本文へ

料理を失敗するとすぐ捨てる妻

レス9
(トピ主 0
🙂
マキシム
夫婦
アラサー夫婦、子供(幼児2人)がいます。 タイトル通りなんですが、妻の事でご相談です。 妻は焦ったり動揺すると途端にイライラ(ワタワタ?)し始めます。まぁ人間ですしそういう事もあるよね、と大体はそういう妻も受け入れているのですが、料理を作ってる時に何かトラブルがあったり急に子供が泣き出したりすると、どんどん焦り始めて思ったように料理が作れなくなるのか「もう失敗したから捨てる」とすぐ捨ててしまうのです。 丸焦げなら仕方ありませんが、まだ再利用可能な段階でも「作る気なくなった」と半べそで捨ててしまうので勿体なく感じます。 こんな妻にどう声をかけたら良いでしょうか。

ランキング

レス

貴方が助けることは可能?

🙂
メロ
その場に貴方がいるなら子どもが泣き出して妻が焦り出しそうな事態になれば、貴方が子どもを連れて別部屋に行って「僕が相手をするから子どものことは心配しなくていいよ」としてあげればいいと思うのですが無理? 貴方が料理出来るなら、逆に「子どもを見てあげて」と妻に言って貴方が料理の続きを引き継ぐというやり方もあると思うし。 再利用可能な段階なら、「後は僕がやるからいいよ」と妻と交代して再生して料理を続けてあげればいいのに無理なのかなあ。 「声を掛ける」って実際に体を動かして妻を助けるという選択肢は無いの?

僕が料理するよ

🙂
一休
が最適解では? トラブルや子供が泣いたら、トピ主が素早くバトンタッチ。 妻はトラブル対処や子供をあやしにいけますよね? 妻がパニクってるなぁって傍観してるトピ主が動けばいいんですよ。 要は「その食材も俺の金で買ったのに勿体ない!」というのが本音でしょう? トピ主が使えば問題解決ですよね? 料理は妻の仕事とか言います? 料理人の多くは男性ですよ? 妻が専業主婦なら働きに出てもらえばいいんです。 無駄にする食材代だけでも稼いでもらいましょう。 パニックで働けないなら、そういう人を妻にしたトピ主の自己責任。 妻を焦らせないように、動揺させないように、細心の注意をはらいましょう。 トピ主が再生料理の達人になれば、妻も失敗作や作る気をなくしたものを置いておいてくれますよ。

料理に集中させてあげては?

🙂
nanano
>妻は焦ったり動揺すると途端にイライラ(ワタワタ?)し始めます。 奥さんがこういう状態になったとき、トピ主さんは何をしているのですか? お子さんが泣きだしたらトピ主さんが対応するとか、料理ができるまでお子さんと遊ぶとか。 捨てる前の料理を引き取って、トピ主さんがアレンジしてもいいですよね。 いっそのこと料理は仕事から帰ったトピ主さんが担当して、奥さんには子どもたちの世話をしてもらうのも有りでしょう。 声かけではなくて行動するほうが奥さんも助かると思います。

キャパオーバーなんでしょうね。

🙂
りーず
代わりに俺が作るから子供は任せた! 今日は出前とっちゃおう! 何か買ってこようか!今日は! 今日はカップラーメンナイトにしようぜ! とかですかね。

その時あなたは?

🙂
あさか
それを見ている状況なんですよね? 料理を代わるか、子供の相手をしていないのですか? 見てるだけ? もしあなたがその一部始終を見てるだけで、あー勿体ないとか口挟んでくるようなら奥さんが不憫なんですが…

トピ主さんの目の前で起きていることなら

🙂
はびえる
トピ主さんがみている時に起きるなら トピ主さんが速攻で「あっちで面倒みてるよ」といってお子さんをその場から連れ出すか、「僕が代わるよ」と料理作りを交代するかだと思います。 奥さんがその状態になるまでトピ主さんはどう行動していますか?

気楽に。

🙂
nene
落ち着いて台所に立てない状況の時は、失敗しない簡単な料理でいいじゃないですか。 奥さんにそう言ってあげたらどうですか。 凝った料理をレシピの通りに作ろうと頑張って、料理が心の負担になっているのでしょう。 簡単な調理方法で作った素朴な料理は、食べ飽きず健康的です。 もっと気楽に作って、おいしく召し上がれ。

声をかけるより

🙂
インコし
よくわからないのですが、失敗して再利用可能な段階とは具体的にどういう状態ですか?捨てた後はどうするんでしょう。別のものを1から作るんでしょうか。 再利用可能な段階、ならトピ主が捨てるのを止めて再利用すればよいのでは? 拾った食材を使ってるとかでなければ、トピ主の稼いだお金を捨ててるのと同じですよね。そもそも、そうなる前にトピ主が作ればよいのでは。 声をかけるより行動だと思いますけど。 どうしても口しか動かないのなら「金を捨てるな」ですかね。

トピ主さんが近くに居るなら

🙂
ねこ
お子さんの面倒を見る、お子さんを散歩に連れ出すのも手です。 それでも奥様が何かの問題で料理途中を捨てそうになるなら、捨てる前に阻止してその後は「ボクがこの後作るから大丈夫だよ」と伝えてトピ主さんが完成に持っていきましょう。 「でもボク料理できない」とかは無しです。今ならネットでもサイトでも料理の作り方レシピや作業が動画で有ります。 奥様はマルチタスクが苦手で、おそらくその他も苦手な事、感情のコントロールが出来ないなどあると思います。 そういう素質を持って生まれたので、それは変わらないです。 そしてそれは受け継がれもします。 奥様の地雷をよく理解して、なるべくトピ主さんが積極的に動きましょう。それと、酷くなるようなら受診して下さい。自らの特性を知ることは、上手く行かなかった事への対処法が本人もわかる。接する家族対処法を教えてもわかるから双方において助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧