年分近くを遡らなきゃなりません。 私が探すのはローカル地方なので、そんなに大変ではありませんが。 直接、電話連絡をしてみては…と。 ウチの地域は、通夜葬儀に弔問した帰りに「会葬御礼」を渡されます。 だいたい、喪主の名前と時々施主の名前と親族代表の名前があります。 ウチの例で申せば… そのお友達が亡くなったとは限りません。 他所のやり方を知らないと、勘違いされるとは、思ってもみないことかもしれません。 お友達が元気なら「私をコロサナイデ〜」と笑い話になるでしょうけど。

最初にレスをした先延ばしです

041
プール
私だったら友人が亡くなったんだろうと判断するとレスしました。 >旦那さんとは面識がなく、さすがに聞いて良いものか困っています。 >友人が亡くなっていないことを密かに願っているので、ますます聞きづらいです。 とお書きだったので、ご主人に聞くこと自体に気が進まないのだろうな、だったら…と思ってのレスでした。 でも、お線香等を送るのならちゃんとした確認もせずに送るのはどうかと思います。

皆様、本当にありがとうございます。

041
ゆみたこ トピ主
皆様からの貴重なご意見、本当にありがとうございます。 おっしゃる通り、確認もせず亡くなったと思い込んでお悔やみさせて頂いたくのは、あまりに不躾でした。 遠くに住んでいる事と、お互いの忙しさにかまけてここ数年顔も見れていなかったので、少し慌ててしまっていました。 蓄様のおっしゃる通り、友人から連絡があるかもしれませんしね。 先方もお辛いお気持ちでしょうし、いつかもわからないので慌ただしくされているかもしれませんので、少し時間を置いてみます。 nene様、蓄様、プール様、ご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧