本文へ

買い物にかかる時間(まとめ買い)

レス18
(トピ主 1
😣
五人家族
話題
まとめ買い派の方にお聞きしたいのですが、一回の買い物にかかる時間ってどれくらいですか? 私はなんだかんだと1時間半くらいかかってしまいます。よく行くスーパーの駐車場割引が最大で2時間なのですが、車を出すときに時間ギリギリのこともあります。 こんなに時間がかかってるのって私だけなのかなぁ…と。大きなスーパーではありますが、こんなに長時間いたら、あの人まだいる!と店員さんに思われていたりしないかな、なんて考えてしまいます。

ランキング

レス

何に時間がかかってる?

🙂
くくる
多い時でスーパーのカゴ5個分一度にまとめ買いします。 商品選んでる時間が15~20分位。 一筆書きのような感じで周って、買い忘れで行ったり来たりはしないように売り場順に絶対必要なものはメモを書いてます。 その他見ながらアッってなったのもポイ、カゴは大雑把にレジで打ったままマイかごに入れやすいように分けて入れてます。 レジ待ち、レジ打ち~袋詰め時間で10分位。 元々カゴも何となく分けて入れてるので、これは上でこれは下でとか入替たりはせず店員さんもどんどんピッピ。 駐車場入って出るまで長くても40分位かな。 子供連れて行くと時間かかるので、まとめ買いの時は子供は連れて行きません。

店内は20分から30分。

🙂
おばはん
大きなスーパーであれば、お客様も沢山いますし、そんなに目立たないのでは? 私は週一で複数の店舗にいきます。 大手スーパー、ドラッグストア、生協の小規模店舗。 だいたい週一で、一つか二つの店に行くことになります。 生協では肉類とオリジナル商品。 大手スーパーでは食料品と生活用品。 ドラッグストアでは日用品と菓子類。 どの店舗も20分程度。 大手スーパーではレジに並ぶのに時間を取られる事もありますので30分かかる事も。 もう買うものはほとんど同じだし、陳列場所もわかっているので時間はかからない。 時間は晩御飯をたべたあと、七時〜八時くらいです。

三十分ぐらいかな

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、完璧な買い物メモがあれば、三十分もあれば、三日分買えますよ。私のメモの取り方ですが、献立を書きます。かっこ書きで料理名を書き、材料をそのあと続けて書きますが、冷蔵庫の中に在庫がある場合はかっこ書きです。書いてある数の野菜や肉、魚、調味料を買えばいいです。また重複しているものはかっこ書きですから、重複することはありません。 これを肉売り場、魚売り場、野菜売り場と買いに行くだけです。ちなみに私の家族数は三人です。

同じくらいかかりますよ

🙂
紗英
一週間に一度まとめ買いすることにしていますが、 同じく1時間~1時間半はかかっていますよ。 短くても1時間かなぁ。 ただ店員さんがどう思っているかなんて考えたことありません。 そんなこと気にしていないですよ、きっと。 たとえ思われても別にいいし。

スーパーの規模によるかな

🙂
あ。
私はいつも8千㎡くらいのスーパーで買い物してます。 スーパーの端から端まで結構遠いので、入口から順番に売り場ごとの買い物リストを作って持って行きます。かかっても1時間ですね。売り場で何の肉・どのメーカー、などで悩むと時間かかります。あと、入った所にセールコーナーがあるんですが、そこで思いのほか「これがあったか!じゃぁ他のあれはやめよう」とか、セールが自分の好みで充実しているとじっくり見てしまうこともあるので、その時もちょっとかかっちゃうかな。

30〜40分くらい

🙂
エビチリからうま
売り場を回ってる時間が30分くらい、レジ&袋詰めで10分くらいでしょうか。 売り場で何を買おうか悩む時間があまりないです。野菜、肉をカゴに入れたら買い物メモを見て切らしてるもの(調味料とか)をカゴに入れてレジへ、という流れです。 野菜はそのとき安いものを何種類か。肉はその週に作る夕ごはんを考えながら何種類か。 半調理品や冷凍食品は買わないです。 主さんは、もしかして買い物しながら夕ごはんのメニューをかなり細かく考えているのかな、と思いました。 で、あれ買ってこれ買って、あ、やっぱりあれも必要だった、みたいなことを繰り返しているとか。 私は肉は日持ちしないのでメニューを考えますが、野菜は買う時にはメニュー考えません。毎日、冷蔵庫にある野菜を見て何作るか決めるかんじです。

1時間以内

🙂
りーず
エコバッグに詰めて車に詰め込むまで。 駐車場まで遠い複合施設内の大型スーパー ならもう少しかかるかな。 カゴ2個満タンに買います。 メモは無しで その日安いものや良いものを買う感じです。

20分。(しかし楽しんでいない買い物)

🙂
もち吉
家で一週間の献立(主菜、副菜、味噌汁の具)をスマホのカレンダーにメモ ↓ 足りないものをスマホにメモ メモの順番はスーパーの入口から出口までの商品が置いてあるルート順にメモする 腰痛持ちなので長時間の買い物はしんどいので、家でしっかり準備してから行きます。 原付きなので駐車場に停めるのも行って帰るのも一瞬です。 原付きに乗る要領に限界があるのでそこを考えるのが少し大変なくらいです。(前、普段の買い物 +ティッシュとトイレットペーパーと米を買った時、ティッシュが道路に転がり落ちて危なかったので) でも本当は商品を見比べたり新しい商品見たり陳列を見たりして買い物を楽しみたいです。ただの作業になってるので。

あの人まだいる

🙂
ぷ~にゃんパン
スーパーで働いてますが、タイトルの人もいたりします。 ちょうど私のポジションが出入り口近くの売場なので作業しながら入ってくるお客様や買い物中のお客様が見える位置 ちょうど作業場なのでガラス張りで売り場の声などは聞こえないけど、お客様が見える状態、逆にお客様から見られる状態です。  開店時間9時から入り、サッと買い物して帰るお客様派目立ちません。 あ~いつもの人来た程度。 ただ開店時間に来て11時に売り場で前出しをする時間があるのですが その時間にもまだ居たら、「まだいるだ」 12時~14時まで順番に休憩に入るのですが、一番ラストの人が戻ってきたとき見たら「えー!まだ居るよ」 それを毎日見ると「午前中暇なら働けばいいのに」って感じ 実際にお客様には言いませんよ聞こえない所で言ってます。 カゴに沢山入っている状態なら、時間掛かるのがわかりますから言いませんよ。 ただカゴにはあまり入ってなく、スーパーの店内で人と待ち合わせしてずっと話をしていたりしている人だったら 何しに来ているのだろうって感じにみますかね。 大抵そう言う人は毎日来て目立つ行動をする人ですから。 そんな感じです。 沢山買い物で時間がかかるという程度だったらきにしなくてもいいのでは?

事前準備の違いかな

🙂
ワーママ2号
そんぐらいかかるよねー、と思ってみたら、もっと短い人も結構いるんですね。 ただ、買い物時間が短い人はメモをちゃんと作ってそうですね。 私は油、醤油みたいな切らしてしまったものはメモするけど、それ以外は出たとこ勝負だから、スーパーで棚見ながら献立考えながらで、どうしても時間かかっちゃいます。あと一個一個の動作が遅いです。普段忙しくしてる分、気が抜けるんですかね。だらだら買い物してます。

何人分?

🙂
cloud
知り合いは大人3人分を1週間まとめ買いするそうです。モールクラスの大きなスーパーが3つあるところなので、速い時でも3時間位掛るそうです。  目的の品が安い処と品数が豊富なところとで使い分けしているとか。食料品に限らずなので他にみていたり、消耗品のストック買い足しとか。  家族構成でも相当変わると思いますよ。

スーパーの規模によるのでは

🙂
はるかかなた
私も月に一度少し遠くまで行って、生鮮食料品以外の買い出しをしますが、1時間以上かかります。 家の近くのスーパーの、日常の買い物なら15分。 お店の広さも違うし、買う量も違うので、時間が掛かるのは当然だと思っています。 利用するスーパーは駐車場割引が最大3時間です。 コストコのようなところを想像すればいいのではないでしょうか。 お客さんは皆、長時間滞在して大量買いしています。 お店の人に何か思われれることはないと思います。 気にもしません。

レジ待ちの時間で決まる 平日まとめ買いで1店舗20分

🙂
匿名
平日の夕方にまとめ買いするのはキツイけれど、我が家の近所のスーパー激戦地各店がどこも火曜日が特売日なので火曜日にまとめ買いすることが多くなりました。 「早く買って早く帰らなきゃ」となるので、長居は無用で、自ずと無駄遣いや浪費はなくなります。 確実に食費日用品費がおさえられます。 だいたい買うものと買う量は決まっています。 職場の昼休みにチラシアプリで各店のチラシチェックして欲しい商品はメモアプリにメモっておきます。 一番安い店の底値・グラム単価は頭に入っています。 最近は底値の値上げ更新に頭が忙しいです笑 下記の順に回ります。 ・イオンまたは西友(特売品の中から高品質で新鮮な生鮮食品) ・エブリデイロープライス食品3%引きの某OK(底値) ・激安系ドラッグストアのコスモス・サンドラッグ(日用品・衛生品) 我が家の日用品在庫に欠品がなければそもそも立ち寄らない ・業務スーパー(大袋冷凍野菜・冷凍食品) ここ業務スーパーがレジ待ちが圧倒的に長時間なので、入り口の駐車場・駐輪場を見て台数が多ければそもそも入らずに帰宅します。 イオン、西友、OK、ドラッグストア、業務スーパーいずれも20分以内に済ませてます。 セルフレジが回転が早く進みが早いので結果として時間短縮になります。 番外編として我が家の町内の近所に安かろうな個人八百屋が一軒あるので、食べきってしまう分はふらっと買うことはままあります。 保管したい野菜はイオン・西友がもちがいいですので使い分けてます。

私は1時間かからないです

🙂
けろちゃん
まず、一週間分の献立を決めて、必要な食材を紙に書き出して、そのメモを見ながら買い物するので、一時間かからないです 以前は、ひとりで買い物してたので1時間かかってたけど、今は自宅で主人が仕事をしていて、買い出しに付き合ってくれるので、早くなりました 私はパートですが、仕事があるので、毎日買い物して帰ると帰宅が遅くなるのが嫌なんです 魚も肉も冷凍しておきます

レスします

🙂
みか
今日ちょうど、イオンに買い物に行ってきました。 40分~45分でした。夫と二人暮らしの1週間ぶん、山盛りのかご2個ぶんです。今日は年末に帰省する息子に頼まれていた商品も少しあり、探しました。でも、いつもとそう変わらなかったと思います。だいたい夫が主体となって買い物をするので、わたしひとりで買うより早いです。わたしだけなら1時間くらいはかかると思います。

私はもっと

🙂
りん
毎日仕事帰りにスーパーにいきます。 毎回30分から1時間かかります。 楽しく一周するとあっという間に30分 そういえば、と戻ったりしたら1時間。 休みの日に普段買わないスーパーへいくと 軽く2時間あっというまです。 料理が好きじゃないので 逃避かもしれないです。 まとめ買いの算段が面倒なので 毎日店頭を見ながらその日に食べたいものを買います。 半額シールの時間なので それをメインに探すのが大好きです。 余計なものは買わない主義なので なぜかまとめ買いの友人たちより食費は安いです。 まあ、買い物にかける時間はストレスではないので、趣味と思うと割り切れるのかなと思ってます。 唯一のデメリットは夕飯の時間が遅くなることです。

ありがとうございます!

🙂
五人家族 トピ主
メモを見て短時間で買い物を済ます方も多いんですね。事前準備が大切ですね。私も一応メモは用意していきますが、あくまで足りないもののみで、献立等は考えていないので、お値打ちそうなものを適当に考えながらなので時間がかかるのかもしれません。 いつも行くスーパーは、エブリデイロープライスのスーパーで、大体の物が底値なので、スーパー内をくまなく一周するのも時間がかかる要因かもしれません。近所のスーパーは高いので調味料とかは見ないので30分くらいでした…。行くスーパーによっても違いますよね。 私と同じくらいかかる方や3時間という方もいてちょっと安心しました。またスーパーで働いている方の率直なご意見もやはりそうだよなぁと思いました。 ママ友がスーパーで働いていて、結構お客さんのことをあれこれ言っているので、まさに午前中何時間も買い物するくらいなら働けばいいと思われてそうだなぁなんて思っていました。ママ友のスーパーで仕事終わりに話していたとき、ママ友のパート仲間さんに、「うちで働かない?」と突然声をかけられたことがあり、なんか普段から見られてるのかなぁなんて思ったことがあります。 まぁ、どう思われてもよいのですが。 皆さんのレスを読んで、多少は仕方ないとしても、もう少しメモを精査して効率よく買い物できるようになりたいなぁと思いました。

食品だけですよね?

🙂
ホットミルク
ひとりで行った方が速いので3,40分有れば車まで戻れます。 献立を決めてメモするのは当たり前。 メモは種類毎に分ける 野菜、肉、魚、調味料、日配品、冷凍食品、 嗜好品等々 レジカゴ2~3ヶ分ですね。 クルリと店内一廻り、必要ない所へは行かない見ない気に止めない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧