本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パーマをかけたかったのにしてもらえなかった

パーマをかけたかったのにしてもらえなかった

レス13
(トピ主 0
🙂
sayu
話題
先日、カットとパーマをお願いしたくて初来店のお店に上記のメニューで予約を入れました。 当日、担当の美容師さんにメニュー内容の確認と髪のチェックをされました。 曰く、今はパーマをかけると髪にダメージが掛かるのでやめた方が良い、と暗に断られました。 私の髪ですが、確かにツルツルでサラサラの綺麗な髪ではありません。 でも、これまでにブリーチもしたことがないですし、パーマも一度しかした事がない、ホームケアでトリートメントや洗い流さないトリートメント等も使っているので、特に酷い状態というわけではないです。 第一、カットはおまけで1番の目的はパーマをかける事でした。 それをやめた方がいいと言われ、複雑な気持ちです。 美容師さんですから、髪の毛のプロ。 プロの目から見たら、パーマをかける事で髪に負担がかかって傷んでしまうよ、と親切に教えて下さったのかも知れません。 でも、ヘアカタログを見ながらこんなスタイルにしたいな、とパーマを楽しみにしていたのでショックでした。 客の要望を何でも叶えろ、というわけではないのですが、パーマが出来ないなら私は今日何の為に美容室に来たのか?と思いました。 どうしてもダメなのか? ホームケアを頑張るのではダメなのか?と食い下がりましたが、お勧めしないの一点張り。 プロにそうまで言われて、強行する勇気はありませんでした。 結局、カットとトリートメントだけのメニューになり、作業時間は大体30分ほど。 クリスマス前だからか、店内は他にもお客さんが大勢いて、何だか忙しいから時間のかかるパーマを断られたの?と変な被害妄想までしてしまう始末でした。 どこにも気持ちをぶつけられなくて、もどかしいです。 頼んだメニューを断られたのは初めてなのですが、こんなことあるんでしょうか?

ランキング

レス

他の店に予約すればいいんじゃないですか?

041
施錠
頼んだメニューを断られるのがあることかどうか分かりませんが、そのプロはあなたはパーマをかけない方がいいと思ったんでしょう。 だったら、他の店の他のプロにお願いすればいいのではないでしょうか。 どこにもぶつけられないもどかしい気持ちが強くて掲示板に書くくらいなら、他の店にパーマの予約を入れた方がいいのではないかなと思います。

断られたの?

🙂
メロ
パーマを掛けるのが標準だった時代もあるけど今は掛けない方が一般、パーマのように見えるヘアスタイルもパーマでなくブローでスタイリングしている場合が多い様子。 貴女の髪の様子も見てパーマは掛けない方がいいと助言してくれたのでは。 >プロにそうまで言われて、強行する勇気はありませんでした。 トピ立てるほど残念だったのなら強行すればよかったのにと思います。 「パーマで多少傷むのは仕方ないと承知しています。ご親切な助言には感謝しますが、やはりどうしても掛けて欲しい、パーマを楽しみに来たので。」と言い張ればよかった。 もし忙しいから嫌がられている?と思うなら、「今日は混んでいるからパーマはご迷惑でしょうか。別の日に出直しましょうか?」とまで言えば、「そういう意味じゃないです、そこまでおっしゃるならします。」とか、「実は今日は時間が取れない」とか向こうも正直なところを言ったのでは? ただパーマは今は流行らない、掛ける人は少ない、掛けなくてもいいと私も美容師さんから聞いたことがあります。 今の若い人、貴女ぐらいの年齢の人はあまりパーマを掛けないのでは。中高年の客には案外あっさり「はい、パーマですね」と対応するのかも。

ありますね

🙂
ばんび
私は確か3回くらい、断られています。 私はカラーもしてるし、くせ毛だからアイロンもよくかけてて痛んでることは確かなんですが。 でもくせ毛だからこそパーマをかけたくて、美容院を変えるたびにお願いするんですが、 毎回なんだかんだ言ってやってくれません。 痛むから、って。 今行ってるところも、パーマをかけたいと言ったら「どうして?かけたことあります?」まで言われて。 実は10年くらい前に一度かけたことがあったんです、拒否られず。 なので、あります、と言ったら、その時どう思いました?と聞かれて、 いや、覚えてないけど、その頃の写真見ても似合ってたと思うんだけどな、、、 痛んで困った記憶もないけどな、、 しかしどう思いました?ってどういう意味?と。 なんかめんどくさくなって、じゃあもういいです、と言って、ただのカットになりました。。 あれ、なんなんでしょうね。 でも止めてくるのが一人じゃないんで、私にはどう考えても合わないってことなんだろうな、と。 パーマは痛む、と言うわりには、どこも縮毛矯正はおすすめしてくるんですけどね。 だから、痛んだ髪のケアを出来なさそう、それで文句言ってきそうと思われてるのかなーとか、思ったりもしてますが。 他をあたってみて、違う美容師さんの意見も聞いてみてはどうでしょう。

多分、思ったようには仕上がらなかったでしょう

🙂
ももぞう
よくあります。 私も何度か言われました。 初めて行くサロンでいきなりパーマ希望はハードル高いかも知れません。 きっとね、ご自身が思っているより痛んでいいたのだと思いますよ。その状態でクスリ使っても思ったような仕上がりにはならないと、美容師さんは断るみたいです。 そういう説明しても食い下がって来るお客には特に施術したくないでしょうね。 だって、仕上がりにもクレーム言いそうだもの。 よく話し合って、どういう状態になったらパーマ出来そうか?とか何時頃なら出来そうか?とか聞き出すのがいいと思うのですが。 パーマで予約入れたのなら、時間は取ってあったと思いますよ。忙しいから断られたのではないと思いますが。

決めたのはあなた。

🙂
りーず
いえ、私は今日パーマをかける気分で来てますから、お願いしますね。 そう言う決定権はあなたにあった。 ハッキリ言えない。とは 言う努力を怠る言い訳かな。 嫌でも、気分悪くても、 感じ悪いと思われても、 言うべきは言うには努力が必要だし エネルギーが必要よ。 私は言うけれど、それなりに こんな事言いたくないなぁと 思いながら言うわけです。

美容院の質による

🙂
なつめさん
私はパーマかけてチリチリになった経験あります。 それを指摘したら「髪が傷んでいるとそういう場合もある」的な事言われました。 だったら初めに説明して欲しかったので、トピ主さんの場合はまだ良心的ですよ。 私も特別傷んでいた訳ではありません。 ただ激しく傷んでいるのは別として、通常の状態でチリチリになったり痛むからかけられない、みたいな美容院は質が良くない証拠です。 チリチリ後に別美容院で経緯を説明して髪の状態も見てもらったら、「きちんと下処理して液も傷みにくい物を使えば大丈夫だった。最初からうちに来て欲しかった」と言われました。 パーマのかけ直しはしませんでしたが、チリチリがほぼ分からないように素敵にカットし直してくれて、以来そこに通っています。 なので、かけられないと正直に言ってくれる所は良心的ですが、おそらく技術的には未熟な美容院美容師だと思いますので、他の美容院を探された方が良いのではないかしら。

時間がなかったんでしょうね

😱
最悪な店
客をさばくのにパーマかける時間が取れなかったんじゃないかな。 さすがにメニューを断られたことは無いですね。 パーマかけたくて1番安いので予約したけど「この髪の状態だとすぐ取れるし髪がもっと傷むから、こっちのメニューにトリートメントも追加した方がいい」って高い方に誘導されたことはあります。 私なら予定のメニューができないと言われた時点で止めて別のお店に変更です。 そのくらいダメなお店です。

文句言わない?

🙂
あさか
施術したことで全ての毛が陰毛のように縮れてしまったり、短く切れたり、もうなにやっても手が付けられない!となっても文句言いませんか? 大袈裟ではなく、髪質によっては有り得ることです…。

ありました

🐱
美容院彷徨い人
20代の頃、初めて訪れた都心の一等地の美容師さんにカットパーマをお願いしましたが、「貴女はパーマよりカラーの方がいい」と言われ。 お店は混んでなく、仕上がりも特別気に入ったわけでなく、そのお店に再来はしませんでした。 40代になり、初来店でデジタルパーマが今キャンペーンでお得と勧めてくる美容師さんもいました。 その時はカットカラー希望で、キャンペーンでも値段は高いので断りました。 カットは気に入り2回通いましたが、トリートメントを毎回勧めてくるし。 ノルマに必死に感じ、通わなくなりました。 経験重ね、パーマは何度か通い、合う美容師さんにお任せした方が失敗はないと思います。 平日、空いてる時間が相談もしっかり出来て良いと思います。

馴染みのお店を作りましょう。

🙂
エス
カットをする人の仕事はお医者様の仕事に準ずる特別な仕事です。本来、他人様の身体を刃物や薬品で傷つけたり身体の一部を切断すれば傷害罪などが適用されます。しかし手術やカットで身体の一部を切り取っても、治療薬やパーマ液などの薬品で身体に影響を与えても逮捕されないのは、その人達が行うその業務が特例の対象となっているからです。その代わりその特例の適用には、他の仕事では問題にならないことでも強く要求されることがあります。  例えば「カットやパーマや手術をしてもらう者が本当に望んでいること」と「それを行う者が責任をもって請け負うことが出来ること」が絶対条件です。例えば患者が強く脳外科手術を望んでも、するべきでないと判断する手術をすれば外科医が責任を問われるケースがありますよね。だからあなたの立場で強要することはできません。  また同じサービスでも身体に影響を与えるサービスは後で無かったことにはできません。例えば食事のサービス等で提供した時点で問題があれば、他の商品と交換したり返品や払い戻しで対応することが出来ますが、あなたの頭がチリチリになっても別の頭と交換は出来ません。だから相手が許容できるものを提供できない可能性がある場合は断るのが鉄則です。そのお店の対応は常識です。  しかし同じ手術でも請け負う医者と断る医者がいるのと同じですから、他のお店ならパーマをしてくれる可能性があります。どうしても希望なら身勝手な要求を押しつけるよりもそんなお店を探しましょう。  また同じリスクでも長い付き合いがあれば総合的に判断してくれる可能性があります。初めていく大病院では断られても、長い付き合いがある主治医ならば今までのデータを元に総合的に判断して薬を出してくれることがありますよね。それと同じです。  あなたの髪の質やあなたの性格を知っている行きつけのお店を持ちましょう。

他の店に行って見れば良いですよ。

🙂
離れた店で再挑戦!
現状が傷んでない人でも、年末年始やクリスマス前じゃなくても、若い客で髪がバッチリ元気でも、カラーやブリーチとパーマとか、パーマ掛けて直後の縮毛矯正とか(その逆とか)は、 「傷むからできない」 と断られたことありますよ。 20代の夏〜秋とか、なにもイベントの無い時期です。 トピ主さんは今回、カットとトリートメントしただけですから、髪に負担のかかることはしていません。 なので、 「忙しいからやりたくなくて嘘吐かれた」 と思うなら、他の店に行ってみれば良いです。 地元数軒で同じ事言われたら、電車で数駅は離れた店とか。 電車で数駅も離れれば、地元美容師会みたいので噂を流されて皆に拒否されてるんだ、なんて猜疑心も抱かずに済むでしょ。

他の美容室

041
ぷぷぷ
予約してたんですよね?パーマをかける前提でトピ主さんのために時間の枠を取っているんですから、当日混んでいるとか忙しいとか関係ないと思います。また、カットだけだと大した稼ぎにはならず、パーマはやってもらった方が美容師さんとしては収入が多くなったと思います。 トピ主さんの髪質が悪かったか、そうでもないけどその状態でうまくできるパーマのシステムがその美容室にない、あるいは美容師さんの技術がないのか。他の美容室を試してみてはどうですか? 個人的には自分では大して傷んでいないと思っていても美容師さんからすれば毛先が傷んでいると指摘されたりもするので、素人の傷んでいないとプロの傷んでいないは違うのかなーと思います。

失敗されるよりは断然マシ!!!

🙂
sweets
パーマの失敗って本当に悲惨ですから、断られてラッキーだったと思います。 パーマ失敗とかで検索して見てください。辛い思いしている人がたくさんいます。 もしかしたら、美容師さん的にパーマをかけたら失敗するかも、という不安があったのかもしれません。 そこを押しきってやって、チリチリパーマになったり、髪がちぎれたりしたら、ホームケアではどうにもなりません。 断るのがその人なりの誠意とか優しさだったんだと思います。 やりたかったメニューを断られるのも確かに辛いとは思うんですけど、パーマの失敗は本当取り返しつかないんですよ。そっちの方が絶対もっと辛いと思います。 もしどうしてもというならパーマを売りにしている専門サロンを探してみるのもいいかもしれません。 でもどちらにしてもリスクのあるメニューなので、そういう失敗事例も頭に入れた上で、覚悟を持って注文するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧