トピのタイトルが分かりにくくてすみません。
アラサー独身女です。学生時代のグループ(7人)の結婚ラッシュが続いています。
その中のAについてです。
Aは一番早くに結婚し、遠方で式を挙げました。私は所用で欠席しましたが、ご祝儀1万円と5千円程度のプレゼントを贈りましたが、発送してから一週間後に一通のお礼メールだけ、内祝いもありませんでした。もともとAとは学生時代から仲が良かったわけではなく、式に呼ばれたこと自体驚きでしたが、Aの非常識さに呆れました。1万5千円はいい勉強代になった、もともと個人的な付き合いはないが、今後も付き合うのはやめようとなんとか自分を納得させました。
そのAの結婚式に参加したBが結婚しました。Aは欠席でした。恐らくAはBにお祝いを贈っていません。
BはAの結婚式参加ににあたり、交通費、宿泊費、ご祝儀などで10万円を軽く超えたことは誰でも分かります(車代は1万円だったそうです)。
そしてBも私と同様(というより私よりも)Aとは個人的な親交があるわけではありません。
上記の事情を全て知っているのは私とCのみです。私とBCはとても仲が良いです。CはAとも個人的な付き合いがありますが、Aのルーズさ非常識さに呆れています。
そこで、CからAに「Bにお祝いした?もししていなかったら、Aの式には出てくれたんだからちゃんとしなきゃだめだよ」と軽く言ってもらいたいと考えているのですが、どう思いますか?
はっきり言って私は当事者でもないし、お祝いのお返しをしてもらえなかったことに恨みを持っているようにみえるような感じもします(それも少しありますが)。しかしそれよりも、大事な友人のBの結婚のお祝いをしない(と思われる)Aに腹が立っています。