本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • タバコをやめることが転職の条件だったのに、守れない夫

タバコをやめることが転職の条件だったのに、守れない夫

レス46
(トピ主 0
🐤
寒さに弱い
夫婦
長文です。 結論から先に申し上げると、どうしたら大切な夫にタバコをやめてもらえるのか悩んでいます。 現在、幼児と乳幼児を育てていますので、家計と健康のことを考えタバコをやめてほしいです。 話は遡りますが。。 今年の夏、転職したいと夫に相談されました。 転職先は、以前の会社よりも給料が下がるのですが、夫のやりたい仕事であったし、給料が良くても精神的に辛そうな夫を見ていて、生き生きと楽しんで仕事ができたら夫の人生も豊かになるだろうなと思い(心底夫の幸せを願っていました)、私は夫の背中を押しました。 ですが、夫の転職を許可する上で、「年収も下がるし、健康面でも気をつけてほしいからタバコを辞めてくれるなら転職活動を応援する」と伝え、「分かった」と約束してくれました。(具体的にいついつまでにやめるというのは決めていません) しかし先日、ある些細なことで口論になり、しつこく追求されたのでだんだん私もイライラしてきてしまい、「だったらタバコも早くやめてよ!約束守ってないじゃん!」と言ってしまいました。 (ちなみに転職には成功して2ヶ月経過しました) その後夫は、「わかった。じゃあ年内にやめる」と言い放ったのですが、これまでに2.3回禁煙に失敗しており、その度に約束を破られた気がして私の方が大変落ち込みました。 次ももし禁煙に失敗した場合、夫に失望して、嫌いになりそうで不安です。 なので禁煙を成功させたいです。 本人の意志次第であるとは思いますが、他にどうすれば禁煙は成功させられるのでしょうか。 禁煙中のイライラで当たられても、なんとか受け流すようにしています。 以前は口が寂しくならないようにグミなどを多めに準備しました。 他に、妻としてなにかしてあげられることがあればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

禁煙外来とか

🙂
チュン夫
65歳男性です。タバコは吸いませんが、知人、友人の喫煙者はタバコを止めるのに苦労していました。 大学の恩師は1日に何箱も吸うヘビースモーカーでしたが、卒業して10年後に会ったら、タバコを止めていました。 何があったのか知りませんが、よほど「禁煙を決意する出来事」があったのでしょう。 ただ、毎日、飴を舐めて気持ちを和らげたので「歯を1本失った」と言ってました。 ご主人も「転職を応援」されたので「禁煙しよう」とは思っていたのかもしれません。 でも、転職するために禁煙が必要でもないはずだし。(火気厳禁の職場に転職すれば、仕事中は禁煙できますが。でも職場を出たら必死に吸うかも) ボヤを出して消防車が消してくれた。レントゲンで肺に影が見つかった。とか、よほどの出来事で決意したのでなければ、禁煙を決意しても実行は困難だと思います。 今は禁煙外来とかありますし、心療内科でも「○○依存症」(たばこはニコチン依存)の治療ができるようです。腕にニコチンのパッチを貼り、徐々にパッチのニコチン分量を減らすようです。 そういった所に夫婦で訪れ、夫婦で協力して治療すれば良いのでは?。

イライラの源は

🙂
ゆかたん
トピ主かも。 だって、頑張って働いている夫に対して「許可」とは、何様かな。 ナイナイ。 「応援」であって、「許可」ではない。 禁煙を失敗させているのは、トピ主自身かもしれない。

受診

🐤
中毒
タバコの依存症って、種類によっては違法薬物より強かったりします。 それを意志だけで辞めるのは厳しいです。 自分の意志で辞められた人からしたら、意志が足りないとか言われるかもしれませんが。 でも、禁煙外来などありますので、そういうのを頼ったらどうでしょう。 ちなみに、私の夫は禁煙無理でした。 イライラすぎて、家を破壊されそうでした…。

やすらぎもくつろぎもない家庭

🙂
にゃん
なんともやすらげない、くつろげない家庭ですね(呆) ・転職の相談の回答が嫁の許可と禁煙の条件 ・文面には、家族の為に働いる感謝もない ・自分のやりたい仕事に転職したと言えど環境が変わってのストレスへの理解なし ・口論の末のイライラで、持ち出すことは禁煙のこと >だったらタバコも早くやめてよ! この口調から喧嘩の原因は別のことでしょ? イライラぶつけるために関係ない禁煙のことを持ち出したら、余計に喧嘩が拗れませんか? そんなトピ主が、ご主人の禁煙のイライラに寛容になれると思えないだけど...

三度目で離婚届を書いてもらいました

😣
嫌煙家
問題があった時一緒に乗り越えていこうではなくて隠す人なんだなと思い心底失望。 タバコ止められないなら禁煙外来行ったりパッチを使ったりって提案したのに面倒臭そうにしてて、「ママこれ何?」って黒いビニールに入ったタバコを持ってきた子供を叱った時に爆発。三度目だったので。 それから会話しない、夫の家事放棄、家庭内別居開始。 1週間後に土下座してきたので一発殴らせてもらって、離婚届と私に有利な財産分与と親権を私に譲って離婚することの書類にサインしてもらい、次に隠れて喫煙してバレたら離婚届提出することを条件に許しました。 禁煙できないなら医者に行ったり努力するならよかったけど、努力せず嘘をつく人柄に心底失望したことを伝え一緒に居たくない本気だということを理解してもらいました。 結果、禁煙成功。今ではタバコのニオイさえ無理みたいです。 これはもう18年前の話なのですが、こんなに喫煙者に厳しい世の中になると思っていなかったので夫からも感謝されています。多分そのままタバコ続けていたら禿げて太ってた(遺伝)。 タバコが云々よりも信用できない人と一緒に生活するストレスって半端ないですよね。 トピ主さんの気持ち分かります。 私のやり方は実にシンプルで、夫は私を愛しているっていう自信からできたものです。 こんな怖い奥さん要らないっていうなら甘んじて受け入れていました。 好きな人の健康を願うのは皆同じです。そして現在夫は健康体で髪もフサフサ、長時間のフライトも問題ないし老後は色々楽しみたいなって思います。 早いうちに禁煙した方が体のダメージが少ないです。分かってくれるといいですね。

私の父がタバコをやめた理由

🙂
おやつ
昔々ですが、私が中学生の時に、父が突然タバコをやめました。 間取りの事情で、父がタバコを吸う部屋の隣に、私の勉強机が置かれることになりました。 普段は父のタバコ部屋と私の勉強部屋の間にあるフスマを開放して、父と同室状態で勉強していたのですが、ある日「ケムいな・・」と思った私は、黙ってフスマをピシャリと締めました。 私は全く怒っていたわけではなくて、父にはのんびりしてもらい、自分は自分で煙に惑わされず勉強したかっただけですが、父はそれに非常にショックを受けたらしく、黙ってタバコをやめました。 当時は父は何も言わず「あの時ショックでタバコやめた」と言われたのは、私が成人した後でした。 何が言いたいかというと、やっぱりタバコという中毒性がある物をやめるのは、本人に深く納得できる強い動機がないと難しいと思います。私が「タバコ吸わないでよ!」と怒鳴り散らしていたらまた違った結果かもしれません。他にも色々と私の知らない、本人の深い納得の上で辞めたのだと思います。 もしかしたらトピ主は「子供にクサイっていわせればいい」という受け止め方をするかもしれませんが、本当に全くそういう意図ではないので、お願いします。 私自身もすでに親になった身ですが、トピ主さんの辞めさせ方は、あまりよくないやり方です。夫が自分に愛情があることを利用して、コントロールするやり方です。転職するのと禁煙は全く別問題の話ですし、別のケンカからタバコの話に持ってくるのも、本人の深い納得にはつながりません。コントロールされた側は、少しずつ相手への愛情や信頼を失っていきます。それでも離婚は面倒だと思っているうちは、その場限りの約束に応じると思いますが、愛情の目減りと共にうまくいかなくなることをやがて気づくと思います。 将来、子育てでも同じ手法をやりそうですが、多分びっくりするぐらいうまくいきませんと予言しておきます。

それとこれは違う問題

🙂
海老でんす
なぜ転職の条件が禁煙なのか トピ主は働いているの? 乳児がいても働いている人はたくさんいます 旦那様の仕事が精神的に辛そうで転職したい。でも給料が下がる。 なら、その分トピ主が働けば? 転職を許可したとか何様なのかとびっくりしました。 転職は禁煙して獲得するようなご褒美なの? 違うよね。 なんかズレてない? 家計のためならトピ主が稼いできなさい。 既に働いているならもっと給料の良いところに転職しなさい。

簡単にはやめられない

🙂
まいるすとん
私もコーヒーが大好きでやめろと言われても無理です。 タバコはもっとそうした傾向にあるものでしょうから、 約束したのに!と責められても難しいと思いますよ。 私の身の回りで3人タバコをやめた人がいます。 一人目は私の父。私が幼稚園ぐらいの時に咳をするようになったから。 二人目は同僚。タバコが一箱数百円(そんな時あったんですね)値上がりした時にもったいないと言ってキッパリと。 三人目は弟。若い頃からずっと吸っていて高血圧で薬も飲んでいて、酷い風邪を引いたりいろいろしてこれは良くないと考えたそうです。徐々にやめる方法を試してやめられたそうです。ひと月に1個、Switchを買える出費だったんだねと言ったらものすごく驚いていました。 全員ちゃんと原因があってやめました。 転職するならいいよ、では難しいだろうなあと読んでいて思いました。 かかりつけの内科に禁煙外来があります。利用してはいかがでしょうか。

無題

🙂
よし
難しいと思います。 私の元彼が以前値上がりと共に禁煙すると言ってたのに、結局出来ずデートでも頻繁に断りを入れ吸っていました。 私の兄も一度禁煙に失敗しました。 一時期禁煙してた時期は激太りしていました。 ギャンブルと同じようなものですから、難しいのでは? 他の人も書いとるけど禁煙外来がオススメですね。 知らんけど。

シンプルに

🐱
チュール好き
約束を破る人とは一緒に居たくないですね。 そういう人と夫婦ってことも嫌。 タバコじゃなくて女関係だったら?借金だったら? もうやらないって言っても結局信じられないですよね。 つまりは信用なんですよ。 楽な方(今回は転職)に行くため出来ない約束(禁煙)をする。 隠れて吸ってることが分かるたびに、信頼も愛情も減っていくんです。そしてそれが0になった時、もう1には戻れないし愛情と信頼を増やすには相当の時間がかかります。 またタバコの値段が上がりそうですね。 タバコって贅沢品だと思います。 禁煙の問題でなく信頼の問題と考えて下さい。 私は信頼できない人と暮らすのは無理です。

ん~、

🙂
果実の森の住民
ご主人がお酒を飲むのなら、 ”お酒かたばこのどちらかを辞めて” って言うのはどうですか? トピの中には”安らぎは無いのか”とか”禁煙と転職は関係ない”と言った意見がでてますね。 安らぎはお酒とたばこのどちらでも得られます。 経済的に厳しいのならどちらかを止めてらえば良いと思いますよ。 体の為に~というのならどっちも止めさせた方が良いですけど(苦笑 って言うか、主様の言い方も下手ですよ。 ”収入が安定するまでは我慢!”っていうふうにすれば良いんです。 それで、一定時間、禁煙すると多くの人は”ニコチン臭”や”タバコ臭”がイヤになりますから。 禁煙に成功している知人は”なんであんなもん吸ってたろう”とか、 喫煙者が隣に来ると”うわっ!タバコ臭いから寄ってこないで!”とか言いますよ。 まぁ、”約束”というよりは、”家計に協力してください”って言う”お願い”の方が良いですよ。

私の父がタバコをやめた時は

🙂
おやつ
昭和レベルで大昔のことですが、私の父がタバコをやめた時は、そんなにすぐにやめられてなかったと思います。 他にもたくさんの書き込みがありますが、中毒性が高いので、「今日からやめてやる」で辞められるものではないと思います。 私の父がタバコをやめた時も、タバコの置き場所に、色々な「タバコの代替品」が置かれていました。今とは商品の種類など全く違うと思いますが、CMで流れている禁煙グッズが代わる代わる置かれていました。やめるまでの期間、どれぐらいかかったか私は分からないですが(本人も、昔すぎて覚えていないでしょう)タバコに何の興味もない私が「あ、またなんか訳の分からない禁煙グッズが置いてある」と思っていたぐらいなので、結構、時間をかけて、苦労したんじゃないかと思います。 なので、トピ主の夫も、いくら決意が固くても、精神論でそのままやめるというのは難しいと思うし、却って反動が出ると思うので、禁煙にはまた別のお金と時間がかかるということは分かってあげて、色々と試行錯誤したり、結果的には無駄になったお金が出たとしても、それは禁煙を促した自分も受け止めるべきと思ってあげたらいいと思います。 夫の愛情を利用して、家事放棄や離婚などの脅しをしてやめさせましたという武勇伝もありますが、やはりそういうやり方を他人に話したり、ましてや勧めるようなことではないと思いますし、それが分からない時点でちょっと社会性が色々アレな人だと思いますので、あまり参考にされないことをおすすめします。 やはり、健康は自分自身で守るのが原則で、夫婦といえども脅したり強制して自分の思い通りに行動をコントロールすることは良くないです。妻にビンタされたり脅かされてタバコをやめた夫を、本当に生涯尊敬して、対等なパートナーとして思えるでしょうか?私は無理です。トピ主は、自分で自分を管理できるカッコいい夫を育ててあげてください。

思いやりがない妻

🙂
通りすがり
トピ主さん、働いた経験ないのかしら? 転職してまだ二ヶ月、新たな人間関係の構築や環境に慣れてない中、でも成果は求められる、ストレスフルになる時期でしょう。 仕事を軌道に乗せるのが最優先な時に、禁煙を約束したからと、プレッシャー与える妻。 そもそも転職と引き換えに禁煙のロジックも 意味不明。年収下がる代わりにコスト高なタバコ辞めてね、一見罰ゲームよね。 それに、ご主人のストレス解消法は喫煙以外にあるのでしょうか? そういうのが無いのに、まだ慣れない仕事環境にあるご主人を、約束、約束と強いるのは、余りにも思いやりがない。 貴女が落ち込む以前に、ご主人も貴女がストレスになってませんか?年収下がり、私も頑張るよ、とか応援するのではなく、許可ですか…女の私から見ても、何様なんだと思いました。

本気で辞めさせたいなら

🙂
ICHICO
禁煙外来に強制連行するしかないんじゃないでしょうか。 中毒ですから、自分の意志で辞めるというのはとても苦労するようです。 私たち夫婦はもともとは喫煙者でしたけれど、コスパと健康面を天秤にかけた時、近年のタバコの増税は無駄遣いとしか評価できなくなってしまった。 禁煙外来など通わずに禁煙成功。 禁煙してはや3年。 まあ自分の力で辞められるケースはわずかだと思ってください。

こればっかりは

🙂
アフリカのぺぺ
禁煙は本人次第です。 禁煙外来に行くとか、タバコを吸うと気持ち悪くなる薬を飲むとか色々ありますが、本人に強い意志がないと一旦止めてもひょんなことから再開する事も多いのがタバコ。 「このままタバコを吸い続けると数年以内に死ぬよ」レベルの大病でも患えばすっぱり止めるかもしれません。 とにかくまずは禁煙外来でしょう。自力では禁煙できないようですから。

悪いけど。笑いました。

😒
りっちー
そもそも、喫煙者が自分で禁煙する意志がないのに、まさか、周りがあれこれ言ったからって、本当にタバコをやめられると思ったの? 主さんの周りには、ほかにはたまたま喫煙者が全然いないんですかね。 タバコは、やめられない人は何を言ってもやめられません。 そもそも、「どうしたらタバコをやめさせられるか」→もし、この世のどこかに「タバコを、本人にやめる意志がないのに周りがやめされる」そんな方法が本当にあるのなら。 もちろん吸わない人たちがみんなそれをやっていて、この世の中にはとっくに喫煙者なんて一人もいなくなっていることでしょう。 そんな方法、この世のどこを探しても、あの世の果てまで探し続けても、永遠にあり得ません。だからこの世の中にはたくさんの喫煙者がいるんです。 極論でも現実。初めから吸わない人と結婚すれば良かったんです。 「妻として、してあげられること」恩着せがましく偉そうなことを言わずに、「家の中では吸っていい場所を決め、それを守ってもらう」ぐらいですね。 転職とタバコのことはこじつけないように。それとこれとは別です。なぜ転職の条件が禁煙なのよ、働いてもらってるんでしょ?主は働いてるの? 給料下がったとか言っても。まあ、タバコは小遣い内で、ってことにすれば?その計算すればそれほど気にならないよ。 偉そうに「失望して嫌いになりそう」とか言ってるけど、タバコをやめろとこれ以上言い続ければ、嫌い上等ってことで、主のほうが離婚されそう。 ちなみに、私は吸わないけど夫がタバコをやめられません。なのでとても良くわかります。 私から見れば、グミのほうがよっぽど無駄遣いだよ(笑) 吸わせておく、放っておく。あるいはソク離婚の2択です。大げさでも極論でもありません。

無駄です

🙂
にっこりん
喫煙歴アリの女性です。 約20年喫煙後、キッパリやめました。 それは、自分自身で「止めたい」と強く思ったからです。 それ以降一切吸ってないし吸いたいとも思いません。 食べ物も美味しく感じるし、ホントにやめてよかったと思ってます。 ただこればかりは、本人が決意して行動を起こさない限り無理ですね。 私の周囲の禁煙経験者は、皆自主的にやめてますし。 いくら夫のためを思って、と説得したところで労力の無駄です。

煙草以外で節約すれば?

🙂
そもそも なぜ辞めないといけないんですか? 私は禁煙して20年、主人は禁煙して10年ですがお互いに自分の意思でやめました。 喫煙者に嫌悪もないです。 マナーを守り家族に迷惑かけない様に吸ってるなら別に良いのでは? 自分の体ですし、煙草だけが害でもないですし。 少し意固地になってません?

3日、3週間、3ヶ月。3の付く節目に山がある。

🙂
匿名
ヘビースモーカーでした 禁煙歴15年です 本人の意思が最も重要ですが 禁煙外来にかかるのが一番だと思います チャンピックス(飲み薬)とニコチンパッチ(張り薬)で辞めれると思いますよ 後は、ニコチンとタールが入ってない タバコ(不味い)もあるので、使えるものは使ってはいかがでじょうか

本数を減らす所から

🙂
なみ
タバコの原因がストレスだとしたら、あなたが文句を言う事は、よりタバコを吸わせる結果になってますよ。 本人が望んでいない禁煙は続きませんから、また今回も失敗するでしょう。ただ、これはあなたも悪いんですよ。 転職とタバコを天秤にかけるのが間違っていますから。転職を応援されないストレス、新しい環境に馴染むまでのストレスを考えた事はありますか?二ヶ月なんてまだまだですよ。 本気で成功させたいなら、まずは本数制限する事。次に、タバコにかける費用を管理する事です。 低所得者ほど喫煙者が多いと言われるのは、管理してないからでしょう。賢い人は健康面も金銭面もマイナスでしかないと、頭で理解できるからタバコを吸わないんですよ。 いきなり辞めるのは無理なことを、あなたが理解しましょう。

お菓子税

🙂
通りすがり
ができたとしたら、お菓子を一切やめますか? 健康に良くない上に税金がかかります。 嗜好品はそれぞれ違う。 自分が好きでないからと言って一切理解を示さないのはどうなのか。 せめて量を減らす努力が妥協点では?

呼吸器内科、または精神科

😅
いまじん
多くの人が「禁煙外来」と仰るように、医師や専門家を頼るほかないでしょう。 まずは、禁煙外来の情報を集めて、目につくところにいつも置いておきましょう。 また、肺がんなどの直接的にタバコと関係する病気でなくても、 COPDになってしまえば様々な病気の手術にも影響を与えます。 実例をできるだけ多く集めて、知ってもらうことも重要です。 現に私の夫は50代後半で、がんの手術に待ったがかかりました。 理由は複数ありますが、 禁煙をして、プレリハビリテーションをしなければ、手術は受けられない状態です。 本当は一刻も早くがんを取り除いて欲しいのに、です。 若いうちは、そういうことにまで想像が及ばないんでしょうね。 単に体に悪い、と訴えるのではなく、具体的に示さないと納得しないと思います。 それから、私の友人には、子供に泣かれてやめた人がいます。 「パパー!死んじゃう!!やめてー!」 小学生(低学年)なので、その場で死なないことは子供さん本人も勿論理解していますが、 どこで得た知識なのか”寿命が縮む”という認識をしていたようです。 大事な人に泣かれても、吸い続けるでしょうか? それでもやめられないのであれば、やはりアディクションとして 精神科の治療を受けることも視野に入れるべきかもしれません。 実際に、ニコチン依存を専門にしている病院があるかどうかは未確認ですが、 現実に、薬物やアルコールの依存症だけでなく、 ゲーム依存などでも精神科に通院している人を知っています。 実際に病院で治療を受けなくても、どういう方法で依存症を克服するのかという 方法論だけでも、知識として頭に入れておくと良いかもしれませんね。

嘘をついたことも問題

😅
いまじん
先ほど、病院での受診への方向について意見を述べたものです。 もう一つ、別の問題について書きたいと思います。 転職の条件に禁煙が見合っているかどうかは置いておいて、 一旦承諾した約束を反故にしたということも、 トピ主さんにとっては夫婦関係を継続しがたい理由になり得ると思います。 夫さんが実際にタバコをやめるかどうかという事とは別として、 なぜできない約束をしたのか? 嘘をついたことについて、どのように考えているのか? 妻との約束は守らなくてもよいという考えならば、 妻は他人よりも軽んじられているのか、 人として馬鹿にされていると受け取ってもしかたないですよね。 できないことを「できない」ときちんと言えないことも、 社会人としてはいい加減な人間だと思わざるを得ません。 外でもそんな嘘を平気で言えるのか? どうして妻のいう事には軽々しく返事をするのか? 妻の両親の前でも同じなのか? 約束の内容が喫煙の問題でなくても、同様のことが起きるのか? 信頼関係を壊すような言動を今後も続けていくのか? 感情的にならずに、冷静にこの問題について話うことをお勧めします。

やめさせました

🙂
Hee
付き合う前から夫は喫煙者でした。 折に触れ煙草をやめてほしいと伝えてましたが、本数は減るものの、すぐに元通り。 子供が小学生の頃、義父と私の父が相次いで肺癌になり、義父は早期発見で助かりましたが、私の父は亡くなりました。 それでも煙草をやめない夫に業を煮やした私が、義両親の前で 「どちらの父も肺癌になったのに何故平気なの? 子供達が独り立ちするまで私達には責任がある。 極端な話、子供達が自立したら次の日に死んでも構わない。 でもそれまでは親の責任を全うできるように努力して欲しい。」 と言い、禁煙を促しました。 義両親は苦笑い、夫はばつが悪そうでしたがこの日を堺に煙草をやめました。 以来、約15年禁煙継続できてます。 禁煙は誰かの押し付けではなく、本人に禁煙する意志がないとできないと思います。 トピ主のご主人は本心から禁煙したいと思っていないのと、依存度が強いからやめられないのだと思います。 まずは本人に心から禁煙をしたいと思って貰うこと。 それから禁煙外来の受診をお勧めします。

ちょっと、何言っているのかわからなかった。

🐱
冬のエゴノキ
トピの内容が良く理解できませんでした。 喫煙が問題なら、最初から煙草を吸わない方と結婚すればよかったのに、今更なぜ??? 転職の許可も気になりました。主様の夫は、主様から許可を得て働いているという事ですか? しかも、ある些細なことで口論になったら、イライラして煙草の話ですか?しつこく追及されたとあることから、主様に何らかの落ち度があったのではないですか?その追及を逃れるために、自分の落ち度は反省せずに、相手の落ち度を突くという戦術に出たのですか? 禁煙は、主様が夫に一切のストレスを与えない、完璧な妻になれば成功します。夫はストレス発散のために煙草を吸っているのです。 と、仮に言われたら、主様は完璧な妻になれるの????夫に一切何の追及もされないような妻になれるのでしょうか? 夫は禁煙にトライして、努力してると思いますが。 あんまりしくこく理不尽な要求を突きつけると、夫の方が主様に失望して嫌いになるかもしれませんよ。

許可?

🙂
匿名
働いて生活費を稼ぐ人に向かって 転職を許可した??? 自分が上だと思ってるからそういう考えになるんでしょ? それが旦那さんのストレスなんじゃないですか?

私は無理

🐱
とら猫
とてもタバコが好きで、止められません。 薬物中毒者と同じだ…と自分に嫌悪感があり、禁煙外来にも行きましたが副作用が凄いのです。 服薬して、30分経たない内に吐き気とめまい。勿論どんな副作用が出るかは人それぞれ。 電子タバコも試してみましたが、私はダメでした。電子タバコは何故か、咳が出るんです。 タバコを止めろと旦那に言われたら、多分離婚するだろうな…。 犯罪者じゃないので、趣向に関する事を交換条件として言われてもなぁ。

夫は病気になってやっと止めました

🙂
こたつが恋しい
私の夫は60歳で心筋梗塞になり、救急車で運ばれて緊急心臓カテーテル、心臓の動脈にステントを入れる処置をして、ICUに入院。 そんなことがあってやっとタバコを止めました。 他の方も仰っていますが、タバコの中毒性は重篤で、よほど自分で止めよう!と固い意志がない限り止められないんです。周りがガミガミ言うだけ逆効果(経験あり)。  一歩間違えたら死に至っていたかもしれないような病気をした夫でさえ、退院してからもこっそり数本吸っていました。 ある日の夜、禁煙中に「タバコを買いに行きたい。一箱だけ最後に吸いたい。」と言ってきたので、「今が踏ん張り時!今、辛抱できなかったらあと一箱、あと一箱、って一生止められないよ。」と言って我慢させました。 そんな経緯があってやっと禁煙しました。 幸か不幸か、心筋梗塞になったことでタバコは止められ、食生活も改善しました。 人によってはそこまでに至らないとやめられないほど、ニコチン中毒は手強いものなんです。 

私はタバコを吸いませんが

🙂
ぽじ
私もタバコを一切やらないので気持ちは分かりますが、 お願いベースならまだしも、 合法な嗜好を止めさせる権利はないんじゃないかなあ。 許容できないなら、初めからタバコを吸わない人と結婚すればよかったのに。 子供が出来たらマイナスに作用することくらい想像ついたでしょ‽

無理

🙂
匿名
他人が言ったから止めるという 理由ではやめられません。 本人の意志のみです。 そもそも、許可した なんていう言い方をしてる時点で こんなの約束じゃない。 あなたが全ての決定者ですか? 家計が苦しいなら  妻も、働くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧