本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • Aの結婚式に参加した友人Bの式をAが欠席した場合

Aの結婚式に参加した友人Bの式をAが欠席した場合

レス9
(トピ主 0
041
ごま
恋愛
トピのタイトルが分かりにくくてすみません。
アラサー独身女です。学生時代のグループ(7人)の結婚ラッシュが続いています。
その中のAについてです。
Aは一番早くに結婚し、遠方で式を挙げました。私は所用で欠席しましたが、ご祝儀1万円と5千円程度のプレゼントを贈りましたが、発送してから一週間後に一通のお礼メールだけ、内祝いもありませんでした。もともとAとは学生時代から仲が良かったわけではなく、式に呼ばれたこと自体驚きでしたが、Aの非常識さに呆れました。1万5千円はいい勉強代になった、もともと個人的な付き合いはないが、今後も付き合うのはやめようとなんとか自分を納得させました。

そのAの結婚式に参加したBが結婚しました。Aは欠席でした。恐らくAはBにお祝いを贈っていません。
BはAの結婚式参加ににあたり、交通費、宿泊費、ご祝儀などで10万円を軽く超えたことは誰でも分かります(車代は1万円だったそうです)。
そしてBも私と同様(というより私よりも)Aとは個人的な親交があるわけではありません。

上記の事情を全て知っているのは私とCのみです。私とBCはとても仲が良いです。CはAとも個人的な付き合いがありますが、Aのルーズさ非常識さに呆れています。
そこで、CからAに「Bにお祝いした?もししていなかったら、Aの式には出てくれたんだからちゃんとしなきゃだめだよ」と軽く言ってもらいたいと考えているのですが、どう思いますか?
はっきり言って私は当事者でもないし、お祝いのお返しをしてもらえなかったことに恨みを持っているようにみえるような感じもします(それも少しありますが)。しかしそれよりも、大事な友人のBの結婚のお祝いをしない(と思われる)Aに腹が立っています。

ランキング

レス

自ら悪者になる必要なし

041
まかろん
当事者ではないので口を出さないのが一番。 AとCで付き合いがあるのなら、関係を壊すようなことをトピ主はしない方がいいですよ。AとCの間でトピ主が悪者扱いされてしまう恐れあり。 口を挟まないことです。 人生長く生きていると、友人の本性、非常識な面も見えてきますよね。そういう本質なので周りが何を言っても変わることは稀です。大体が人から言われて渋々出させた御祝儀なんて祝う気持ちが入ってないでしょ。 私はそういう人とは疎遠にしましたよ。関わりたくもない。

やめときましょう。

041
みさ
友人のアドバイスで、反省できてBにお祝いを贈れるような人なら、そもそも、普段からルーズだの非常識だのの評判はつかないです。 もし、どうしてもAに一言、言ってやりたいと思っているのなら、自分で言うべき。 自分は悪者になりたくないから、Cから言わせようなんて、それも、どうかと思いますよ。 Cの方が仲いいからって思っているのだろうけど、結婚式に関する事って、いくらAに非があったとしても人間関係を壊します。 もし、言うのなら、もともと、つきあいがない貴方が言った方が、被害が少ないです。 だって、Aから絶縁されようが、あなたは何ら困らないでしょう。 Aに文句言いたいのも貴方本人なのだから。

Aの結婚式を欠席すべきでしたね

041
夢クジラ
親しくもない人から遠方の披露宴招待が来たら、欠席に○して、おめでとうございます、行けなくてごめんね、と書くだけです。 親しくもないのに無理して出て、自分のも出て欲しい、出ないならお祝いが欲しいは、難しいと思います。 初めにAの式に出たことが判断ミスだと思います。 自分で親しさ距離感を感じていたのなら、それに合わせて出欠を決めなきゃ そんな要求してお祝い貰ってもケチがついた感じで嫌ですし 生涯独身だったら回収できないお金なので、出すときに考えなければいけません。 Bさんの結婚なんです、代わりに要求するのは余計な事だと思います。

やめておきましょう。

041
しえすた
「腹いせ」にCさんまで巻き込むのはお門違いです。 Bさんのお祝いの件も「おそらく」なのですよね。 トピ文読んだだけで、あなたの下心見えてしまうのですから Cさんも気づいていると思いますよ。 「私を利用しようとしている。」と。

トピ主さん、被害者意識を持ち過ぎです。

041
あらふぉー主婦
確かにお礼がメールだけというのは「えっ!?」と思うけれど、合計1万5千円のお祝いを送っただけで内祝いを期待するのにも「えっ!?」と思いました。 それ位だったら、礼状の一枚で終わりです。 そしてお友達の10万円の出費の話ですが、それは本当に式参加の為だけにかかった費用ですか? ご祝儀が3万円、ビジネスホテルに1~2万円、交通費に5~6万円ですか? リッチなホテルに滞在したり、飛行機利用などのちょっとリッチな移動手段をとったとかじゃありません? にわかには信じがたいお話です。 正直なところ、Aさんの非常識さよりも、トピ主さんの被害者意識や、上から目線の態度の方が気になりました。 式に出席するかしないか、お祝いを送るかどうかはご本人次第で、トピ主さんがあーだこーだ言うものではありません。 なぜトピ主さんが腹を立てるのか理解できません。 大事なご友人ならばトピ主さんがちゃんとお祝いをすればよいのです。 あと、トピ主さん自身が「Aはお祝いをすべき」と考えているのですから、それをCさんに言わせようとするのは卑怯です。 嫌われ役を人に押し付けるつもりですか?

自分で言えば?

041
ローラー
なぜCに頼むんですか? Aから結婚式の招待状を受け取るぐらいですから、お互いの連絡先は知っているんですよね? あなたはもうAとは絶縁状態になってもいいと思っているんだから、 嫌な役回りを引き受けたら?というか、自分の意見なんだから、自分で言いなさいよ。 それに、Bのことをおっしゃってますが、結婚式で10万円超える? 海外でされたんでしょうか?それとも衣装代や美容院代も含めてるんでしょうか? 交通費や宿泊費等は事前に自腹だということを確認しておけば、Bも欠席という手段を使ったかもしれません。 それとも、Bはお祝い事だから交通費はどうでもいいと思っているかもしれません。 そんなにBのお祝い金が気になるなら、あなたがこっそり 「これはAからよ」と言って、渡せばいいと思いますけど? とにかく、自分で意見を言えないのなら、でしゃばるのはやめませんか?

余計なお世話

041
う~ん
AさんがBさんにお祝いしていないというのはトピ主の推測にすぎません。 BさんがAさんの式に出席するにあたってかかった出費は高額ですが ご祝儀が高額だったわけではないでしょう。 お車代はBさんが納得していれば周りは何も言えません。 今回もAさんとBさんの問題ですからトピ主が口出しするのはどうかと思います。 CさんからAさんに忠告した場合、恨まれるのはCさんとBさんですよ。

アラサーなんですよね?

041
さらしな
他人のことに口出しするのは止めましょう。 そもそもBがAの結婚式に出席するために、10万円以上かけたのはBの判断です。式や披露宴や引き出物が10万円に見合わない物だったとしても、BがAによやかく言うようなことではありません。 Bに出来ることは、Aのやり方を参考にして「自分の結婚式に参加してくださる方々には、どうやって満足していただくか」を考えることだけです。 Aがどうするかを指導することは出来ません。 「学生時代同じグループだったが、個人的な親交は無い」相手を、結婚式に呼び合うこと自体が、不毛なことだったんです。 トピ主さんが結婚するときは、式には「ぜひ来ていただきたい方々」だけを呼びましょう。

気持ちは解るが

041
ジェラート
Aが非常識なのはわかりますよ。Bへのお祝いも、あなたへの内祝いについても。 でも、Aに注意を促したいのなら自分でやるべきです。いくらAと付き合いが薄いからって、自分だけ安全な所にいてCさんにやらせるなんて。 しかもAがBにお祝いしていないのは憶測ですよね。まずは事実の確認からでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧