本文へ

結婚式ナシ婚でのお返し

レス17
(トピ主 0
😅
ナシ
恋愛
30代女性です。 先日入籍しました。 結婚式は行う予定がなく、そのことを伝えると友人から一万円程度のお祝いの品が届きました。 その友人の結婚式の時は、私も参加してご祝儀として3万円を包んでいます。料理や引き出物を差し引いて、1万円程度のお祝いを私もしたことになってます。 これでちょうどお返しかな、と思うのですが、この場合も私は内祝いとして半返しした方がよいのでしょうか? 半返しすると、わたしのお祝い金がだいぶ少なくなるなと感じます。でも半返ししないのも、失礼なのかとも思いました。 すでに私が相手の結婚式に参列し、今回お祝いをくれた友人は、一人でなく、10人程います。 どのように対応するのがマナーでしょうか?

ランキング

レス

半返しする

🙂
下の上
いただいたものに対しての半返しなので、自分がいくら包んだかは関係ないと考えています。 最近はいろいろあるようですが、私は披露宴に出席3万円、出席なしで1万円で友人は統一です。 披露宴に来てくれた友人は食事と引き出物でお返し終わり。 出席なしの友人にはいただいた分の半返しです。 その友人の結婚の時にいくら包んだかは関係ありません。 トピ主さんのような友人へは1万円程度包んだことになっているという面倒な考え方はしません。 なんなら、自分の披露宴の時は料理と引き出物だけでも一人当たり3万円を超えているので、呼べば呼ぶほど大赤字でした。そんな風に考えられてたらショックかも。 友人の披露宴で料理のレベル低かったから⚪︎円くらいかな?とか考えるのでしょうか?

私なら

🙂
カレン
ご祝儀も不祝儀も、いただいたら半返しをします。 基本的に、それらのお金で損得を考えていないので、半分返したら取り分が減る‥なんて思いません。 誰かが私のために祝儀(不祝儀)を出してくれた気遣いに、ありがとうの気持ちをお返ししているので。 内祝いに関してのマナーは、個人的な価値観や地域性で違うようです。

何がマナーかはわかりませんが

😢
それは残念
私がトピ主さんの立場だったら半返しすると思います。 式や披露宴をしなかったのは自分の都合だし それは友人には関係の無い事だからです。 料理や引き出物を差し引いて・・と細かい事は考えません。 ただ、これからのお付き合いはちょっと距離を置きます。 ああ、私とは常識が合わないんだなと思います。 私が友人の立場なら自分が頂いた同じ額(3万円)を包むからです。

全てのお祝いに半返ししました

041
ランニング
披露宴に出席した際に3万円のご祝儀を包んだ友人が、私が結婚した時にくれたお祝いは数千円のものだったというのもありましたよ。 でも全員に半返しをしました。 何がマナーかは知りませんが、あなたが >半返しすると、わたしのお祝い金がだいぶ少なくなるな と思うならお返ししなくていいんじゃないですか? 最近マナーと言われるものには「こうした方が好ましい」というものが多いと思います。 あなたが言うマナーが何を意味しているのか分からないし、マナーの講師と言われるの人中でも「これはマナーだ」「これはマナーではない」と分かれるものもあると思います。 お返しした方がいいと思うならすればいいし、しなくていいと思えばしなければいい。 あなたがしたいようにすればいいだけです。 どうしてもマナーが気になるなら、マナーについて書かれている本を読むとかマナーの専門家に聞けばいいと思うのですが。

半返ししますよ

🙂
ママ
料理と引き出物、2万円では収まらなかったですけどね…私の結婚式では、料理だけで2万円以上、引き出物や引き菓子など合わせると、一人当たり3万5千円くらいになりました。 ご祝儀は大体が3万円。それでも、参列してくれた方々に出来る限りのおもてなしをしたくて、結構なお金をかけてやりました。 お祝いで1万円いただいて、内祝いなしはちょっとナシですよ。 お友達から『内祝いいらないからね』とか言われてないでしょう? 同じだけ貰いたいなら結婚式を挙げればきっと皆さん3万円包んでくれますよ。 でも、費用はかなりかかりますけどね。 お祝いごとですので、損得勘定で行動するとあとで後悔すると思います。

あまりにも計算高い。

🙂
瀬戸
「その友人の結婚式の時は、私も参加して ご祝儀として3万円を包んでいます。 料理や引き出物を差し引いて、 1万円程度のお祝いを私もしたことになってます」   ↑ 3万円-「料理や引き出物2万円」=1万円。 その「引き算」が、正解だという自信はありますか。 正解だったとしても、 「これでちょうどお返しかな」 「半返しすると、わたしのお祝い金がだいぶ少なくなるなと感じます」 という考え方と言い方は、あまりにも計算高いと言わざるを得ません。 お祝いやお返しは、 そんなに計算通りにはならないものですよ。 トピ主のことを、残念な人だなあと思います。

なし婚は、貴方の都合

🙂
貴女が皆さんと同じことをしたら、皆さん貴女と同じお祝いをしてくれた事でしょうね。 それでも、計算が合わないと内祝いなしにすることもできますが、ご友人が其を受けて、貴女にたいして批判的になったり、疎遠になったりも有るかもしれません。(無いかもしれないけど) 貴女が今後、友人達とどう付き合っていきたいか?です。 自分の行動は、自分に返ってくる。 その時に文句言わず受け入れられるか否かではないですか? マナーというなら、3分の1から、半返し程度はすると思います。

ちょっと引いた

🙂
かなえ
自分が差し上げたお祝いと貰ったお祝いを差し引きして、半返しすると自分のお祝い金がちょっと少なくなるという発想にびっくりしました。 ならば逆に、招待された披露宴がとてもお金がかかっていて、絶対にお祝いから足が出ている場合、半返しじゃなくて全返し、もしくはもらった額以上のお返しをしなきゃとか思うわけですか? そこまで細かく計算するなら、他の方も書いていますが、挙式、披露宴をすればよかったのに。そしたらきっと3万のお祝いをもらえましたよ。

半返しする

🙂
匿名
迷う時はお返ししたほうがいいと思う。 10人としてもたかだか5万円程度の出費で人間関係が微妙になるくらいなら払うほうが気持ちいいと思いますよ。

世間知らず

🙂
恥ずかしい
結婚式に出席して自分は一万の祝いを渡した計算になる?? 料理・飲み物・引き出物でトントンですよ。赤字の場合もあり。 式をしないのは貴女の都合 一万のお祝いが一般的で半返しです。 30超えて知らないのでしょうか? 確かに娘の友人にも世間知らずが居て驚きました。親は教えないのかな〜

友達なくすよ

🙂
hanihani
結婚式をしないのは、トピ主さんの勝手ですから。 同じ事をしてもらいたかったら、結婚式をすればいい。 よく3万円のご祝儀で、料理と引き出物でいくらとか言うけど、 すべてがそれに当てはまる訳ではありません。 できる限りのおもてなしをしたいと思ったら、3万では足りないほどの事をする人もいます。 あるいは、ご祝儀で黒字にしようと思う人もいる。 実際にどの位の収支だったかなんて、他人にはわかりませんよ。 結婚式をしないのだから、実際にどれだけお金が掛かるかも知らないでしょ? トピ主さん、計算高いにもほどがあります。 お祝いというのは、確かにお金だけど気持ちを贈るものだと思わないのですか? 自分が損するからと言うなら、そのままなにもしなければいいんですよ。 ただし、友達をなくすことになります。

損得しか考えないのですね

🙂
ワオ
友人に対してでも損得勘定でしか考えないのですね。 トピを読んで開いた口が塞がりませんでした。 親御さんが「損をするな」と教育でもした結果なのでしょうか。

呆れますね。

041
草花
>半返しすると、わたしのお祝い金がだいぶ少なくなるなと感じます。 私のお祝い金って何? 一体どんな育て方されたらこんな発想になるのでしょうか。 だいぶ少なくなるって…。 本当に呆れます。 式をしないあなたに常識的な1万円をお祝いとして贈ってくれるご友人様に、あなたの正体をばらしたいですね(笑) 半返ししましょうよ。 友達をなくしますよ。

しなくていい

🐶
Nico
こういうの見ていつも思う。 結婚式をしていくらお金が掛かったとか、それで差し引き一万するほうが見苦しい。 招待に2.5〜3万以上かかったなんてそんなの主催側が勝手に決めたことだし、それをご祝儀で補填しようなんてどういう考えなの?って感じました。 ランクの高い結婚式と胸を張るわりにセコイ考えですよね。 呼ばれた側からすれば、どこの式場でどんな食事や引き出物だからと行く行かないを判断するわけでもないのに。 そこに2.5〜3万かかったんだから、自分が渡すご祝儀は1万だけど半返しはしろなんて、どんだけ非常識なんだろう。 だったら交通費や身支度代くらい考慮したらどうですか?と言いたくなります。 私ならどうしても10000円じゃないと厳しいのなら、頂いた額の三分の一しか出せないから、内祝いは気持ちだけでお返しはしないでほしいと伝えます。 そもそも相手は半返しが無くても諦めの付く金額で贈っているんでしょうし、お礼の言葉はしっかり伝えつつ、お互い様だと思って嫌な気持ちは忘れましょう。 今後も付き合いがあるかどうかわかりませんし。

半返しでなくても

🙂
あさぎ
半返しでなくても、2〜3000円のもので、ありがとうと1言添えてお返しすれば良いのでは?  もしくは、ディスカウントショップへ行けば、お中元やお歳暮用の洗剤など半額くらいで売ってますよね。  それをお返しとして贈れば良いのでは?  半返しどうのこうのより、お礼をする心があるかないかだと思います。

いつも思うけど

😀
ぴっきーち
この手の相談でいつも思うのだけど、人に聞かなければ判断できないぐらいだったらお返ししなければいいんですよ。 しかも >半返しすると、わたしのお祝い金がだいぶ少なくなるなと感じます。 こんな謎の思考回路してるんだから最初からお返しする気はないんでしょ? お返ししなくていいっていう後押しが欲しかったんでしょ? いくらでも背中を押してあげるよ、お返しはしなくていいですよ、お返しは不要ですよ、大丈夫です、自信持ってね。

半返しにしましょう

🙂
ミント
私も似たような状況です。 式は親族のみ。 式に参加した友人から1万円のお祝いをいただきました。 親族のみの式にも関わらずお祝いをくれたこと、凄く嬉しかったです。 私は半返しをしています。 私は基本お返しは半返し(高額ではない限り)だと思っています。 お料理や引き出物は式場によって差があります。 費用だけの話になると、ウェルカムドリンク・お料理・ドリンク・引き出物等があります。 確かに費用を抑えて…という方も中にはおられますが、ある程度の年齢や招待された回数も多くなると分かる部分も正直いってあります。 でもご友人様が挙げた式場のお料理や引き出物の費用はこれだけかかったんだ、と言われている訳では無いので分からないですよね? お祝いことに損得は考えない方が良いです。 むしろそのご友人はしっかりされている方だと思いますよ。 今後も良いお付き合いをしたいのであれば、半返しをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧