本文へ

働くモチベーションを失ってしまった

レス4
(トピ主 1
🙂
ぱんこ
ひと
40代半ば、既婚女です。 未就学児1人、共稼ぎです。 初めての投稿です。文章分かりにくかったらすみません。 歳を取ってから子供を授かったので、子供の教育費を急いで確保するべく働いて貯蓄しました。それが働くモチベーションでした。出産直後、ライフプランナーに相談し、必要な金額を算出。夫婦で協力して貯めようと夫に働き掛けましたが、夫は「いくかどうかもわからない大学の費用を今から貯めたくない」、「大学は奨学金を借りれば良い」と主張。合意に至ることが出来ませんでした。奨学金では子供が不憫だし私が働いて用意すれば良いと思い、この数年間仕事に励んだ結果、コロナ禍で出費が減った事、集中して取り組んだため成績が上がり昇給もしたので、とりあえず海外留学ぐらいできる額は貯まりました。 ここに来て、家事育児仕事を回してきた蓄積疲労がどっとでてきたのか、体調が悪く、気力も出ず、仕事も年内に辞めてしまいそうです。今までは子供のためと思い頑張れたのですが、目標額をある程度達成したら、この先頑張るモチベーションを見失ってしまいました。 夫婦別財布で、夫は特に養育費の貯蓄をしていません。稼いだお金は自由に趣味に投じている様子。だんだん愛想が尽きてきました。弁護士に相談したところ、離婚したら財産を半分渡すことになると。。とりあえず夫と話し合い、これからは家族の貯蓄をして養育費を積み立てる合意は取り付けました。 ここに来て、これから働き続けることが馬鹿馬鹿しくなってきました。正直しばらく休みたい。。似たような状況の方いらっしゃいますか?バリバリ働き続けられた方はどのようなモチベーションで続けることができたのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐤
オレンジ
目標額、といいますが、 日本にお住まいの方なら、日本は今、円の価値が不安定な印象です 子供の学費養育費、でその後は? お金はいくらあってもいいと思います ただ、きっとお子さんやご家族のために頑張りすぎたんですよね ここでちょっとブレイクで自分のためにどかんと1回お金を使ってはどうですか? 1~2年に一度くらいは自分にご褒美上げたら、モチベーション持続するのではないでしょうか? 旦那置いて旅行に行くも良し、物欲に走るもよし これくらいは使っても大丈夫だなという枠を、限度額を定めて これがしょっちゅうご褒美上げるとモチベーション上げにつながらないので、たまに1~2年に一度くらいがちょうどよいかなと 自分の稼いだお金を自分のために使うのですから、誰も文句はないと思いますが 自分に何のご褒美上げたら喜ぶかなと考えてみては?

求めているものと違う見方かもしれませんが

🙂
30代共働き♀
仕事のモチベーションは仕事で保つものだと思ってずっとバリバリ働いています。 仕事のやり甲斐は仕事に求め 家族には安心を求めています トピを読む限りだと、仕事の内容(仕事上の本当のやり甲斐)については全く書かれていないので推測にはなりますが 仕事のモチベーション→子供の養育費を貯蓄するため(家庭) にしているので 家庭が安定しない(旦那様と価値観が合わない)と、仕事への意欲が落ちるのは当たり前なのではないですか? であれば、仕事のモチベーションは転職などなさるか今の仕事の中で見つけ 旦那様との価値観の違いは、別で解決しないと。

40代半ば、未就学児1人、共稼ぎ

🙂
neko
40代半ば、未就学児1人、共稼ぎ。それで「この数年間仕事に励んだ結果、とりあえず海外留学ぐらいできる額がたまった」なら、働き過ぎだったのでしょうね。『40代半ば、未就学児1人』という高齢出産の場合、仕事を辞めて家事育児にいる人は多いと思います。未就学児1人は精々アラフォーまででない体力がもちません。 暫く休んで同じだけ稼げるのなら休む事に賛成ですが、40代半ば、未就学児1人なら同じ待遇は難しいと思うので、私ならばしばらくは別居しますね。別居すれば掛かる費用は多くなりますが、家事は格段に楽になります。家事外注しても良いし。その間に将来の事とかを考えます。

レスありがとうございます

🙂
ぱんこ トピ主
レスをいただき、1人で悶々としていた気持ちを客観視できるようになりました。ありがとうございます。 オレンジさん 多分、燃え尽き症候群のような状況です。ご褒美に何か自分のために使ってみる、しばらくゆっくり休んでみようと思います。 30代共働きさん ご指摘のとおりでした。複数の問題がごちゃごちゃになっていたので、一つずつ解決していこうと思います。実は今年転職をしたのですが、仕事の内容に興味を持てず、活躍できず、というのもあり退職予定です。夫と価値観の擦り合わせが出来ず、今まさに話し合いをしているところですが、なかなか折り合いが合わず。最悪来年は別居、籍を抜くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧