タイトル通りで、性格を変えたいと思っています。
そう思ったきっかけは、私の性格のせいで、先日大切な友人から縁を切られてしまったからです。
友人とは3年前にSNSで出会いました。お互い女性で、私が学生、相手は社会人。
歳は相手が10程上で、本当に良くしてもらっていました。
周りからは、恋人同士みたいだね、彼女をずっと大切にするんだよ。と言われる程、距離はかなり近かったと思います。
しかし最近は、私が就活、相手は家庭の事情で忙しい日々が続き、お互い余裕が無くなっていました。
そんな中、私がずっと勧めていたゲームを相手がプレイしてくれたことが嬉しく、つい私があれこれ口出ししてしまったことがきっかけで喧嘩になってしまいました。これは、前々から相手から注意されていた『相手の気持ちや立場を考えて行動すること』が守れなかったせいです。余裕がない中でゲームを楽しんでいた彼女に、支持するようなアドバイスをしたせいでイライラさせてしまいました。
これを注意されたのは3度目で、私は何度も治す、治す、と言って来ましたが今回も相手の気持ちを考えられませんでした。そして『お節介し過ぎた、あなたに期待した私が間違っていた。』そして『失望しました』と言われ縁を切られてしまいました。
自分勝手な事を言いますが、本当に何度もお世話になり、支えてくれた大切な人を傷付けた自分が許せないです。彼女との復縁は叶わなくても、今後お世話になる友人に同じ思いをさせたくはありません。
そこで質問になりますが、
今まで、自分の性格を改善できたことはあるでしょうか。また、改善するために何を意識し、どう動いたでしょうか。
また、相手の気持ちを考えて動く為にはどうすれば良いのでしょうか。
どうしても治したいのでアドバイスお願い致します。
ここまで読んでくださりありがとうございました。