本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業が外出して何をしているのか知りたい。

営業が外出して何をしているのか知りたい。

レス15
(トピ主 3
🙂
紅芋ミルク
仕事
我が社の営業は朝8時くらいに全員会社に出勤しますが、午前中にだいたい、みな外出します。
そして18~19時ぐらいにぞろぞろ帰ってきて、20時には、みなだいたい退社します。
しかし、営業達の日報には、例えば、10月18日13:00~13:30●●会社へ商談と1件入っているだけで、その前後が入っていないことが多いのです。
中には、一日丸まる空白の方もいます。商談も、週に1回程度、30分~1時間程度なんです。
うちの営業は外出するとき、みな、営業車(社名入り)1台与えられていますので、それで外出します。
社名が入っているので、目立つし、サボり場所としてあまり変なところには行けないと思うのですが。。。
と、サボっている前提でお話していますが、営業のみなさん、特に営業車に社名が入っている方は、どのように一日過ごされているのでしょうか?

ランキング

レス

さぼってなんぼ

041
元営業
はい、それは家に帰って昼寝したりお友達とランチをしたり 百貨店で買い物したり自由気ままに過ごします 予定がない日などは新規の飛び込みをして1日中断られ続ける日もあります。 寝てるか真面目に回ってるかは、ついて行かないと誰にもわかりませんね。。 「自由があるけどノルマもある」 そんな職種だと思います。 サボっても全然いいです、数字出来ていれば。 何の問題もありません。

得意先まわりや新規開拓や顧客フォローなど?

🐧
シマシマうきわ
業種や社風にもよるんでしょうが、 私の場合(金融で個人に対する商品の営業職です) ・アポがなくても得意先に定期的に訪問する ・新規開拓 ・既契約の顧客サービスやフォロー 商談がなくても、上記3点で一日あっと言う間に過ぎます。 サボろうと思えばさぼれますが、そうすると結果が残せないから自分が大変。 ですので、アポがなくても走りまわってます。 お昼ごはん食べる暇がないくらい。サボれません。 でも他部署から見たらサボってるように見えるんだろうな…

失礼な。。。

🐷
けんしろう
以前営業していましたが、ずいぶんと失礼な質問だと思いました。 一度営業して、ノルマ達成をしてほしいものですね。 自分だったらこうするみたいなポリシーもって質問してください。

アポなんてなくても

🙂
副社長
飛び込み営業は営業職の基本スタイルだと思いますが… 私は営業職ではありませんでむしろ営業を受ける側なのですが、 毎日毎日、いろいろな業種の営業の方々から電話や訪問などで 営業を受けています。 大変だなぁと思いますし、でも自分のペースで仕事が出来る面も あるのだろうから、その意味では楽な部分もあるのかな、などと 思いますけどね。 気になるなら、監視役の人間をひとり付けたらいいと思います。 そして、しばらく見張らせて報告させるのです。 でも、トピ主のような方はその見張りが信用できなくなってくる。 すると見張りに見張りをつけるようになり…、と言う具合になるかも しれません。 だから結局、自分の手の届かないところに居る人間は、基本的には 信頼するしかないんですよ。 そういうものだと思いますがね。

トピ主です。

🙂
紅芋ミルク トピ主
我が社の営業職は、ちょっと特殊なのかな・・? 取引先が限定されていて新規開拓はありません。 営業には、担当企業が与えられていて、一人、だいたい3企業ぐらいです。 その3企業の商談が月に1、2回で、商談時間はだいたい30~1時間程度。 なので、ぜったい、外出中、暇なはずなんです。 (もう、さぼっているのは、わかっているんです) でも、夕方まで時間潰すのに、社名入りの営業者で、どのように過ごしているのか? 会社にばれないように、どのような工夫されているのか、聞いてみたいなーと思っているんです。

移動距離は?

041
霧島
営業って担当が広域だったりしますよ。 私は営業ではないですが、営業の方と一緒に客先へ同行することがありますが、片道2~3時間って普通にあります。一日に1箇所の客先にしか行けないケースもよくありました。 先日も、たった30分の客先説明に早朝から夜遅くまで、移動で丸1日掛かりました。 都心部なら客先までの移動距離は大したことありませんが、ちょっと地方になれば、客先1箇所1箇所が非常に距離が離れていて、簡単には回れないというのも良くあることです。 サボろうと思えばいくらでもサボれますが、サボっていると絶対に成績は上がりませんし、上司への報告とかでサボリがひどいとバレますので、サボる方はそんなにいないと思いますよ。

問題でしょう。

🙂
はな
>10月18日13:00~13:30●●会社へ商談と1件入っているだけで、その前後が入っていないことが多いのです。 >中には、一日丸まる空白の方もいます。商談も、週に1回程度、30分~1時間程度なんです。 トピ主さんの会社の日報の形式がわかりませんが、 この日報はまずいでしょう。 サボってる・サボってないとはまた別の問題です。 得意先周りをした、飛び込み営業をしたなら 「A社とB社を訪問」くらいは書かないと。 何も書いてないなら、サボってると思われてもしょうがないですよ。 うちの会社なら、全然書いてない日報を出すと上司に厳しく追及されます。 でもちゃんと日報を書き、仕事をしてることがわかる人、 ちゃんと結果を出してる人は空白時間があっても厳しく追及されることはありません。 私自身は内勤事務、自他共に絶対営業には向いてないと認める性格なので、 営業の人たちは本当にすごいと思います。 別にサボってても気にしません(内勤の人もお茶休憩とかしますしね)

なぜそんなに緩い?

🙂
天地人
うちも営業は基本的に固定の取引先回りで 新規開拓にしても業種的に個人判断での勝手な飛び込みはあり得ません。 全員の当日の予定はホワイトボードに掲示してあり 予定が午後に客先1件なら余程遠方でもない限り 朝イチから外出なんかさせません。 社内で書類作成や電話でのやり取りその他幾らでも仕事はありますし 営業は多忙な部署ってのがうちの認識です。 日報には大まかにどの時間帯に何をしていたか記載の上提出させてますし 空白や短時間の商談1件のみで受理することはありません。 ちなみに営業部の日報は部長→常務→工場長へと回ります。 支店への電話ついでに事務さんとちょっと雑談とか 遠方へ行った帰りに喫茶店に立ち寄る程度の息抜きはあっても 堂々と長時間さぼってるなんて考えられないんですが そんな営業ばかりたくさん抱えて業績の方は安泰なんですか?

何をさぼっていると思うか。ですよね。

🙂
muu
営業なら、お客様の都合で動きます。 一件営業して次に行く際に お客様の都合でしばらく時間が空いてしまうこともあるでしょう。 それってさぼりなのかな? 飛び込み営業じゃない限りは やっぱり空き時間は出来ちゃうと思うけど。 さぼるっていっても、見ていて本当にお気の毒よ。 夏の炎天下に公園のベンチで休息とっていたり、うちに来る車の営業さんは 見るたびに疲れ果ててる。 ノルマ達成するのに どれだけ無駄な時間を過ごさなきゃいけないか・・ 一度営業やってみたらどうです?

コンビニの駐車場で昼寝

041
だんご
してるのをよく見かけます。

トピ主です。

🙂
紅芋ミルク トピ主
うちの会社は飛び込み営業はなく、固定の取引先にしか商談ありません。 その固定の取引先が、一人平均3企業なので、商談は月(3企業×2回)で6回程度で、商談の所要時間は30分~長くて1時間なので、 それ以外の時間が、あまりのも長い時間なので、とっても暇なはずなんです。新規開拓もないので。 うちと固定の取引先は長い間、固定の取引があるので、実績は毎年問題なく、会社としてもやっていけています。 私も、営業さんは数字が達成すればOKと思いますので、暇な時間、何してもいいと思うのですが、昼寝とか、読書とか? もしかしてマンション借りてる人もいるのかな?とか。 あまりにも空き時間が長いので、ぶっちゃけ、何してるのか興味ありますー。

なぜ知りたいのですか?

🙂
暇人
私も某保険会社に事務職で20年 その後パートで別の会社の営業事務を10年ほど勤めていますが そんな事どうだっていいじゃありませんか。 営業の方たちのお陰で内勤の自分たちもお給料を頂けるんですもの。 どうやって過ごそうが、あなたに何か迷惑かけていますか? そんな事考えていられるなんてよっぽど暇な職種なんですね。

夏の外営業は

🙂
するめ
ショッピングモールの地下駐車場で昼寝。冬の営業は屋外駐車場のあるショッピングモールで昼寝。季節ごと使い分けています。

皆そんなもん

🙂
ろこお
多分どこかに停めて家に帰っている、寝ている、雑誌読んでる、向上心のある方は勉学している。まぁこんなとこだと思います。 以前勤めていた会社は飛び込み営業スタイルでしたがほぼ全員サボってました。もちろん営業かける時は営業かけてました。 でもお昼も食べれないほどはみんな仕事してません。上司を始め自宅に帰ってお昼を食べている方もいらっしゃいました。(事実) 現在は外回りしたくないからとほとんどの営業さんが週2回ほどしか外出しません。 どっちもどっちです。中小零細企業はこんなもんじゃないでしょうか? もちろん真面目にやってみえる方もいらっしゃいますがキチンと真面目に営業されてる方は目に見えて数字に反映されてるかと思います。 営業車でもそんなに皆気にしてませんよ。めっちゃ怖い部長が常にいるなら別ですが。

トピ主です。

🙂
紅芋ミルク トピ主
なるほど!ショッピングモールですか。なるほど・・・巨大ショッピングモールなら、警備員みたいな人にチェックされないでいいかもしれませんね。 スーパーやホームセンターやドラッグストアぐらいだと、長く止めているとチェックされそうですしね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧