本文へ

子供を預かって頂いたお礼の品

レス13
(トピ主 1
🙂
のん
子供

2歳の男児を一人持つ妊婦です。
妊娠34週で切迫早産になり現在入院中です。恐らく5日程は入院となりそうです。

実家に子連れで里帰りしておりましたが子供が私の両親に懐かず、また両親とも自営業で朝から晩までおりませんので私に何かあった場合は近くに住む義理の両親に子供を預ける手筈になっていました。

上の子が産まれてから私が体調不良の時は義母が子供を半日こちらの住まいにご足労頂いて見てもらったりしていたので子供は義母には懐いています。

今回の緊急入院で子供と完全に離れたのは初めてで、義理の実家に子供が一人でお泊まりするのも初めてです。

子供の食べ物や飲み物等は用意してあった物をお渡しし、その他必要な物は事前にこちらで用意していたのでお金の面ではご面倒をそこまでかけていませんが、なんせ2歳児、かなり手を焼いてると思います...

お礼をしようと思うのですがこれまで通り菓子折りだとちょっと安いかなぁと思ってお金を包もうと思います。 主人はそこまでする必要ないしこれからもお世話になるのにその度に渡すのかとかどうせ受け取らないよと言うのですがお礼はきちんとしないと。

幾らくらい包むべきなんでしょう?
3万だと安すぎますか?
また出産時も預けることになるので2回渡すことになるな、纏めて渡すべき?とか色々考えています。

ランキング

レス

必要ない

🙂
カメリア
お金なんて絶対要らないです。 お嫁さんと義実家の関係性にも寄りますが、孫の面倒を見るのは当然な事だと思います。 息子の子供でもあるのですよ。 お金で御礼をされたら、他人行儀な気がして、寂しいです。 ありがとう、助かった…この言葉だけで十分です。 実際、私も孫を見なければならない時もありましたし、これからも確実にありますが、息子夫婦からの御礼の品なんてなくて欲しくないし、こちらは当たり前な事をしているだけ、という感覚です。

義実家の考え方次第かな

🙂
和桜
義実家の親がどう感じているかではないでしょうか? そういう話ができる環境ならば御礼を言って義両親が好きな食べ物等が一番ではないでしょうか? 祖父や祖母からしたらお金はさすがに重く感じるのでは? あと、夫から義両親に連絡はできないのでしょうか? 主さんは手を焼いてると書いていますがそれ自体が孫とのふれあいで楽しかった可能性は? 情報が足りないのでなんとも良い返事にはなってないかもしれませんがまずは夫を動かすことを考えてはいかがでしょうか?

何故ですか?

🙂
チョコ
トピ主さんは実両親に子供預ける度にお礼するのかしら? 義両親ってご主人の親御さんでしょ。 何故夫が実両親に子供預けるのにお礼必要なのですか? きちんと言葉で感謝の気持ちを伝える、心から感謝の気持ちを持つで充分では。 孫を預かってお礼貰っている祖父母なんて周りで聞いた事ありません。 私の親もそんなの受け取りませんよ。 私自身も将来我が子から孫を頼まれた時にお礼の金品など受け取るなんて考え全く無いですね。 預けている期間の義父母のやり方に口を出さない(文句を言わない)。 こういう時の為に普段から感謝の気持ちを持って接する。 心からありがとうございますの気持ちを持つ。 義父母にしてみたらお金貰うよりもずっと嬉しいと思いますが。

私なら

🙂
そのまま出産もある
出産時も預ってもらうことが決定しているなら、一度で纏めるかなぁ。 だって、(うちの実家の場合ですが)受け取ってくれないというか、倍になって返ってくるというかだから。 ただ、2歳児が、言い聞かせもまだ不完全な状態で母親急遽入院により、いきなり消え去った、となったらもう、かなりストレスだと思います。しかも、いつ帰るかは言えない状態。 正産期の37になって退院した途端、今度はお産で入院とか普通にあり得る話ですよね。 もう、ここは義実家との関係性しだいですが、退院後、生まれるまでお子さんごとご厄介になって、その分もお支払いとかダメかな? 下手すると、産気付かずに1ヶ月くらいお世話になっちゃいますけど、34週過ぎて切迫で37前に帰れるんですか?そして、退院決定して薬止めた日に戻ってくる方も結構多かった。経産婦さんだと特に、早めに生まれると言いますし。 そんな短期間に「ママいなくなった」「ママ帰ってきた!」「ママいなくなった!?」を繰り返して、その度に住んでる家まで変えるより、「ママ出産頑張ってる」で、ずっとおじいちゃんおばあちゃんの家にいつつ、居られるときは一緒、とした方が良さそう。 私は初産だったんですが、同じ部屋に3歳の娘さん残して入院してる方がいまして。毎日LINE通話1時間とかしてましたが、実際に一目会うとかは(外来側に診察行く時、旦那さんはやってきてた)させないようにしてました。少しでも会うと、何で話せないのか、一緒に帰れないのか理解出来ずに物凄い混乱して泣いてしまうから、と。 義実家の方は良い方のようですし、お子さんがどうすれば一番混乱少ないか考えて、その時だけは甘えちゃえませんか?で、その分力の限りお礼。息子に戻る夫は無視で、ホテル代くらいは最低払いましょ。

え?

🙂
よー
ごめん、旦那は? 5日だけですよね? 旦那が有給休暇を取り自分の子の面倒ぐらい見れば済む話ですよね。 何故に両家の親が出てくるのか謎過ぎます。 本気で理解出来ません。 旦那は何してるんですか? まさか旦那を休ませてまでは考えてないとか違いますよね? でも自分達の親は使ってもいいとお思いで? 主人はそこまでする必要はないと言ってる?? あんたが休んで我が子の面倒見なさいよとしか思いません。 私なら旦那に仕事を休ませて面倒見させまーす。

私なら

🙂
さくらなみき
私ならまとめて10万円分の旅行券などで、世話疲れを癒してきてもらいます。 近くに住んでいると書いているので遠くはないのでしょう。 これからもお願いすることもあるだろうし、よくしてもらっているならその都度渡したら逆に恐縮されると思います。 出産後もおそらく何回かお願いするでしょう。 少しバタバタが落ち着いた頃に旅行券とか希望するのであれば一緒に旅行とか、感謝の気持ちを表した方がいいのかなと思います。 普段ちょこちょこお世話になるときは軽いお茶菓子レベルの菓子折りでいいと思います。 まぁ普段からの関係性にもよるのでしょうが。

お礼いらないと言われたので、ビール1ケースにしました

🙂
れい
私が里帰りしてた時に、旦那にトピ主さんと同じようなことを言われました。 逆に私は旦那さんみたいに「そこまでする必要ないし、絶対断って突き返されるだろう」って言ってました 結局、お金を渡そうと思ってると母親に私から伝えました。 案の定、お金なんていらないし、なんなら何もしてくれるなと言われました。 とはいえ、里帰りの期間中色々やってもらったのに、さすがに何もなしは…と娘の私も思いました。 そのため、父も母もビールが好きなので、ビール1ケースをプレゼントしました。 「いらなかったのに」って言われましたが、「そんな大した額じゃないし」と押し付けました。 お金だと返される可能性もあるので、義両親の好きな物とかを渡すとかでもありかもしれません。

基本は感謝の気持ちの表明

🙂
メロ
貴女が心から感謝し喜ぶことが義母にとっては一番うれしいのでは。 義父母の経済状態はどんな感じなのでしょうか。もし十分裕福なのにお金を包めば、「こっちはお金に不自由していないのに何か馬鹿にされてるみたい、借りは作りたくないから金を渡しておくということ?」とむしろ悲しい気持ちになる可能性も。 もし義父母から見て貴女方の経済状態が少し心配なら「こんな出費しなくていいのに。お金は子ども達のために使ってあげてよ。」と思うだろうし。 とにかく貴女があまり気を遣ってお金を渡すと「他人行儀」「借りを作りたくないのか」というマイナスな風に受け止められる可能性も。 行き来してもらうのに交通費とか負担を掛けてしまったのでしょうか?もし義父母の経済状態があまりよくなくて負担になってしまったようなら、その分に少し色をつけてお金をお渡ししてもいいかもしれないけど。 出産がまだなら、都度都度「借りは作らない」とばかりに何か渡すのではなく、無事出産が終わってから「おかげさまで元気な子供が生まれました」「これでお好きなものでも召し上がって骨休めしてください」とか「近くの温泉施設にでも」とかするのがよいと思う。 そして「利用するだけ利用して、用が無くなったら無視?」と思われないように、今後子ども達と祖父母の交流を大切にするのがよいと思う。 現在入院中なのにそんなことまで考えるなんて。義母もお礼なんかより貴女の身体が一番だと考えていると思います。 ゆったりした気持ちでご安産お祈りしています。

たぶんですけど

🙂
かきね
孫を預かったお礼にお金を差し上げるというのは他人行儀の気がします。 第二子出産の緊急時で、親族で助け合っていきたいと義理のご両親も思っているはず。 ただ、大変なのは義理のお母さまだと思います。 いろいろお世話をやく第一人者だと思うから。事故のないように目配りするのも大変なこと。お疲れになるのは予想できます。 感謝の言葉と、お母さまのお好みで使用できるデパートの商品券などお礼のしるしとして差し上げてはどうでしょうか?

現金?

🙂
KIKI
それって逆に失礼とはならないの? 子守代、1日3万ならベビーシッターを雇った方が経済的じゃないのでしょうか? そのお金の出所が気になるけど、それはそれで置いといて、、、 まともな親なら孫の世話で、その嫁から現金渡されたりしたら面食らうはずです。 それって、例えば大事な人のプレゼントで何を渡せばいいか迷った時に現金渡すのと同じことじゃないのでしょうか? 感謝の気持ちを物品に変えるのは、その品物を選ぶ手間を惜しまないから有難いのであって、それが相手が欲しい物じゃ無かったとしても、あまり重要ではないと思っています。 勿論、義母が現金好きならいいんだけどね。 それなら、せめて商品券が妥当かな〜?

時給換算して数値化してみる

🤔
わーまま
保育園の一時保育には申し込んでませんか? 緊急枠で、義実家の近くの園に申し込まれてはいかがでしょう。 義父母がかなり楽になると思います。 手続きできるのはトピ主です。生育歴を伝えないとだめなので。 義父母の家の近隣保育園に、いますぐ片っ端から電話しましょう。 ご主人は謝礼不要と考えているようですが、子供のために色々買わなくてはならないし、お金で支払う用意をした方がいいですよ。 ご主人への説得材料として、他社に預けた場合の保育費用を算出し、預かってもらえなかったらこれだけの費用がかかることを数字で示す。 その半分だけでも支払おう、と提案です。 こちらだと、9-16時(給食と午睡明けのおやつ込み)1日3000円です。 そこに、夫さんが帰宅するまでファミサポに預けた場合の時間給をかける。 入院の日数分と、産前産後の日数分。 預けるよりも安く抑えられたことと、感謝の気持ちを伝え、「これでマッサージにでも行ってください」と渡したら受けとるんじゃないかな。

レスありがとうございます。

🙂
のん トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 いろんな意見参考になります。 お金を渡すことが他人行儀に思われるとの意見にも納得しました。 私サイドから見ると義両親との関係性は良い方だと思っています。初孫でとても可愛がってくださいますし平日に私と子供だけでよく義両親の家にお邪魔していました。 私が急な外出を要した時は突然のお願いにも関わらず預かってくださり本当に感謝しています。預かってもらう時はきちんとお礼を言って毎回ではありませんがと茶菓子をお渡ししています。 世帯は別にしているので親しい仲にも礼儀ありだと思い、お中元やお歳暮、訪問時のお供え等大体のことはやってきました。堅苦しく思われているかもしれませんがお義母さんがとってもきっちりされている方なので合わせようと思っています。 義母は毎回気を遣わなくていいのよ、何かあったらこちら側もお願いすることもこれからあると思うからと仰られます。 私自身口からのお礼だけというのもなんだが図々しい気がしていつも用意してしまいます。 今回は何も渡さず出産して落ちついてからお金を包んで何か美味しい物でもと渡そうかなと思います。 あと、主人がなぜ有給を取って一人で見れないかとの問いですが、仕事の役職上連休での有給取得が難しいのです。朝6時半には家を出て21時半に帰って来ますから平日は殆どワンオペです。

賛成です

🙂
にじまま
色々言われていますが、私はトピ主さんと同じ考えです。 私も2人目の出産の時、切迫で入院しそのまま早くに出産…となったので上の子は実家に預けましたが里帰り初日に3万円包みました。 いらないと言われるのは分かっていたけど、預かってもらっている間の食事やお世話などしてもらい、子供とは言え生活費もプラスで少しはかかるので。 (うちも夫がトピ主さん宅と似た勤務なのでどうしても休み取れなくて。) 因みに夫の顔を立てる意味も含めてお金は夫から渡してもらいました。 いくら身内とはいえ世帯は別だし、親しき仲にも礼儀ありだと思います。 そして渡す時は2回に分けず出産の時にまとめて渡すで問題ないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧