二十歳になり、10年ぶりに実父と連絡を取ることができました。
母親はいわゆる毒親で、男に頼ってしか生きることができないと知り、成人したことで実父に連絡を取りました。
10年ぶりにもかかわらず実父は優しく私の話を聞いてくれ、今後について考えていることを受けれ入れてくれました。
私的には、母親ではなく実父と生活したいとお願いし、受け入れてもらいました。部屋も空いているらしく好きな部屋を使っていいとも言ってくれました。
弟についてもこちらに来る気があるなら喜んで受け入れるとのこと。
また実父は神奈川住まいで離婚後、地方しか知らない私的には都会での生活に戻れることにとてもワクワクしています。
ただ、10年の長い間一度も会っていなかったので共同生活に少し不安もあり、世間一般の感想を聞かせていただきたくここに書かせていただきました。
あまり一般的ではないですが意見やアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。
参考までに私の今までの状況を書いておきます。
・10歳になるときに、母親の不倫で離婚(不倫は少なくとも3回目らしい)
・兄弟は弟が1人います。
・母親はその後、結婚離婚を3回繰り返しており現在は生活保護を受けている状態
・定時制高校で来年卒業予定
・実父と連絡が取れなかった理由として、母親が教えてくれず携帯番号や住所がわからない状態でした。
また、こちらが引越しを繰り返していたことで実父から私への連絡方法は皆無でした。
質問がありましたら書ける範囲で記載しますので気軽に聞いてください。