28歳、未婚女性のこむと申します。無職の60代の母親とアパートで2人暮らしです。父親は私が小学生の時離婚してから会ってません。
養育費も一切もらってません。母親は私が18の時までは定職に就いていましたが、年齢的にフルタイムが厳しく退社。
それ以来パートにでては人間関係ですぐ辞めることを繰り返しています。もう60なのだし働かなくていいのでは?と
昨年提案しここ1年は働いておりません。故に収入が不安定な母のために18からずっとほぼ養っている状態です。
大学生時代は家を出ていたため自分の生活費と実家の生活費を捻出するのが苦しく風俗で働いたりもしました。
私には兄と弟がおりますが母が退職した当時兄は結婚したばかり、弟は高校に行かずふらふらしている状態でした。
母親を養うのを手伝ってほしいと頼みましたが兄には子供がいて生活が苦しいから無理と言われ弟も安定した収入がないから
無理とのことでした。
それから10年たち、弟も結婚して独立しています。兄も弟も子供がいて大変なのはわかりますがなぜ私が一人で母を養っている
のを知っていて手伝おうとしてくれないのでしょうか??
こういうのは自分から言わないといけないのでしょうか・・?私は親の面倒は兄弟協力してするものと思っていましたが
独身がするのでしょうか?一般的な基準がわかりません。兄や弟に礼を言われたことないのでやはり独身がするものなのかな。
母親は私とではなく孫といれる兄や弟と一緒にいるのを好み私とは一緒に住んでるだけで行動は共にしません。
こういう態度を見ているとなぜ私だけがと思います。疲れました。10年間自分の給料をすべて自分のために使ったことがありません。
縁を切りたいけどそんな勇気もありません。
なにかアドバイスお願いします。
読みにくい文章すいません。