本文へ

話を聞かない旦那

レス14
(トピ主 0
🙂
ぽんぬ
夫婦
話の内容は覚えてませんが、私が旦那に話しかけていて、「ねぇ聞いてる?」と聞くと「聞いてな〜い」とケータイゲームしながら返事されました。正直すぎて腹立ちます。 たとえ聞いてなかったとしても「ごめん考えごとしてたわ」とかそういうひと言があってもいいのでは?と思うのです、私ならそう言います。その一件以降「〇〇やっといてって言ったよね?」「忘れてたわ」みたいな会話のあとは「聞いてなかっただけやろ」と思ってしまいます。「聞いてな〜い事件」がなければ「仕方ないなぁ」で済んでたと思うのです。「逆のことされたら嫌やろ?」と言ってもイマイチ響いてないです。 ある日「いい加減人の話聞け」って怒ったら「一言一句聞き漏らさず会話聞いてないとだめなのか?」と言われました。そこまでとは思いませんが、先述のことがあるため信用できないのです。だからせめて「最近ちゃんと聞いてくれてるな」と思ってもらえるように努力してほしいのです。 最近は聞いてないかもしれないというモヤモヤが煩わしいという考えに至り、自分から話しかけることはやめました。言わないといけないことや、向こうから話しかけられたら普通に接しています。今は子供がいるので共通の話題などありますが趣味も違う話も聞かない旦那と歳をとって2人で過ごす日が来るのかと思うとしんどいです。まだ結婚4年目なのに。

ランキング

レス

今いい?

🙂
あさか
話を聞くスイッチ入ってない時に一方的に話しかけられ、聞いてないと責められるのはストレスだと思います。 しかも本人も内容覚えてないレベルの話。 大事な話ならちょっと今いいかな?と前置きして話すタイミングを伺うし、そうでなければ夫婦のリラックスタイムなどに目を見て話し合います。

絶体聞くべきことと、そうでもないことと

🙂
メロ
ゲームに夢中になっている時に話し掛けられても嫌じゃない? 貴女が話し掛けたら即ゲームを中断して耳を傾けなきゃいけない? 普通はゲーム中に話し掛けることは避ける。どうせうわの空でちゃんと聞かないだろうし。 大事な話なら、夫が聞く態勢にある時に話すようにする。「今、話してもいい?今、聞く気無いなら後でお願い。いつゲーム終わる?」と尋ねる。 大事な話ではない、単なる世間話なら「夫が何かに夢中になってる時」に話し掛けて相手にされなくても諦める。 逆に貴女も何か熱心にしてる時に夫に話し掛けられたら「今は止めて!」と思いません?貴女は何かしてても夫が話し掛けたらすぐそっちに集中出来るのかもしれない、自分がまったく興味無い話を夫がグダグダ話しても付き合ってあげるのかもしれないが、普通そういう人はあまりいないと思う。 どうしてもやってもらわないと困ることがあれば、「夫が聞く態勢にある時」に話し、「頼んだよ、絶対にやってね、忘れたとか聞いてないとかは嫌だよ。やってくれる?大丈夫?」と念を押しておけばいいと思います。 >「最近ちゃんと聞いてくれてるな」と思ってもらえるように努力してほしい 夫にすれば、妻がこっちの状況にお構いなしに自分のペースで勝手に話し始め、「夫が一言一句聞き漏らさず会話聞いてないとだめ」ではストレス溜まると思う。 夫にすれば「妻は夫の都合や状況を無視して自分が話したい時に話したいことを話し、聞けと怒る」なのでは。聞いて欲しければ聞く相手の都合を思い遣ること、工夫が必要。自分が興味無いことを一方的に話されるのも迷惑だろう。 夫が興味無さそうなどうでもいいことは、夫が聞きたくなさそうなら話すことを諦める。 絶対に聞いてもらわないと困る家庭内の業務連絡は、夫が聞く態勢の時に話して「これは大事、覚えておいて」と念押し。こんな感じで対処すればと。

無題

🙂
まり
本当に自分がされても気にならないのだと思いますよ。だから貴女が怒っても右から左へ流れていくだけです。 よく、自分がされて嫌な事はしないと言いますが、相手は別に同じ事をされても何とも思わないパターンも多いです。 私も家族に聞き流される事ありますが、自分だって大して真剣に聞いてない事も多いので何とも思いません。 家族ってこんなもんじゃないですか? 遠慮が無くなっていきますよね。 きっと付き合い始めの頃は旦那ももっと聞いてくれていたのでは? トピ主様、お子さんが思春期になったらめちゃくちゃ煩いオカンになりそうですね笑 勝ち負けの問題ではないですが、何事も気になる方が負けなんです。損するのですよ。 もっと大らかに、まいっか精神で居ると楽ですよ。 決してトピ主様を責めるつもりはありませんが、常に耳を傾けてほしいは旦那さんには無理があるかも知れませんね。

勝手に話し始めない

🙂
まりこ
勝手に話し始めて「聞いてる?」→聞いてなかった→腹が立つ。 そんなことを繰り返すくらいなら・・・。 「ねえ、今いい?」 「ねえ、話があるから聞いて」 「ねえってば。お~い!」等、 相手が確実に自分に注意を向けたことを確認してから話し始める。 聞き流す癖のある相手も、そうしてもらった方が話を聞く心の準備ができるし、 「何で聞いてないの!」と怒られることが減るから不快も減る。 今聞きたくなければ「いや、後にして」と断ることもできるし。 そういう割とありきたりな手法があるのですが、 それをしないのはどうしてでしょうか? 急に話しかけても、全て聞いてもらえるに越したことはないですが、 将来のことを嘆くくらいなら、上みたいなやり方する方が気分が良いと思うけど?

話を聞かせられない妻

🙂
アクティブ
>私が旦那に話しかけていて これは物理的な距離はどくれくらい離れていましたか? 自分はキッチン、ご主人はリビングのソファ。その距離数m。 自分が要があるならもっと話を聞いてもらえるように、接近すべき。 離れたところから話しかけても、「聞いてほしい度」は低く感じますよね? ご主人の至近距離に行って、話を聞いてほしいなら携帯を置かせて話せばいい。 相手の聞く体制を自分がつくらないとね。 その努力は当然やっているんですよね。 目の前、隣にいるのに聞いていないから困っているんですよね。 聞いてほしい話があるのはトピ主です。 自分が聞かせる体制を作れなかった反省をした方がいいのでは…

話の内容は覚えていませんがって…

🙂
コロ助
しょっぱなからズッコケましたよ。 自分でも覚えてないような話で文句言わないでくださいよ。 夫が可哀想だから変に絡むのやめてあげたら? もしくは目の前に行って目を見て話してください。それでも聞かないならもう夫はトピ主さんを嫌ってます。手遅れです。

そもそも

041
カクノ
なんでご主人がケータイゲームに夢中になっているタイミングで話しかける?トピ主自身「話の内容は覚えてませんが」ってことは、全然重要でもなんでもない話題ですよね。トピ主は相手の都合など関係なく、自分の頭に浮かんだことはそのまま口から垂れ流さないと気が済まないんですか?それを毎回しっかり聞かないご主人が悪いと?何様のつもりなのでしょう。 >「ごめん考えごとしてたわ」とかそういうひと言があってもいいのでは?と思うのです 別に思いません。実際他のことをしていて聞いていないのだから、素直に「聞いていない」でいいです。それで一々腹を立てる暇があるなら、「聞いてもらえるタイミングで話しかける」ということくらい、学ぶべきでは。 「いい加減人の話聞け」って怒ったらって、そもそもご主人に話を聞いてもらえないのは、毎回ご主人の都合など一切考慮せず、頭に浮かんだことをそのまま口から垂れ流して「ねぇ聞いてる?」なんて独りよがりを繰り返してきた結果では。 こういう女性、意外と多いです。

いや、むしろ逆に

041
既婚女性
>話の内容は覚えてませんが、私が旦那に話しかけていて、「ねぇ聞いてる?」と聞くと「聞いてな〜い」とケータイゲームしながら返事されました。正直すぎて腹立ちます。 なんでご主人がケータイゲームをしてる時に話しかけるの?話の内容は覚えてないってことは、どうでもいい話でしょ?「いついかなる時も私が話しかけたらやってることは中断し、話を聞け」とでも言いたいのですか? そりゃこんなことが度々あるなら、トピ主の話なんてまともに聞いてもらえなくなっても文句は言えないと思いますが。

どうでもいい話や

🙂
ゆかたん
押し付けがましい話をやめましょう。 何かお願いする際に、話しかけていいか確認してはいかがですか。 何せトピ主中心に、世界が回っているわけではないので。

雑談は女性同士で。

🙂
りーず
会社、習い事、ママ友、実家。 おしゃべりし合って吐き出して共感し合う場所は夫以外に作りましょう。 子供が女の子ならば、話し相手となります。 テレビ見ながらしょーもない芸能の話題や この芸能人のファッション変じゃない? 最近このこかわいいねー この歌流行ってるの?ちょっと踊ってみる! など我が家は 女性3人集まってぺちゃくちゃ。 そういう時にこそ 学校であった本音を子供は話すもんですし。 夫の事は家族みんな大好きですが こういう話に入ってくるのは無理ですね。 最近学校はどうなんだ? とか言って冷たい目で見られてしまう始末。 愛する夫に教えてあげます。 年頃の娘に最近どう?なんつー質問は この世で一番つまらないわよと。笑 仕事で疲れて帰ってきた夫には 私はグダグダ愚痴は言わずに その日あった 子供の楽しかった、嬉しかった、よく出来た事なんかを報告してあげます。 明日の活力になるように。

どうなのかな

🙂
藤子
夫はあなたに聞いて欲しい話がないんでしょうか。 聞いてよ、今日さ、みたいな話はないってこと? 逆に、家事の途中で話しかけてきても、中断して夫の話を聞いてあげてるの? 真剣に聞いてあげてる?相槌打ったり、共感したり。 それなら、その違いを話してみたら? 私はどんな時でもいつもあなたの話をちゃんと聞いてるわよね?と。 家事の途中でも、手を休めて聞いてるわよ、と。 なぜあなたは聞かないの?とね。 あなたも適当に流してるなら、お互い様ってことでしょう。 それとも話したいのはあなただけ? 夫から話しかけられることはないの? あなたと話すよりもゲームの方が癒しの時間なのかな? 実は問題はもっと根深い?

雑談は、友人同士でしたらいいと思います。

🐱
冬のアリドオシ
>話の内容は覚えてません 本人も話の内容を覚えていないほどの、つまらない、どうでも良い話なら、聞かなくても別に実害は無いと思います。 日ごろから、つまらないどうでも良い話ばかりしていると、肝心なことを話したい時に、夫が話を聞いてくれなくなります。 もう少し、中身のある話をしてはどうでしょうか?

タイプですね

🙂
まな
旦那さんのお母さんや女兄弟がいたかとかにもよりますが、うちのパートナーは本当に話を聞くのが上手。お義母さんがよく話をする人で鍛えられてるのと、女兄弟があったためもあるかと思いますが、私は家で9割私、1割彼くらい、私がよく話をします。妹のとこは逆に旦那様が私にそっくりで、妹が聞き役です。バランス良いなと思います。トピ主様は話したいほうなので、そう言う聞きタイプの人を見つけるか、旦那さんは諦め、他の人に話をするかですね。ただ、トピ主様は旦那様と共有したい話があるのでしょうね。

どうでもいい雑談を聞き流されただけですよね?

🙂
そら
>話の内容は覚えてませんが それってつまり、毒にも薬にもならないどうでもいい話を、他のことに気を取られている夫に、つらつらと聞かせて、「私の話を聞け、せめて聞いてますポーズくらいしろ」ってことですか? いや~、それは無理だと思います。 やりたいことがある時に興味のない話を傾聴しなきゃいけないってかなりの苦痛ですよ。 他人が思い通りにならないからって、「私だったら」と文句を言うのは不毛です。他人は「私」じゃないから他人なんですから。雑談を聞いてほしい時は、雑談ムードを作ってから話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧