アラフォー共働き夫婦、来年小学校の息子がいます。
2LDKの賃貸に住んでいましたが、夫はリモート勤務が多く自室も必要で手狭となり、息子の小学校入学前に新築戸建てをペアローンで購入しようと計画していました。秋に良さそうな物件を見つけ話し合い、お互いに納得してで購入に踏み切ったと私は解釈していました。
先月引越しを終えたのですが、夫のセンチメンタルが爆発したようで、何かにつけ文句タラタラです。日差しが少ない、寝室が広すぎる、坂が多い、ゴミ捨てが複雑、息子も近所の友達と分かれてかわいそう(近隣なので保育園は変わらずに通えます)、以前の家が好きだった等など。夫曰く、全て私のせいだそうです。私が家を欲しがったためだそうで。
お金はかかるけど、日差しが問題なら採光のリフォームを考えようと提案しても、無理無理隣家が近すぎると即答です。今は確かに冬至が近くで日が短いと話しても、前の家はこの時期でも云々〜と文句が始まってしまうのです。確かに見学もしたし、話し合ったんですよ。隣家もそう遠くない、東側は高台になっていて朝日は入りにくいねと。
何かにつけ文句を言ってくる夫に辟易です。ただのセンチメンタルなのか本当に好きではないのか、とにかく私のせいにしたがる夫にうんざり気味です。気に入った我が家も嫌いになりそう。もちろん思い出も大切ですが、私は前を向きたい。これからの将来を一番に考えたい。
住まいに関して夫婦の意見の相違があった際、どのように乗り越えていきましたか。アドバイスいただけますと嬉しいです。