本文へ

年長息子が保育園に行きたがらない

レス16
(トピ主 0
😢
ジャスミン
子供
前からたまに行きたくないと言っていましたが…最近また保育園に行きたがらないんです。理由は友達に意地悪される、パンチされたり、ボールを当てられたりするなどでしたが、たまに臭いと言われるらしいんです。それが口だったり洋服だったり。口は正直臭いんです。なので仕上げ磨きをしてチェックしています。 洋服も毎日洗ってますが従兄弟のお下がりばかり着させていてほとんど新しい服は買わずに助かっていましたが、正直クタクタな服ばかりです。ただしっかり洗濯してますし、柔軟剤などのにおい付けはしてません。保育園はお給食があるので魚の日なんてとくに保育園じゅう魚のにおいがしてたり、たまに汚れた服の持ち帰りで他の子のが混じっていて大差ないにおいと感じるんですがうちの子はそんな扱いをみんなにされるそうなんです。魚の日の口は最悪ですが、保育園では簡単な歯磨き程度です。先生に相談とも考えたんですがデリケートな話でどう切り出したらいいのか…私自身も体臭を気にしていて、自分の服も気になります。家のにおいも家庭で違うので自分では当たり前でもよそからしたら苦手なにおいと思われていそうで先生にお恥ずかしい話ができず…ただ毎日の送迎が憂鬱な日々です。 保護者のママさんたちもなんとなく我が家のにおいを不快に思ってるようなそぶりを感じます。 私の地元の友達で子供同士が同じクラスなんですが友達が私に会うと無視。 こないだまで話してたのに… いろいろモヤモヤしてます… 旦那は臭くないし気にし過ぎとしか言いません。 こんな我が家に何か光が欲しいです。

ランキング

レス

いじめですよ

🙂
あさか
子供って残酷ですよね。 それが事実であろうとどうであろうと、まずは我が子が不当な扱いを受けている。心を痛めてる。その事実を母親としてどう受け止めるのか? 臭うかなと思ったら熱湯で洗うなり柔軟剤使ってみるなりしたらいいです。 でも、他の子のいじめは見過ごしてはいけない。 我が子が殴られ仲間はずれにされ、それでも行けと言ってはいけない。 なに恥ずかしがってるのか分かりませんが、園に相談しましょうよ。 もしこちらで改善出来ることがあるならするので、我が子が楽しく登園できるように御協力いただけませんかと。

口臭は歯医者に行きましょう

🙂
ぴぴこ
お子さんが臭いと言われるのは心が痛みますよね。。 口臭がするなら一度歯医者に行ってみてはどうですか? 虫歯かもしれませんし、どこか磨き残しがあるために、そこが臭うのかも。 あと、保育園の先生にデリケートなお話でしづらいかもしれませんが、 お子様は毎日お友達に意地悪をされているんですから、早めに相談して解決すべきだと思います… 物心付き始めの年齢で、子供がいじめを受けているのは 結構トラウマになって、引っ込み思案になるかもしれませんよ。 周りが主さん宅の臭を気にしているなら、やっぱり臭うのかもしれません。 ちょっと、サッパリした香り(柑橘系とか)の柔軟剤にしてみるのはどうですか? あと、保育園の服は帰宅後すぐ手もみ洗で臭いを落としたりなど… お子さんがみんなと仲良くなれるよう、解決するといいですね。

園に相談

🙂
>理由は友達に意地悪される、パンチされたり、ボールを当てられたりするなどでしたが、たまに臭いと言われるらしいんです。 これと、登園しぶりを率直に相談しては。 園も登園はしぶられたくないでしょうし、意地悪やパンチ、ボールを当てられるのは臭い関係なく、お子さんの安心安全が損なわれること。 臭いだけにこだわって相談できない…となるよりも、お子さんを守るためには園に相談することが大事なことのように感じます。 服も、これを機にクタクタなものはもうやめては? 気持ちはわかりますし、服は消耗品ですが、お子さんのことを考えたら、安くていいから、クタクタではなく、大事にされてる感が伝わるものの方がよいのでは…? 匂いは、トピ主さんにとってもコンプレックスなのでしょうか。 ここにこだわりすぎると、神経質になっていくので、自分と子どもは別人として、子どものことは堂々と相談してください。

モヤモヤしてる場合じゃない

🙂
モモンガ
口が臭いなら、まず小児歯科へ行って見てもらってください。 それから、家でペットを飼っていませんか?ご主人がタバコを吸うとか。 綺麗に洗濯をしていても、そういう家の中の臭いが染み付いて感じられることはあります。 ただ、匂いが、服が…だからパンチをしていいわけじゃないんです。 それはいじめです。 お恥ずかしいとか言ってる場合じゃないです。 「子供がそういう目に遭っている」と言うことを保育園に相談してください。 お子さんがいくつかわかりませんが、小学校までそういう関係が引きずられたら厄介ですよ。 お子さんのために勇気を出して。

もっと危機感を

🙂
肉球
〉洋服も毎日洗ってますが従兄弟のお下がりばかり着させていてほとんど新しい服は買わずに助かっていましたが、正直クタクタな服ばかりです。 息子さんがそんな扱いを受けているのですから、新しい服を買って着せてみるぐらいはしませんか? 〉こんな我が家に何か光が欲しいです。 アドバイスを聞いたところで行動するのかな、、というぐらい何か自己弁護だらけで、お子さんが不憫です。 年長の年齢で口が臭い、、 虫歯でもあるのですか? うがいした後に洗口液でも試しましたか? 〉保護者のママさんたちもなんとなく我が家のにおいを不快に思ってるようなそぶりを感じます。 主さんが自身の体臭が気になるのはどの部分なんですか?脇とかですか?口? 脇なら手術もありますし、口なら口内環境を整える。胃が悪くないか受診。 心理的なものっぽいなら、 心療内科を受診されては? 自身の身なりは清潔にされてますか? お風呂には毎日入っていますよね? 〉私の地元の友達で子供同士が同じクラスなんですが友達が私に会うと無視。 ここまで沢山の人に本当に嫌われているなら、やはり清潔感の問題なのかな。 美容院行ってますか? ボサボサ頭でノーメイク、虫歯だらけ、同じ服ばかりとかではありませんよね? 家庭の臭い、、家畜でもいるとかですか? 動物飼育はしていますか? 何か腐らせていませんよね? 靴は洗っていますか? 息子さんがクタクタお下がりばかりな以外、思いあたる節がないなら、まずお洋服を買って毎日着替えさせてみてから考えては? 家計が厳しいのですか? 家族が多いとか? 〉デリケートな話でどう切り出したらいいのか… うーん、別に先生が臭いますよって話しではないのですから、息子さんがパンチされたりしているようで息しぶります。 臭いとも言われるようなのですが、 うちの子臭いますか?とか聞いては?

歯医者に行く

🙂
わーまま
歯医者に行きましょう 虫歯がなくても歯医者にはいくものです 子供の医療費かからないはずです 洋服も、酵素洗剤であらう、煮洗いする 逆性石鹸で洗う 匂い対策です はい、もちろん痛みますよ それはもう、ボロボロで限界なんですよ たまには新品買ってあげてもいいんじゃない? 子供服安く売っているお店ありますよね だから、服は買い換える 毎日湯舟に入って、ちゃんと体を洗う 男子だとカラスの行水だったり、 子供に任せていると、ちゃんと洗えていないですよ 匂いかな?それなら、歯医者以外にも 病院に行った方がいいと思います お母さんもかかってください 耳鼻科と皮膚科かな? お医者さんが問題ないとしたら、においじゃないと思います 園の先生にはそのまま伝えたらよいではないですか? <友達に意地悪される、パンチされたり、ボールを当てられたりするなどでしたが、たまに臭いと言われる

ええ?

🙂
ゆかたん
臭いのが分かっていて対策をしないのは、虐待と同義です。 放置子は、いつも不潔な洋服を着ています。 危機感を持ってください。 歯科にかからないのはどうしてですか。 未就学児ですよね。 普通、口臭なんてありませんよ。 必要最低限の文化的な生活を送らせることをしないのは、立派な虐待に相当なします。 お子さんが不憫で仕方ありません。 洋服は買い替えて、すぐに歯科医へ。 当たり前のことくらい、当たり前にしてあげてください。 でなければ、親失格です。

ともかく

🐤
歯医者行ってくださいよ。 年長で口臭くなるのって何かあります よ。 歯医者も連れてかない、服もクタクタだったら虐待してそうなやばい人と思われて そういう所が避けられてる理由では? 至急歯医者連れて行ってあげて下さい。

見た目は大切ですよ

🙂
専業駄主婦
口臭は他の方がおっしゃる通り小児歯科へ相談して下さい。出来れば口腔外科もある場所が良いですね。 臭いとの事は、ヨレヨレや目立つシミだらけの服は洗濯されていても汚く見えます。汚いと少しの臭いも臭いと誤認してしまうかも知れません。 子供だから、それだけで臭いと言う可能性もありますし、臭いから離れて!もエスカレートしてボールを当てたりパンチして離れさせるもあり得ます。もちろんそれらを咎めて悪化させない様に動くのが先生の仕事ですから、傷害系はしっかり園に伝えましょう。

匂いねぇ・・・

🙂
mayuko
口が臭いなら虫歯の可能性があります 歯と歯の隙間とか大丈夫ですか? あと体臭ですか・・・。 家の匂いは、きちんと換気をしてカビや埃を防げば そんなに酷いことにはならないはずです。 例えば、寝具がかびている、洗えるものを洗っていない。 そういうことはないですか? 体臭・・・自分で気になるんですか? それだったら周りには匂っていると思います。 なんの匂いなんでしょうか。 それによって対処はいろいろですよね。 あと、夫の服とかそうなんですが、汗の匂いなのか 普通に洗ったのでは匂いが取れないんですよね。 なので、粉末の漂白剤を入れて洗っています。 これを使えば、柔軟剤を使わなくても無臭になります。 逆に洗濯機が臭うのに、柔軟剤仕上げしてないとなると 洗濯物臭いと思いますよ、洗っても。 あと、お子さんの服ですが。 お下がりはダメだとは思いませんが、家族が見てクタクタ というのは、他人から見たらちょっと可哀想な感じに 見えるかもしれません。 今はいろんなものが安く買える時代ですから、うまくセールや アウトレットを使って新しいものも用意してあげて欲しいです。 あまりにクタクタなものは処分しましょう。 まぁ、うちの息子も頭が臭い男子です。 雑に洗って出てきて乾かしていると、雑巾臭がしてきます。 ちゃんと洗えば臭くないので、自覚しないとダメかなと思ってます。

臭いは本当かな

🙂
あ。
実際に臭っているのか、被害妄想や子ども独自のものなのか(例えば一度みんなの前でオナラしたからずっとそういう風に言われるみたいな)。家族では慣れすぎて分からない臭いもありますから、一度お医者さんで相談したらどうかな?歯医者さんもだし、ストレス等で内臓から臭いが来る場合もあるし、何か病気があるかもしれない。だから医者。 家庭の臭いについて。料理のにおい、タバコの臭い、洗濯物生乾きの臭い、消臭剤や芳香剤のにおい。その他、他の家庭の人には異質・かぎなれなくて「臭い」と思われるにおいがあると思います。私はママ友から子どものお下がりの洋服を時々いただきますが、洗剤の香りに混じって汗や生乾きっぽい臭いがするものもありました。そのお子さんが汗っかきであること、すぐに洗濯できないこと、主に室内干しであることが原因だと思います。恐らく本人たちはこのにおいには気がつかないし、うちのにおいで他人があれ?と思うこともあるかもしれません。 保護者のママさんたちが、とか地元の友だちが、などは臭いが原因なのか別の原因があるのかわかりませんし、そもそも被害妄想(クサイと言われたので)である可能性もあります。先生には、恥かしいと思っていても話した方がいいのではないでしょうか。臭いが本当であるなら解消するために親が何かしらしないといけないし、そんなに臭わないのに「皆に臭いと言われる」のであればイジメです。恥かしいから先生にいえない、ではいつか子どもが本当にいじめられたり困っている時でも、「親が話すの恥かしいから」で子どもに苦しい思いをさせ、とりかえしつかないことになるかもしれませんよ。子どものための親の出番、今じゃないですか?

小児科、耳鼻科、歯科

🙂
ポエム
口臭は上記のいずれかの病院へ すぐにかかって下さい 口臭&クタクタの服 この組み合わせも 恐らく、口さがない保護者が話してるのを 子供達が聞いてる可能性もあります そして、トピさんはとりあえず ワキガなどないか一度受診したら どうでしょう? 体臭測定なる物もあります Tシャツを1日着て測定します 一度試して見てもいいかも 臭いって本当に不快なのに 当の本人らわからないから厄介です また、食事メニューなど少し変えてみたらどうですか?体臭の出やすい食材などありますから。

ひょっとしたら

041
下の上
以前テレビで見たのですが、魚臭症というものかもしれません。簡単にいうと肝臓で分解できない成分が匂うそうで、お子さんがこの病気とわかった方は、お子さんの食事内容と匂い(食事数時間後に匂うそうです)の関係を調べて、匂う食べ物は逆算してお子さんが他人と関わる頃には食べさせないようにしているそうです。 うちの子は20歳頃から口がくさいのですが、歯磨きすればしばらくはなくなるので、なんだろうな。と探っているところです。

可能性として

🙂
サボテン
虫歯という可能性はまだ残っているのならあれですが、、、。 お子さん、もしかして鼻づまりとかないですか? 副鼻腔炎で口が臭うことがあって、耳鼻科で抗生剤を処方してもらうのが一番効果的ですよ。 鼻づまりって子供は多いけど、毎回きちんと治さないとずーっとふんわり臭うと思います。 我が子が園へいきたくないほど嫌な思いをしているのに、どうして先生に相談するのを躊躇するのかちょっとわかりませんが、、。 臭いの件はさておき、 「うちの子最近園にいくのを嫌がっていて。意地悪されるのが嫌だっていうんですが、先生把握なさってますか?」って聞いてみては? 臭いという理由で攻撃されるのは理不尽でしょう。攻撃する相手が悪いでしょう。 先生からキチンと相手の子からも理由を聞いてもらい、その上でそれが間違っていると嗜めてもらいましょう。 先生の感覚がイマイチおかしければ、上の先生や園長にきちんと伝えて。 こういうのは最初が肝心ですよ。 それとは別に、洗濯物の臭いは色々対策もネットに載ってますよね。 体臭のことも含めて、できる対策をできる限りやればいいのではないかしら。 意地悪をするのは理不尽であるっていう大前提を忘れちゃだめです。 お子さんには、キチンと伝えていますか? 「やられていることの理不尽さと、あなたが悪いわけじゃなく相手が間違っているよね」ということを。 お子さんの臭いはお子さんにはどうすることもできない。親がやるべきこと。 だからといってお子さんが我慢することも、悲しい思いをすることもおかしいでしょう。 それをきちんと話してあげて。 自己肯定感は今のうちに持たせてあげて欲しいです。 魚の日の匂いというのはちょっとわからなかったですが、、。すみません。

胃が悪いのでは

🙂
二人のママ
口臭が気になった時に耳鼻咽喉科に相談したところ、口の臭いは内臓からの場合が多いと言われました。 歯も磨いてるようなので、よく食べるお子さんではありませんか? 食べ過ぎて胃が悪いと口臭がひどくなります。 太っていなくても、一度に食べすぎると、その後数日間は胃が悪い状態で口臭が出るので、それの繰り返しかなと。 保育園のお代わりの量などコントロールする必要もあるかもしれませんね。 息子さんが楽しく保育園行けますように。

原因が分かってるなら

🙂
Mire
お下がりの匂いが気になるなら、安い子供服の新品を着せたら? 私も古着の独特な匂いが苦手です。 口臭は歯磨きじゃなく、耳鼻科には行かれましたか? うちの子は鼻炎で口臭がきつかったです。 耳鼻科で薬を貰って鼻づまりが無くなれば解消されました。 自分で「歯磨きが足りないのかも?」と判断せず、医療機関や子育て相談などに相談して解決策を高じた方が良いと思います。 保育園も先生はなんと言ってますか?プロと相談すると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧