本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 約束を破った夫。許せない私。許して欲しい夫。

約束を破った夫。許せない私。許して欲しい夫。

レス21
(トピ主 0
🐤
孤独な鳥
夫婦
海外在住で、キリスト教が強く、離婚に1年は最低でもかかる国に住んでいます。 夫のことは愛していました。ですが、夫が結婚後の約束を破ったことで別れを考えています。 ・結婚10年目 ・約束は煙草を止める、というもの。実際6年ほど前に止めていたが去年の末あたりから再開していたらしく、ある日判明 ・煙草を止める約束をした時に宣誓書を書いてもらった。なので、約束を破るというのは私に対してだけではなく自分に対してもである ・煙草を止めなければ、妻(私)とは別れますという内容 ・夫曰く、白か黒かで煙草を止めなければ離婚だったから頑張った。だけど強要された、と主張している たまになら吸って良いでしょ?と言われてます。が、アルコール依存症の系統でもあり、少々意志薄弱な夫は止めなけば夢中になって一日に1ケース吸ってしまいます。 私は夫が好きだったので健康で長生きしてほしく、また子供も2人いるので受動喫煙は良くないと思っています。 ですが、周囲には煙草賛成派しかいません。ですので、私がおかしいと言われてます。ストレス解消法なのだから、許してあげなさいとのことです。 他でストレス解消してほしいです。(伝えてあります) 子供たちはパパが大好きで家事も自分から全部やってくれて良い夫なのですが、夫側の家族も皆が酒、たばこに溺れていて私はうんざりしています。 私の家族にも喫煙者は過去にいましたが、全員結婚後・妻が妊娠後に禁煙に成功しています。なので、禁煙が出来ない・我慢出来ないというのが理解出来ません。(喫煙者と結婚した私が悪いというコメントもあるかと思いますが、夫は結婚前から結婚したら禁煙する、と言っていました。実際、その後本数を減らしていき、時間はかかったものの禁煙には一度成功していました) 夫が禁煙出来ないようなら、今年で結婚解消ですと夫には伝えています。 私は・・・おかしいのでしょうか。

ランキング

レス

そういう約束

🙂
でんでんでん
おかしいとか、おかしくないという問題じゃないでしょう。 約束は約束、誓約書があるんだから、そのとおりでは? 私も愛煙家でしたから、 煙草の楽しみは知っています。 でも、健康になりたかったのでやめました。 自分が強く望めば、可能です。 でも、トピ主さんの夫さんは 望んでいないのです。 彼の健康が損なわれても、 それは自業自得といった面もありますが、 受動喫煙は困りますよね。 子どもたちと一緒に生活させられない理由にはなると思います。

どこの国なのでしょうね

🙂
パッ
周りが喫煙者だらけの国でしたらとても辛い事だと思います。 アルコールと同じく中毒性があるからです。 自分が吸わなくても仕事中周りが吸っていたりするとなかなか難しいことだと思います。 何故禁煙して欲しいのですか? 単に主様が喫煙者が嫌いという理由ですか? だったら自分のいないところで吸って欲しいでいいと思いますけどね。 ご主人が生涯課題として喫煙するって決めたのでしたらまた頑張ればいいと思います。 が、強要されたって言っていますよね? 禁煙を迫る理由が知りたいです。 でも、離婚されるのですよね? だったら別にどうでもいいことですよね。

おかしくない

🙂
あ。
拷問して宣誓書にサインさせたとか、夫のふりしてサインして偽造したんじゃなくて、夫が自分の意志でサインしたんだからさ。宣誓書書くまでに何度も禁煙の話して、最後の手段・砦だったんでしょ?おかしくないよ。 ただね、トピ主さん。自分や自分の家族ができたから、夫ができて当然…ではないんだよ。理解できないのはしょうがないけど、できない人もいるの。理解し合えない同士だから、うまくいかなくて離婚になっちゃうんだよ。私も海外在住だけど、依存症リハビリ施設とかないですか?昔の隣人がアルコール依存症でしばらく施設行ってました。夫はきっと、トピ主といるから数年我慢できた。離婚したらすぐ飲酒とタバコびたりで健康害するよね。まぁ離婚したら関係ないんだろうけども、子供達にとっては父親だし、日本と違って離婚しても共同親権で両親の元行ったり来たりするでしょう?離婚してもしなくても大変だと思うけれど、禁煙の約束を破った事と子供達の生活・将来の事、その他、色々考えてどうするのが一番か考えてみて。

離婚でいいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
当然あなた有責で タバコなんて法律違反でもなんでもない それをやめろと強要するなら 立派なモラハラです あなたが非常識です 他でストレス解消なんてできません 他人のストレス解消法を否定しないでください 他人と比べる人 一番やってはいけないこと 他人がやめれたからあなたも? あの人が金メダル取れたからあなたも? 同じですよ あなた子どももそうやって育ててますか? あそこの子は出来がいいとか 最低ですよ せめて私の前では吸わないでくれくらいの 妥協ができないようなら あなたには結婚は向かなかったということです あなたみたいな他人を支配しようとする人は どうにもなりません

うちの父はまだ元気です。

🙂
もっと楽しみたい
酒もタバコも多かったですが、癌にもならず84歳です。70くらいに病気になって酒もタバコもやめました。 タバコがある日判明なら、家族の近くでは吸ってなかったってことですよね。それならそれでいいかと私は思いますが。 そのご主人がタバコを吸ったら価値がない人ということですよね、父親としても。なら仕方ない。 よそはよそ、うちはうちなので、誰かが出来るからあなたも禁煙できるは違うと思います。環境が大きいでしょう。友人が吸う人が多いなら誘惑に負けるのは本人の気持ちだけの問題ではない。 長生きだけが幸せでもないし、タバコ吸わない長生きだけど65くらいで認知症で90くらいまであなたが面倒みるのが幸せ? 離婚は子どもが大きくなったらでいいかと思います。子どものストレスの方が不幸です。

ん~

🙂
たんたか~ん
普通じゃない? 吸わない人からしたら、タバコの煙や匂いは耐えることは難しいでしょう。 だからさ、 吸わない同士 吸う同士 に、すれば良いんだよ笑 私も喫煙者ですが、彼女も喫煙者です。 選びましたそういう人を。 それなら、揉めないよね?

正直「そんなことで?」とは思う

🙂
ガトーショコラ
トピ主さんは何故離婚をかけてまで禁煙して欲しいのでしょうか。 受動喫煙の話であれば、「家では吸うな」でもいいと思うし、匂いの話だったら、周囲がそんなに喫煙者ばかりのお国だったらそこら中たばこの匂いだと思います。 「依存症になるかもしれない」から?「意志薄弱で煙草に溺れるかもしれない」から? アルコールなら酔って周囲に迷惑をかけますが、たばこは家で吸わなければ副流煙は無いわけだし、自分の健康を害していくだけであって、その結果トピ主さんに迷惑をかけるとしたら体を壊した後です。 何十年後の話でしょうか。 トピ主さんの家族が出来たからと言って誰でも出来るわけではありません。 実際旦那さんの周囲の方の奥さんは、夫が喫煙していても優しく受け入れているのに、どうしてトピ主さんは出来ないのですか? お子さんのためと言いつつも、大好きなパパを奪う事と、それなりに気を付けてリスクを減らせる受動喫煙とどっちがお子さんに悪影響を及ぼすのですかね。 そんなに甘い物ばっかり食べたら健康を害する”かもしれない”から、次お菓子食べたら離婚ね。君の家族デブばっかりなんだから。誓約書書いて。って正当なんですかね。 喫煙が一般的な国と、そうではない日本とでも感覚や環境の違いもあると思うし。 旦那さんが外国の方なんだったら、例えば日本に住んで旦那さんから「自分の国では女が飲みに行くなんてはしたないのだから一切行くな」って言われるみたいな感覚なんじゃないですか、旦那さんにしてみたら。 日本では普通にみんなやって事なのに、なんでそんなに言われなきゃいけないの?って。 そりゃ誓約書を書いたんだから離婚したければすればいいと思いますけど。 家で子供の前でぷかぷか吸ってるとか家計を圧迫する程吸ってるわけでもないのに、正直「約束破ったからはい離婚」ってなんかもうちょっと中間が無いのかなと思いました。

論点がずれてる

🙂
らむね
二人で話して決めたことで、その約束を破られたんだから、主さんがおかしいとかおかしくないとかの問題じゃないと思いますよ。 どちらがおかしいのか決めてほしいなら「約束を破った旦那さんがおかしい」です。 契約通り、約束が破られたのだから離婚しましょう。とあなたは言えばいいだけですよ。

誓約書の重み VS 子供が2人いる重み

🙂
グループセッション
誓約書にサインした時、お2人には子供がいなかった。 しかし、今は2人もいる。 つまり当時とは「事情が違う」のです。 ・結婚前の約束の「重み」と、 ・子供が2人もいる「重み」。 どっちの方が重いですか? タバコの件だけで離婚するのは現実的でない、 と私は思います。 (だって、子供はどうするの?) 「もう1回」禁煙してもらうしかありません。 トピ主さんのことを深く愛してるなら やれるはずです。 もし「できない」と夫が態度を翻すのなら。 妻よりタバコを選ぶことになりますから、 「妻への愛がなくなった」ということで 今度はコレを理由に離婚を迫る方が現実的かと。 個人的には、タバコは依存性が高いと思います。 どうしてもタバコが許せないなら (いつでも離婚できるように) 子供を作るべきではありませんでした。 世の中に「絶対」なんて「ない」のだから。

別におかしくない

🙂
nanano
「愛煙家なら、結婚後に必ず煙草をやめること」が結婚の条件だったのでしょう? トピ主さんにとってそれだけ煙草は悪で、煙草を吸う男性は好きになれないということなんですから、周りに惑わされずに離婚でいいと思います。 喫煙の是非や健康うんぬんは関係ないです。 むしろ、それを持ち出すと「本人の自由」になってしまうので、「煙草を吸う男性は生理的に受け付けない」「喫煙者と結婚生活はできない」というのを前面に出しては? 実際、トピ主さんの嫌悪感はそのくらいのレベルだと思います。 >私の家族にも喫煙者は過去にいましたが、全員結婚後・妻が妊娠後に禁煙に成功しています。 こんなの、何ひとつ関係ないですよ。 ようは「私の周りにいた人は全員やめられた」というだけでしょう? トピ主さんの周りにいる人が世の中の全てではないですもん。 逆にご主人やご主人の親族にとっては、「煙草ごときで離婚した人は周りにいない」という話でしょうから、そこを議論しても不毛なだけです。 トピ主さん自身が書いているように、喫煙者と禁煙を条件に結婚したのがそもそもの間違いだったんですよ。そしてご主人は、安易に禁煙を約束して、嫌煙家である女性と結婚したのが間違い。 そういう私は、既婚で子持ちの喫煙者です。嫌煙家の人とはお付き合いすらしませんでした。健康がどうとかと説教をする人も大嫌い。 それだけ愛煙家と嫌煙家は相容れないものです。 ちなみに私の家族で煙草を吸っているのは、私だけです。

レスします

🙂
ティラミス
約束をしたとき、あなたは「多分無理かもしれないな」と予想できていませんでしたか?(意志が弱い、環境など) 離婚したくて、その約束を取り付けたのかな? ご主人のことを過去形でも愛していたのなら、そもそも無理かもしれないと思う約束はしないし、離婚したくなさそうな感じがしますが・・・。 そもそもヘビースモーカーはれっきとした依存症です。本人の意志でやめられる簡単なものではないです。簡単にやめられたら、遠の昔にこの世からたばこはなくなってますよ。病院へ連れて行きましょう。投薬も合わせてやめていく覚悟をご夫婦で持たないとだめ。 受動喫煙だけはきっちりわけさせる。まずはそこからじゃないかな。たばこをやめる努力を夫婦でする。叱責ばかりでなく、ほめて伸ばす。それも大変ですが・・・。 今年で結婚解消はあなたが決めたことならやり通せば? ここで「私がおかしいのか?」と迷っているあたりは、やめると言ったのにやめられなかったご主人と大差ないと思います。やると決めた、宣言したのならやりぬかないと、ご主人は「また許してもらえるだろう」と思いますよ。

約束したのなら

🙂
果実の森の住民
そのまま離婚で良いのではありませんか? だって受け入れられないんでしょ? でもね、依存症ってそれほど脱却が難しいんですよ。 私の周りは飲酒ですが、アルコール依存症の人も何人か知ってます。 でも、その中で断酒に成功しているのは1人だけですね。 後はみな再飲酒(スリップ)しちゃってますね。 で、たばこ(ニコチン中毒)も同じです。 まぁ、主様には理解できないでしょうけど、 ”依存症”とはそういうモノです。 まぁ、どうしてもわからないのならばご主人を伴って、 ニコチン依存症の外来(禁煙外来)がある精神科へ行って見ることです。 ちなみに主様だって薬物中毒からの脱却がとても難しく大変だって知ってると思います。 その上で、アルコールやニコチンは脳に影響を及ぼす”薬物”と同じと考えたら(実際同じですが) 禁煙がどれだけ大変かわかると思いますよ。 ぶっちゃけ周囲の協力って重要なんですよ。 一度依存症についてちゃんと調べた方が良いですよ。 と、吸ったら離婚という事ならこんなことは関係ありませんね。

おかしくない

🙂
ケヤキ
貴方の価値観ですから、おかしくはないと思います。 離婚も止むなしでしょう。 周囲がそんなことで?と思っても気にする必要はありません。 所詮は外野、他人の戯言です。 でも、お子さんたちは? お子さんたちも、そんなことで?と思うなら? 夫婦は離婚で他人になれても、子どもの縁は切れません。 海外なら親権も日本とは違います。 父親、夫がメインの保護者になる可能性もあります。 そういったことを踏まえて、離婚を決意されているなら、 おかしくないと私は、もう一度答えます。

約束は必ず守ろう

🙂
ぶろっくま
自分の意見だけを押し通したいのなら、結婚には向いていないと思うので、約束通りあなたは家を出ていけば良いのでは。 そのように自分で約束したのですから、当然例外は無しですよね?何を今更迷ってるのですか。約束だから守らなければならないでしょう。なんとしても離婚して家を出てください。彼が反省しようが禁煙宣言しようが、子供達が泣き喚こうが例外なしですよ。 あなたが言ってるのはこういうことです。この期に及んで何を迷いこんなとこで相談してるのですか。人には無理なルールを強要するくせに、自分が不利な立場になると反故にするとかないですよね?なぜ再度チャンスを与えようとしてるのか聞いてみたいです。

する意味のない約束

🙂
おじさん
主さんがタバコが嫌というのはいいのですが、それを他人に強要することはできません。 宣誓書なんて書いても無意味です。 そして、離婚なんて特段の理由がなくても、してもかまいません。 >夫が禁煙出来ないようなら、今年で結婚解消ですと夫には伝えています。 最初からそれで良かったと思います。 あと2ヶ月程度で離婚協議に入り、1年少しで離婚が成立するなら、日本国内でも悪くないペースだと思います。

いいんじゃない?

🙂
たぬ姫
私の価値観では目の前で吸われなければOKなので、他人がとやかく言うことじゃないしね。 旦那さんもできない約束なんてしちゃダメだよね。 さっさとお別れして、お互いに条件にあう人を探し直せば良いだけ。 しかし、惚れる前に喫煙者を嫌厭するのはわかるんだけど、結婚までしてお互いに愛情よりタバコへの嫌悪感vs中毒症状なのか。すごいな。

結婚解消すればいいんじゃない?

🙂
あなたにとっては、喫煙は絶対に許せないことだったら、結婚を続けるのは無理でしょう? ただ、お子さんにとってはすごくいいパパであり、あなたにとってもいい夫なのに、その1点で失っていいかというだけの話です。なぜあなたがそこまで飲酒や喫煙にこだわるのかがわかりません。人間にはいろいろな面がありますよね。しかも、周りには喫煙者や飲酒する人ばかりという環境で、夫にだけあなたの理想を押し付けることが本当に幸せなのかと考えたら? 夫が現地の人なのか、あるいは日本人なのかでも、その辺の感覚は変わってくると思うけど、あなたの家族と比べても何の意味もないでしょう? 4年間はあなたが知らないまま、喫煙していたんですよね。むしろ、その状態が続いた方がよかったのでしょうか。

誓約書はいつ署名

🙂
先のことはわからない
両者が合意して署名した文書での約束事は重いのは事実です。 禁煙に限らず、離婚理由になるでしょう。 (例えば両親との同居なしと署名したのに、旦那さんがそれを要求してきたらと考えると小町の方々も納得いくのでは) ご主人は強要されたと主張しているのですが、いつ誓約書にサインしたのでしょう。 ・10年前の結婚時には口約束 ・禁煙に成功し、6年前(結婚後4年)までは禁煙 ・去年の末から再開 強要と主張できるようなイベントが見当たりません。 ご主人が納得して自ら本当にやめようと署名したのか、トピ主さんがワーワー言うので一時しのぎで署名したのかが重要でしょうね。 前者ならば、残念ながらご主人は快楽主義者でタバコ以外もやらかしますので離婚も妥当。 後者ならば、結婚前に口約束を信じたトピ主さんが甘いので我慢するしかありません。

極端は結局色々ぶっこわす

🙂
もぐもぐこ
極端な愛煙家は、健康を壊すでしょうし 極端な嫌煙家は、家庭をぶっ壊すのですかね。 子どもたちからすれば、どっちが良いんでしょうね。 タバコのにおいがする父親が、 自分たちに愛情をそそいでくれる。 タバコの害からは守られるが、父親とは離れて暮らす。 禁煙が出来ないが理解できないトピ主さん。 私は、禁煙が出来ないなら離婚を突き通すのなら トピ主さんの方が理解できませんね。 ちなみに私はタバコ吸わない人間です。 私の夫も、結婚後は自主的にタバコをやめてくれていました。 が、その後仕事のストレスで鬱で休職したときに 再開してしまったようです。 まあ、残念ではありましたが、特に何も言っていません。 その時の夫には、必要だったんでしょう。 しかし、私と子供の前では吸いません。 夫が禁煙できないようなら、今年で結婚解消ですと夫に伝えている、と。 好きにして、タバコから解放された生活を送ればいいと思いますが 多少の苦労はあるでしょうね。 離婚後はどうするんですか?現在の国に居住? その国の人間の夫と離婚して、外国人であるトピ主さんが シングルマザーするんですか? それとも、子ども連れて日本へ帰国?帰れるの?

あなたがオカシイでしょう

😉
とおりすがり
>・夫曰く、白か黒かで煙草を止めなければ離婚だったから頑張った。だけど強要された、と主張している ↑トピの主観はともかくとして、夫は「脅迫された」うえでの約束なんですね。 それは夫本人の意思による約束では無い可能性が高いので、その有効性に疑問がのこります。 また、相手の意見・主張を聞き入れる事なく、無理強い強制しているので、トピ主さんからのモラハラが強く疑われます。 夫が好きだったので健康で長生きして欲しいのはわかりますが、夫の人生は夫のものであであって貴女の人生ではありません。 これは養育義務をはたせるなら、子供に対しても同様です。 また、他の方のレスにもありますが、トピ主の周りの人が成功した事と夫には何の関係はありません。 タバコに関しては受動喫煙など、周りに危害を与えない(受忍限度内)なら基本的には趣味や嗜好なので、貴女が出来る事はお願いでしかありません。 もちろん喫煙を嫌って離婚するのはアリと思いますが、白か黒かで煙草を止めなければ離婚などと話し合いをせずに、強制した約束(本来約束とは言いません)を理由に離婚をするなら、貴女の都合による有責離婚なので、貴女がオカシイ事になると思います

離婚してやっていけるんですか?

🙂
通りすがり
結婚解消して生活していけるのかが書いてないので、よく分かりません。 離婚後、トピ主さんはどうするのか? 子供が二人もいて、トピ主さんが食べさせていける見込みが立ってるのか? あちらが離婚に同意しなかった場合、どうするのか? バーグ条約は有効な国なのか? 外国人でも母子家庭に手厚い政策がある国なのか? 養育費をちゃんと払うようなお国柄なのか? いろいろ分からないです。 たばこより生活や子供の経済的な未来の方が大事だと思います。 「許せない、離婚だと言えば折れるかも」と取引やおどしで言ってるなら、言わない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧