本文へ

結婚願望がないのはおかしい?

レス18
(トピ主 2
🙂
ちーの
恋愛
30歳独身女です。自分の容姿、性格、過去のトラウマから結婚願望はありません。 あえて自分から結婚願望がないことを伝えたりしていませんが、職場の方から結婚願望がないのはおかしいと言われ、頑張って婚活するように言われました。 結構、こういう風に言ってくる方が多いのですが、やはり私のように結婚願望がないのはおかしいのでしょうか?(女性だけでなく、男性からも言われます) 身近では質問することができないため、たくさんのご意見が欲しく、質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考え方の一つでしょう

🙂
和桜
別に良いのではないでしょうか? 独身でも生きていけるし、共同生活が合わない人もいるでしょう。 そもそも結婚がすべてではないです。 ただ、女性としては子供を望むには難しい年齢に入ってくるのでその点で納得していれば問題なしでしょうと思います。

既婚です

🙂
あさか
別に結婚しないよって人見てもなにも思いません。 趣味に生きたい人、他人と暮らすのが向いてない人、人間不信な人、特定の相手と付き合わない人…… 世の中色んな人がいます。 結婚した方がいいよ!というのはしてる人が多いと思います。 独身で人生楽しんでる人と話せば、独り身っていいよね!と話してくれるかも。 パートナーを作ろうがどうしようが、あなた自身が楽しく生きられたらいいなと思います。

おかしくありません

🙂
シグナル
基本的に人間は「自分の生きたいように生きる」で、 いいんだと思います。 だからトピ主さんが結婚願望が無ければそれでいいのです。 周囲の人が何か言うのは 「人間は自分でいいと思う事を人に勧める動物」だから。 勧められている事象がその人にとって良いからといって、 個々人全員に当てはまるわけでは無い。 それだけの事なので、聞きたくなければスルーで。 ただ、色々なお悩み相談を見ていて気づいたのですが、 結婚願望がそれまで全く無かったのに突然、 「アラフォー近辺になって結婚したくなる」人たちも 少なからずいるという事です。 これはなんなら本能的なものではないかと思っています。 子孫を残せる、生物としての身体的限界に、 それぞれの個体が本能的に気づいた時、 このような欲求が出てくるのではと。 (でもそういうのが無い人もいますよね) なので、現状ではトピ主さんは平気ですが、 今後そのような「自分でも分からない衝動」みたいなものは来るかもしれません。 そんな曖昧な不確実な事を今から言ってもしょうがないのですが、 そのような危機感を生物としての身体が覚えた時、 結婚したくなった気持ち(というか、子供欲しいという気持ち)を 乗り越えられれば、特に問題は無いと思います。

おかしいかおかしくないか決めるのは自分

🙂
とるめんた
50代独身です。 別に理由があるわけではありませんが(生育環境も悪くない)、 子供のころから恋愛にもあまり興味なく、結婚願望もありませんでした。 今は、自分のことはアセクシャル寄りのデミセクシャルかなと思っています。 (わからなかったら、調べてください) トピ主さんは、大分保守的な環境にいらっしゃるんですかね。 そういうところでは、結婚するのが普通とみなされるんでしょう。 でも、人は人、自分は自分ですよ。 ここで大勢の人に「結婚しないのはおかしいです!」って言われたら、 「ああ、自分はおかしいんだ」って思って、結婚するんですか? それから、おかしくたっていいじゃないですか。 別に、結婚しないことは法律違反を犯しているわけじゃありません。 自分の幸せを決めるのは自分ですよ。 自分がいいならそれでいい。 それくらいに思えるようになれるといいですね。 ちなみに、私は子供のころからそう思っているので、 結婚しないことをとやかく言われても、あまり気になりませんでした。 だって、自分を幸せにするのは、自分だから。

あなたの人生だから

🙂
蘭子
周りの人は本心から心配してくれる人と、面白がって冷やかし半分の人がいるだろうと思います。 どちらにしても、あなたの問題なのであなたが真剣に考えて答えを出せばいいと思います。 人から言われるからとか、おかしいと思われるからではなく、あなたがあなたの人生をどうしたいのかを考えることです。 精神年齢がゆっくり目に育つ人というのは、適切な時期に適切なアドバイスを受けても、他人事のようにしか捉えられないです。 広く物事を見られない幼さが、数年先の自分の気持ちすら予測できないということになります。 あなたを熱烈に可愛いと言ってくれる男性が現れて、ぜひ結婚してほしいと言われたら、それでもあなたは結婚したくない、というかどうか。 ただ今相手がいない、出会いがない、出会おうとしていないだけで、相手さえ見つかれば気持ちや価値観が変わるのではないですか? そして適切な時期にしっかりと考えなかったことで、出産ギリギリになって慌てるとか、親が亡くなって1人で生活しなくてはならなくなって初めて、これからどうするんだ、と考えるとか、どうにもならない人は沢山いますね。 そこをしっかり自分で考え、婚活する、しないを決めたらいいと思います。 どうせ私なんかとか、誰も相手にしてくれないとか、あの時のように、などと卑屈な気持ちで同じ場所に閉じこもっていることがあなたにとって最善の人生なら、それも一つの価値観だと思います。 全て煩わしいなら、後5年我慢しましょう。35歳過ぎれば、出産もなかなか厳しい局面に入るので、あなたに真剣に結婚を勧めてくれる人もいなくなると思います。

おかしくはないでしょう

🙂
通りますよ
現在において3人に1人は 生涯未婚とか言われてます 少数派でもなんでもないです おかしい、って言う人は 既婚者だったりしませんか? 既婚者が結婚を否定すれば 自分の人生を否定するも同じ 誰だって自分の人生が一番って 思いたいだけ、なのではないでしょうか とスルーするのがいいでしょう そんなに結婚が素晴らしいもの であればこれまた3人に1人が 離婚したりしないでしょうね

結婚しないのはおかしいと言われたら

🙂
佐々
女性には「ほな、素敵な人を紹介して」という。 男性独身なら「ほな、私と結婚して」という。 男性既婚なら「ほな、独り身になられるまで待っています」という。

信じられない

🐱
寝子
結婚願望がないというのは 生涯結婚をする気がないということでokですか? 別に結婚するしないは個人の自由ですから、そんなこと言ってくる周りがおかしいだけですよ。 本当はしたいのに諦めていると思われているのでしょうかね。 面倒ですね。 セクハラです。 とキッパリ言ってもいいと思いますよ。 自分がおかしいのかなと思うことすら信じられないぐらい、結婚する気があろうがなかろうが自由だと思いますよ。 凄い田舎で老人しかいないとかなのかしら。

「おかしい」という言葉で片づけようとするのが間違い

🙂
まき
個人的には、「おかしい」という言葉で済まそうとするから、 ややこしいことになるんだと思います。 あなたが書いているような文脈で使う場合、 「まちがい」「異常」みたいなニュアンスが含まれてますよね? そういう意味で言うのなら、 結婚願望がないのは別に「おかしくない」と思います。 「まちがい」というわけではないから。 私自身は結婚願望がありましたが、 一方で、世の中には、きっと結婚願望が本気でない人もいるだろう、 そういう思考の持ち主です。 自分と他人が同じであるとは限らないという考え方です。 でも、世の中には、自分に結婚願望があるから、 むしろ、結婚願望がないなんて想像もつかないから、 だから、他人も自分と同じように、絶対に結婚願望があるはず! そう妄信している人もいるように思います。 そういう人にとっては、 「理解・想像の範疇を超えている」 「その人の考える『普通』と相入れない」 「そんなことあり得ない」=「おかしい」なのだと思います。 また、本気で結婚願望がない人もいるだろうな・・・と思う私でさえ、 本当は結婚したいのに、 結婚できていない現実を自分が認めたくなくて「別に結婚願望はない」と強がったり、 周りから「結婚できない人」というレッテルを貼られるのが嫌だから、 本当は結婚したいのに、 「できないんじゃなくて、しないだけ!」と虚勢を張っている人もいると思っています。 下手にそういう人達が存在することで、 本気で「結婚願望がない」と言っても、 「またまたぁ~本当は結婚したいくせに」となってしまっている部分もあると思います。 こういった「口先だけでしょ?」「そんなはずないでしょ」が、 結婚願望がないなんてことが「あろうはずがない(事実なはずがない)」。 「事実と異なる」=「おかしい」と表現されている部分もあると思います。

うーん・・

🙂
イノセント
>自分の容姿、性格、過去のトラウマ こういうのを結婚願望がないと言うのでしょうか? どちらか言うと、諦めですよね。 自分では無理だ!と言う感じの。 主さんの場合、本心では、結婚出来るものなら結婚したい!が本音ではないですか? 結婚願望がない!と聞くと、高学歴、高収入、キャリア重視かつ上昇志向、子供も不要、自由に生きたい!という感じに思うのですが・・。 または、家庭機能不全、毒親、虐待など相当なトラウマを抱えてる人かと。

ご意見ありがとうございます

🙂
ちーの トピ主
皆さまのご意見を読みながら、涙が出てきました。 自分で思っていた以上に、言われてきた言葉に傷ついていたようです。 【おかしい】とかではなく、私自身の気持ちであればいいのだと、そう素直に思うことができそうです。 本当にありがとうございました。

何を基準に「おかしい」というか

🙂
そら
生物の本能という話なら、「子孫を残す気がないのは生物としておかしい」と言われればそうかなと思います。 現代社会の日本という話なら、結婚願望のない人がいても別におかしくないと思います。 ただ、独身のまま中高年になって寂しさを感じている人の話を聞いていると、「今は結婚願望がなくてもパートナーを見つけた方がいいんじゃないかな」と余計なお世話を焼きたくなる気持ちも分かります。

マリッジハラスメント

🐱
冬のメタセコイア
>職場の方から結婚願望がないのはおかしいと言われ これは明らかなマリッジハラスメントです。 そういう書物や文書をコピーして主様の机の上に職場の人が良く見えるように置いておきましょう。 「職場環境について勉強中です。」と言っておきましょう。 おかしいかおかしくないかは、関係ありません。職場の人からそういう嫌がらせを受けること自体が問題です。 結婚願望については、ご自身でゆっくり考えを深めるのが良いと思います。おかしいと、決めつけることがおかしいです。

おかしくありません。ありのままで良い。

🙂
まゆまゆ
30年来の友人が20代後半の頃に言っていました。 「どんどん結婚していく人が増えてきて淋しい気はするけれど、私は結婚願望というものがこれっぽっちもないのよね。」と。 彼女は周りの友人の結婚、出産などは誠実に祝福してくれました。先に結婚した友人を切っていくような子もいましたが、そういう子達にとっても彼女が拠り所だったようです。色々な意味で寛容で受け止めてくれる器の大きい人だとつくづく思います。彼女は彼女で友人を疎遠にしたこともあるそうですが、結婚云々とは全く別の理由です。 私は絶対結婚したいと思っていた訳でなく、今となっては結婚という選択も1つの生き方程度に思って結婚した感じですが、小学校時代の地元のガラの悪い男子が嫌いで女子校を選び、それこそ高校生の頃までは男友達が欲しいとすら思わなかったです。これも珍しいかもしれません。

ないと決め付けない方が良い

🙂
初冬
様々な世代の独身者に話を聞いたことがありますが。 結婚したいと思わない人は一定数います。 でも人生は長いので、あるきっかけを境に考えが変わることもよくあります。 よくあるのが ・まわりの同世代が結婚ラッシュのアラサー ・妊娠しづらい年齢に突入するアラフォー ・人生上り坂ではなくなるアラフィフ ・親がこの世を去るアラ還 ・自身に老いが来る70代80代 これらをすべてクリアし、それでも結婚願望がないなら本物だと思います。 トピ主さんはまだ第一関門を突破しつつあるところですから。

うん

041
くま2
自分もトピ主さん側かもしれない。 好きな人が登場するから人を好きになって、 結婚したいと思える人が登場するから(その人との)結婚願望が沸き上がる。 お相手不在での恋愛願望や結婚願望が個人的には理解はできない側。 なので今時点でトピ主さんに特定のお相手がいないなら恋愛願望も結婚願望もないのは個人的には至極当たり前にしか見えない。 自分も恋愛をしたいと願う相手が登場して恋愛をして、 結婚をしたいと願う相手が登場して結婚をしている。 お相手不在で結婚願望を持っている人の方が自分には不思議な感覚。 お相手不在でどうやって結婚をイメージできるんだろう?って。 お相手不在の結婚願望を否定するつもりはないけど。 でも世の中、結婚をしている人の多くは結婚願望があるから結婚をしているのではなく、 出会いから結婚願望を持ち、結婚に進んでいるんじゃないかな? 数えたわけではないので根拠はないけど。

ご意見ありがとうございます②

🙂
ちーの トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 あれから、結婚をおすすめしてくる方には、「婚活はしたくなったらしますね、今はそういう心境ではないので」とはっきりお伝えしたところ、その後は特に言われなくなりました。 結婚願望がない理由などを話せず、あいまいに流していたから言われていたのかもしれませんね。 とりあえず、今は心穏やかに過ごすことができています。 今後、結婚したい、子供産みたいと気持ちが変わることがあるかもしれませんが、その時にもう一度自分の気持ちに向き合っていきたいと思います。 年齢を重ねていると思うので、したいと思った時には無理・・・ということも十分に考えられますが、それも私の人生なのだと、今は思います。 ご意見を下さった方々、ありがとうございました。

時間で解決するとは限らない

🐱
通りすがりの猫
>過去のトラウマ 時間が解決してくれることもあるのですが、そうでない場合もあります 恋愛に限らずですが、時間が解決してくれるのなら、精神科や心療内科は要らないですから トラウマの癒し方、払拭の仕方はその人によって違います たしかに時間が経って、受け入れられる、受け止められることもありますが、トピ主様に合った癒し方、払拭の仕方が見つかりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧