本文へ

性格を改善する方法を教えて下さい

レス7
(トピ主 0
😢
ひと
タイトル通りで、性格を変えたいと思っています。 そう思ったきっかけは、私の性格のせいで、先日大切な友人から縁を切られてしまったからです。 友人とは3年前にSNSで出会いました。お互い女性で、私が学生、相手は社会人。 歳は相手が10程上で、本当に良くしてもらっていました。 周りからは、恋人同士みたいだね、彼女をずっと大切にするんだよ。と言われる程、距離はかなり近かったと思います。 しかし最近は、私が就活、相手は家庭の事情で忙しい日々が続き、お互い余裕が無くなっていました。 そんな中、私がずっと勧めていたゲームを相手がプレイしてくれたことが嬉しく、つい私があれこれ口出ししてしまったことがきっかけで喧嘩になってしまいました。これは、前々から相手から注意されていた『相手の気持ちや立場を考えて行動すること』が守れなかったせいです。余裕がない中でゲームを楽しんでいた彼女に、支持するようなアドバイスをしたせいでイライラさせてしまいました。 これを注意されたのは3度目で、私は何度も治す、治す、と言って来ましたが今回も相手の気持ちを考えられませんでした。そして『お節介し過ぎた、あなたに期待した私が間違っていた。』そして『失望しました』と言われ縁を切られてしまいました。 自分勝手な事を言いますが、本当に何度もお世話になり、支えてくれた大切な人を傷付けた自分が許せないです。彼女との復縁は叶わなくても、今後お世話になる友人に同じ思いをさせたくはありません。 そこで質問になりますが、 今まで、自分の性格を改善できたことはあるでしょうか。また、改善するために何を意識し、どう動いたでしょうか。 また、相手の気持ちを考えて動く為にはどうすれば良いのでしょうか。 どうしても治したいのでアドバイスお願い致します。 ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

え?

🙂
まる
お世話になるって何ですか? 何故前提なのですか? 友人関係って対等なんじゃないですか? どちらかがお世話っておかしくないですか。 改善する方法ですか。 そもそも必要以上に交友関係を広げなければいいのでは?

アドバイスは相手から求められてからにしましょう。

🐱
冬のアメリカデイコ
>相手の気持ちを考えて動く為 とりあえずは、アドバイスはしないことにしてはどうでしょうか? 相手から求められない限りは、アドバイスはしない。 それだけで、随分と変わりますよ。 簡単なことでしょう?

「発言小町」を熟読しましょう。

🙂
瀬戸
「今まで、自分の性格を改善できたことはあるでしょうか。また、改善するために何を意識し、どう動いたでしょうか。また、相手の気持ちを考えて動く為にはどうすれば良いのでしょうか」。 そんな時こそ「発言小町」。 「自分の性格を改善」するのは難しいかもしれませんが、 「相手の気持ちを考えて動く」ことのヒントが、 「発言小町」には満載ですよ。

性格は変わると思う

🙂
海賊の妻
私は71歳ですが、若い頃になんてひどい人だろうと思った人たちが驚くほど素晴らしい人に成長しているのに出会うことが有ります。いったい彼女たちに何が有ったのだろうかと思います。ある人はスイミングの昇級試験で褒められた私が「コーチのおかげです」と言っただけで「何んでお礼言うのよ。こっちは金払って習っていたんだ。うまくなって当たり前だ」と聞こえるように言いました。その人はスイミングクラブの人たちに誘われてガン検診に行った所深刻なガンが見つかり、治療の結果助かりました。その頃から素晴らしい優しい人に代わりました。 また何にでも噛みつく怖い人が有る時に弱った年寄りを助ける事業を始めました。すると驚くほど優しい人になり丁寧な話し方をするようになりました。彼女に言わせるといろいろやってみて楽しい人生だった。と言いました。学習塾やお年寄りの世話や終末医療にかかわる特殊な薬剤師になったりしている内に驚くほど素晴らしい人格を身に着けたのでしょう。 また愚痴ばかりだった友達はお年寄りの世話をする仕事をしている内に決して人の悪口を言わない、優しく信念の有る人に生まれ変わりました。 全く成長しない自分を恥じると、「貴女は家族のお世話にこれまで苦労してきた。立派に成長したと思う」と慰めてくれました。 このように性格は変わると思います。それは「どのようにしたらいいのか」人に聞くものでは無いです。みんな苦労したり痛い目に遭ったりしながら頑張って変わるものです。貴女はすでに気が付いています。 あと一歩のところです。

まだ甘えているのですか?

🙂
ゆかたん
改善は、自分で考えて努力してください。 常に、相手の気持ちを想像して発言してください。 繰り返し繰り返しです。

コントロール欲求

🙂
思考の変換
相手に指図したり、過干渉になるのは支配欲です。 ああすればいいのに、こうすればいいのに…と先回りして指図しちゃう。 人は自分の思い通りに動くものではないと認識すること。 今、気づいてよかったね。 この思考、子供を潰しかねないから。 性格を治すと言うより、思考の変換をするの。 でも、かなり難しい。 自分ではなかなか気づけないから。 まずすることは、他人との境界線に気をつける。 近くなりすぎないようにする。 他人との距離が近すぎて、相手の領域にズカズカ入り込んでるから。 何か言いたくなったら、誰の問題?と自分に問いかける。 あなたの問題ではないことに気づいたら、引く。 あとは、いろんな価値観に触れる。 いろんな価値観を受け入れるようにする。 カウンセリングを受ける。 指摘してくれる人がいないと、自分の思考の癖には気づかないから。

まずは自分自身を見つめ直すこと

🙂
leo
切れてしまった縁はもうしょうがないことです。運悪くお互いに忙しく余裕がなかったタイミングだったのでしょうね。去るもの追わずです。 あなたに今必要なのは自立する事ではないでしょうか。 恋人同士みたいだねと言われるくらいですから、相手への甘えがあったのではないですか? まず鏡の前に立って自分自身を見つめて何が足りないか、自分の長所は何か、問いかけてはどうでしょう。忘れないように紙に書くのがいいと思います。 どうして何度も注意されたのに改善できなかったのか、自分自身に聞いてみるのです。あなたのことはあなたしかわかりません。 自分に向き合わず相手の気持ちばかり考えていたら、言いたいことも言えず良好な関係を築くことはできません。 これからはどんなに親しき仲にも礼儀あり、ということを意識して適度な距離感で接していけば、自然と相手の気持ちを考えれると思います。 人生は縁は切れたり、繋がったり、新しい縁がやってきたりの繰り返しです。 私も長年のご縁が切れてしまい、自分自身を見つめ直している最中です。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧