本文へ

実父との生活を始めることについて

レス4
(トピ主 1
🙂
和桜
ひと
二十歳になり、10年ぶりに実父と連絡を取ることができました。 母親はいわゆる毒親で、男に頼ってしか生きることができないと知り、成人したことで実父に連絡を取りました。 10年ぶりにもかかわらず実父は優しく私の話を聞いてくれ、今後について考えていることを受けれ入れてくれました。 私的には、母親ではなく実父と生活したいとお願いし、受け入れてもらいました。部屋も空いているらしく好きな部屋を使っていいとも言ってくれました。 弟についてもこちらに来る気があるなら喜んで受け入れるとのこと。 また実父は神奈川住まいで離婚後、地方しか知らない私的には都会での生活に戻れることにとてもワクワクしています。 ただ、10年の長い間一度も会っていなかったので共同生活に少し不安もあり、世間一般の感想を聞かせていただきたくここに書かせていただきました。 あまり一般的ではないですが意見やアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。 参考までに私の今までの状況を書いておきます。 ・10歳になるときに、母親の不倫で離婚(不倫は少なくとも3回目らしい) ・兄弟は弟が1人います。 ・母親はその後、結婚離婚を3回繰り返しており現在は生活保護を受けている状態 ・定時制高校で来年卒業予定 ・実父と連絡が取れなかった理由として、母親が教えてくれず携帯番号や住所がわからない状態でした。  また、こちらが引越しを繰り返していたことで実父から私への連絡方法は皆無でした。 質問がありましたら書ける範囲で記載しますので気軽に聞いてください。

ランキング

レス

父を美化、期待し過ぎない

🙂
メロ
母のことで嫌な思いをした反動で、父に何かと期待してしまいがちでは? 父が想像通りの素敵な人ならいいけど、何とも言えない。 離婚の経緯も母が一方的に悪いように聞いているようだが、実際は不明。 もし母がそんなに問題がある人なら、その下に大事な子どもを残して連絡もしなかったということにも少し引っ掛かるし。 母には嫌な思いしかないようだが、実際に離れて暮らしてみれば「母も私のために努力してくれていた」と感じることもあるかも。もし母が家事の大半をしてくれていたなら、父と同居すればそうも行かずに負担が増えるかも。 父が貴女を心配するあまり、門限厳しかったりいろいろ窮屈な思いをする可能性も?「大人の男」との生活が、鬱陶しいと感じるかも?パンツ一丁でウロウロされたりイマイチ雑だったり。 父にも既にガールフレンドがいるかもしれません。 とにかく父をあまり美化せず期待せず生活を始めるのがいいと思います。 「もう縁切りだ」と思って母にあまりキツイことを言うのも避けた方がいい。万一、父とうまく行かず母の下に戻らざるを得ないことが起こらない可能性はゼロじゃないから。 10年ぶりだから、罪悪感もあって父は優しい、よそ行きの顔で接してくれるかもしれないが、生活を共にし始めればそうそう貴女によい顔ばかり見せてられないかもしれない。 来年の卒業おめでとうございます。 あまり父に期待し過ぎず頼り過ぎず、母の下を離れたことで自立に向かって確実に歩んで行かれることをお祈りしています。 いろいろ大変だったんですね。少し父に甘えて納得出来る幸せな日々が送れればいいですね。

受け入れてくれたのなら、

🙂
KIKI
遠慮せず依存してもいいんじゃないですか? 進学でも就職でも、あなたが自立するまで親の義務として面倒を見てもらいましょう。 何年経とうが血の繋がった親と子の関係。 実父が再婚してて妻や子供がいるのなら、その家族には遠慮して気遣いや配慮が必要です。 ってことぐらいかな? しかし、その母親ってのが最悪ですね。 挙げ句の果てには生活保護なのですか? 今まで姉弟揃って大変だったでしょう? ぜひ姉弟で安全な日々を送って下さい。

レスありがとうございます

🙂
和桜 トピ主
母親についてですが、実父からの養育費を自分の娯楽や男に使っていたのがあるのでどうしても自分のために努力していたとは思えません。 実父との連絡が取れたのが、20歳になった私に当時の弁護士から「実父がまだ養育費必要か聞いてほしい。」ということで連絡が入りました。そこでやっと実父との連絡が取れる状態になりました。 私のほうは、母親が引越しを繰り返し携帯電話を変えていたことで実父からの連絡をシャットダウンしていたので取れなかったと思います。実際、弁護士への連絡は常にあったそうです。 (弁護士へ渡されていた手紙等はすべて母親が捨てており、養育費以外のお金についても自分のためにつかっていたみたいです。) ガールフレンドについては可能性はありますね。ただ、話した時には一人で生活に問題ないし趣味が楽しいし必要性がないと言っていました。 今思えば、実父のことをインターネットで探すということをすればよかったといまさらに感じました。 名前で検索したら理事や役員になっているのを見つけ、そこの写真で実父と確認がとれましたのでほんと当時は毒されていたんだなと思います。

甘えてみては?

🙂
アラフィフな母
主さんは成人しているということですので一人で生きていかないと行かないという状況かもしれませんが現状を読む限り甘えてみてはいかがでしょうか? どうにもならない状態であっても若いですしアルバイト等でも仕事はあるので前に進むのがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧