40代半ば、既婚女です。
未就学児1人、共稼ぎです。
初めての投稿です。文章分かりにくかったらすみません。
歳を取ってから子供を授かったので、子供の教育費を急いで確保するべく働いて貯蓄しました。それが働くモチベーションでした。出産直後、ライフプランナーに相談し、必要な金額を算出。夫婦で協力して貯めようと夫に働き掛けましたが、夫は「いくかどうかもわからない大学の費用を今から貯めたくない」、「大学は奨学金を借りれば良い」と主張。合意に至ることが出来ませんでした。奨学金では子供が不憫だし私が働いて用意すれば良いと思い、この数年間仕事に励んだ結果、コロナ禍で出費が減った事、集中して取り組んだため成績が上がり昇給もしたので、とりあえず海外留学ぐらいできる額は貯まりました。
ここに来て、家事育児仕事を回してきた蓄積疲労がどっとでてきたのか、体調が悪く、気力も出ず、仕事も年内に辞めてしまいそうです。今までは子供のためと思い頑張れたのですが、目標額をある程度達成したら、この先頑張るモチベーションを見失ってしまいました。
夫婦別財布で、夫は特に養育費の貯蓄をしていません。稼いだお金は自由に趣味に投じている様子。だんだん愛想が尽きてきました。弁護士に相談したところ、離婚したら財産を半分渡すことになると。。とりあえず夫と話し合い、これからは家族の貯蓄をして養育費を積み立てる合意は取り付けました。
ここに来て、これから働き続けることが馬鹿馬鹿しくなってきました。正直しばらく休みたい。。似たような状況の方いらっしゃいますか?バリバリ働き続けられた方はどのようなモチベーションで続けることができたのでしょうか?