本文へ

責任を負いたくない夫

レス3
(トピ主 0
😢
なんで
夫婦
アラフォー共働き夫婦、来年小学校の息子がいます。 2LDKの賃貸に住んでいましたが、夫はリモート勤務が多く自室も必要で手狭となり、息子の小学校入学前に新築戸建てをペアローンで購入しようと計画していました。秋に良さそうな物件を見つけ話し合い、お互いに納得してで購入に踏み切ったと私は解釈していました。 先月引越しを終えたのですが、夫のセンチメンタルが爆発したようで、何かにつけ文句タラタラです。日差しが少ない、寝室が広すぎる、坂が多い、ゴミ捨てが複雑、息子も近所の友達と分かれてかわいそう(近隣なので保育園は変わらずに通えます)、以前の家が好きだった等など。夫曰く、全て私のせいだそうです。私が家を欲しがったためだそうで。 お金はかかるけど、日差しが問題なら採光のリフォームを考えようと提案しても、無理無理隣家が近すぎると即答です。今は確かに冬至が近くで日が短いと話しても、前の家はこの時期でも云々〜と文句が始まってしまうのです。確かに見学もしたし、話し合ったんですよ。隣家もそう遠くない、東側は高台になっていて朝日は入りにくいねと。 何かにつけ文句を言ってくる夫に辟易です。ただのセンチメンタルなのか本当に好きではないのか、とにかく私のせいにしたがる夫にうんざり気味です。気に入った我が家も嫌いになりそう。もちろん思い出も大切ですが、私は前を向きたい。これからの将来を一番に考えたい。 住まいに関して夫婦の意見の相違があった際、どのように乗り越えていきましたか。アドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

めんどくさいなぁ

041
たこ兄弟の母
夫が納得していなかったことは確かなようです。 家を売却したらどうですか? 多分、永遠に言い続けると思います。 「次の休みに不動産屋へ行って査定してもらおう」と、笑顔で言いましょう。 無理無理~と、言われたら 「いや、私はあなたの態度が無理。今、不動産屋へ電話してもいいけど」 と、真顔で言うかな。 夫が愚痴を言うのは主さんを困らせたいだけ。 夫も今さらと思っている。 でも気持ちが消化できないのでしょう。 ちっさい男だなぁと思います。 夫の愚痴が始まったら、棒読みで 「そうだねー」「ほんとだー」を繰り返すのも手ですよ。

そういう面倒な夫には

🙂
幸せになってね
ただ一言。 だって狭かったんだもの仕方ないね。 それとも自分の部屋無くて良いの? これだけですよ。

どうすれば満足?

🙂
こっこ
家を建てて今月で4年が経ちました。 夫は今も、「ここは○○がよかったよね。でもママ(私)がこっちがいいって言ったから~」などとぐちぐち言います。ママがこうしろっていうから~と全部私のせいみたいな言い方で。 すっごく面倒くさいです。だから毎回「施工の契約書、署名したのはあなたでは?納得してなかったの?なんでハンコ押したの?」で、話を終わらせます。 今さら言っても仕方ないし、お互い納得して(あれこれ妥協もして)建てた家ですし。 もちろん「ここにスイッチがあれば良かったのに」とか私も思う事はありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧