本文へ

何故何回もドタキャン?

レス47
(トピ主 0
😭
Mari
ひと
私は50代の会社員ですが、こんな歳でロックやヘビメタやとにかく賑やかな音楽大好き人間になってしまいました。でもこの年でライブやフェスに一緒に参加してくれる友達が居ないのです。何人かを自腹切って連れて行って1人が食いついてくれたのですが、その後チケットを取ってはドタキャンを繰り返され…一人参戦も出来ず…昨日のライブに行けず1人悶々と怒りと悔しさと情けなさを我慢して一瞬の配信を見て癒され…約束もしてないけど7月のライブ参戦したい気持ちでチケットをファン先行でポチッと押してしまいました。あー誰か私とライブを楽しんでくれる同じ気持ちの女性~いつか現れてくれるかな?ドタキャンは勘弁して~涙涙です。

ランキング

レス

ひとりで参加

041
どーん
ライブ、1人で参加すればいいのでは? 私は1人でも行きますよ。 一緒に行く人を探してる時間がもったいないし、要らないストレスを自ら招いてるようなもの。 ライブなんて始まっちゃえば1人も2人も同じだと思います。 1人で来てる人も見かけるし、別に何とも思いません。

何故

🙂
匿名
1人参戦できないんですか? 興味ない人を自腹切って連れて行ったところで同じ熱量で楽しむことはないだろうし、相手も付き合いで行ったもののつまらないのでは。 まあドタキャンは酷いけど、普通は一度ドタキャンされたら1人で行きませんか? せっかくチケットも取ったのに配信見てるなんて信じられない。 ドタキャンされたくないならチケット代を請求しても一緒に行ってくれる人を募ればいいと思います。チケット代出してもトピ主さんとライブ見に行ってもいい人なら病気やどうしてもの仕事でもなきゃドタキャンしませんよ。 トピ主さんは50代とのことなので、食事や映画などは1人で楽しめると思います。それも最初にするときは少しドキドキしたのでは?(若い頃で忘れちゃったかな)。でもやってみたら全然平気でしょ?ライブもフェスも同じですよ。私の友人の子は今年1人でフェス行ってましたよ、10代だけど。

一人で行く

🙂
花子
1人で行けば良いのでは? 元々興味ない人に無理に付き合ってもらう方が 嫌じゃないですか? 私は20歳位から一人でメタルのライブに行っていましたよ。何も問題ないと思いますけど。

なぜ一人で行けないの?

🙂
さえ
私、10年ほどジャニーズファンやってましたが、どこでも一人参戦しましたよ? 当時40代後半のオバサンでした。 ホテル取って交通機関調べて、ついでに観光して。 結構楽しかったです。 「あの人一人なのね」って後ろ指さされそうでイヤなのでしょうか。 別に誰も見てませんよ。

個人的には

🙂
ひぽ
ライブは一人で参戦した方が楽しいですね。 知り合いと行く場合はファン同士じゃないと、気を遣ってしまいませんか? 私は楽しいけど、お相手は楽しんでいないかも……と思ってしまいません? やっぱり興味のない人を連れて行くよりも、その音楽ジャンルを好きな方と現場で仲良くなった方が楽しいですよ! なぜ一人で参戦出来ないのですか?

???

🙂
もうその人は誘わない
何故、一人じゃ無理なんですか?? 誰かと一緒じゃないとならないものじゃないですよね。 チケットが2枚しか買えないなら、ファンから一緒に買ってくれる一人の人探すとか。 ファン先行販売なんてあるくらいなら、会場で「余ってる人譲ってください」的なやつもあるんじゃないですか?そういう人に買ってもらったりしてみれば?(転売できるやつなのか分かりませんが) とりあえず、ドタキャンするのが同じ人なら、その人はそんなに乗り気じゃないでしょうから、もうその人と行こうとするのはやめておいた方がいいと思います。

えー

🙂
たんぽこ
勿体無い 私は1人でライブに行っちゃうから しかもジャニーズにね チケット無駄になんてしないわ あなたも1人で行ってくれば良いのに 案外平気なもんよ

同じ年代です

🙂
MEE
チケットあるのに行かないなんてもったいない。ひとりで行ってみてはどうですか? 私も4〜5年前に2度ほどひとりでライブに行きました。それまでは娘の好きなアーティストのライブに一緒に行っただけでしたが。 最初はドキドキでしたけど、会場で親切に色々教えてくれた女性(他県からひとりで参戦とのこと)がいたりで楽しんで来ました。 チケット代奢って気を遣ってドタキャンされたら悲しくなりますよね。ひとりなら誰にも気を使わず行けますよ〜!

ひとりで行けばいい

😮
何だかなぁ
子どものトイレじゃあるまいし、いい大人なんだから一人で行けばいいじゃない 私40代女性ですが、学生の頃から好きなコンサートやライブ、一人行って楽しんでますよ 50代ともなれば、皆それぞれ家族のことやら自分の体調やら予定通りにはいかないよ 他人に振り回されず、楽しんでください

一人参戦で向こうで友達作れば~?

🐤
オレンジ
一人参戦してる人案外いますよ ハードロックでなく元ジャニオタだったもので参考になるかはわかりませんが 一人で参加する方が圧倒的に楽しいですね 同じ推しを推してるお友達と参加するのはそれはそれで楽しいですけど、 推してる部分が微妙に違うとずれが生じるので あと一人でなんども同じ推しのライブに参加したりチケットの譲り合いとかしてると、 チケットを融通しあう友とか、ライブ会場で会ったら会話する友が出来たりするのでそれはそれで楽しいし 次は一人参戦おすすめです

SNS

🙂
なな
今はSNSで繋がってライブに行く人も珍しくありません。 老若関係なく。 リアル友人を誘う行動力があるなら SNSで同じ趣味の人に話かけたらどうですか。話も盛り上がって楽しいですよ。

知り合いじゃないとだめ?

🙂
rie
チケット売買サイトに定価やそれ以下で出品すれば、普通に買い手がつくと思います。 そんな方に「またの機会があったら、もし良かったらご一緒してもらえませんか?」と言ってみると良いと思います。私はそうやって一緒に行く人を何回か作りました。 私はコンサートには中学生の頃から一人で行くことに抵抗がなく 新幹線を乗り継いでの泊まり遠征だろうが一人で行けます。 特に興味のない友人を無理に誘っても、楽しめてるかが気になって落ち着かないです。 何も気にせず、飛び込んでみるべきですよ。

イベントで友達作りしては?

😷
ランディローず
ぼっち上等じゃありませんか。 なぜ故 メタラーじゃない人間を連れて行こうとするのです? 絶対無理ですよ。 あの喧しい特殊な音楽は。 ドタキャンはその人の拒否反応の現れでしょうね。トピ主にしつこく誘われた人、お気の毒だわ。 そもそも50代のメタル好きな人は 思春期の頃NWOBHMが流行った世代なんですから、 珍しくもなんともなくて、沢山いますよ。 同年代の人間が主催する ヘヴィメタルディスコのイベントも 定期的にやって、酒煽ってヘドバンしまくってますよ。 そういう場所に行って 声掛けまくると 友人ができるかもしれませんし。 小さいライブハウスでアマチュアのメタルバンドが しかも同年代が毎週末、オリジナルだったりコピーだったり 演奏イベントやってますよ。 探してみたら? トピ主が、楽器を演奏出来たり歌ったりできるなら ヘビメタの懐メロのセッションも やってますよ。 参加料2000円位で楽しめます。 もちろん同年代の連中ばかりです。 1度一人で行ってみて 気に入ったバンドのメンバーとSNSで繋がってライブの 告知なんかも知ることができるし 友達申請しまくって 徐々にメタル人脈ができると思いますよ 実際わたくしはそれで たくさん知り合いが出来ました。 還暦近いのに ロン毛の金髪のカツラかぶったり レザーに鋲打ったジャケット着たりして 爆音に耳キンキンいわせて遊んでますよ。 わたくしはコロナになってからは あのノリは 恐ろしくて二度と行きたいとは思えないですが。

本当に好きなら1人で行ける

🙂
匿名
1人の方が集中出来るし、わざわざ誰か居ないとダメかな?1人で行けば良い。

大人なんだから

🙂
リンゴ酸
独りで行きましょうよ。私も四捨五入したら60ですがラウド系のライブに独りでガンガン行ってますよ。今年1年は地方遠征含め30回近く行きました。同年代の女性で独り参戦してる人も沢山見ますよ。 興味ない人無理に付き合わせても面白くないんでは?

レスします

🙂
ウリチ
私一人で行きますよ。 一人で行っても、近くにいる人々と話したり盛り上がります。 最初の頃は 「そのバンドのファンは十代が多いから浮くからやめろ」 って子供達から言われましたけど、 だからって、わたしゃどんどん年取るし待ってて若返るわけでもないし 構わず行き始めたけど、今時の若い人々はみんな優しいし、みんなファンだからいいですよ。 逆に、 わざわざファンでもない友達誘うと温度差がヤバくないですか?

ライブは良いですよ!

🙂
ご一緒したいわ
同年代です! ビートルズから始まりロックとヘビメタで育ちました。今でも聴いてるのはほぼそのジャンル。好きが高じて趣味で楽器演奏も続けてます。 ドタキャンは悲しいですね… けど勿体ない。生ライブは迫力も勢いも違います。一人で観に来られてる人もたくさんいますよ。 どうか沢山楽しんでください!

本当に好きなアーティストなら一人でも行きます

🙂
通りすがり
なんで一人じゃ行けないの??? 一人で行って周囲の人と友達になればいいのに。 私の今の友人は10代からこの年まで(トピ主さんより上)ライブで出会ったご縁のつながりの友人が多いですよ。 年齢関係なく、です。

一人参戦出来ない理由は?

041
中年メタラー
同じく50代で10代の時からメタラーで未だに一人でもライブ行ってますが、トピ主さんはチケットあるのに誘った人が行かないからって自分も行かなかったって事ですか?!どうして?!その程度のライブだったのかな?私だったらチケットを無駄にしたくないし病気で行けないならともかくそのバンドにも失礼だと思うから一人でも絶対行きます。 特殊な音楽なんだから(自分が好きでもそう思う)一般人を誘うのは無理がありますよ。そういう人と行っても面白くないと思うけど…。 ちなみに私は欧州在住なのですがライブに関しては個人行動なので家族や友人が行きたいと言う時だけ一緒に行く事にして、ほとんど自分でチケット取ってホテル取って異国まで一人旅しながらライブを観に行っています。 SNSなどで同じジャンルが好きな人たちと交流を持ったら一緒にライブ行く人は見つかると思いますよ。もう何度も同じバンドのライブに行くと仲間が出来ますし、一緒に行かなくても会場で会う事も当たり前になって来ます。友達出来るといいですね。

私の友達は

🙂
ダリア
ロックではないけど1人でいつも行ってますよ。 最初聞いた時は、えーー?1人で??と驚きましたが 周りのファンみんなが友達だから笑笑 と言ってました。 会場で出会った人と仲良くなりLINE交換したりして友達増やしてましたよ。

一人ライブデビューしましょう

041
きのこ
私(アラ還)もたまに息子と行きますが、基本的には行きたいライブやフェスは一人で行きます。 最近はSNSで繋がったファン友さん達と現地で会う事もありますが、ライブ中はライブを楽しむのは自分なんだし友達関係ないですよね? 私の周りの人達は、一人であちこち遠征もするし仕事帰りに駆け込んで来る人もいるし、かえって友達とスケジュール合わせながら約束して行く方が面倒くさくて嫌です。 「何故何回もドタキャン?」 というより、 「何故一人じゃダメなの?」 と貴女に聞きたいです。 一度思い切って行ってみたら、案外楽だし楽しいと思いますよ。 ちょっとだけ勇気を出してみましょう! そして、皆さん仰ってますが、隣の席の人に話しかけてみるとか、SNSなどでファンの方たちと交流持ってみるといきなり世界が広がりますよ! 一人で来ている人、思っているよりいっぱいいますから。 折角ポチッたチケットは無駄にしないで、是非一人でも楽しんで来て欲しいと思います。

私もオレンジ様に賛成!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、こちら58歳の男性です。 >一人参戦してる人案外いますよ ハードロックでなく元ジャニオタだったもので参考になるかはわかりませんが 一人で参加する方が圧倒的に楽しいですね 私の場合は、ハードロックでもジャニでもなく、あゆさんです。 今から12年前、マリンメッセ福岡でのライヴに参戦しました。 隣の席の男性は、わざわざ遠路はるばる札幌から参戦していましたが、終わってからメルアドを交換してメールのやり取りを始めました。 今ではもう人気がかなり落ちてしまい、あゆさんの話題に触れることがなくなりましたが、いまもメールでのやりとりは続いています。 ですから、Mariさん、あなたもこれからはおひとりでお気楽に参戦されてみては? 新しいお仲間が見つかるかもしれません。

還暦過ぎですが

🙂
ラッキー
一人でロックのライブに行きますよ。 遠征もします。 なんで一人で行かないんですか? 不思議!

1人で行きましょうよ

🙂
ジャスミン
私はアリーナツアーするレベルのバンドの大ファンですが、周りには何故かファンがおらず、いつも一人参戦です。 座席指定なので、一人で来ていることが丸わかりですけど、周りも結構そういう人多いですよ。 数年前にSNSで繋がった友人と現地で合流することもありますが、座席はみんな別で取ってるため、開演前には別れます。 私が好きなバンドのファンは「せっかくチケット取れたのに行けなかったら座席が空いちゃう。そんなの絶対嫌!だから誰か行ける方に譲ります」というのが当たり前なので、ボッチ参戦出来ないから行かないなんて、大して好きじゃないのね~って思っちゃいます。 大丈夫!一人の人も結構いますよ。 次はぜひ一人で行ってみてください。

ええっ!

🙂
りーず
何故行かないの!? 私は誰かと一緒嫌派です。 私の場合バレエをみるのが趣味ですが 行きたい日に、行きたい公演をとりたいし 接待しながら観るなんて絶対嫌。 隣の席に知り合いが座っているのも嫌。 泣いたり拍手したり没頭したい。 隣が気になりながらは嫌〜 一人で月一行きますが すんごい楽しいけどな。。 あまりに私が楽しそうなので 夫と子供が行きたがる様に。 本当に?行きたいの? 母さん一人で3回見たいところを 連れて行ってあげるのよ? 公演中母さんに絶対に話しかけないでね? 楽しかったみたいで 年に1.2回は家族で観るようになりました。 個人的には一緒に行けるのはギリギリ家族。 同じ趣味友達に一緒に行こうと言われても 嫌。と答えてます。 公演始まる30分前には着席したいし 休憩時間はトイレ行かないし 前回の公演の写真をニヤニヤしながら 選んで買いたいし 行き帰りはその公演の音楽に聞き入って スマホの画面すらみたくないなど 私的なルーティーンがあるからかな。 もしかして 変なのかしら。。

やっぱりひとり参戦

🙂
となりのばぁば
トピ題の「何故何回もドタキャン?」に対するお答えは 「誘われた方が本当に行きたいと思っていないから」でしょうね。 自腹を切って誘ってもダメってことは,やっぱり一人で参戦するしかないですよね。 何故「一人参戦できず」なのでしょう? トピ主さんの気持ちしだいなのでは? 私も50代でとても好きだったミュージシャンのライブに行っていました。 遠く離れた地(飛行機利用)へも行っていました。 地元に来てくれた時は,連日チケットを取って・・・。 家族には「同じライブなのにどうしてそんなに何回も行くの?」と不思議がられましたが 「ツアーの楽しさを知らないんだ」と行かせてもらっていました。 コロナ禍になりライブも少なくなったので最近は行っていませんけどね。 一人参戦も楽しいですよ。 自分の好きなように弾けられるし,ライブまでの時間や終わってからの時間,好きなように使えませものね。どうぞ,勇気を出して一人で行ってみてください。

一人で行きます

🙂
ICHIKO
なぜ、興味のない人を誘うのかな。 相手にとっては時間の無駄以外のなにものでもないですよ。 ましてメタルは、趣味が別れるところですし。 私はメタルではないけど、いろいろなライブに一人で行きますよ。 東京ドームクラスのところから、ライブハウスまで。 誰もまわりの人の事なんて見ていませんし、一人の方が気軽に動けますし。 大人なんだから、一人で行動できますよね。 早めに行って、グッズを見たり買ったり、途中で腹ごしらえもして 1日自由に楽しんでくればいいと思います。

1人も楽しいよ

🙂
ずっと若人
ドタキャンを繰り返すって事は「もう誘わないで」の意思表示ですから。 やり方は酷いと思うけど、もう誘わない方が良いですよ。 その人はあくまでもお付合いで1度だけご一緒して「楽しい振り」をされたのかも。 またはトピ主さんの熱量に付いて行けなかったのかもしれません。 私は60代になりましたが、先日も1人でライヴ参戦して来ましたよ(J-POP) 回りの席は1人参加者が多かったのか「初めまして」でおしゃべりしている方も多数。 私は好んで1人参加しているので、ご挨拶されたら返しますが基本1人の世界で楽しんでます。 配信だって1人でご覧になるんでしょう? だったら1人でライブ会場に行った方が良いではないですか。 何故行けないの?

一人で行くと良いですよ。

🙂
ぷりまり
自分の分だけチケット買って一人で行けば解決。 お金も無駄にならず、ドタキャンの憂き目にも遭わず、ライブを楽しめます。 人と一緒に行かなきゃいけない理由は何ですか? 私はいつも一人で行きますよ。 一緒に行けそうな人がいないのもあるけど、人と予定合わせて行く方が段取りも大変じゃないですか。 一人だとそれがなくて自分で自由に決められるから楽です。 よく一人が恥ずかしいとか寂しいから嫌という人がいますが、実際一人で動いてみるとたいして気にならないです。 一人で行けないからと諦めてしまう方が勿体ないと思います。 たまに人と一緒に行動するといろいろ気を遣ったり、我慢したりで疲れます。食事も会話しながらするより一人の方が集中出来て良いと思ってしまう位です。 ここまでしなくてもコンサート位は一人で行くのは全然アリだと思います。感動を共有したければ今はファン同士のSNSだってあるんだし。 一人でも楽しむ方法はいくらでもありますよ。

なぜわからない?

041
piano
トピタイトルに答えるとしたら、そりゃライブにもあなたにも関心がないからですよ。ドタキャンを繰り返すって…同一人物ですか?何度誘ってもドタキャンなら「行く気ないからもう誘わないで。いいかげんに気づいてよ」と言ってるのと同じですよね?なんでわからないの? それで1度は友人とライブに行ったんですよね?周りはひとりで来てる人が多いって気づかなかったんですか?ライブなんかひとりで行った方が楽しいに決まってると思うんだけど。ほんとうに音楽ファンですか? それであなたは女性?男性? >あー誰か私とライブを楽しんでくれる同じ気持ちの女性~いつか現れてくれるかな? …ってわざわざ「女性」と書いてますけど、もしかしてあなたは男性で、ライブやフェスをダシに女性と出かけたいってこと?だったらよけいにもう誰も誘わない方がいいですよ。ライブだろうと何だろうとあなたと一緒に出かけたい女性はいないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧